Это Вы все правильно говорите. Но, существует другая ситуация. Врачи прописывают детям ношение корсета с целью получения лечебного эффекта. Т.е. считается, что если носить такое сооружение 23 ч. в сутки, оно будет тормозить прогрессирование сколиоза и даже выпрямлять кривизну. Мне это не очень понятно, ведь, даже после снятия гипса спортсмену нужна длительная реабилитация, разработка мышц, приведение их в нормальное состояние. Мне не понятно, как ребенок может вообще не двигаться в этом коконе? Другой вопрос, если человек переносит операцию вынужденно, после травмы. В общем, получается ужас какой-то. Появляется у ребенка сколиоз в начальной форме, ему говорят: массаж, ЛФК, бассейн, физкультуру ограничить. Подтягиваться - ни-ни, отжиматься от пола - Боже упаси, висеть на турнике тоже нельзя, бегать, прыгать - кабы чего не вышло. Активные виды спорта - коньки, скейт, ролики, горные лыжи - а вдруг упадет? В результате, через пару лет сколиоз уже ого-го! Держать то спину не чем! Рекомендации далее: к мануалу нельзя! силовые тренажеры - что Вы, у Вас же сколиоз! Что делать? - Массаж, ЛФК. Йога противопаказана, вдруг, чего растянем не так. Но, господа, тот минимум упражнений который есть на ЛФК он и здорового человека не приведет в нормальную спортивную форму. Ведь, занимаются 2 раза в неделю по 30 мин. Хорошо, если дома дети делают эту зарядку минут по 15. Надо быть реалистами! Если рекомендованная Минздравом программа еще никого не избавила от сколиоза, так, перестаньте ее применять, не надо обманывать ни родителей, ни ребенка. Врачи рассказывают обычно так: вот, пришел к нам ребенок в 10 лет - сколиоз 2 степ. Мы лечили, изготовили корсеты, исправили. Потом, приходит к нам этот реденок в 15 лет - сколиоз 4 степ. Кто виноват? А, никто! Пошел бурный рост, позвоночник искривился, ЛФК не помогло. Что делать? Оперировать! А, может, пора составить памятку для детей и их родителей о том, во что выльется их начальный сколиоз в юношеском возрасте? Я готова поучавствовать, как дизайнер. И распространять в школах, поликлиниках, детских садах. Что говорят педагоги, когда говоришь: у нас сколиоз? Да, машут рукой: у нас тоже! Поплавайте в бассейне и все пройдет! А существуют методики лечения, на которые медики в официальных учреждениях машут рукой. Почему? Я спрашивала: Вы знакомы с такой-то системой, почемы Вы считаете ее шарлатанством? В ответ: мне это не интересно! И это говорят кандидаты или доктора наук! Как ученому может быть что-то не интересно по его теме??? Я понимаю так: либо ты вопрос досканально изучил, и видишь его ошибки, можешь грамотно доказать его несостоятельность, либо не берешься за него вообще!