Добрый день форумчане и врачи. Я хочу к вам обратиться за советом с серьезной проблемой. В феврале месяце, как я думала что это обычный массаж и ничего вообще не болело и не беспокоило, один *вандал* который как потом оказался еще и мануальщиком по другому не могу его назвать, крутанул мне шею неожиданно в правую сторону в положении лёжа на животе со щелчком. И нажал на пятый шейный позвонок пальцем со словами, что он выпирает. После этого на следующий день отекло сильно лицо, шум в правое ухо, потемнение в глазах. В таком состоянии я пролежала в больнице в неврологии, потом дома два месяца, еле до туалета могла дойти, крутило во все стороны. Сделала кучу обследований, мрт, мрт артерий, мрт головы, рентгены с пробами и через рот, уздг. По заключению смещений нет , есть отклонение кровотока по уздг на уровне 2 шейного позвонка и поставили диагноз вббн и нарушение венозного оттока. После этого лечилась у известного невролога- мануала к.м.н. в Питере, он назначил курс нпвс, мильгамма, хонропротектор и мануалку в виде легкого вытяжения на шоп руками. Мануалка заключалась несколько дней в вытяжке, потом захват головы рукой и на выдохе он тянул голову и все хрустело со всех сторон. Я дальше отказалась от такого лечения. Через неделю стало опять плохо, отеки лица так и не сходят, шум в голове, вены на глазах все вздулись и покраснели, шея болит, голова болит из за нарушенного венозного оттока. Ношу по рекомендации нейрохирурга 2 недели воротник Шанца не снимая весь день, далее если не лучше, ещё неделю, мажу шею ибупрофеном. В воротнике немного легче, но появились щелчки в шее при наклонах, ранее этого не было, а так же щелчок при повороте в правый верхний угол в районе второго позвонка, как будто что то заедает. Мышцы все натянуты и воспалены. Нейрохирург сказал, что сорвана система фиксации шеи и это долгое восстановление. Может занять до полугода и более и если ходить к мануалу, то это не пройдёт и создаст кучу проблем в виде нестабильности и постоянного воспаления мышц, т.к. постоянно их дергают и не дают зажить. Потом Консультировалась с другим неврологом-мануальщиком из Москвы. Он сказал, что звон не пройдёт, если не убрать блок, который сдавливает артерию и даёт мышечное натяжение и боли. После устранения блока нужно снять воспаление мышцы и боль блокадой, т.е. уколом гормона. А уже после носить воротник. Я в замешательстве, что теперь делать?! И как это все лечить...?! Это все длится и не проходит 4 месяца, живу как в аду, боюсь крутить шеей, от лфк стало хуже, ещё больше все болит.