Жизнь после операции удаления грыжи
https://www.medhouse.ru/threads/5108/
Доктор Попов: Мои ответы моим пациентам после микродискектомии такие: сидеть разрешаю через 10 дней,
корсет не нужен, упражнения начинать в день выписки (через 12-18 часов после операции), боли в спине обычно проходят через 2-4 месяца, спать так как удобно, диеты не требуется.
Нася: ..
Рекомендации врачей 2 городской больницы СПб в корне отличаются от их израильских коллег.
Насколько я поняла микродискектомия она и в африке микродискектомия.
Тогда почему в нас:
Сидеть все-таки нельзя. Даже правильно, так как описывал доктор Ступин нельзя...
Корсет. Почему его надо носить? Что происходит с позвоночником если его не носить??? Почему у д. Попова носить не надо, у Нюшкиного хирурга не надо, а у нас в палате даже чтобы встать и закрыть окно в 2 метрах от кровати надо надеть корсет???
Что касается меня - мне корсет усиливает болевые ощущения. Даже в несильно затянутом виде. Снимаю, становится легче.
Читала рекомендацию д. Ступина заменить корсет короткой юбкой. То есть суть в том, чтобы не совершать неправильных движений? Или он в самом деле чго-то там держит???
Владимир Воротынцев: Ответ очень прост, Нася,- заскорузлость мышления homo sovetikus! Ну,привыкли и все тут! ... Что касается корсетов, то многие врачи занимаются продажей их в своих центрах и кабинетах. Бизнес!
Нася:
Что, сниму корсет и ничего мне не будет за это??? И буду скакать как НЮШКА без корсета??? Мне ведь его назначили совешненно бескорыстно!! И совершенно заскорузло?
Что происходит с организмом когда надеваешь корсет? поподробнее, пожалуйста, если есть силы.umnik...
Но важен принцип!!
Доктор Ступин: Разный принцип.
Нашим кто-то сказал, что так надо, а ихним никто не доказал, что это надо.
Попросите доктора объяснить почему нельзя. С точки зрения физики химии, механники и биологии, с точки зрения именно этих, фундаментальных наук, только они могут что-то объяснить и предсказать, остальные науки в т.ч. и медицина прикладные, а прикладные могут что-то утверждать по занонам этих наук приложенных к объекту (человеку в нашем случае).
Думаю объяснить не сможет. Кстати и ихний не сможет, но принцип другой, не
объясняемо значит вступает другой фактор-подчет эффективности и денег.
Они подсчитали, что разницы с корсетом и без-нет, а по деньгам экономия и государству и человеку.
Правда и тут есть своя сермяжная правда.
Ихнему скажешь не садиться 10 дней, он и не садиться, а наш либо примет и присядет, либо подскользнется на снегу и присядет и прочее.
У них на улице +, а у нас -
Они в куртке, мы в шубе
У них на работе подъемнки и руками не больше 7 кг, а мы сами вместо крана.
У них в огороде водопровод, а чаще огорода нет, а у нас колхоз.
И т.д.
Вот эти прочее и позволяет мне советовать корсет:
-держит
-напоминает
-не дает
-греет
-предупреждает
-олегчает
но, не РЕШАЕТ проблему.
Что касается меня - мне корсет усиливает болевые ощущения. Даже в несильно затянутом виде. Снимаю, становится легче.
И не надо, это ведь не РЕШЕНИЕ.
Нася: ...А вот с этим за границами проблем нет - они, говорят, даже воду экономят! А у нас даешь всем по корсету за 100 евро!!- и запросто!:nyam:
ААААА!!! я-то так верила в его терапевтический эффект!:cray:
Доктор Ступин: Именно терапевтический эффект и есть. Большинство так и отмечают: "Доктор и жить легче и болит реже".
Нася: .. Как только не готовила!!! я в течение 10 минут могу его 4 раза снять и надеть снова - и так болит, и сяк болит. И повыше и пониже, и послабже и потуже, и с ним и без него...
и даже рядом клала на диване - не помогает!!!!!furious
Доктор Ступин: Вот так и определяем, если при взгляде на пояс нет облегчения, то нет смысла носить.
Купите пояс для тепла. Он и напомнит и согреет и не мешает большинству, а уж если и он будет мешать, то причина не в нем.
https://www.medhouse.ru/threads/5108/page-2#post-54140
Доктор Попов: Ребята, зря смеетесь про "ихних". Попробуйте одеть корсет на какого-нибудь здорового родственника, желательно лет 10-12. И пусть юноша на ваших глазах займется гимнастикой, включая мостик и поворот туловища на 90 градусов. За те две минуты, пока сорванцу не надоест, можно убедиться что корсет
абсолютно не фиксирует поясничный отдел позвоночника. Продолжать или все понятно?
Леонид Михайлович: По моим наблюдениям корсет приносит облегчение 72% больных с наличием корешкового синдрома. При этом я веду речь именно о полужестком корсете с металлическими или пластиковыми жесткими вставками, которые я лично подгибаю по фигуре каждого пациента, придавая ему ортопедические функции. Полагаю, что 30 % этого облегчения - собственно фиксация, 20 % согревающий и рефлекторный эффект, остальное - психологический эффект. Носить корсет нужно 6 - 7 часов в день, только в вертикальном положении. Плотность затяжки средняя (1,5- 2,5 кг). Во время тяжелой физической работы или в транспорте затяжка усиливается. При отдыхе, даже кратковременном, корсет полностью снимается. Обязательно применение компенсирующих упражнений (общеизвестная "рыбка").
Справедливости ради, замечу, что корсет я назначаю 2-3 процентам больным, т.е. чуть чаще, чем отправляю пациентов на оперативное лечение (0,8%).
[Интерламинэктомия на уровне Л4-5 справа. Удаление грыжи диска. Динамическая стабилизация сегмента Л4-5 межостистым имплантом DIAM (селикон).]
Если не сложно,посоветуйте пожалуйста как себя вести ближайщие месяцы, ато все пугают рецидивами (страшно):
...
2. Носить корсет дома? на улице? как правильно? Когда от корсета отказываться полностью?
Доктор Ступин: Если болит, одевайте. Терпимо не надо. Как примите решение, так и снимите. Обычно до полугода.
https://www.medhouse.ru/threads/5913/page-6#post-67994
Svetlaya2210: ... Через несколько дней после операции ставлю на ночь стул около кровати, на спинку вешаю корсет, чтобы не забыться и не вскочить резко в туалет.