Вопрос по эксцентрическим нагрузкам в реабилитации после микродискэктомии

Евгения77

Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане. Моя первая тема https://www.medhouse.ru/threads/33165/#post-501820 по поводу долгой реабилитации после МДЭ.
Сейчас возник очень интересный момент, который буквально сдвинул мою реабилитацию с мёртвой точки.
На днях муж предложил прокатиться на снегоходе, только км 2-3 до места пикника. Я со страхом согласилась, одела корсет. Всю дорогу туда и обратно я была как струна, зажмурив глаза напрягала место поясницы со всей мочи, лишь бы оно не шевельнулось. Очень устала. На следующий день дикие боли, не могла повернуться и пошевелиться. Лежала и материала себя за этот поступок.
И о чудо, через день я поймала себя на мысли, что мышцы расслабились и мне стало лучше, чем до поездки. До этого мне было больно поворачиваться лёжа, сидеть, вообщем везде, где нарушалась статика. Хотя я занималась каждый день, силовые, ходьба, мобильность.
И всё таки получается мне не хватало этих мощных статических упражнений с противовесом (сила движения снегохода) на стабилизацию.
Вопрос:
Может у кого был опыт эксцентрических упражнений? И действительно ли это полезно для позвоночника?
Дома есть виброплатформа: можно ли стоя на ней, напрягать поясницу для статики оперированного сегмента?

Сверху