@Доктор Ступин, Фёдор Петрович,спасибо большое, что откликнулись . Просто врач напугал словами об неизбежности операции, поэтому решил услышать и другое мнение. Конечно , хотелось бы лечиться консервативно . Боль у меня терпимая , не острая . Работаю водителем, по долгу вынужден сидеть за рулем . Подскажите пожалуйста, какие варианты консервативного лечения в моем случае, как и что правильно делать , чтобы не усугубить ситуацию. И в общем , чтобы иметь понимание, что у меня . Как я понял это грыжа ? Пока ещё я вначале своего пути и хочется разобраться, что к чему.
Болит с права. Вот описание:
Исследование: Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника
Описание: На полученных изображениях спинной мозг имеет ровные четкие контуры,
гомогенную структуру. Физиологический шейный лордоз выпрямлен на уровне С2-С6. Ось
умеренно отклонена влево. Признаков аномалии развития не выявлено. Артроз
полулунных сочленений С4-С7 позвонков. Тело С5 позвонка смещено кзади на 4,2мм. Тело
С5 позвонка уплощено. Форма остальных тел позвонков не изменена. По передней и
задней поверхности С3-С7 позвонков костные остеофиты. В телах С5, С6 позвонков
отмечаются участки отека и липоидной дегенерации 1 и 2 тип по Modic. Снижен МР-сигнал
на Т2 изображениях от дисков С2-С7. Высота межпозвонковых дисков С5-С6 неравномерно
снижена. Межпозвонковый диск С3-С4 выстоит центрально на 1,5мм. Межпозвонковый
диск С4-С5 выстоит центрально-парамедианно вправо на 1,9мм. Межпозвонковый диск С5-
С6 выстоит центрально-парамедианно в обе стороны с краевыми костными приострениями
на 4,8мм, а также каудально на 3,8мм (склонная к секвестрации), деформируя передний
контур дурального мешка и в межпозвонковые отверстия с краевыми приострениями,
размерами справа на 5мм, слева на 3,5мм, суживая их с компрессией периневральных
структур, преимущественно справа, за счет остеофитов и давления на правый корешок.
Позвоночный канал сужен до 8,8мм. Задняя продольная связка на уровне С5-С6 утолщена.
Желтые связки не изменены. Ликворные пространства проходимы. Отмечается
асимметрия позвоночных артерий (D<S). На уровне С7-Th1 в проекции правого
корешкового отверстия отмечается периневральная киста, до 6,8мм в диаметре.
Заключение: Уплощение тела С5. Ретроспондилолистез С5. Дегенеративно-дистрофические
изменения шейного отдела позвоночника. Выпрямленный лордоз. Унковертебральный
артроз. Спондилез. Грыжа межпозвонкового диска С5-С6 (склонная к секвестрации).
Протрузии межпозвонковых дисков C3-C4, С4-С5. Сужение позвоночного канала на уровне
С5-С6. Асимметрия позвоночных артерий.