Грыжа ШОП. Нужна ли операция?

Добрый вечер , уважаемые доктора и форумчане . Немного о себе . Мужчина 43 года , рост 176см , вес 106кг. С недавнего времени стала беспокоить тупая боль в ШОП , отдающая в плечо , периодически немеет правая рука . Прошел обследования мрт ШОП . Ссылку прилагаю . Врач который расшифровал МРТ , сказал , что нужно делать операцию. Хотелось бы услышать мнение и советы докторов , буду очень благодарен. Можно ли в моем случае обойтись без операции? Какое лечение можно пройти ? https://disk.yandex.ru/d/fpKiOYNc59gpWg ссылка на МРТ ШОП

Добрый вечер , уважаемые доктора и форумчане . Немного о себе . Мужчина 43 года , рост 176см , вес 106кг. С недавнего времени стала беспокоить тупая боль в ШОП , отдающая в плечо , периодически немеет правая рука .
В описании как написано? Грыжа влево или вправо?

Прошел обследования мрт ШОП . Ссылку прилагаю . Врач который расшифровал МРТ , сказал , что нужно делать операцию.
Мнение высказал, но это мнение по снимкам, а оперировать будут не снимки, а человека.

Хотелось бы услышать мнение и советы докторов , буду очень благодарен. Можно ли в моем случае обойтись без операции?
А по каким показаниям операция?
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Конечно, риск того, что операция не поможет и даже станет хуже после операции, конечно, есть. Риск небольшой - 1-3%, но он есть.
Но когда человек "писяет и какает" в штаны, то он уже инвалид и в этом случае он оценивает операцию, как то, что спасет его от инвалидности на 97%!

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.
Если боль терпимая, степень поражения нерва незначительная, то лучше остаться с этими проявлениями, чем подвергать себя риску операции. В этом случае многие пациенты оценивают операцию – как то, что может сделать их инвалидом в 1-3% случаев.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь подумайте по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Какое лечение можно пройти ? https://disk.yandex.ru/d/fpKiOYNc59gpWg ссылка на МРТ ШОП
Тоже обсудим, Вы пока решите как будете лечиться оперативно или консервативно?

1766769049763.png

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович,спасибо большое, что откликнулись . Просто врач напугал словами об неизбежности операции, поэтому решил услышать и другое мнение. Конечно , хотелось бы лечиться консервативно . Боль у меня терпимая , не острая . Работаю водителем, по долгу вынужден сидеть за рулем . Подскажите пожалуйста, какие варианты консервативного лечения в моем случае, как и что правильно делать , чтобы не усугубить ситуацию. И в общем , чтобы иметь понимание, что у меня . Как я понял это грыжа ? Пока ещё я вначале своего пути и хочется разобраться, что к чему.

Грыжа влево или вправо?
Болит с права. Вот описание:
Исследование: Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника

Описание: На полученных изображениях спинной мозг имеет ровные четкие контуры,

гомогенную структуру. Физиологический шейный лордоз выпрямлен на уровне С2-С6. Ось

умеренно отклонена влево. Признаков аномалии развития не выявлено. Артроз

полулунных сочленений С4-С7 позвонков. Тело С5 позвонка смещено кзади на 4,2мм. Тело

С5 позвонка уплощено. Форма остальных тел позвонков не изменена. По передней и

задней поверхности С3-С7 позвонков костные остеофиты. В телах С5, С6 позвонков

отмечаются участки отека и липоидной дегенерации 1 и 2 тип по Modic. Снижен МР-сигнал

на Т2 изображениях от дисков С2-С7. Высота межпозвонковых дисков С5-С6 неравномерно

снижена. Межпозвонковый диск С3-С4 выстоит центрально на 1,5мм. Межпозвонковый

диск С4-С5 выстоит центрально-парамедианно вправо на 1,9мм. Межпозвонковый диск С5-

С6 выстоит центрально-парамедианно в обе стороны с краевыми костными приострениями

на 4,8мм, а также каудально на 3,8мм (склонная к секвестрации), деформируя передний

контур дурального мешка и в межпозвонковые отверстия с краевыми приострениями,

размерами справа на 5мм, слева на 3,5мм, суживая их с компрессией периневральных

структур, преимущественно справа, за счет остеофитов и давления на правый корешок.

Позвоночный канал сужен до 8,8мм. Задняя продольная связка на уровне С5-С6 утолщена.

Желтые связки не изменены. Ликворные пространства проходимы. Отмечается

асимметрия позвоночных артерий (D<S). На уровне С7-Th1 в проекции правого

корешкового отверстия отмечается периневральная киста, до 6,8мм в диаметре.

Заключение: Уплощение тела С5. Ретроспондилолистез С5. Дегенеративно-дистрофические

изменения шейного отдела позвоночника. Выпрямленный лордоз. Унковертебральный

артроз. Спондилез. Грыжа межпозвонкового диска С5-С6 (склонная к секвестрации).

Протрузии межпозвонковых дисков C3-C4, С4-С5. Сужение позвоночного канала на уровне

С5-С6. Асимметрия позвоночных артерий.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый.
С недавнего времени стала беспокоить тупая боль в ШОП , отдающая в плечо , периодически немеет правая рука .
Если Вы сможете точнее указать локализацию боли в шее и куда именно отдаёт в плечо, а также когда немеет правая рука и где именно. Тогда появится возможность лучше понять, именно грыжа сдавливает корешок или нерв сдавливается мышцами из-за нагрузки на работе.

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович,спасибо большое, что откликнулись . Просто врач напугал словами об неизбежности операции, поэтому решил услышать и другое мнение. Конечно , хотелось бы лечиться консервативно . Боль у меня терпимая , не острая . Работаю водителем, по долгу вынужден сидеть за рулем . Подскажите пожалуйста, какие варианты консервативного лечения в моем случае, как и что правильно делать , чтобы не усугубить ситуацию. И в общем , чтобы иметь понимание, что у меня . Как я понял это грыжа ? Пока ещё я вначале своего пути и хочется разобраться, что к чему.

Болит с права. Вот описание:
Исследование: Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника

Описание: На полученных изображениях спинной мозг имеет ровные четкие контуры,

гомогенную структуру. Физиологический шейный лордоз выпрямлен на уровне С2-С6. Ось

умеренно отклонена влево. Признаков аномалии развития не выявлено. Артроз

полулунных сочленений С4-С7 позвонков. Тело С5 позвонка смещено кзади на 4,2мм. Тело

С5 позвонка уплощено. Форма остальных тел позвонков не изменена. По передней и

задней поверхности С3-С7 позвонков костные остеофиты. В телах С5, С6 позвонков

отмечаются участки отека и липоидной дегенерации 1 и 2 тип по Modic. Снижен МР-сигнал

на Т2 изображениях от дисков С2-С7. Высота межпозвонковых дисков С5-С6 неравномерно

снижена. Межпозвонковый диск С3-С4 выстоит центрально на 1,5мм. Межпозвонковый

диск С4-С5 выстоит центрально-парамедианно вправо на 1,9мм. Межпозвонковый диск С5-

С6 выстоит центрально-парамедианно в обе стороны с краевыми костными приострениями

на 4,8мм, а также каудально на 3,8мм (склонная к секвестрации), деформируя передний

контур дурального мешка и в межпозвонковые отверстия с краевыми приострениями,

размерами справа на 5мм, слева на 3,5мм, суживая их с компрессией периневральных

структур, преимущественно справа, за счет остеофитов и давления на правый корешок.

Позвоночный канал сужен до 8,8мм. Задняя продольная связка на уровне С5-С6 утолщена.

Желтые связки не изменены. Ликворные пространства проходимы. Отмечается

асимметрия позвоночных артерий (D<S). На уровне С7-Th1 в проекции правого

корешкового отверстия отмечается периневральная киста, до 6,8мм в диаметре.

Заключение: Уплощение тела С5. Ретроспондилолистез С5. Дегенеративно-дистрофические

изменения шейного отдела позвоночника. Выпрямленный лордоз. Унковертебральный

артроз. Спондилез. Грыжа межпозвонкового диска С5-С6 (склонная к секвестрации).

Протрузии межпозвонковых дисков C3-C4, С4-С5. Сужение позвоночного канала на уровне

С5-С6. Асимметрия позвоночных артерий.
С5-6 побольше влево, а С4-5 всего 2 мм хотя и вправо. По снимкам и описанию нельзя сделать вывод о грыжах диска, как причине боли.
А невролог смотрел?

Вечер добрый.

Если Вы сможете точнее указать локализацию боли в шее и куда именно отдаёт в плечо, а также когда немеет правая рука и где именно. Тогда появится возможность лучше понять, именно грыжа сдавливает корешок или нерв сдавливается мышцами из-за нагрузки на работе..
Андрей Иосифович, спасибо что ответили . Попробую максимально описать , боль в основном сбоку шеи справа , так же боль в области трапециевидной мышцы . Бывает боль распространяется в области лопатки справа. На счет онемения руки чаще всего это происходит в положении лежа . И ощущения в шейном отделе напряжения и усталости .

С5-6побольше влево, а С4-5 всего 2 мм хотя и вправо, По снимкам и описанию нельзя сделать вывод о грыжах диска, как причине боли.
А невролог смотрел?
Особо ничего врач не сказала. Сказала , что снижено тактильное ощущение в правой руке , ниже локтя . Нужна консультация нейрохирурга.

Особо ничего врач не сказала. Сказала , что снижено тактильное ощущение в правой руке , ниже локтя . Нужна консультация нейрохирурга.
Тогда читаем тему про показания к операции (выше) и определяем, какие у Вас показания?

Тогда читаем тему про показания к операции (выше) и определяем, какие у Вас показания?
Спасибо большое за ваши ответы! По прочитанным выше показаниям, мои «профилактические» боль терпимая и не постоянная, качество жизни удовлетворительное, работать могу. Читая на форуме темы с проблемами какие есть у людей, сделал вывод что у меня «лёгкий насморк») . Ещё вопрос такой есть. У меня на протяжении многих лет присутствует постоянный звон в ушах особенно слева к которому я уже привык. Сделали узи сосудов шейных артерии и сосудов головы, всё чисто и скорость крови хорошая. Может ли этот звон быть от моих проблем с позвоночником?

Сверху