Боли после операции на ШОП

Добрый день, уважаемые участники форума.
Ищу ответы на свой вопрос. К сожалению, среди моих знакомых операции на ШОП никто не делал.

07.10 выполнена операция: Резекция дисков С4-С5, С5-С6. Межтеловой спондилодез С4-С5, С5-С6
кейджами Solis, фиксация пластиной Галактика 2 Мединурал С4-С6.

Сейчас очень болят руки, как до операции. Теперь еще и плечи и шея.

В интернете все позитивные отзывы, что прошло в день операции все. Врачи говорят надо время. А мне страшно, вдруг зря сделала операцию. И почему у всех о ком я читала, боли прошли прямо в больнице. А у меня как по нарастающей. Такое ощущение что от лежания вечного зажаты мышцы - ощущение в лопатках и ягодицах что неделю ехала на боковушке в вагоне. Начала болеть шея сзади- может, импланты приживаются, конечно.

Как долго сохранялись боли у тех, кто через это прошел?

31.10 делаю контрольное КТ. По выписке КТ в стационаре все было хорошо.
На реабилитацию записана с 05.11

Буду благодарна за любые комментарии.

La murr

Администратор
Команда форума
@Любовь Андреевна, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Eduard1223

Активный пользователь
@Любовь Андреевна, Здравствуйте! Обратитесь к нейрохирургу @vbl15 покажите ему диск с КТ.
Правильно ли я понял что вам делали КТ до операции потом сделали сразу после операции и вы хотите сделать ещё 3й? Я просто напомню что КТ это рентгенологический метод исследования который облучает радиацией как 100 рентгенов. Не стоит лишний раз облучать мозг и щитовидку. Обговорите всё с нейрохирургом. Очень мало времени прошло. + стресс замедляет прогресс
Почему ваш нейрохирург не послал на МРТ?

Александр 1985

Новичок
Здравствуйте! 16.08.25 мне проведена операция С5-С6 с заменой на имплант М6(динамический), а в соседней палате парню проведена такая же операция, только имплант Solis.. та вот у меня острая корешковая боль в правой руке и плече прошла сразу (у соседа тоже), но у меня появились через неделю боли в фасеточных суставах.. кароче эти боли то уменьшаются, то полностью проходят, то опять появляется до сих пор(особенно после сна, хотя уже 4 подушки поменял). Так вот в первый месяц когда суставные боли отпускали полностью, то я чувствовал остаточный корешковый синдром и закрадывалась мысль, что типа что то сделано не так! На второй месяц это прошло ТТТ... Сейчас вот пока только с фасетками воюют... Но уже бывает, что целый день все хорошо и ничего не беспокоит! У парня с Solis, в первый месяц были боли в шее, но не корешковые, а сейчас спустя 2 месяца говорит абсолютно здоров, болей нет вообще, только изредка небольшой дискомфорт, но не боль! Кароче я так понял в любом случае нужно время... Но если прям стало хуже, чем до операции, то надо разбираться.. и потихоньку всё равно делать ЛФК на плечи, ноги, руки и организм в целом... Шеей пока сильно не шевелите - только с малюсенькой амплитудой, чувствуя свой организм, но шевелить я считаю надо... Движение это жизнь...

FlyLady

Опытный Гуру

Eduard1223

Активный пользователь
@FlyLady, ещё где-то в 2022 году изучал новые модели МРТ и там производители показывали что существенно уменьшили артифакты от металлических имплантов прежде всего благодаря програмной обработки и Искусственного интелекта. Это был либо Philips либо GE. Возможно пока таких систем нет в РФ. Нейрохирурги должны быть в курсе таких инноваций. Но согласитесь что делать 3 раза КТ за 1-2 месяца идея рискованная в долгосрочной перспективе особенно если КТ аппарат старой модели, а на это никто не смотрит. Должны быть чёткие причины и показания.

Добрый день.

Диска до на руках нет (МРТ).
Я так понимаю надо показывать именно снимки. Сегодня сделала КТ, получу 04.11 и выложу - но это то, что после. МРТ врач сказал делать после нельзя. Только КТ.

Стало полегче, начала принимать сирдалуд. Но сегодня провела на ногах и сидя большое время (с 7-14) и с с 14 часов боли пошли по нарастающей. Сейчас в тч тяжело держать телефон в руках.

Спасибо @Александр 1985 за Ваш комментарий. Врач так и говорит (невролог) - время, ждите. Но как то думала что и боль в руках уйдет сразу (читала тут на форуме и в интернете такие истории) и вообще что не будет так тяжко.
Ношу Шанца, снимаю на ночь. В целом и без него голову прекрасно держу. Но конечно ношу.

Просто так надеялась, что сделав операцию навсегда сразу забуду об этих болях в руках. А тут еще и шея с плечами прибавилась)

Сейчас очень болят руки, как до операции. Теперь еще и плечи и шея.
А как болят руки?
Немеют ночью?

В интернете все позитивные отзывы, что прошло в день операции все. Врачи говорят надо время. А мне страшно, вдруг зря сделала операцию. И почему у всех о ком я читала, боли прошли прямо в больнице. А я от боли уже не могу (((

А что и как болело до операции?

@Доктор Ступин, добрый вечер.

Нет, боли как до операции - ломает как будто бы. Но не всегда. После того как что-то поделаю. Из нового - тяжесть в шее. Но это нормально думаю. Пугает что остались боли в руках. К вечеру не комфортно держать даже телефон. Перекладываю из руки в руку. Как устают что ли. Ощущение как будто тяжестей перетаскала и ломит.

Получила пока только описание КТ, диск еще не готов. Если позволите, скопирую:

Описание: МСКТ шейного отдела позвоночника проведена по стандартной методике без контрастного усиления.
Сравнительный анализ проведен с данными КТ от 09.10.2025г - без отрицательной динамики. Состояние после операции - установка пластины на уровне С4-С6, винтов заведенных в тела C4, C6, металлоконструкции в межтеловых пространствах С4-С5, С5-С6. Стояние удовлетоврительное, целостность сохранена, признаков нестабильности не выявлено. Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Соотношение С1-С2 не нарушено. Краниовертебральный переход без особенностей. Минимальный передне-задний размер позвоночного канала 1,1 см. Позвонки C5-С6 уменьшены в размере, представляются несколько деформированными и склерозироваными. "Вакуум-эффект" С4-С6 более не определяется. Грыж, значимых протрузий не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Состояние после операции - металлоконструкиции на уровне С4-С6.

Целостность металлоконструкции сохранена, стояние удовлетворительное. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Грыж, значимых не выявлено. Сравнительный анализ проведен с данными КТ от 09.10.2025г - без отрицательной динамики.

Результат: Заключение: Состояние после операции - металлоконструкции на уровне С4-С6. Целостность металлоконструкции
сохранена, стояние удовлетворительное. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Грыж, значимых протрузий не выявлено.

И вот сходила я сегодня в рамках чек-апа к неврологу. Послушала она меня и мои рассказы, что «в интернете ни у кого ничего не болит после операции» и сказала что в ее практике болит. И пока еще будет болеть. Прописала уколы.

Если это вариант нормы- я спокойна. КТ же ж вроде ничего такое). Но тем не менее в голову лезут истории с форумов как «после операции я забыл про боль».

Возникают мысли, что боли были не от грыж. Начала ходить на ЛФК и СМТ. После ЛФК побаливает сильнее. Руки. Врач ЛФК сказала это тоже нормально, потому что все восстанавливается.

А что и как болело до операци?
Болела точка на лопатке сначала. Потом плечо. Правое. Потом руки в области запястья. Потом уже прострелы по всем рукам. Начиналось с правой. Я - правша. За 2 мес болью обьяло обе руки. От малейших движений. Элементарно от работы на компьютере. Не с утра, к обеду начинало выламывать и если не прекратить ночью от боли я уже спать не могла. Выламывало как будто у меня ковид или грипп.

Сейчас несколько легче. Но я ими почти ничего уже и не делаю. А болят.

А что и как болело до операци?
Я Вам еще и в ветке другого участника ответила). Не совсем пока разобраться пока в форуме. Продублирую сюда.

Получила пока только описание КТ, диск еще не готов. Если позволите, скопирую:

Описание: МСКТ шейного отдела позвоночника проведена по стандартной методике без контрастного усиления.
Сравнительный анализ проведен с данными КТ от 09.10.2025г - без отрицательной динамики. Состояние после операции - установка пластины на уровне С4-С6, винтов заведенных в тела C4, C6, металлоконструкции в межтеловых пространствах С4-С5, С5-С6. Стояние удовлетоврительное, целостность сохранена, признаков нестабильности не выявлено. Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Соотношение С1-С2 не нарушено. Краниовертебральный переход без особенностей. Минимальный передне-задний размер позвоночного канала 1,1 см. Позвонки C5-С6 уменьшены в размере, представляются несколько деформированными и склерозироваными. "Вакуум-эффект" С4-С6 более не определяется. Грыж, значимых протрузий не выявлено. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Состояние после операции - металлоконструкиции на уровне С4-С6.

Целостность металлоконструкции сохранена, стояние удовлетворительное. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Грыж, значимых не выявлено. Сравнительный анализ проведен с данными КТ от 09.10.2025г - без отрицательной динамики.

Результат: Заключение: Состояние после операции - металлоконструкции на уровне С4-С6. Целостность металлоконструкции
сохранена, стояние удовлетворительное. Костных деструктивных и травматических изменений не определяется. Грыж, значимых протрузий не выявлено.

И вот сходила я сегодня в рамках чек-апа к неврологу. Послушала она меня и мои рассказы, что «в интернете ни у кого ничего не болит после операции» и сказала что в ее практике болит. И пока еще будет болеть. Прописала уколы.

Если это вариант нормы- я спокойна. КТ же ж вроде ничего такое). Но тем не менее в голову лезут истории с форумов как «после операции я забыл про боль».

Возникают мысли, что боли были не от грыж. Начала ходить на ЛФК и СМТ. После ЛФК побаливает сильнее. Руки. Врач ЛФК сказала это тоже нормально, потому что все восстанавливается.

Болела точка на лопатке сначала. Потом плечо. Правое. Потом руки в области запястья. Потом уже прострелы по всем рукам. Начиналось с правой. Я - правша. За 2 мес болью обьяло обе руки. От малейших движений. Элементарно от работы на компьютере. Не с утра, к обеду начинало выламывать и если не прекратить ночью от боли я уже спать не могла. Выламывало как будто у меня ковид или грипп.

Сейчас несколько легче. Но я ими почти ничего уже и не делаю. А болят.
Ничего лишнего не бывает.
Сделали и хорошо, пройдет.
Болит при работе за компьютером.
А нарезать хлеб? А чайник в руку? А ночью? Немеют?

Это все про то что было?

@Доктор Ступин, не немело и не немеет сейчас. Разве что во сне раньше как будто отлеживала руку и просыпалась с онемевшими от локтя конечностями).
Слабости как таковой не ощущала в руках до операции и не ощущаю сейчас.
Были боли после нагрузок. Ровно это же и сейчас.

Да, болит после статичного положения тела продолжительное время в руках. В том числе если что-то вечером держать в руках. В том числе чайник.
Полагаю, что это как раз таки и есть корешковые боли.

Занимаюсь ЛФК в группе верхних конечностей. Двигаем руками по 20 минут.

С утра ломит шею. Но пока не нашла подушку и удобную позицию. Поэтому как будто отлеживаю все. С утра ощущение что 3 дня на боковой полке в вагоне пролежала.

Не немело и не немеет сейчас. Разве что во сне раньше как будто отлеживала руку и просыпалась с онемевшими от локтя конечностями).
Читаем про синдром запястного канала.

Были боли после нагрузок.
Читаем про артроз запястного сустава.

Ровно это же и сейчас.

Да, болит после статичного положения тела продолжительное время в руках.
Читаем про миофасциальный синдром.

В том числе если что-то вечером держать в руках. В том числе чайник.
Читаем про эпикондилиты.

Полагаю, что это как раз таки и есть корешковые боли.

Занимаюсь ЛФК в группе верхних конечностей. Двигаем руками по 20 минут.
Отлично.

С утра ломит шею. Но пока не нашла подушку и удобную позицию.
Надо. Как выбирать знаете?

Поэтому как будто отлеживаю все. С утра ощущение что 3 дня на боковой полке в вагоне пролежала.
СОЭ, СРБ?

Спасибо большое. Почитаю.
Плюс сегодня невролог, у нее уточню.

Подушку выбрала по Вашим рекомендациям. С 2 бортами. С измерениями в медцентре необходимой высоты. За рекомендации отдельное спасибо.

СРБ последнее от 22.10 - 2
СОЭ последнее - 8 (за 10 дней до этого 6).

Рассматривайте ситуацию как нейродистрофический синдром.
Спасибо).
А этот синдром пройдет?

Выписаны лекарства
Алфлутоп 5 раз, далее Дискус композитум 5 раз
Ксефомиелин месяц
Картилокс месяц

Ну и мой славный нимесил. Который я уже пью как витамины

Спасибо).
А этот синдром пройдет?
Нет. Надо лечить с медициной или самостоятельно.
Нам бы еще понять диагноз.

Выписаны лекарства
Алфлутоп 5 раз, далее Дискус композитум 5 раз
Ксефомиелин месяц
Картилокс месяц

Ну и мой славный нимесил. Который я уже пью как витамины
А мы вот так лечим!

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Добрый день, уважаемые участники форума.
Вечер добрый.

Буду благодарна за любые комментарии.
Щас, дадим...

не немело и не немеет сейчас. Разве что во сне раньше как будто отлеживала руку и просыпалась с онемевшими от локтя конечностями).
Были боли после нагрузок. Ровно это же и сейчас.

Да, болит после статичного положения тела продолжительное время в руках. В том числе если что-то вечером держать в руках. В том числе чайник.
Если сделали операцию, а после неё сохраняются те же самые симптомы, то самое простое и правильное (на мой взгляд :shy:) решение, это вернуться к самому началу... то есть к диагностике... Так как нет возможности воочию увидеть и "пошшупать" руками (что самое важное), то для максимально корректного предположения желательно подробнее изложить жалобы до операции с указанием точной локации (нарисовать на картинке или на фото), точнее описать при каких обстоятельствах где и что появляется и как развивается. Где и что новое и при каких обстоятельствах появилось после операции... Не говорю уж и про такие мелочевки как возраст, рост, вес, обстоятельства труда и хобби... Тогда уже можно более менее серьёзно о чём то говорить, а так это просто "поговорить за жизнь", не более того.

Сверху