Задняя медианная широкая грыжа межпозвонкового диска L4-5 15 мм

Иринка_дим

Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Впервые создаю тему на медфоруме, заранее прошу прощения, если что-то пишу не так или не там
Надеюсь на какой-то дельный совет или дополнительную информацию или хотя бы волшебный пендель.
Я живу в маленьком городке, нейрохирургов в наличии нет, операции подобные проводятся только в областной больнице.
Довольно долгое время (признаю наплевательское отношение к своему здоровью) но редко эпизода и бывало,что называется, защеммт поясницу, больно наклоняться, вставать.. День - два, отпускает полностью, выдыхаем, живём дальше. И вот совсем недавно приплыли.. Защемило и не отпускает.. Неделю, две.. Ещё появились прострелы в ягодицы, чего раньше не было и пару раз когда встаёшь с кровати сложно правую ногу разогнуть, тоже стреляет. Эти симптомы прошли после того, как пропила курс Мидокалм и Аркоксия (назначил невролог). Он же настойчиво рекомендовал сделать МРТ
Вчера сделала.. Картина грустная. Её прикрепляю. К сожалению, материалы с диска использовать не могу, тк дисковод накрылся..
До врача ещё не добралась, поскольку выходные, но пытливый ум покоя не даёт - начиталась, что такие размеры грыжи это абсолютное показание к операции.
Очень хочется услышать, куда бежать и как быстро, учитывая, что в нашем колхозе это в лучшем случае невролог, других специалистов по данной проблеме точно нет.
Заранее спасибо за любую помощь! 🙏🏻

IMG_20250830_183715_edit_235326790234134.jpg

Довольно долгое время (признаю наплевательское отношение к своему здоровью) но редко эпизода и бывало,что называется, защеммт поясницу, больно наклоняться, вставать.. День - два, отпускает полностью, выдыхаем, живём дальше. И вот совсем недавно приплыли.. Защемило и не отпускает.. Неделю, две..
В стандарте три месяца, это если Вы не ходите на работу.
А если ходите, то вообще 1 год лечения или просто ожидания.

Ещё появились прострелы в ягодицы, чего раньше не было и пару раз когда встаёшь с кровати сложно правую ногу разогнуть, тоже стреляет. Эти симптомы прошли после того, как пропила курс Мидокалм и Аркоксия (назначил невролог). Он же настойчиво рекомендовал сделать МРТ
Вчера сделала.. Картина грустная. Её прикрепляю. К сожалению, материалы с диска использовать не могу, тк дисковод накрылся..
А надо! Надо посмотреть.
Но не МРТ все определяет, а состояние пациента.
На пятках и пальцах стоп - ходить можете?

До врача ещё не добралась, поскольку выходные, но пытливый ум покоя не даёт - начиталась, что такие размеры грыжи это абсолютное показание к операции.
Не верно!
Вот показания к операции, и обратите внимание, там не упоминаются размеры!
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Очень хочется услышать, куда бежать и как быстро,
Скорее надо не спешить и полежать...

учитывая, что в нашем колхозе это в лучшем случае невролог, других специалистов по данной проблеме точно нет.
А ведь грыжи были всегда, а врачи от силы лет 120, так что совершенно не нужно переживать.
Ждем ответ на тему про показания к операции.

Заранее спасибо за любую помощь! 🙏🏻
Не паниковать, не спешить, лекарства принимать и спрашивать, что и как...

Иринка_дим

Пользователь
Ой, и меня посчитали, спасибо)))
Смеяться, кстати, не больно, пока читала Ваши ответы, проверила на практике.
С туалетом проблем нет, ттт
Носки - пятки работают, но есть лёгкое напряжение в правой ноге и ягодице.
Ходить могу уже гордо и не криво даже, но сажусь и встаю явно не соответственно возрасту (((
Сейчас пью толперизон и эторикоксиб (назначил знакомый невролог заочно, просто, чтоб не рыдала в телефоне)
Теперь надо собраться с мыслями и решать, как с этим безобразием дальше жить теперь, когда я знаю всю правду.
В личку пару дельных советов мне уже написали.
Если мозга хватит осилить инструкцию и добавить сюда файлы с диска МРТ, посмотрите? 🙏🏻Или уже и не надо?)
Спасибо, что не прошли мимо, для Меня это безумно важно на фоне моей паники общей

Ой, и меня посчитали, спасибо)))
А мы всех любим одинаково! А красивых тем более...

Смеяться, кстати, не больно, пока читала Ваши ответы, проверила на практике.
Отлично

С туалетом проблем нет, ттт
Еще лучше

Носки - пятки работают, но есть лёгкое напряжение в правой ноге и ягодице.
Ну не может же быть идеально!

Ходить могу уже гордо и не криво даже, но сажусь и встаю явно не соответственно возрасту (((
Так и не спешите, у Вас от 3 месяцев до года - время на восстановление!

Сейчас пью толперизон и эторикоксиб (назначил знакомый невролог заочно, просто, чтоб не рыдала в телефоне)
С первым хорошо, а второй, если не очень больно уже - попросите поменять на Габапентин, если не за рулем...

Теперь надо собраться с мыслями и решать, как с этим безобразием дальше жить теперь, когда я знаю всю правду.
А тут у всех такая правда от пациентов до врачей...
А тему про лечение боли в спине нашли?

В личку пару дельных советов мне уже написали.
Начните с главного сейчас, с того, чтобы предупредить новое обострение!
И это главное - поведение такое, чтобы в пораженном месте ни капли движения, а все делать оставшимися здоровыми!
Вот так:
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b
Если мозга хватит осилить инструкцию и добавить сюда файлы с диска МРТ, посмотрите? 🙏🏻Или уже и не надо?)
Это сейчас главное...

Спасибо, что не прошли мимо, для Меня это безумно важно на фоне моей паники общей
Примите успокаивающее! Так как вина нет, а самогон в вВашей деревне точно есть, то вполне можно разумную дозу...

Иринка_дим

Пользователь
Ой, спасибо)
Чтоб предупредить новое обострение, нужно это снять бы.. А то кажется, что моя обычная жизнь, где я легко вставала, садилась и даже танцами, хоть и на любительском уровне, занималась, всё это как будто было давно и не со мной...
Кстати, танцы, всё, да? 😒
Темы пока никакие не нашла, я пока пытаюсь принять слово грыжа, его до вчерашнего дня в моем лексиконе не было и хотя в нашей "деревне" есть даже КБ со всеми вытекающими, я лучше пока трезвый рассудок оставлю, я и так на стадии отрицания соображаю так се.. Могу начать задавать глупые вопросы, но я думаю, Вас тут ничем не удивишь)
Ещё раз спасибо 🙏🏻

Ой, спасибо)
Чтоб предупредить новое обострение, нужно это снять бы.. А то кажется, что моя обычная жизнь, где я легко вставала, садилась и даже танцами, хоть и на любительском уровне, занималась, всё это как будто было давно и не со мной...
Стало лучше - значит на убыль!
Задача не вернуть прежнее и уменьшить имеющееся!

Кстати, танцы, всё, да? 😒
Значит Плющенко с болтами в позвоночнике может ехать на Олимпиаду, а Вы на танцы ходить не хотите!
Или Вы будет танцевать больным позвонком! Научитесь и натренируйтесь все делать здоровыми позвонками, теми, что остались, тогда все и можно...

Темы пока никакие не нашла, я пока пытаюсь принять слово грыжа, его до вчерашнего дня в моем лексиконе не было и хотя в нашей "деревне" есть даже КБ со всеми вытекающими, я лучше пока трезвый рассудок оставлю, я и так на стадии отрицания соображаю так се..
Грыжи есть у всех...

Могу начать задавать глупые вопросы, но я думаю, Вас тут ничем не удивишь)
Это точно!
- Здравствуйте, доктор, у меня проблемы. У меня погасший взгляд и дергается плечо.
Доктор (продолжая писать):
- Валерьянка и как рукой снимет!

- Доктор, ночами мне снится, что я строю подземные пирамиды в Тоскане, меня страшно беспокоит поведение связующего раствора в контакте с грунтовыми водами.
- Что вы говорите?! А чем армируете фундамент? Очень рекомендую скрученные по четыре каленые прутья.

- Доктор, мой хомяк не разговаривает со мной четвертый день и просит что-то почитать!
- Какой хороший зверёк, дайте ему русскую классику!

- Доктор, я чувствую и понимаю женщин.
Доктор (роняя очки на стол, вполголоса):
- Оп-паньки, а вот тут поподробнее!

Ещё раз спасибо 🙏🏻
Спрашивайте...

Иринка_дим

Пользователь
Ну да, про понимать женщин это прям явный перебор))
-доктор, помогите,Вы же отличный психотерапевт, я не могу себя найти!
- так вот же Вы..
-и точно, спасибо, доктор!
- на здоровье, с Вас 5 тыщ..

Я обязательно ещё что-то спрошу... Просто пока не соображу, что именно спрашивать надо

Иринка_дим

Пользователь
Пошла просвещаться.
Про вставать и ложиться методом "бревнышко" поняла, что в момент обострения делала интуитивно, пытаясь избежать боли. Звучит метод, конечно, обидно, как "прощай, личная жизнь", но работает.
В периоды ремиссии я про него благополучно забывала, конечно...

La murr

Администратор
Команда форума
@Иринка_дим, Ирина, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Иринка_дим

Пользователь
@Доктор Ступин, и все же.. Учитывая размер грыжи и моё состояние на данный момент, можно ли хоть примерно решить, есть ли возможность хотя бы отсрочить операцию, если она все же необходима, максимально отсрочить, в идеале до лета 😇
Я не могу остаться без работы, хотя, конечно, здоровье в приоритете.
В голове пока сумбур, поэтому формулировки так себе..
Про глупые вопросы я предупреждала 🙏🏻

@Доктор Ступин, и все же.. Учитывая размер грыжи и моё состояние на данный момент, можно ли хоть примерно решить, есть ли возможность хотя бы отсрочить операцию, если она все же необходима, максимально отсрочить, в идеале до лета 😇
Я не могу остаться без работы, хотя, конечно, здоровье в приоритете.
В голове пока сумбур, поэтому формулировки так себе..
Про глупые вопросы я предупреждала 🙏🏻
Вот тут ответ.
Дайте мне и себе ответ!
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения. В этом случае надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет", или, когда слабость ноги есть и нарастет. То есть боль такая, что это касается не только Вас и вашего терпения, но и семьи, которую надо кормить или от которой нужна помощь.
И отводят на это срок до трех месяцев из расчета - кому нужен такой работник (муж, жена) если его 3 месяца нет на работе: не себе, не работодателю, не государству, ни семье. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
В этом случае задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение вашего состояния до работоспособного.

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда на работу ходите, и боль терпимая и касается только Вас. Кривой, больной, охающий, но работу хожу и все довольны. В этом случае решение принимать вам.

Вот теперь скажите по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Иринка_дим

Пользователь
Ладно, озвучу прямо причину своей паники (кроме моей личной тревожной натуры)
Мой вышеупомянутый знакомый невролог мануальный терапевт, сказал, что не видя снимков, мы будем просто тыкать пальцем в небо, но.. Даже исходя из описания, понятно, что грыжа вот прям капец большая и размер позвоночного канала сужен прилично, а поэтому, если я смело оставлю все как есть без операции, то это как русская рулетка - то ли выстрелит, то ли нет.. А выстрелить может в любой момент, и будет считанное количество часов, чтоб меня доставить в операционную и минимизировать возможные последствия. И поскольку в нашем городе такие операции не проводят, то я вот так прям нехило рискую и вообще, прям завтра должна к нейрохирургу и под нож.. Как-то так и стало страшно..
Или уж ждём когда я с диском разберусь (завтра или во вторник) и потом что-то обсуждаем?
Пы. Сы. Надеюсь, я не одна такая мнительная паникерша, прости господи 🙄🤦🏻

Ладно, озвучу прямо причину своей паники (кроме моей личной тревожной натуры)...
Трудно вести разговор, когда каждый о своем, не получая ответов на вопросы.
Не размеры определяют показание к операции, а самочувствие, отсюда и просьба проанализировать состояние и определить какие показания у Вас есть!

Но даже не имея этого ответа, отвечу на Ваши мысли, но тоже вопросом.
Знаете какой процент такого ухудшение, чтобы понадобилась срочная операция?
Знаете какой процент ухудшения после операции?

Иринка_дим

Пользователь
@Доктор Ступин, сейчас только тянущая боль в пояснице и невозможность поднять ноги в положении лёжа. Встаю и сажусь тоже с дискомфортом.
Больше нет ничего.
Дня три назад отдавало в ягодицы и правую ногу, мерзли ступни когда лежишь. Сейчас это все ушло.
Про проценты, конечно, ничего не знаю.
Три дня назад я и слова протрузии не знала

Сверху