Спондилолистез 8,5 мм. Готовиться к ТПФ?

Dmitriy_DA

Новичок
Добрый день, уважаемые форумчане и доктора!

Диагностировали спондиолистез в поясничном отделе L4 8,5 мм., многочисленные грыжи шморля, на уровне L1-L2 задне-центральная грыжа 6,2 мм. В шейном отделе С5-С6 протрузия 2.3 мм, С6-C7 протрузия 2,5 мм. Состояние удовлетворительное болит локально поясница и ягодицы каждый день, бывает мураши в ногах пробегают, бывает пятка немеет на левой ноге и так уже 6 месяцев с марта 2025. До марта не знал что такое боли в спине нигде никогда не кололо не давило даже. В один прекрасный день играл с детьми наклонился в спину вставило, клинануло. Вечером сходил на тренировку потренировался боль чуть была но когда разогрелся уже не так чувствовалась боль. На следующий день после тренировки не смог встать с кровати, вызвал скорою поставили обезбол отлежался и пошел к терапевту, назначили уколы противосполительные + витамины, 10 дней проставил стало чуть легче. Пошел на МРТ, решил сделать (поверить) сразу шейный, грудной и поясничный отделы и результатам (описанием) снимков был удивлён. Как уже говорил выше 6 месяцев живу с болями, устал просыпаться с болями, ходить с болями, жизнь поменялась до и после. Физио какие есть все прошел, массажи делаю хожу классический и миофасциальный, ЛФК с периодичностью делаю, но боли не проходят. Подскажите мне готовится к ТПФ?

La murr

Администратор
Команда форума
@Dmitriy_DA, Дмитрий, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Dmitriy_DA

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день! Да, рентген стоя и в наклоне (стабильный 8,5мм в описание пишут)
Снимки на флешке у меня МРТ, рентген (специальная какая то программка там со снимками), сегодня вечером загружу сюда попробую на яндекс диск по инструкции как выше TED878 направил.

1755934918043.png

1755934935432.png

1755935275445.png
Качество снимков плохое. Нет прямого снимка, а там сколиоз 1-2 ст, аномалия развития - сакрализация с формированием неоартроза!
Точно остистые отростки уперлись в друг друга - болезнь Бааструпа. В грудном остеохондропатия - болезнь Шойэрман - Мау.

Узость корешковых отверстий на уровне поражения есть.

Вполне должно болеть!
Если консервативное лечение и правильное ЛФК и поведение не решают проблему, то операция вполне возможна, но еще надо решить, что делать!

Dmitriy_DA

Новичок
@Доктор Ступин, снимки это в больнице так сделали, занесли их в специальную программу, я их не выгружал, скинул вам файл с этой программкой. Всё это от смещения идет такие аномалии в позвоночнике?

А ЛФК какое делать?

Хожу на магнит BTL SIS, лазер BTL HILT (второй раз уже прохожу курс на этих аппаратах), начал пить Нейронтин 3 раза по 300 мг (пью месяц) прописали на 90 дней. Состояние лучше не становится. Спину всю стягивает + боли локально в пояснице, в ягодицах ноющая тупая боль.

Хожу пешком 3000-5000 шагов, но после спина как камень становится, как тисками стягивает.

@Доктор Ступин, снимки это в больнице так сделали, занесли их в специальную программу, я их не выгружал, скинул вам файл с этой программкой. Всё это от смещения идет такие аномалии в позвоночнике?
Аномалии врожденные, а от них и от возраста все остальное "сломалось" чуть пораньше.

А ЛФК какое делать?
А как думаете какая главная цель ЛФК при ТАКОЙ патологии в позвоночнике?

Хожу на магнит BTL SIS, лазер BTL HILT (второй раз уже прохожу курс на этих аппаратах), начал пить Нейронтин 3 раза по 300 мг (пью месяц) прописали на 90 дней. Состояние лучше не становится. Спину всю стягивает + боли локально в пояснице, в ягодицах ноющая тупая боль.
Ночью и в покое болит?

Хожу пешком 3000-5000 шагов, но после спина как камень становится, как тисками стягивает.
А в корсете лучше?

Dmitriy_DA

Новичок
Ночью и в покое болит?

А в корсете лучше?
Ночью норм сплю, когда просыпаюсь спина, шея скованное всё, давление с утра 135-140/92, голова стала постоянно болеть, по дню давление падает до 130/80, вечером после прогулки пешком 3000-5000 шагов давление нормализуется до 120/80, но на утро после пробуждения снова 135-140/90-92 (таблетки от давления и головных болей никакие не пью)

Хожу в корсете 5 часов в день + одеваю когда с детьми играю, в корсете ощущаю чуть лучше себя.

ЛФК делаю когда время есть: тройка макгилла, мертвый жук, ягодичный мостик

Вы спрашиваете какая главная цель ЛФК при ТАКОЙ патологии в позвоночнике. Я о патологии своего позвоночнике узнал только в марте 2025 до этого я жил не тужил не знал что такое боли, ходил тренировался и в марте как по щелчку меня вот так ломает, я соотвественно в шоке.

В покое ягодицы чуть ноют но уже привык

Ночью норм сплю, когда просыпаюсь спина, шея скованное всё, давление с утра 135-140/92, голова стала постоянно болеть, по дню давление падает до 130/80, вечером после прогулки пешком 3000-5000 шагов давление нормализуется до 120/80, но на утро после пробуждения снова 135-140/90-92 (таблетки от давления и головных болей никакие не пью)
Головная боль утром, скорее, не от давления, не тот уровень, а от венозного застоя - не зря лучше после ходьбы...

Хожу в корсете 5 часов в день + одеваю когда с детьми играю, в корсете ощущаю чуть лучше себя.
Не двигается и меньше болит, отсюда и главная задача - все делать с минимальной подвижностью в пораженном сегменте.

ЛФК делаю когда время есть: тройка макгилла, мертвый жук, ягодичный мостик
А какая задача? Зачем делаете?

Вы спрашиваете какая главная цель ЛФК при ТАКОЙ патологии в позвоночнике. Я о патологии своего позвоночнике узнал только в марте 2025 до этого я жил не тужил не знал что такое боли, ходил тренировался и в марте как по щелчку меня вот так ломает, я соотвественно в шоке.
Задача (цель все же чтобы не болело) - формирование такого стереотипа движений, при котором пораженные сегменты не будут участвовать в движениях.
Стандартный ответ - для сильных мышц, должен звучать так:
- Для тренировки тех мышц, которые обеспечивают стереотип движений, при котором пораженные сегменты не будут участвовать в движениях.

Dmitriy_DA

Новичок
А какая задача? Зачем делаете?
Физкультура + мышцы растянуть. В зал я пока не хожу, организм не желает пока

Задача (цель все же, чтобы не болело)
Очень этого хочется чтобы не болело и вернуться или приблизится в стандартному состоянию как было до марта когда я не знал что такое боли в спине

@Доктор Ступин, Федор Петрович какое ЛФК делать с моими патологиями, подскажите

Физкультура + мышцы растянуть. В зал я пока не хожу, организм не желает пока
Растянуть правильно, но шевелить только здоровыми сегментами.

Очень этого хочется чтобы не болело и вернуться или приблизится в стандартному состоянию как было до марта когда я не знал что такое боли в спине
Я со всеми пациентами разбираю лечение по задачам и по способам достижения этих задач. Будем?

@Доктор Ступин, Федор Петрович какое ЛФК делать с моими патологиями, подскажите
Тут опять же надо понимать задачи (зачем) и какие упражнения делать на каждом этапе.
Конечно лучше всего делать с инструктором понимающим (у нас есть и те, кто по видео занятиям это делает, но воочию, конечно лучше), если самому, то начнем разбираться.

Так как у Вас болит, то начинать надо с начала!
Вот тут все расписал - https://dzen.ru/suite/c15c4cda-f087-402c-8763-57afbedb9f80
Начинать читать снизу, с общих задач и лечебного уровня, когда болит - то лечебный уровень.
Смотрите, непонятное спрашивайте.

Dmitriy_DA

Новичок
Я со всеми пациентами разбираю лечение по задачам и по способам достижения этих задач. Будем?
Хорошо! Давайте!

Нет прямого снимка, а там сколиоз 1-2 ст
Это рентген нужно сделать стоя?

Это рентген нужно сделать стоя?
Лучше да.

Хорошо! Давайте!
В решении проблемы боли в спине, есть задачи, и есть методы для решения этих задач.
Давайте определимся с задачами.
Несколько условно их три:
- борьба с болью
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на борьбу с проблемой.
Первая задача простая и методы простые - медикаменты и физиотерапия. А вот какие медикаменты и как, и куда вводить зависит от подготовленности врача и вашего согласия.
Наиболее эффективно местное введение глюкокортикоидов. Во многих случаях достаточно и применения НПВП (методика введения не особенно важна), но при их неэффективности и отсутствии противопоказаний нужно переходить к глюкокортикоидам. Кстати, затягивание процесса болевого синдрома уменьшает эффективность применения препаратов.
Хорошим обезболивающим эффектом обладают различные методы физиотерапии.
Многие отмечают хороший обезболивающий эффект от рефлексотерапии (тот же аппликатор Кузнецова) вопрос с её применением неоднозначен в европейской медицине, но разрешен.
Вторая задача. Вы обеспечиваете неподвижность в больном месте-правильное поведение и корсет. Врач помогает вам восстановить подвижность выше и ниже места поражения-массаж, мануальная терапия, вытяжение (не места поражения). Кстати, одна из задач ЛФК, помогать восстановлению этой подвижности, а не подвижности в больном месте.
Обеспечить возможность организму бороться за "уменьшение грыжи", это дать ему как можно больше времени. Если он что-то сможет, то в соответствии со сроками развития грыжи, все должно разрешиться. Можно ускорить и стимулировать этот процесс за счет методик расширяющие сосуды либо рефлекторно, либо за счет прямого воздействия на место поражения. В основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия.

Подробнее задачи и методики будем разбирать?

Сверху