Мне 60. Мужчина нормального веса. Калининград. 185 см, 85 кг. Началась проблема примерно в 2017-м году, стали довольно сильно болеть стопы, было больно ходить, пошел в поликлинику, хирург сказал что плоскостопие и дал понять что я напрасно его тревожу вообще. Потом стопы на уровне пальцев стали неметь, я это списал на счет того что с возрастом кожа стала грубеть и терять чувствительность. Потом боль в стопах прошла сама, причем совершенно, а чувствительность так и не восстановилась.
По сей день при ходьбе босиком по полу (и не глядя вниз) я не могу понять — в носках я или нет...это чтобы обозначить уровень чувствительности стоп. Наступила поздняя осень 2022 года...я с другом на даче (варим перекладины для металлического забора), температура 0С, намерзлись. Прихожу домой и наутро сильная боль в спине (хотя накануне ничего особо тяжелого не поднимал, перекладины легкие)
Тем не менее 13.12.2022 пошел на МРТ:
ПКО: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1….. 1 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см. Хроническая клиновидная деформация тел L1-L2 1 степени.
Грудной отдел: медианная экструзия Th4-Th5 0,4 см, еще три протрузии от 0,2 до 0,28 см
Как бы потом все прошло само, хорошо помог массаж, хотя я начал пересматривать диету, включать в гимнастику элементы для проработки спины (все сам, из интернета, потому что мне никто не мог сказать какие упражнения вредны какие нет)
Примерно через год снова сильные боли в спине. Иду 29.10.2023 на МРТ туда же и там почти все как под копирку: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1…..0,5 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см
В январе 2024 иду к новому неврологу, он заявляет что у меня вообще энцефалопатия мозга, так как шаткая походка, на спину ноль внимания, отправляет на МРТ мозга и магнитно-резонансную ангиографию интракраниальных сосудов/артериография
По сосудам как я понимаю все относительно нормально, по мозгу: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (сосудистого генеза)...назначает море дорогих лекарств которые все аккуратно пропиваю.
После этого приступы боли в спине многократно повторяются, 2 раза лежу в стационаре, обхожу наверное с десяток неврологов, принимаю много разных лекарств которые лишь временно глушат боль, потом все по-новой.
Одновременно веду борьбу за выправление общих анализов: здоровое питание, гимнастика, ЗОЖ, ноль алкоголя, курения и раньше не было. Делаю УЗИ брюшной полости — все нормально за исключением застоя желчи (сейчас борюсь и с этим) Сахар и холестерин — последнее что я вогнал в норму.
Тем не менее весь прошлый и весь этот год — сплошные интенсивные боли. Болят в основном мышцы спины, они просто воспалены — это ощущается даже по незначительному надавливанию. По утрам мышцы натянуты как тугие канаты. Со слов мануального терапевта он не знает почему у меня перекошен таз и правая лопатка выше левой(«я его выправляю а он почему-то уезжает обратно») Работать до пенсии еще 4,5 года, а каждое утро у меня «волшебный ритуал» - в 5 утра 20-минутная гимнастика, потом через страх боли душ...потихоньку расхаживаюсь...затягиваю себя в корсет...в 6 утра электричка на работу...на работе обязательно хожу пешком часть времени (в среднем за день 10-11 тысяч шагов) Но приступы боли непредсказуемы...малейший сквозняк, наклон...даже неаккуратный сход из автобуса...сразу начинается ад. Последний раз выписывался с больничного...пошел уже домой и неудачно сделал резкое движение...стрельнуло в низ позвоночника...потом еле 300 метров дошел до дома...там вообще весь вечер на четвереньках, проколол сам себе диклофенак 5 дней... Живу один...ни поесть, ни прибраться...что дальше делать просто не представляю.
Еще не сказал...при утренней гимнастике когда подтягиваю колени к груди лежа на спине...потом опускаю их...в глубине тела в районе позвоночника СЛЕВА такой мягкий, но сильный хруст, как будто перекатываются плохо смазанные сухожилия и суставы. Если упражнения не делать — вообще труба...в этот же день боли усиливаются. Интересный момент - в отдельные дни хруста почти нет.
С детства у меня с суставами не очень. Когда ходил на вольную борьбу, тренеры отмечали, что гнусь хуже всех.
По гимнастике...некоторые упражнения на коленях делать перестал, так как давление на колени приводит к болям в них (это отведение ног назад).
Скидываю самые свежие МРТ — этого года. Как я понимаю, за последние 4 месяца есть позитивный прогресс по размеру выпячиваний (хотя я сам в этом не уверен, сужу лишь по тексту), но боль никуда не делась. В этом году мне делали 5 блокад, но ни одна не помогла. Скажу отдельно — никаких прострелов и боли в ноги нет...вся болевая локализация на уровне низа и середины спины.
31.03.2025
Отмечается выпрямление физиологического лордоза с формированием патологического кифоза в сегментах L1-L5
МР-сигнал от межпозвоночных дисков и их высота значительно снижены. Имеются минимальные краевые костные разрастания по периметру тел позвонков.
В сегменте L1-2 правосторонняя дорзо-медиальная протрузия диска до 3,2 мм в совокупности с расширенными фасетками и гипертрофированными желтыми связками приводящий к сужению межпозвонковых отверстий с обеих сторон. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне равен 16 мм.
В сегменте L5-S1 диффузная дорзальная экструзия диска размерами до 6,5 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство и латеральные карманы. Сагиттальный размер позв.канала на этом уровне равен 17,4 мм. Имеются признаки спондилоартроза с краевыми разрастаниями по периметру суставных поверхностей. Костный мозг тел позвонков диффузно неоднородный с признаками дистрофических изменений. Дуральный мешок на уровне L4-L5 относительно сужен, ликвородинамика в переднем субарахноидальном пространстве не нарушена. Мозговой конус и волокна конского хвоста структурно не изменены. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПКО — остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз, протрузии L1-2, экструзии L5-S1
После мартовского МРТ я перестал принимать таблетки вообще так как в больнице от них получил ожог желудка. Единственно что делал — колол себе диклофенак и мидокалм в июле (по 5 уколов). Мажу спину кетопрофеном пару раз в неделю если становится совсем невмоготу. Еще заметил что часто боли возникают при начале дождя или ветра. Сдаваться не собираюсь, но не понимаю что делать. Визиты к местным докторам ситуацию никак не прояснили.
25.07.2025
Наименование медицинского оборудования: Магнитно-резонансный томограф Optima MR450w 1.5T Контраст и концентрация: гадопентетовая к-та Количество контраста (мл): 15 Описание: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночного столба отклонена без особенностей. Грыжи Шморля нижних замыкательных пластин Th12,L1, верхней замыкательной пластинки тела L1. Отмечается клиновидная деформация тел L1,L2, высота снижена в переднем отделе на 1/4. Прослеживаются пелкие передние краевые остеофиты на всем протяжении. Жировые дегенеративные изменения в телах позвонков на всем протяжении. Межпозвоночные диски неравномерно снижены на всем протяжении, МР-сигнал в них снижен за счет снижения гидрофильности. Межпозвонковый диск в сегменте L1-L2 пролабирует по правой парамедианной стороне на 2мм с незначительной деформацией дурального мешка. Межпозвонковый диск в сегменте L5-S1 пролабирует дорзально до 3мм с незначительной деформацией дурального мешка. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов без особенностей. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. После контрастного усиления патологического накопления не выявлено. Заключение: Поясничный лордоз сглажен. Дегенеративно-дистрофические изменения в ПКОП. Остеохондроз. Грыжи Шморля Th12, L1. Протрузии дисков в сегментах L1-L2, L5-S1. Клиновидная деформация тел L1,L2-1ст.(застарелые компрессионные переломы)
Дополню еще вот чем...в армии меня бросали через голову и один раз упал плечом о грунт, сломав ключицу со смещением при падении. Возможно это как-то повлияло на скелет. Еще забыл написать что несколько лет назад очень сильно ударился копчиком об пол...подо мной стул сломался, сварка ножки была некачественная...помню что боль была очень сильная. Но диагностики не делал по причине того что все это дорого.
По сей день при ходьбе босиком по полу (и не глядя вниз) я не могу понять — в носках я или нет...это чтобы обозначить уровень чувствительности стоп. Наступила поздняя осень 2022 года...я с другом на даче (варим перекладины для металлического забора), температура 0С, намерзлись. Прихожу домой и наутро сильная боль в спине (хотя накануне ничего особо тяжелого не поднимал, перекладины легкие)
Тем не менее 13.12.2022 пошел на МРТ:
ПКО: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1….. 1 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см. Хроническая клиновидная деформация тел L1-L2 1 степени.
Грудной отдел: медианная экструзия Th4-Th5 0,4 см, еще три протрузии от 0,2 до 0,28 см
Как бы потом все прошло само, хорошо помог массаж, хотя я начал пересматривать диету, включать в гимнастику элементы для проработки спины (все сам, из интернета, потому что мне никто не мог сказать какие упражнения вредны какие нет)
Примерно через год снова сильные боли в спине. Иду 29.10.2023 на МРТ туда же и там почти все как под копирку: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1…..0,5 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см
В январе 2024 иду к новому неврологу, он заявляет что у меня вообще энцефалопатия мозга, так как шаткая походка, на спину ноль внимания, отправляет на МРТ мозга и магнитно-резонансную ангиографию интракраниальных сосудов/артериография
По сосудам как я понимаю все относительно нормально, по мозгу: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (сосудистого генеза)...назначает море дорогих лекарств которые все аккуратно пропиваю.
После этого приступы боли в спине многократно повторяются, 2 раза лежу в стационаре, обхожу наверное с десяток неврологов, принимаю много разных лекарств которые лишь временно глушат боль, потом все по-новой.
Одновременно веду борьбу за выправление общих анализов: здоровое питание, гимнастика, ЗОЖ, ноль алкоголя, курения и раньше не было. Делаю УЗИ брюшной полости — все нормально за исключением застоя желчи (сейчас борюсь и с этим) Сахар и холестерин — последнее что я вогнал в норму.
Тем не менее весь прошлый и весь этот год — сплошные интенсивные боли. Болят в основном мышцы спины, они просто воспалены — это ощущается даже по незначительному надавливанию. По утрам мышцы натянуты как тугие канаты. Со слов мануального терапевта он не знает почему у меня перекошен таз и правая лопатка выше левой(«я его выправляю а он почему-то уезжает обратно») Работать до пенсии еще 4,5 года, а каждое утро у меня «волшебный ритуал» - в 5 утра 20-минутная гимнастика, потом через страх боли душ...потихоньку расхаживаюсь...затягиваю себя в корсет...в 6 утра электричка на работу...на работе обязательно хожу пешком часть времени (в среднем за день 10-11 тысяч шагов) Но приступы боли непредсказуемы...малейший сквозняк, наклон...даже неаккуратный сход из автобуса...сразу начинается ад. Последний раз выписывался с больничного...пошел уже домой и неудачно сделал резкое движение...стрельнуло в низ позвоночника...потом еле 300 метров дошел до дома...там вообще весь вечер на четвереньках, проколол сам себе диклофенак 5 дней... Живу один...ни поесть, ни прибраться...что дальше делать просто не представляю.
Еще не сказал...при утренней гимнастике когда подтягиваю колени к груди лежа на спине...потом опускаю их...в глубине тела в районе позвоночника СЛЕВА такой мягкий, но сильный хруст, как будто перекатываются плохо смазанные сухожилия и суставы. Если упражнения не делать — вообще труба...в этот же день боли усиливаются. Интересный момент - в отдельные дни хруста почти нет.
С детства у меня с суставами не очень. Когда ходил на вольную борьбу, тренеры отмечали, что гнусь хуже всех.
По гимнастике...некоторые упражнения на коленях делать перестал, так как давление на колени приводит к болям в них (это отведение ног назад).
Скидываю самые свежие МРТ — этого года. Как я понимаю, за последние 4 месяца есть позитивный прогресс по размеру выпячиваний (хотя я сам в этом не уверен, сужу лишь по тексту), но боль никуда не делась. В этом году мне делали 5 блокад, но ни одна не помогла. Скажу отдельно — никаких прострелов и боли в ноги нет...вся болевая локализация на уровне низа и середины спины.
31.03.2025
Отмечается выпрямление физиологического лордоза с формированием патологического кифоза в сегментах L1-L5
МР-сигнал от межпозвоночных дисков и их высота значительно снижены. Имеются минимальные краевые костные разрастания по периметру тел позвонков.
В сегменте L1-2 правосторонняя дорзо-медиальная протрузия диска до 3,2 мм в совокупности с расширенными фасетками и гипертрофированными желтыми связками приводящий к сужению межпозвонковых отверстий с обеих сторон. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне равен 16 мм.
В сегменте L5-S1 диффузная дорзальная экструзия диска размерами до 6,5 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство и латеральные карманы. Сагиттальный размер позв.канала на этом уровне равен 17,4 мм. Имеются признаки спондилоартроза с краевыми разрастаниями по периметру суставных поверхностей. Костный мозг тел позвонков диффузно неоднородный с признаками дистрофических изменений. Дуральный мешок на уровне L4-L5 относительно сужен, ликвородинамика в переднем субарахноидальном пространстве не нарушена. Мозговой конус и волокна конского хвоста структурно не изменены. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПКО — остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз, протрузии L1-2, экструзии L5-S1
После мартовского МРТ я перестал принимать таблетки вообще так как в больнице от них получил ожог желудка. Единственно что делал — колол себе диклофенак и мидокалм в июле (по 5 уколов). Мажу спину кетопрофеном пару раз в неделю если становится совсем невмоготу. Еще заметил что часто боли возникают при начале дождя или ветра. Сдаваться не собираюсь, но не понимаю что делать. Визиты к местным докторам ситуацию никак не прояснили.
25.07.2025
Наименование медицинского оборудования: Магнитно-резонансный томограф Optima MR450w 1.5T Контраст и концентрация: гадопентетовая к-та Количество контраста (мл): 15 Описание: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночного столба отклонена без особенностей. Грыжи Шморля нижних замыкательных пластин Th12,L1, верхней замыкательной пластинки тела L1. Отмечается клиновидная деформация тел L1,L2, высота снижена в переднем отделе на 1/4. Прослеживаются пелкие передние краевые остеофиты на всем протяжении. Жировые дегенеративные изменения в телах позвонков на всем протяжении. Межпозвоночные диски неравномерно снижены на всем протяжении, МР-сигнал в них снижен за счет снижения гидрофильности. Межпозвонковый диск в сегменте L1-L2 пролабирует по правой парамедианной стороне на 2мм с незначительной деформацией дурального мешка. Межпозвонковый диск в сегменте L5-S1 пролабирует дорзально до 3мм с незначительной деформацией дурального мешка. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов без особенностей. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. После контрастного усиления патологического накопления не выявлено. Заключение: Поясничный лордоз сглажен. Дегенеративно-дистрофические изменения в ПКОП. Остеохондроз. Грыжи Шморля Th12, L1. Протрузии дисков в сегментах L1-L2, L5-S1. Клиновидная деформация тел L1,L2-1ст.(застарелые компрессионные переломы)
Дополню еще вот чем...в армии меня бросали через голову и один раз упал плечом о грунт, сломав ключицу со смещением при падении. Возможно это как-то повлияло на скелет. Еще забыл написать что несколько лет назад очень сильно ударился копчиком об пол...подо мной стул сломался, сварка ножки была некачественная...помню что боль была очень сильная. Но диагностики не делал по причине того что все это дорого.