Проблема диска L5-S1. Есть ли показания к операции?

solovyovsergey

Новичок
Здравствуйте. Есть проблема диска L5-S1. Болят оба корешки S1. Отдают в ягодицы и безымянный палец на ноге. Левый болит в состоянии стоя и когда долго хожу или работаю. Примерно 10 лет. Справа боль возникла 3 года назад при разгибании. Резко. До это никак не беспокоила. Теперь боль постояная особенно в положении лежа и сидя. Помогает только хотьба 5 км в день и диклофенак через день. Работать возможности нет никакой. На мрт по моему четко видно как грыжа касается корешка поджимая его. И именно это я чувствую когда более менне в покое. Когда начинается какая то нагрузка типа уборки по дому, поездка куда то, все очень быстро воспаляется и приходит сильная боль. Лечение не помогает. Чуть чуть помогает диклофенак в таблетках. Хорошо помогает курс внтримышченого диклофенака , но потом сразу все воспаляется и отекает по новой. Невропотологи назначают очередной курс новых противовоспалительных, от которых нет толку. Нейрохирург посоветовал курортное лечение, хотя я все эти годы и так не работаю и лечусь всем чем только можно. Я нацелен на операцию, потому что предыдущая операция на другом диске полностью решила проблему. Вопрос такой, есть ли четкие показания к оперцаии или нет?

1.jpeg2.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@solovyovsergey, Сергей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Здравствуйте. Есть проблема диска L5-S1. Болят оба корешки S1
Скорее, фасеточные нервы.

. Отдают в ягодицы и безымянный палец на ноге. Левый болит в состоянии стоя и когда долго хожу или работаю.
А грыжа больше справа.
Скорее, плоскостопие и невралгия или невринома Мортона.
Фото стоп покажите.

Примерно 10 лет. Справа боль возникла 3 года назад при разгибании. Резко. До это никак не беспокоила. Теперь боль постояная особенно в положении лежа и сидя.
Точно не корешок.

Помогает только хотьба 5 км в день и диклофенак через день. Работать возможности нет никакой. На мрт по моему четко видно как грыжа касается корешка поджимая его. И именно это я чувствую когда более менне в покое. Когда начинается какая то нагрузка типа уборки по дому, поездка куда то, все очень быстро воспаляется и приходит сильная боль.
Двигаете больными суставами, вот они и болят.

Лечение не помогает.
Так если двигаются, то и болят.

Чуть чуть помогает диклофенак в таблетках. Хорошо помогает курс внтримышченого диклофенака , но потом сразу все воспаляется и отекает по новой.
Есть вариант постоянного приема, как при ревматизме.
Поэтому и важно знать, какие анализы.

Невропотологи назначают очередной курс новых противовоспалительных, от которых нет толку. Нейрохирург посоветовал курортное лечение, хотя я все эти годы и так не работаю и лечусь всем чем только можно. Я нацелен на операцию, потому что предыдущая операция на другом диске полностью решила проблему. В
Рентген сделали?
Там по всему аномалия развития есть, её бы проверить.

опрос такой, есть ли четкие показания к оперцаии или нет?
Вопрос о какой операции?

Вот тут словами много.

Вот тут в тексте лучше описано.

1753784768653.png

solovyovsergey

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ. у меня уже было две операции, на l4-l5. одна из которых была по удалению секвестра. Я знаю боль когда страдает именно корешок. Например когда ты ночью встаешь 3 раза что бы походить 20 минут прокачать кровь в пояснице, потому что уже не просто болит, а развивается слабость. Именно такая боль уменя и есть. Также отстутсвуют ахиловы рефлексы на двух ногах. Такж е я думаю что легко могу отличить боль фасеточных нервов- например когда ложусь животом на стол, ноги свисают, и при вздохе натягивается больной корешок до пальца, боль усиливается вместе где он зажат в пояснице. (до грыжи справа такого не было) При фасеточных нервах думаю было бы облегчение. Тоже самое происходит при висе на турнике, или скруглении спины лежа.( резкая боль)
Есть еще один симптом. лежа на животе я поднимаю правую ногу вверх(то есть как бы назад) Возникает резкая боль по всему нерву правой ноги. При это на левой стороне такого нету.
рентген делал, функциональные снимки, все в норме. плоскостопия проверялди уже перед двумя предыдущими операциями.

А грыжа больше справа.
Ну так и болит больше справа. Слева когда стою долго, а справа постоянно даже лежа.
Вот как она выглядела до того как начала беспокоить справа. Тут получается она больше слева. и тогда она болеле только слева.

7.jpg6.jpg

есть ли какой то способ подвердить что болит именно корешок? например ввести анестетик как при блокаде. Что бы сто процентов уже поставить диагноз.

операцию планирую обычную, как и прошлые разы, Микродискэктомия , золотой стандарт. не через прокол, а что бы нормально почистить все вокруг корешков, включая остеофиты и прочее.

@Доктор Ступин, спасибо за ответ. у меня уже было две операции, на l4-l5. одна из которых была по удалению секвестра. Я знаю боль когда страдает именно корешок. Например когда ты ночью встаешь 3 раза что бы походить 20 минут прокачать кровь в пояснице,
Это веноспондилопатия чаще всего.

потому что уже не просто болит, а развивается слабость.
Так есть слабость или нет?
Именно такая боль уменя и есть. Также отстутсвуют ахиловы рефлексы на двух ногах.
И не нужны. Это признак прошлых поражений.

Такж е я думаю что легко могу отличить боль фасеточных нервов- например когда ложусь животом на стол, ноги свисают, и при вздохе натягивается больной корешок до пальца, боль усиливается вместе где он зажат в пояснице. (до грыжи справа такого не было) При фасеточных нервах думаю было бы облегчение. Тоже самое происходит при висе на турнике, или скруглении спины лежа.( резкая боль)
Есть еще один симптом. лежа на животе я поднимаю правую ногу вверх(то есть как бы назад) Возникает резкая боль по всему нерву правой ноги. При это на левой стороне такого нету.
Врач на осмотре решит - есть корешковые боли или нет.

рентген делал, функциональные снимки, все в норме. плоскостопия проверялди уже перед двумя предыдущими операциями.
Тогда почему безымянный палец.

Ну так и болит больше справа. Слева когда стою долго, а справа постоянно даже лежа.
Тогда вариант возможнен!

Вот как она выглядела до того как начала беспокоить справа. Тут получается она больше слева. и тогда она болеле только слева.

есть ли какой то способ подвердить что болит именно корешок?
ЭНМГ и осмотр врача.

например ввести анестетик как при блокаде. Что бы сто процентов уже поставить диагноз.

операцию планирую обычную, как и прошлые разы, Микродискэктомия , золотой стандарт. не через прокол, а что бы нормально почистить все вокруг корешков, включая остеофиты и прочее.
Вариант.
Но предложат с железом.

solovyovsergey

Новичок
Это веноспондилопатия чаще всего.
Я просто вижу четкую зависимость. Пропылесолил квартиру-нагрузил спину. Боль, воспаление. Если еще больше поработал, к боли добавляется слабость и какая то нетерпимая щекотка что ли. Если лежишь то в какой то момент терпеть не возможно, нужно пройтись, как будто нерв не получает питание. Если же не было причин для обострения, то можно спать более менее нормально. И еще я повторюсь, проблема справа,возникла мгновенно при разгибании с небольшим весом. Потом я полгода лежал, с сильной болью в этом месте, ходил полностью перекошенный. Немного помогла блокада. но проблема по сути так и осталась. Хотя до этого момента справа было все идеально.

Так есть слабость или нет?
Зависит от того как травмировал спину днем, если поработал или например час в машине ехал сидя, возникает сильная травма в том месте. Потом как я понимаю возникает отек, сильная боль и слабость, придется долго отлеживаться, принимать диклофенак. Если же все в умеренном режиме, немного лежишь, немного ходишь, до слабости и сильной боли не доходит. Могу много ходить, прохожу и 20 км в день, но переодически нужно садится, что бы мышцы в пояснице раслабились, а то они каменеют.

И не нужны. Это признак прошлых поражений.
после предыдущих операций востановились полностью нервы и рефлексы. Был онемевший указательный палец, и слабость при разгибании большого пальцы стопы

Тогда почему безымянный палец.
При условно большом воспалении, к боле в пояснице и ягодице, прибавляется боль в доль икры и безымянном пальце, иногда как будто к нему прикасаются, если совсем все плохо то онемение. Я предпологал что безымянный палец это зона иннервации корешка S1.Тоже саме было с указательным пальцем стопы, при сжатии его секвестром l4-5.

Но предложат с железом.
Железо это Вы имеете ввиду фиксацию? или что то другое, не совсем понял.
Спасибо за ваше внимание

Я просто вижу четкую зависимость. Пропылесолил квартиру-нагрузил спину. Боль, воспаление.
Фасетки

Если еще больше поработал, к боли добавляется слабость и какая то нетерпимая щекотка что ли. Если лежишь то в какой то момент терпеть не возможно, нужно пройтись, как будто нерв не получает питание.
Фасетки + сосуды

Если же не было причин для обострения, то можно спать более менее нормально.
Так и должно быть. Надо правильно пылесосить, так, чтобы не нагружать больные сегменты.

И еще я повторюсь, проблема справа,возникла мгновенно при разгибании с небольшим весом. Потом я полгода лежал, с сильной болью в этом месте, ходил полностью перекошенный.
Грыжа и корешок

Немного помогла блокада. но проблема по сути так и осталась. Хотя до этого момента справа было все идеально.

Зависит от того как травмировал спину днем, если поработал или например час в машине ехал сидя, возникает сильная травма в том месте.
Если то место - поясница - фасетки.

Потом как я понимаю возникает отек, сильная боль и слабость, придется долго отлеживаться, принимать диклофенак. Если же все в умеренном режиме, немного лежишь, немного ходишь, до слабости и сильной боли не доходит.
И все же фасетки - узость корешкового отверстия. Слабость от корешка не может приходить или уходить в течении дня. Это слабость от боли.

Могу много ходить, прохожу и 20 км в день, но переодически нужно садится, что бы мышцы в пояснице раслабились, а то они каменеют.
Нейрогенная перемежающаяся хромота.

после предыдущих операций востановились полностью нервы и рефлексы. Был онемевший указательный палец, и слабость при разгибании большого пальцы стопы
4-5 корешок был.

При условно большом воспалении, к боле в пояснице и ягодице, прибавляется боль в доль икры и безымянном пальце, иногда как будто к нему прикасаются, если совсем все плохо то онемение. Я предпологал что безымянный палец это зона иннервации корешка S1.Тоже саме было с указательным пальцем стопы, при сжатии его секвестром l4-5.
скорее 5 корешок
Железо это Вы имеете ввиду фиксацию? или что то другое, не совсем понял.
Фиксация
Спасибо за ваше внимание

solovyovsergey

Новичок
Если же не было причин для обострения, то можно спать более менее нормально.
Так и должно быть. Надо правильно пылесосить, так, чтобы не нагружать больные сегменты.
все таки не сходиться. домашняя работа происходит в наклонах, скргуляется спина, разве не разжимаются фасеточные суставы в этот момент? как они могут травмироваться? Я могу выгибать спину назад без как киких то болей. Даже например делать становую тягу с прямой спиной, но стоить только нагнуться со скругленной спиной, сразу просиходит проблема. разве это не характерно для грыжи или протрузии?

И еще я повторюсь, проблема справа,возникла мгновенно при разгибании с небольшим весом. Потом я полгода лежал, с сильной болью в этом месте, ходил полностью перекошенный.
Грыжа и корешок

Да но именно эта же боль и осталась с того момента. До этого не было ничего, именно справа. Фасеточная боль могла обзоваться одновременно с грыжей?
Она разве не со временем развивается?

Могу много ходить, прохожу и 20 км в день, но переодически нужно садится, что бы мышцы в пояснице раслабились, а то они каменеют.
Нейрогенная перемежающаяся хромота.

В промежутке между первой и второй операцией, у меня была как я понял Нейрогенная перемежающаяся хромота. Выражалась она в том, что после некоторого времени хотьбы, начинало болеть нога и печь по всей длинне нерва, преймущественно под коленом.
Приходилось останавливаться и ждать некоторое время. Теперь ситуация совсем другая. При хотьбе никаких болей в ногах нет, наоборот они проходят если были в состоянии лежа, например после сна. При длительной хотьбе начинаеть болеть поясница и ягодицы, в этот момент я просто наклоняюсь вниз, раслабляю мышцы спины. И можно сразу идти дальше. даже ничего не ждать.

Немного помогла блокада. но проблема по сути так и осталась. Хотя до этого момента справа было все идеально.

Зависит от того как травмировал спину днем, если поработал или например час в машине ехал сидя, возникает сильная травма в том месте.
Если то место - поясница - фасетки.

Когда я еду в машине, я сижу в стандартной автомобильной посадке, при этом спина немного скруглена и колени немного подняты вверх, в этом случае происходит самая сильная травма, я буквально не могу разогнуться выходя из машины. Поэтому я подлаживаю под сидение подушки что бы изменить угол между бедром и телом, то есть что бы бедро было чуть ниже. тогда боль сразу уменьшается и я травмируюсь меньше. Разве в этом случае фасетки не смыкаются сильнее? по идее наоборот должно быть хуже?

все таки не сходиться. домашняя работа происходит в наклонах, скргуляется спина, разве не разжимаются фасеточные суставы в этот момент?
Нет. Для этого нужен диск с шариком - ядром посередине. А у Вас двигатель на раме без подушки двигателя.

как они могут травмироваться? Я могу выгибать спину назад без как киких то болей. Даже например делать становую тягу с прямой спиной, но стоить только нагнуться со скругленной спиной, сразу просиходит проблема. разве это не характерно для грыжи или протрузии?
Нет

Да но именно эта же боль и осталась с того момента. До этого не было ничего, именно справа. Фасеточная боль могла обзоваться одновременно с грыжей?
Может

Она разве не со временем развивается?
В промежутке между первой и второй операцией, у меня была как я понял Нейрогенная перемежающаяся хромота. Выражалась она в том, что после некоторого времени хотьбы, начинало болеть нога и печь по всей длинне нерва, преймущественно под коленом.
Приходилось останавливаться и ждать некоторое время. Теперь ситуация совсем другая. При хотьбе никаких болей в ногах нет, наоборот они проходят если были в состоянии лежа, например после сна. При длительной хотьбе начинаеть болеть поясница и ягодицы, в этот момент я просто наклоняюсь вниз, раслабляю мышцы спины.
Тогда фасетки

И можно сразу идти дальше. даже ничего не ждать.

Когда я еду в машине, я сижу в стандартной автомобильной посадке, при этом спина немного скруглена и колени немного подняты вверх, в этом случае происходит самая сильная травма, я буквально не могу разогнуться выходя из машины.
Фасетки

Поэтому я подлаживаю под сидение подушки что бы изменить угол между бедром и телом, то есть что бы бедро было чуть ниже. тогда боль сразу уменьшается и я травмируюсь меньше. Разве в этом случае фасетки не смыкаются сильнее? по идее наоборот должно быть хуже?
Не так работает.
Там фасетки и ткани вокруг фасеток.
Спина круглая - болит диск и ткани вокруг фасеток, так и называют часто - дискогенная болезнь.

Буспирон

Активный пользователь
@solovyovsergey, здравствуйте!
Я прооперирована в связи со спондилоартрозом. Вот так
я не могла. До момента Х я ходила по 7 км в день. В горку, с горки тяжесть в пояснице всегда присутствовала. Остановки, чтобы согнуть спину, оперевшись на перила, или, например, присесть. Но дорогу после 7 км я проезжала либо по 3 км с возвратом домой. Потом...отлеживалась. Перед операцией я практически не ходила. Это к вопросу когда делать операцию.

Я знаю боль когда страдает именно корешок. Например когда ты ночью встаешь 3 раза что бы походить 20 минут прокачать кровь в пояснице, потому что уже не просто болит, а развивается слабость.
Я тоже знаю. В 1997 году 2 грыжи L4-L5-S1 уложили меня на 3 мес. Пальцами ноги не могла пошевелить. Не то, что встать.
Получается ли у кого-то с корешковой болью ходить для меня вопрос.

есть ли какой то способ подвердить что болит именно корешок? например ввести анестетик как при блокаде
Почему нет? Нейрохирурги делают.

Когда начинается какая то нагрузка типа уборки по дому, поездка куда то, все очень быстро воспаляется и приходит сильная боль. Лечение не помогает.
Было до операции и есть после. Развивается синдром смежного сегмента после фиксации.

я сижу в стандартной автомобильной посадке, при этом спина немного скруглена и колени немного подняты вверх, в этом случае происходит самая сильная травма
Поэтому я подлаживаю под сидение подушки что бы изменить угол между бедром и телом, то есть что бы бедро было чуть ниже. тогда боль сразу уменьшается и я травмируюсь меньше
При "фасетках" так тоже.

Фасеточная боль могла обзоваться одновременно с грыжей?
Может. Если физ нагрузки были не адекватные.
При хотьбе никаких болей в ногах нет, наоборот они проходят если были в состоянии лежа, например после сна.
Проходят) Но потом
При длительной хотьбе начинаеть болеть поясница и ягодицы, в этот момент я просто наклоняюсь вниз, раслабляю мышцы спины. И можно сразу идти дальше. даже ничего не ждать
Так точно.

...ЭНМГ показывает % повреждения нерва, но причину нет.

Тут осмотр невролога и нейрохирурга с МРТ. Н/х может попросить КТ для оценки состояния костных структур, если планировать операцию (какую?)

solovyovsergey

Новичок
В общем похоже получается синдром грушевидной мышцы...Похоже с прошлого рецедива грыжи все как то спазмировалось. Нащупал болезенную точку в ягодице , промассажировал ее и сразу стало легче.Затем сделал растяжку на грушевидную мышцу и в ноги как будто пошло тепло и пропала боль. Первый раз за три года ночью спал не вставая... сегодня прошел 10км легко, вернулся обьем движений который было страшно делать. прощупал возле позвоночника боли нет. а в районе грушевидной остается комок острой боли и тянущая боль как будто возвращается через пару часов после растяжки. все остальные боли ушли. обьем движений хороший. Вопрос такой. мне через 10 дней ехать к нейрохирургу на консультацию,( 3 месяца ждал, крым) Как мне проверить этот диагноз? узи мышцы или блокада или еще что? просто у них разговор короткий, таблетки выпишут и гуляй. Что дальше делать, что бы диагноз подвердить? Спасибо

Буспирон

Активный пользователь
@solovyovsergey, у Вас вопрос без обращения. Осмелюсь ответить в плане рассуждения и "на подумать ".
Опираясь на собственные ощущения в теле, можно найти вектор поиска в проблеме, которая нас интересует на данный момент. Что уже немаловажно. По грушевидной мышце: очень редко именно она м.б.причиной болей, но! бывает. К н/х я бы пошла. Снять/подтвердить отсутствие/наличие н/х проблемы. Тем более, что доступность специалиста узкого профиля ограничена (ждёте 3 месяца).
В МСК и других регионах ходят от 2 до 5 и более н/х))
При отсутствии субстрата в зоне интереса н/х и сохранности болей можно искать очень хорошего реабилитолога и невролога для проведения нейроортопедических тестов с целью выявления причины боли и целенаправленно работы с ней.
Делают и УЗИ нерва и блокады. Необходимость их проведения может вписываться в этот поиск, если диагностика по тестам затруднительна. Одно другому не мешает при наличии возможности сделать их платно/бесплатно.
Дождитесь ответа от врачей форума.

Eduard1223

Активный пользователь
Нейрохирург посоветовал курортное лечение, хотя я все эти годы и так не работаю и лечусь всем чем только можно.
Если нейрохирург советует курортное лечение значит ничего страшного и срочного там не увидел и это хорошо.
хотя я все эти годы и так не работаю и лечусь всем чем только можно
Всем чем можно это блокадами и таблетками? Это не лечение а полумеры чтобы временно облегчить боль. Я в гугл поиске нашёл десятки частных клиник по реабилитации позвоночника в Крыму с современной физиотерапией. Если конечно проблемы с финансами, то понимаю тогда вариантов действительно немного.
Железо это Вы имеете ввиду фиксацию?
Если нейрохирург предложит операцию без фиксации а просто микродискэктомию, то вариант хороший, но если всё же предложит кейдж с фиксацией, то риск не особо оправдан для вашей симптоматики для человека который может ходить по 10км в день.

solovyovsergey

Новичок
Если нейрохирург советует курортное лечение значит ничего страшного и срочного там не увидел и это хорошо.
так я не против курортного лечения, проблема в том это лечение без диагноза. что лечить то? И что хорошего в том что проигнорированна клиника? ну да я могу ходить, а работать нет. и как жить если через пол часа стоя или сидя все входит в спазм и дальше только через боль. 10 лет болит, непостоянно только потому что я не довожу до обострения.
для предыдущего удаления грыжи тоже не было показаний особых по мрт, а по симптомам и жгучая боль в ноге, хромота, боль в пояснице. Сделали операцию как я понимаю на основании симптомов и осмтора, и на том уровне проблема ушла. Вот это хорошо. А сейчас что хорошего? проблема есть а диагноза нет.

Всем чем можно это блокадами и таблетками? Это не лечение а полумеры чтобы временно облегчить боль. Я в гугл поиске нашёл десятки частных клиник по реабилитации позвоночника в Крыму с современной физиотерапией. Если конечно проблемы с финансами, то понимаю тогда вариантов действительно немного.
у меня было две операции и каждый раз я проходил полный курс лечения включая все физиопроцедуры. это кстати выглядело смешно.у меня нога уже каждый день ослабевает изза секвестра, но я еду на другой конец города что бы сделать магнит и какую то штуку с электродами от колена до пальца ноги, типа мы его щас оживим)
сейчас я лечусь дома покоем и умеренной активностью и прочим. с удольствием буду лечиться в клинике чем то другим когда узнаю что именно нужно лечить.
А пока ситуация такова. Слева боль очень сильно уменьшилась после растяжения грушевидной мышцы и массажа, возвращается но уже гораздо меньше . Справа на фоне приема диклофенака и сирдалуда ( 5 дней ) полностью исчезла, но тут же вернулась в полном обьема за 1 час работы в стоячем положении. прощупывается острая боль если надавить между l5-s1

Eduard1223

Активный пользователь
проблема есть а диагноза нет.
Я вас прекрасно понимаю. Главное что вы мотивированы и готовы бороться. По диагнозу действительно похоже на корешковую боль от грыжи и фасеточную.
прощупывается острая боль если надавить между l5-s1
Вот это фасетки болят. Можно попробовать колоть плазму (PRP-терапия) из собственной крови обогащенной тромбоцитами в фасетки для уменьшения боли, воспаления и стимуляции регенерации тканей. И сразу высокоинтенсивный лазер ХИЛТ туда. Возможно даже УВТ если врач сочтёт целесообразным.
нога уже каждый день ослабевает изза секвестра, но я еду на другой конец города что бы сделать магнит и какую то штуку с электродами от колена до пальца ноги, типа мы его щас оживим)
Это кстати неправильно они делали. При секвестре надо было делать по методу резорбции секвестра(грыжи) Прежде всего в поясницу чтобы стимулировать организм нападать на грыжу и уменьшать её. Ну а в дополнение конечно можно было и ногу стимулировать электродами. То есть они просто пропустили основу тактики физио.
Более того ещё не понятно что там за магнит был. Предполагаю что низко интенсивный и точно не SIS от BTL и не туда делали.
Слева боль очень сильно уменьшилась после растяжения грушевидной мышцы и массажа, возвращается но уже гораздо меньше
Вот тут как раз высокоинтенсивный магнит SIS может помочь более глубоко проработать грушевидную мышцу и простимулировать седалищный нерв.
Всё это в Крыму есть просто видимо не туда попали. Конечно нужен врач-физиотерапевт-реабилитолог который разбирается и составит план и лично будет делать.

Буспирон

Активный пользователь
проблема в том это лечение без диагноза. что лечить то? И что хорошего в том что проигнорированна клиника?
Именно такой вопрос я себе задавала в связи с болями не в позвоночнике, а в плечевом суставе после операции на позвоночнике. Вроде странно. "После" не значит "вследствие", тем более область поражения далека от операции. Что приходило в голову: укладка на опер. столе отразилась на руке - сначала плечо, потом кисть; тяжёлая реабилитация с опорой на эту руку - подтягивание за поручень на функц.кровати, потом дома опора на локоть; все суставы скелета "накрылись" системно по "возрасту"; по всем суставам "долбануло" после ковида (через 6 мес.очень тяжело переболела).
Мне говорили: неважно какой диагноз. Надо лечить то, что болит. - А как лечить? - Как лечат суставы. Лечение всё равно одинаковое ".- Так как лечить без диагноза? Ведь можно и оперировать ( большая и малая операции), можно и уколы в сустав, можно физио, ЛФК и т.д. Я без диагноза не понимаю и не принимаю лечения "вслепую". Так и отказалась от уколов в сустав плеча и колено. Сделала по 1 и не выдержала побочек.
По итогу: рука как плеть висела год. Так как не спала ночами из-за нейропатии после операции на позвоночнике, то через боль ночами работала с плечом, днем тоже. Через год восстановила лев.руку. Началось на правом плече - уже знала что делать.
Потом кисти и пальцы на первоначальной руке..

При секвестре надо было делать по методу резорбции секвестра(грыжи) Прежде всего в поясницу чтобы стимулировать организм нападать на грыжу и уменьшать её. Ну а в дополнение конечно можно было и ногу стимулировать электродами. То есть они просто пропустили основу тактики физио.
Не могу сказать, что 100% этот метод рабочий. И Епифанов тоже. Он сам говорил:"Мы работаем этой методикой не в русле доказательной медицины. Но работаем". Коновалов Н.А. в диалоге с ним был:"Если бы и не ускоряли, всё равно грыжи резорбируются, тем более секвестр. Дело во времени. От 4 мес. до 1.5 лет индивидуально. Учитывать надо возможность/не работать и готовность терпеть боль."
Многие не выдерживают усиление симптоматики и не всем показана модулируемвя резорбция.
Я так понимаю, подходы к лечению у терапевта-невролога и нейрохирурга разные, но и н/х кое-что понимают в терапии))
нужен врач-физиотерапевт-реабилитолог который разбирается и составит план и лично будет делать.
Ключевое: разбирается.
UPD: Сорри, за много букв.

Eduard1223

Активный пользователь
Не могу сказать, что 100% этот метод рабочий
100% вообще ничего не существует в медицине к сожалению :) Епифанов уже давно не единственный кто работает по методу резорбции. Фёдор Петрович тоже работает и возможно даже раньше Епифанова просто не пиарился на ютубе.
Он сам говорил:"Мы работаем этой методикой не в русле доказательной медицины. Но работаем
Наверное уже давно он это говорил год так 2019? Если мне память не изменяет его коллега Ткачёв с того времени был опубликован на западном медицинском ресурсе с их методом резорбции с доказательной базой. Да конечно не 100% но перед операции лучше попробовать так нежели резать ведь операция тоже далека от 100% и имеет свои риски.
Мне говорили: неважно какой диагноз. Надо лечить то, что болит. - А как лечить?
У вас профиль закрыт. У вас своя тема создана? Форум поможет разобраться

Буспирон

Активный пользователь
10 лет болит, непостоянно только потому что я не довожу до обострения.
За 10 лет сколько МРТ сделали в связи с L5-S1, грыжа увеличилась? За 10 лет она была уже сама резорбировалась и без лечения. У меня 2 грыжи только на ходьбе и тренажёрах "усохли". Но из-за перегрузки фасеток в месте проседания дисков развился махровый спондилоартроз. Это нормальный исход просевших дисков(( Надо бы Вам с диагнозом утвердиться, чтобы понимать что лечить. И это правильно.
Нейрохирурги и те видят одну и ту же картинку МРТ разными глазами и предлагают "отличные" от других методы, как и во время консервативного лечения. Всё важно для пациента.

Буспирон

Активный пользователь
Епифанов уже давно не единственный кто работает по методу резорбции.
Знаю конечно.
Фёдор Петрович тоже работает и возможно даже раньше Епифанова просто не пиарился на ютубе.
Возможно. Лучше бы наоборот. А то в России и не знают никого, кроме бывших ТЕМЕД.
его коллега Ткачёв был опубликован на западном медицинском ресурсе с их методом резорбции с доказательной базой
Почему не Епифанов?
Пабмед?

У вас профиль закрыт. У вас своя тема создана? Форум поможет разобраться
Была причина закрыть. Тема есть. Постов много. Операция есть. Есть последствия. А разобраться с другими проблемами уже потребности нет. Я написала выше.

Сверху