Хрустит грудной отдел, боль усиливается при дыхании, глотании. Артроз, спондилоартроз?

Василий

Новичок
Мне 29 лет. Восемь лет борьбы с недугом в спине не приносят должного результата, лечили неврологи от остеохондроза, но такую боль он маловероятно дает. по мрт 2-2,5 мм. протрузии. Попробую описать симптоматику. Присутствие сильной скованности в спине, локализация в грудном отделе. Стоит жесткость локальная. Постоянно нужно сгибать и прогибаться положение чтобы немного было комфортнее. Чувство тяжести и сдавленности. Хрусты и не стабильность позвонков, при глубоком вдохе или движении низа шеи, верха грудного отделов ощущения разрыва костей или громкого хруста похожего на песок, иногда болезненное ощущение, слышимость большая, даже окружающие, если делаю прогибы обратно тоже слышно отчетливо. Когда прием пищи бывает больно если глотаю, особенно при обострении. . Усиливание боли в положении сидя , меньше в положении стоя, но в неудобной позе сильная жесткая скованность, как буд-то каменеет все и хрусты и щелчки при каждом прогибе позвоночника, дыхании, прогибе хрусты и щелчки. В положении лежа, горизонтально боль утихает, при сильном старании держать спину тоже легче ощущается . Патология больше 8 лет, все началось с тех пор когда начал ходить в тренажерный зал, были большое количество нагрузок и беговых и силовых, однажды при становой тяге потемнело в глазах, заболело все, такое ощущение что что то там случилось не хорошее и с тех пор все начиналось усиливаться, возможно это стало катализатором . Последнее время чувствуется усиление боли. Делал мрт что 8 лет, что 5 назад позвоночника и вот сейчас актуальное по протрузиям остеофитам и малой жидкости суставной между позвонками много слушаю от врачей информацию. Сейчас ставят артроз и спондилоартроз грудного отдела позвоночника и фасеточных суставов. Боль постоянного характера, как буд то вообще не уходит, до этого приглушалась и обострялась со сменой погодой, при дожде, нервным стрессом или если не выспался, сейчас усилился анамнез, щелчки и хрусты очень сильно проявляются, врачи не хотят обследовать и лечить грамотно и детально, ставят остеохондроз и лечат маленькие протрузии.
А этот диагноз, артроз видимо, больше мешает жить и трудится...Многие врачи не помогают или не хотят помогать. Лечат от протрузий и остеохондрозров, которые не должны приносить существенных проблем. А на спондилоартроз, никто не обращал внимания и никак не исследовал. Крайнее МРТ Ренгенолог сделал это описание. и По симптомам, хрустам, щелчкам больным и бесконечным похоже. Буду рад любой полезной информации, которая направит на нужную дорогу. МРТ месяцем назад всех отделов прилагаю. Буду рад любой полезной консультативной информации и наводки.

Здесь залил результаты МРТ исследований всех отделов позвоночника. Прошу помощи любой, будет бесценно каждое слово специалиста....

Неврологов посещал неоднократно, стандартная схема лечения НПВП, миорелаксанты, мидокалм, витамины комплигамаа, мильгама, хондропротекторы, артра, дона, глюкозамина сульфат и так далее..... Апликаторы, пластыри разного рода, бассейн ЛФК, массажи, кизенотерапия, мануальный терапевт был 5 минут процедура иглоукалываение и проминание, пробовал сочел за шарлатанство откровенно говоря бросил несколько приемов, остеопаты не помогли, может не попадался хороший но факт остается фактом. Тяжело судить, боль что долго сидишь увеличивается, что нагрузку даешь усиливается, всегда камень стоит в грудном отделе, нужно его сдвигать и хрустеть чтобы отходила скованность, такое ощущение что в этом месте окаменение идёт, щелчки громкие, звонкие, противные, часто болезненные, при вздохе, повороте, постоянно и стабильно не прекращающие, при усилении симптоматики наблюдается при глотании боль в этом же месте когда пища твердая проходит через эпицентр грудного отдела. Посидел за компом, встал повел шею назад с усилием дикие звонкие хрусты, как буд то позвоночник смещается и встает на места , слабость и хрупкость чувствуется, просто сидя, стоя напрягая мышцы и в упор тянуть позвоночник шеи хрусты и щелчки ВСЕГДА И СТАБИЛЬНО И НЕИЗМЕННО, чихание хруст иногда боль, зевание хруст и боль, глубокий и сильный вдох боль бывает, хруст всегда, независимо от лежа положения или сидя.... Я СЛЫШУ ЗВУК ТРЕНИЯ КОСТЕЙ, Чем хрустов и щелчков, громко отчетливо и во многих случаях болезненно, особенно в период острой боли, всегда хочется Выпрямится. По утрам скованность, к вечеру усиление чувствительности болт, ноги руки не отдает, не немеют, слабость бывает,.

Василий

Новичок
СОЭ и СРБ?
Снимок или МРТ крестцово-подвздошных сочленений - есть?
Сдавал, давно но было все в норме.

1748514508953.png

Все МРТ приложил все отделы, заметили кисту в копчике, остеофиты, грыжи Шморля, протрузии в пояснице до 2,5 мм, грудном до 2 мм,кифоз, лордоз, сколиоз..., спондилоАртроз позвоночника в груди 1 степени, Артроз реберно подвздошных сочленений, вс в грудном отделе, гемангиома, там же, это результаты описания Рентгенолога врача. Нет, этого МРТ не делал, проблема строго в эпицентре грудного, между лопаток и чуть выше диапазон болевых рецепторов. Есть невралгия груди, есть вероятность что от грудного отдела позвоночника пережимание и тянет мышечную волокну в груди, хочется тянуть ееЯ не могу долго держать осанку, всегда тяжело, в частности сидя мне всегда хочется прогнуться, боли и хрусты уходят когда я лежу на твердом, пол , примыкаю стоя к стене именно грудным отделом где боль, либо на боковые части широкие дивана ложусь эти местом и прогибаюсь в наружу позвонком и так легко и хорошо становится, складывается впечатление что не хватает жесткой опоры в этом месте, как бы чем то создаю поддержку и ему становится легче из за поддержания, но потом иду, сижу, стою и все возвращается в круг сансары....

Я принимаю сейчас курс лечения препаратов Дона(глюкоза мин) в таблетках, стезиум( эпиризон) в таблетках и гомеопатический препарат труамель-С в растворе прокалываю. Это уже больше 2 недель. Сдаю по показанию невролога-ревматолога на ревматоидные, общий анализ крови с тромбоцитами, С-реактивный белок, Ревматоидный фактор, АСЛ-О,АНФ, Мочевая кислота, HLA-B27, Антитела к SA антигену виментину, антитела класса к ЦЦП, сказали надо все ревматологическое исключить. Еше Румалон в ампулах поколоть курсами..

Вложения

• копчик.pdf
    66,4 KB · Просмотры: 0
  • поясница.pdf
    66,4 KB · Просмотры: 2
  • шея.pdf
    66,4 KB · Просмотры: 1
  • грудной.pdf
    66 KB · Просмотры: 3
Сдавал, давно но было все в норме.

Все МРТ приложил все отделы, заметили кисту в копчике, остеофиты, грыжи Шморля, протрузии в пояснице до 2,5 мм, грудном до 2 мм,кифоз, лордоз, сколиоз..., спондилоАртроз позвоночника в груди 1 степени, Артроз реберно подвздошных сочленений, вс в грудном отделе, гемангиома, там же, это результаты описания Рентгенолога врача.
Как у всех.

Нет, этого МРТ не делал, проблема строго в эпицентре грудного, между лопаток и чуть выше диапазон болевых рецепторов. Есть невралгия груди, есть вероятность что от грудного отдела позвоночника пережимание и тянет мышечную волокну в груди, хочется тянуть ееЯ не могу долго держать осанку, всегда тяжело, в частности сидя мне всегда хочется прогнуться, боли и хрусты уходят когда я лежу на твердом, пол , примыкаю стоя к стене именно грудным отделом где боль, либо на боковые части широкие дивана ложусь эти местом и прогибаюсь в наружу позвонком и так легко и хорошо становится, складывается впечатление что не хватает жесткой опоры в этом месте, как бы чем то создаю поддержку и ему становится легче из за поддержания, но потом иду, сижу, стою и все возвращается в круг сансары....
Тоже как у всех, только почему - слишком чувствительно!
То есть проблема как у всех, но почему-то все Вы чувствуете черезчур.
Есть такая особенность нервной системы....

Я принимаю сейчас курс лечения препаратов Дона(глюкоза мин) в таблетках, стезиум( эпиризон) в таблетках и гомеопатический препарат труамель-С в растворе прокалываю. Это уже больше 2 недель.
Это профилактические препараты.

Сдаю по показанию невролога-ревматолога на ревматоидные, общий анализ крови с тромбоцитами, С-реактивный белок, Ревматоидный фактор, АСЛ-О,АНФ, Мочевая кислота, HLA-B27, Антитела к SA антигену виментину, антитела класса к ЦЦП, сказали надо все ревматологическое исключить.
Правильно

Еше Румалон в ампулах поколоть курсами..
Тоже профилактика.

Василий

Новичок
@Доктор Ступин, а что мне посоветуете делать с болью и хрустами болезненными, при вздохах и глотании боли сильно гиперчувствительные, отвлекающие так же психологически и даже раздражают из за хронического явления, может что то с этим посоветуете? Я уже привык от постоянных болей нервничать сильно и испытывать депрессию, еще и ничто не может помочь как следует с уменьшением симптоматики... Какие обследования, либо манипуляции еще при моем анамнезе будет полезно провести чтобы исключить следствие болезни или в силу хорошей профилактики, чтобы не ухудшить и так не приятное состояние позвоночника и суставов. Крайнее обострение резко произошло после стрельбы из рекурсивного лука, было натяжение силовой и через пару часов обострение, до сих пор мучаюсь, уже две недели. На фоне приема препаратов не заметные улучшения по 10 бальной шкале 4 из 10 выходят..

А что скажите про спондилоартроз или спондилолистез, часто чувствую что при сидячем положении, встаю и делаю сгибание происходит как выпрямление позвонков в постоянном режиме в совокупностями с болями.... Дайте пожалуйста совет что делать, уже кучу всего перепробовал а резульатата не чувствую как такового , все врачи не воспринимают в серьез МРТ обследования, так что я накручиваю боль? она мне мешает жить и быть комплексно максимально дееспособным и выполнять те или иные бытовые нужды....

А что скажите про спондилоартроз или спондилолистез, часто чувствую что при сидячем положении, встаю и делаю сгибание происходит как выпрямление позвонков в постоянном режиме в совокупностями с болями...
Это скорее спондилоартроз, листеза точно нет.

1748545286728.png
. Дайте пожалуйста совет что делать, уже кучу всего перепробовал а резульатата не чувствую как такового , все врачи не воспринимают в серьез МРТ обследования, так что я накручиваю боль? она мне мешает жить и быть комплексно максимально дееспособным и выполнять те или иные бытовые нужды....
А возможность того, что накручиваете - можете с этим согласиться?

1748545384328.png

Василий

Новичок
Это скорее спондилоартроз, листеза точно нет

А возможность того, что накручиваете - можете с этим согласиться?
Я не знаю, аа что МРТ разве по проекциям имеет все благоприятно? а как вы определили по снимкам Артроз, могут фасеточные суставы болеть и щелкать так при движении и дыхании?

Я не знаю, аа что МРТ разве по проекциям имеет все благоприятно?
Лучше чем у всех на этом форуме.

а как вы определили по снимкам Артроз, могут фасеточные суставы болеть и щелкать так при движении и дыхании?
Могут, но не так как Вы описываете!
При таком состоянии позвоночника жалобы могут быть, но такие, только в двух случаях:
- воспаление
- нервозность.

Воспаление есть?

Буспирон

Активный пользователь
Я не знаю, аа что МРТ разве по проекциям имеет все благоприятно? а как вы определили по снимкам Артроз, могут фасеточные суставы болеть и щелкать так при движении и дыхании??
Прошу извинить за вторжение, я не врач.
Сегодня смотрела интервью с вертебрологом-нейрохирургом-ортопедом - который 14 лет оперировал позвоночник . Он сказал дословно:" Когда я видел, что по МРТ картина обычная, что-то где-то по чуть-чуть без клиники грыж, стенозов, требующих операций, меня это самого ставило в тупик. Потому-что болеть так, как рассказывал пациент, при представленных МРТ нечему. Первое, что приходило на ум, это фасеточный синдром. И отправлял к неврологу, который сам по себе тоже понятия не имел, как лечить. Да, пробуем РЧД. Но это диагностическая процедура. Если попал с диагнозом, действует до 3-х лет при очень хорошем раскладе. А когда не действует/чаще не действует - значит, дело не в фасетках, а в мышечно-кинематических связях. А это уже работа кинезиолога или очень хорошего мануального терапевта, который знает что и где пальцами найти и проработать".
Если ревматология будет исключена, то, возможно, поискать Вам толкового специалиста, чтобы изучил что и где зажато и вызывает боли, хрусты и т.п.? "Придумать" боль с таким красивым МРТ невозможно.
Всего Вам доброго!

В первую очередь исключать патологию у ревматолога. Не обязательно анкилозирующий спондилоаптрит, есть и другие варианты включая неспецифические суставные синдромы, фибромиалгию. Есть варианты, когда никакой диагноз поставить не удается и лечение чисто симптоматическое, с психотерапией, двигательным режимом, подбором препаратов методом проб и ошибок. Одно понятно - все эти протрузии никакого значения не имеют.

Василий

Новичок
Воспаление есть?
Доктор, дайте информацию пожалуйста, методы определения воспаления в позвоночнике. Боли стоят, скованность и жесткий постоянный ком в эпицентре боли. По МРТ Наличие воспалительного процесса возможно определить или вы про общий анализ имеете в виду?

@Буспирон, при определении фасеточного синдрома можно твердо по моему МРТ понять диагноз, как это на снимках проявляется вы знаете?

Сверху