Острое поражение корешка S1 после операции. Что делать?

Alina Lk

Активный пользователь
Добрый вечер!
Хотелось бы услышать мнение врачей….
1 год и 2 месяца назад была сделана операция по удалению грыжи микродискэтомия L5S1. Спустя 2,5 месяца после, вернулась боль в ногу.
Онемение тоже не прошло.
Мучает хроническая боль в ноге. По энмг (прилагаю фото) острое поражение корешка
Что можно сделать, я за год обошла уже штук 15 клиник неврологи, нейрохирурги…….
Массаж, иглы, лазер, магнит, блокады, куча лекарств.
Может быть поможет нейростимулятор?
Антидепрессант пью уже третий по счету, первые два не помогли. Габарентин, карбомазепин тоже мимо…
Сидеть больше часа не могу, и такая усталость от боли…

IMG_6969.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Alina Lk, Алина, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Федор Петрович, а при установленной металлоконструкции l4-l5-s1 тоже можно тянуть нерв даже через 2,5 года? У @Alina Lk тоже столько же времени прошло после микродискэктомии.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, при зажатых фиброзом корешках в течение 2,5 лет ЛФК поможет, если любое движение ноги вызывает сильную боль? Боль и без движения.

TED878

Активный пользователь
@Доктор Ступин, при зажатых фиброзом корешках в течение 2,5 лет ЛФК поможет, если любое движение ноги вызывает сильную боль? Боль и без движения.
Я вот по этой причине лфк заниматься перестал и в бассейне купаться. Начинаю делать упражнения,спазмы в ягодице и ногу начинают нарастать. Поплавую немного,такая же ерунда. Не надо было этот электрофарез делать.

Буспирон

Активный пользователь
@TED878, а почему на электрофорез грешите? Я его не делала. Спайки после операции. Вы без операции, насколько помню. Здесь разное влияние на корешки?

TED878

Активный пользователь
@TED878, а почему на электрофорез грешите? Я его не делала. Спайки после операции. Вы без операции, насколько помню. Здесь разное влияние на корешки?
После него это у меня и началось. До этого делал ЛФК и все хорошо.

Alina Lk

Активный пользователь
@TED878, у меня ухудшения в плане чувствительных болей, жара, жжения, ухудшились сильно после втэс.

То есть тянем седалищный нерв и корешки L5 и S1.
Письмо на sfp05@mail.ru
Федор Петрович, в Вашей практике бывало такое, что нейропатия в итоге проходила, затихала? Сколько это может продолжатся?
Объективно, мне понятно, что операция не выход, если уже есть боль после первой, и с корешком беда, собираюсь ставить стимулятор, но сам факт того, что это на всю жизнь получается?

@Доктор Ступин, Федор Петрович, а при установленной металлоконструкции l4-l5-s1 тоже можно тянуть нерв даже через 2,5 года? У @Alina Lk тоже столько же времени прошло после микродискэктомии.
Надо пробовать! Результаты разные, но есть!

1 мм, 2 мм, 3 мм
Вот с чего надо начинать.

Федор Петрович, в Вашей практике бывало такое, что нейропатия в итоге проходила, затихала? Сколько это может продолжатся?
Объективно, мне понятно, что операция не выход, если уже есть боль после первой, и с корешком беда, собираюсь ставить стимулятор, но сам факт того, что это на всю жизнь получается?
Скорее человек находит с нейропатией общий язык!

Буспирон

Активный пользователь
У меня ухудшения в плане чувствительных болей, жара, жжения, ухудшились сильно после втэс
У меня тоже сенсорика пострадала сильно. И что интересно после ЭНМГ, когда нейрофизиолог дал очень сильный ток, чтобы добиться "ответа". Меня пробило до жуткой боли в моменте. А вышла из клиники, то нога была по чувствительности просто в жутком состоянии, хуже чем ДО исследования. Я не могла стоять на месте, пока ждала машину. И это состояние осталось. Вот и думай что хочешь. Но говорят, что "после не значит вследствие". Хотя временной интервал тесно связан с проводившимся исследованием.

Alina Lk

Активный пользователь
@Буспирон, у меня после энмг тоже обострение, у меня вообще после всего теперь обострения, даже после трициклических ад… мне тут новый выписали, чуть ноги не отнялись причем обе, даже здоровая

Буспирон

Активный пользователь
1 мм, 2 мм, 3 мм
Вот с чего надо начинать
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, да, конечно по 1 мм. После установки винтов и кейджей у меня было почти 4 месяца на эти мм, т к ходить не могла уже после операции. Т е любое движение пальцами/ногами после операции даже лёжа вызывало боли. И да, только осторожно, пока движения восстановились. Но! на нейропатию вследствие поражения корешка ЛФК даёт негативный результат. Вот в чем проблема. Хочешь делать, но плохеет. Вот и думаю, что раз корешок зажат, то в результате движения (ЛФК или во время ходьбы) он дёргается, что причиняет боль. И как из этого выскочить? Тем более стаж нейропатии большой. И только хуже становится.

... Хочешь делать, но плохеет. Вот и думаю, что раз корешок зажат, то в результате движения (ЛФК или во время ходьбы) он дёргается, что причиняет боль. И как из этого выскочить?
Надо все пробовать!

Буспирон

Активный пользователь
@Alina Lk, Вы пробовали "договориться" с нейропатией? Мне это состояние очень понятно, потому что нейропатия не лёгкая, которая не мешает жить. И никакие таблы и дозировки её не решают. Возбуждение разными электроприсадками тоже ухудшают. Поэтому мне близко и состояние @VVD92 , когда после 4 операций - синдром оперированного позвоночника и хроническая боль.

Alina Lk

Активный пользователь
@Alina Lk, Вы пробовали "договориться" с нейропатией? Мне это состояние очень понятно, потому что нейропатия не лёгкая, которая не мешает жить. И никакие таблы и дозировки её не решают. Возбуждение разными электроприсадками тоже ухудшают. Поэтому мне близко и состояние @VVD92 , когда после 4 операций - синдром оперированного позвоночника и хроническая боль.
Я не знаю что это значит. Мне пока просто плохо и больно от всего. Пробовала физио весь год и только сейчас поняла что мне это не подходит

Буспирон

Активный пользователь
Я не знаю что это значит.
Это как доктор говорит: отвлекаться образом жизни + медитации и чтобы медикаментами (АД+ Антиконвульсанты в приличной дозировке) убирали центральную сенситизацию, т е восприятие боли через голову.

Сверху