Спондилолистез ли мешает жить?

Добрый день, уважаемые доктора и форумчане, неравнодушные к моей проблеме!
Обратите пожалуйста внимание и на мою историю, подскажите пожалуйста, посоветуйте!
Прочитала много историй на данном форуме, решила рассказать и о себе. Начну с того, что всегда вела достаточно активный образ жизни, но без фанатизма. Летом каталась на велосипеде в парке по асфальту, зимой на лыжах, на учебных горках, танцевала в группе мамочек.
Спина (поясница) начала болеть лет 20 назад, ну как болеть, вернее сказать, затекать. Долго полежу на спине, тяжело перевернуться на бок, долго походила или долго посидела, надо вытянуться в позе вопросительного знака, уборку дома сделала, надо полежать на аппликаторе Кузнецова. Боль в спине по шкале от 1 до 5, я бы оценила на 1, ну или на 2 после нагрузки, обезболивающие от спины не пью. Примерно 2 года назад у меня начали слабеть ноги, я похудела кг. на 3 (это 5% от массы тела), причем похудела именно за счет мышц. Правая стопа начала пришлепывать.
Пошла на МРТ. Заключение: Поясничный лордоз сохранен. Антеролистез L5 позвонка на 1,1 см. Умеренно снижена высота межпозвонкового диска L5/S1. В различной степени снижена интенсивность МР-сигнала в режиме Т2 от всех дисков. Форма и размеры тел позвонков обычные, с заострением передних и задних контуров. В теле L4 позвонка определяется очаг неоднородной структуры (гиперинтенсивный по Т2 и Т1, с частичной инверсией сигнала в режиме с жироподавлением), с четкими контурами размерами 1*1 см. Диффузные дистрофические изменения костного мозга в телах остальных позвонков. Костный позвоночный канал не сужен в сагитальной плоскости. Парамедианная левосторонняя протрузия L4/5 диска, размером 0,4 см., просвет корешковых каналов незначительно сужен с обих сторон. Признаки деформирующего спондилоартроза: сужение суставных щелей, периартикулярный фиброз, субхондральные остеосклероз и заострение суставных поверхностей на уровне L1-S1 сегментов. Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Дуральный мешок деформирован на уровне антеролистеза, спондилоартроза и пролабирования диска, позвоночный канал не сужен. Копчиковый сегмент позвоночника не смещен, структура позвонков без паталогического МР-сигнала. По рентгену с функциональными пробами - листез нестабильный. Неврологи направляют к нейрохирургам, нейрохирурги говорят "операция, надо зафиксировать позвонок".
На сегодняшний день, боли в спине такие же (1-2 балла) и с ней я жить готова дальше. Но, ноги слабеют и слабеют в голеностопе, лежа на спине, ноги друг к другу "домиком" наклоняются, левая стопа пришлёпывать стала сильнее, правая стопа тоже начинает пришлёпывать. На носочках ходить не могу, сводит икры, на пяточки я тоже встать не могу, т.к. стопы слабые, поднимаются только пальцы на ногах. Чтобы встать с корточек, надо оттолкнуться от пола. И чувство что мышцы в ногах натянуты, особенно по задней стороне. Вот это меня и пугает! И с такой прогрессирующей слабость в ногах я мириться не готова. Поэтому уже и настроила себя на операцию, но вот собственно и вопрос мой "Листез ли делает мои ноги слабыми, вдруг моя проблема заключается в чём-то другом?". Нейрохирурги говорят, что судя по МРТ, мой листез очень старый, возможно даже с детства. И мне это тоже не дает покоя, что я 40 лет с ним жила, а сейчас такие проблемы. Достаточно много прошла анализов и обследований, могу прикрепить здесь для уточнения диагноза, только не знаю что конкретно надо.
Уважаемые доктора, напишите пожалуйста, своё авторитетное мнение!
 

La murr

Администратор
Команда форума
@Дарья Юрьевна, Дарья, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
 
У меня есть диск с МРТ, но нет дисковода, завтра попробую поискать, чтобы загрузить в лучшем качестве. Приложила также рентген с фунциональными пробами и результаты анализов.
Ещё забыла написать, что у меня плоскостопие с детства, и есть шишка на большом пальце, сбоку, на обеих ногах. А как пишут в интернете, "организм-это единое целое и голова может болеть от плоскостопия". Может и у меня слабость в ногах от плоскостопия?

20230125_180007.jpg20230125_175602.jpg20230125_175909.jpg20230125_191252.jpg20230125_191330.jpg20230125_191404.jpg20230125_191412.jpg20230125_191337.jpg
 

vbl15

Врач-нейрохирург
При МРТ истмический спондилолистез S1, в описываемой Вами клинической картине радикулопатия L5-S1. Клиника соответствует уровню. Показания к операции есть. А в остальном можете продолжить поиск черной кошки в темной комнате и головной боли от плоскостопия.
 
Слабости от плоскостопия не бывает.
Другой вопрос: какая степень слабости и как давно?
Она даже может и не восстановиться.
Тут скорее речь о том, как установить процесс!
 
@Доктор Ступин, спасибо за обратную связь! Слабость началась года 1,5 назад, но в феврале 2022 г. я еще каталась на горных лыжах, а в мае 2022 танцевала на сцене, хотя уже чувствовала, что тяжеловато. Сейчас уже не могу ни танцевать, ни кататься на лыжах. Как во сне, когда надо бежать, а ноги ватные, не бегут.
А остановить процесс - это хирургически?
И поможет ли операция?
Я что-то совсем растерялась....

Есть у меня ещё заключение МРТ головы, невролог направлял, чтобы посмотреть не из головы ли идут мои проблемы. Голова, кстати, болит часто.

20230127_161745.jpg
 
Слабость началась года 1,5 назад, но в феврале 2022 г. я еще каталась на горных лыжах, а в мае 2022 танцевала на сцене, хотя уже чувствовала, что тяжеловато. Сейчас уже не могу ни танцевать, ни кататься на лыжах. Как во сне, когда надо бежать, а ноги ватные, не бегут.
А остановить процесс - это хирургически?
Конечно.

И поможет ли операция?
Чтобы не слечь совсем, да.

Я что-то совсем растерялась....
Соберем. Спрашивайте.

Есть у меня ещё заключение МРТ головы, невролог направлял, чтобы посмотреть не из головы ли идут мои проблемы. Голова, кстати, болит часто.
Покажите видео, где Вы ходите на пятках и носках и встаете на стул ногами по очереди.
И конечно можно сделать ЭНМГ, если есть недоверие себе или неврологу.
 
Сверху