Грыжа после ТПФ

jell3113

Новичок
Здравствуйте! Операция ТПФ L3-S1 восемь шурупов и два кейджа L3-L4 , L4-L5....... L5-S1 фиксация позвонков без кейджа в 2019 году. Два года проблем не было примерно год назад появилась терпимая боль в зоне в крестца , думал что проблема с ТПФ , но КТ не выявила нарушения фиксации. Позже боль усилилась до сильной с онемением левого бедра . Сделал МРТ которое показало грыжу межпозвоночную в L2-L3 Предстоит операция по ее удалению . Вопрос к нейрохирургам...какие методы удаления грыжи в моем случае? Будет ли доступ для удаления в связи с металлоконструкцией L3-S1, будет ли она удаляться?
Операция назначена, собираю документы и анализы...нейрохирург говорит что будут сложности и все , а какие риски реально могут возникнуть? Спасибо!

МРТ грыжа.jpeg ТПФ 1.jpg
 

La murr

Администратор
Команда форума
@jell3113, Владимир, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Рекомендую узнать мнение @vbl15 и @Доктор Ступин :hello:
 

vbl15

Врач-нейрохирург
... Сделал МРТ которое показало грыжу межпозвоночную в L2-L3 Предстоит операция по ее удалению . Вопрос к нейрохирургам...какие методы удаления грыжи в моем случае? Будет ли доступ для удаления в связи с металлоконструкцией L3-S1, будет ли она удаляться?
Операция назначена, собираю документы и анализы...нейрохирург говорит что будут сложности и все , а какие риски реально могут возникнуть? Спасибо!
Методы удаления как у всех : микрохирургический и эндоскопический. Сложности в связи с рубцовыми изменениями и выстоящими стержнями. Разбирать скорее всего не потребуется. Из проблем - ретролистез 2 поясничного позвонка, как косвенный признак нестабильности и нарушения сагиттального баланса, что имеет более высокий риск рецидивов. Я бы сделал функциональный рентген перед операцией.
 

jell3113

Новичок
Здравствуйте! Хотелось бы услышать мнение практикующего нейрохирурга... Прошло три месяца после удаление грыжи L2-L3 декомпрессия позвоночного канала микрохирургическим доступом. Боли через неделю стали утихать , онемение бедра стало меньше. Сейчас видимо рецидив ..опять боли и онемение точно так же как до операции МРТ еще не делал . В моем первом посту все написано что была операция ТПФ S1-L3 в 2018 году , и по КТ там патологии не обнаружено Меня интересует конструкция ограничивает доступ к грыже или нет , может быть такое что грыжа не была удалена полностью из-за ограничения доступа? мне нужно знать для определения дальнейшей тактики действия ...нейрохирург ничего не говорит по этому поводу , дает понять что надо обращаться к тому кто делал ТПФ...но конструкция стоит нормально да возможности обратиться уже нет. Прикрепляю снимки до операции , на снимке КТ место грыжи обведено кружком...Спасибо!

56.jpg 54.jpeg
 

Simos

Врач-нейрохирург
Вероятная причина боли в области крестца - дисфункция крестцово-подвздошного сочленения, на фоне синдрома смежного уровня. Установка системы ТПФ привела к перераспределению нагрузки на вышележащий диск, где образовалась протрузия, а также на КПС. В первом сообщении жалобы на боли в крестце уже были отмечены. Вопрос о наличии корешковой симптоматика, связанной с компрессией корешка на этом уровне не отражен был. Показания к повторной операции по моему мнению сомнительные. В данном случае показана диагностическая блокада КПС для исключения его, как источника боли, и по результатам определять дальнейшую тактику.
 

jell3113

Новичок
@Simos, спасибо за ответ...да боли в кресцтце были и до операци и сейчас тоже . Я делал МРТ КПС , вот заключение МР-томография крестцово-подвздошных сочленений Состояние после оперативного лечения (медицинская документация не предоставлена). Артефакты от металлоконструкции на уровне L3-S1 позвонков затрудняют интерпретацию изображений. Соотношение костей в суставах правильное. Кости таза на исследованном уровне, крестец имеют типичную конфигурацию. Отека костного мозга не выявлено. Толщина кортикального слоя обычная. Суставные поверхности конгруэнтны. Ширина суставной щели не изменена. Костно-травматических и деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено. Связки нормальной толщины, однородны. Увеличения количества жидкости в полости суставов не выявлено. Окружающие мягкие ткани, мышцы в области исследования – без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Убедительных МР-данных за сакроилеит не получено. Частично в зоне сканирования: грыжи дисков L2/L3, L5/S1 (с минимальной каудальной миграцией), абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L2/L3 - рекомендована консультация нейрохирурга
 

Simos

Врач-нейрохирург
Дисфункция КПС представлена двумя формами: внесуставная связана с проблемой связочного аппарата и внутрисуставная: артроз или в данном случае возможен первый вариант…
Также по снимкам не исключается суставной характер боли на уровне пояснично-крестцового перехода или сакроилеит.

Со смартфона писал, прошу прощения за ошибки.
 
Сверху