Лечение позвоночника и суставов стволовыми клетками

Галина Каримова

Врач-невролог
Medice Cura te ipsum!


В жизни случаются обстоятельства, когда врач превращается в пациента - иногда в том же медицинском учреждении, где он ведет прием других пациентов. Также произошло и со мной: в ночь на 30 июня этого года я стала несчастливой обладательницей оскольчатого двухлодыжечного перелома правой голени. Боль от самой травмы усугублялась чувством обиды на судьбу, поскольку менее чем через месяц мною был запланирован долгожданный отпуск на Байкале. И все же, у любой медали есть обратная сторона, поэтому я хочу поделиться с Вами описанием современных методов лечения переломов, которым я подверглась в собственной клинике - и которые позволили мне значительно сократить время реабилитации.

Обычно, подобные моему переломы заставляют пациента пользоваться костылями в течении 6-8 недель, а консолидация (полное сращение костей) занимает 4-6 месяцев. Я же оставила костыли через 2 недели, а 100% консолидация отломков в моем случае заняла всего 4 недели. Каким образом удалось добиться такого результата? Рассказываю по порядку:

Итак, 30 июня 2022 года я была госпитализирована в травмпункт К+31, где после выполнения рентгеновского снимка мне был поставлен диагноз "перелом латеральной лодыжки, оскольчатый перелом медиальной лодыжки большеберцовой кости с распространением на задний край со смещением костных отломков". Так выглядела моя нога на момент госпитализации:

1.jpg 2.jpg 3.jpg

На следующий день под общей анестезией был проведен остеосинтез наружной лодыжки правой голени пластиной и винтами, а также остеосинтез заднего края двумя винтами.

Нога 1-й день после операции

4.jpg


Первые двое суток после проведения остеосинтеза был строгий постельный режим, прием антиагрегантов и НПВС, на ногу холод и тугое бинтование эластичным бинтом. На третий день я смогла выйти на работу (пока на костылях) и начать ежедневные процедуры микроволнового прогревания, лимфодренажа и электростимуляции, а также препараты плаценты внутривенно. Уже через 4 дня нога выглядела намного лучше:

Нога через 6 дней после операции:

5.jpg


С этого момента в лечение добавлены ультразвук и лазер, инъекции ретаболила вокруг перелома и ежедневные занятия на велотренажере. Картина еще через 4 дня:

Нога через 9 дней после операции:

6.jpg
 

Галина Каримова

Врач-невролог
Через 2 недели с момента перелома я перестала пользоваться костылями. В лечение добавлены сеансы Э-УВТ, в места перелома подсажены мезенхимальные стволовые клетки. К ежедневным занятиям на велотренажере добавлены занятия на эллипсе и ходьба на беговой дорожке с умеренной нагрузкой. Нога выглядит практически здоровой:

Нога через 14 дней после операции:

7.jpg


Наконец, через 3 недели после проведения остеосинтеза, долгожданный рентгенологический контроль показал КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ перелом латеральной и медиальной лодыжек. Это значит, что отменяются все ограничения по физической нагрузке и можно приступать к активной разработке подвижности голеностопного сустава.

Нога через 21 день после операции:

8.jpg 9.jpg 10.jpg


В результате, через месяц после перелома, я смогла не только уехать в отпуск, но и проводить его достаточно активно - ходить по пересеченной местности, кататься на велосипеде, залазить на такие вот пеньки:

Через 29 дней после операции:

11.jpg


Возможно, мой опыт лечения перелома стволовыми клетками окажется полезным для читающих эти строки. Желаю Вам сохранять конечности целыми и не впадать в отчаяние в случае превратностей судьбы :love:

@Галина Каримова, Галина Мазгаровна, искренне желаю Вам выздоровления!
Как Вы себя чувствуете сейчас?
Большое спасибо!

Сегодня чувствую себя практически здоровой: хожу по 1-2 км в день, проезжаю на велосипеде по 3-5 км на ровной дороге и по 300-500 метров на пересеченной местности, плаваю. Через 2 месяца планирую удалить металлоконструкцию.

Жизнь налаживается ;)
 

Ольга.К.

Пользователь
Ужас какой! Я в детстве ломала лодыжку, три месяца в гипсе ходила - и тоже летом, в самую жару. Поправляйтесь скорее, Галина, Вы нам нужны здоровой! :love:
 

Юрий Долгорукий

Активный пользователь
Сегодня чувствую себя практически здоровой: хожу по 1-2 км в день, проезжаю на велосипеде по 3-5 км на ровной дороге и по 300-500 метров на пересеченной местности, плаваю. Через 2 месяца планирую удалить металлоконструкцию.
Как Вы себя чувствуете, Галина? Удалили металл из ноги? У меня отец после перелома лодыжки в 2011 году до сих пор ходит с пластинами в ноге, врачи говорят что это пожизненно. И на костыль после операции он был вынужден опираться почти 3 месяца...

А вообще, у Вас просто фантастический результат сращения перелома получился, конечно. Это результат применения стволовых клеток, да?
 

Галина Каримова

Врач-невролог
Как Вы себя чувствуете, Галина? Удалили металл из ноги? У меня отец после перелома лодыжки в 2011 году до сих пор ходит с пластинами в ноге, врачи говорят что это пожизненно.
Здравствуйте, Юрий.

Чувствую себя замечательно, уже практически забыла о травмированной лодыжке - но металлоконструкция пока остаётся на месте. Технически ничто не мешает удалить её прямо сейчас, но я не уверена в целесообразности такого шага. Сами по себе пластина и винты мне ничем не мешают, а повторное оперативное вмешательство наверняка приведет к новым травмированиям мышечно-связочного аппарата. Так что пока решила ограничиться наблюдением за ситуацией.

А вообще, у Вас просто фантастический результат сращения перелома получился, конечно. Это результат применения стволовых клеток, да?
Стволовых клеток в том числе, но не только. Не меньшее значение имело рациональное применение гормональной терапии и препаратов плаценты, а также своевременное аппаратурное воздействие. Собственно говоря, мой случай не является уникальным - у нас проходят лечение немало пациентов после переломов позвоночника или конечностей, с аналогичным по эффективности результатом... просто впервые я из доктора превратилась в пациента :)
 

Доктор Живаго

Активный пользователь
Возможно, мой опыт лечения перелома стволовыми клетками окажется полезным для читающих эти строки. Желаю Вам сохранять конечности целыми и не впадать в отчаяние в случае превратностей судьбы
Очень и очень достойный результат, Галина!
 
Сверху