РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИМИАЛГИИ 2015

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИМИАЛГИИ 2015

Европейская противоревматическая лига (EULAR) и Американская коллегия ревматологов (ACR) выпустила новые клинические рекомендации по ведению пациентов с ревматической полимиалгией (РП), которые были одновременно опубликованы в журналах Arthritis and Rheumatology и Annals of Rheumatic Disease.


Новый документ призван внести некоторую ясность в ведение данного заболевания и предназначен как для ревматологов, так и для медицинских работников других специальностей. Тем не менее, РП остается областью с значительным количеством «белых пятен», так что члены экспертной группы надеются, что и сам документ, и сопровождающий его список предложений для дальнейшей исследовательской работы, послужат прогрессу в этой области и позволят лучше диагностировать и лечить таких пациентов.


При ранжировании рекомендаций в данном руководстве использована методология Рабочей группы по разработке, оценке и экспертизе степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE). В документ входят подробный обзор литературы, оценка качества полученных данных и финальные рекомендации экспертной группы.

В руководстве приведены общие рекомендации по диагностике РП с использованием принятых на данный момент диагностических критериев и классификации, а также объему обследования для исключения других напоминающих РП состояний. Также даны общие рекомендации касательно обследования по поводу сопутствующих заболеваний и мониторинга возможных осложнений медикаментозной терапии (в частности, метаболической патологии костей на фоне стероидов).

Рассмотреть возможность направления пациента к специалисту-ревматологу предлагается в случаях атипичной клинической картины (например, при наличии периферического артрита, возрасте < 60 лет или низком уровне маркеров воспаления), а также пациентов с высоким риском связанных с лечением побочных эффектов. По мнению авторов рекомендаций, контрольные визиты пациентов с РП обычно должны назначаться с интервалом через каждые 4-8 недель в течение первого года после установления диагноза и затем каждые 8-12 недель, начиная со второго года.

Рекомендации по лечению включают предложение использовать в качестве стартовой терапии минимальные эффективные дозы глюкокортикоидов (12,5-25 мг преднизолона).

Впоследствии рекомендуется применять индивидуализированные схемы снижения дозы, основанные на признаках улучшения клинических и лабораторных параметров. При этом обычной целью должно быть снижение дозы до 10 мг/сутки преднизолона (или эквивалентной дозы) в течение 4-8 недель, а затем – на 1 мг каждые 4 недели.

Авторы документа также рекомендуют при определенных условиях использовать метотрексат – параллельно с глюкокортикоидами у пациентов с высоким риском рецидива или в тех случаях, когда высока вероятность развития нежелательных эффектов вследствие приема стероидов. Экспертная группа не рекомендовала применение при РП блокаторов фактора некроза опухоли и двух специфических китайских травяных препаратов («Yanghe» и «Biqi».

Авторский коллектив также сформулировал ряд проблем и вопросов, которые должны стать предметом дальнейшей научной работы в области РП. В этот список вошли необходимость оценить эффективность и безопасность при РП нестероидных болезнь-модицифирующих препаратов; поиск оптимальных стратегий организации совместного ведения пациентов врачом первичного звена и специалистом, изучение роли визуализирующих методов (в частности, ультразвукового исследования) при обследовании пациентов с РП и мониторинге их состояния, исследование патогенеза болезни с акцентом на поиск возможных мишеней для таргетной терапии в будущем.

Источник: http://medspecial.ru/for_doctors/12/27100/
 
Сверху