Эндопротез межпозвонкового диска M6

Pavel85

Новичок
Здравствуйте, с 2012 года стоит spinel kinetics трех межпозвонковых дисков шейного отдела С4-С-7. Операция проводилась в Санкт-Петербурге. Прошло уже более 10 лет. Живу полноценной жизнью, родила детей, веду активный образ жизни. Никакого стеснения в области шеи за все это время не испытываю. Нужно ли мне сделать МРТ или КТ для проверки моих кейджей? Что порекомендуете?
Добрый день
А напряжения мышц шеи тоже нет?

FlyLady

Опытный Гуру
Живу полноценной жизнью, родила детей, веду активный образ жизни. Никакого стеснения в области шеи за все это время не испытываю. Нужно ли мне сделать МРТ или КТ для проверки моих кейджей?
А зачем?

tankist

Активный пользователь
... Нужно ли мне сделать МРТ или КТ для проверки моих кейджей? Что порекомендуете?
Можно. Но не нужно. Впрочем, если деньги жгут карман, то ради бога. Замечу также, что сделав эти исследования и прочитав их результаты, Вы рискуете впасть в гипердиагностику со всеми вытекающими последствиями.

Gereg

Новичок
Здравствуйте, с 2012 года стоит spinel kinetics трех межпозвонковых дисков шейного отдела С4-С-7. Операция проводилась в Санкт-Петербурге. Прошло уже более 10 лет. Живу полноценной жизнью, родила детей, веду активный образ жизни. Никакого стеснения в области шеи за все это время не испытываю. Нужно ли мне сделать МРТ или КТ для проверки моих кейджей? Что порекомендуете?
Конечно нужно. На pubmed давно писали о неообходимости связаться со всеми пациентами, кто проходил протезирование имплантами m6-c и проинформировать о необходимости регулярного осмотра(ренгенографии?/КТ?).
Движение началось когда импланты начали разваливаться и с последствиями для спинного мозга. Правда мой нейрохирург был недоволен, что в статье не указали рекомендуемый интервал между обследованиями.
Что помню, в группе повышенного риска были мужчины и уровень c5-c6.
Публикация касалась только импланта m6-c.

Товарищи, у кого стоят шейные m6 импланты, отпишите если не сложно были ли у кого такие проблемы что через несколько месяцев после операции симптоматика с рукой ухудшалась? Возвращались тянущие ощущения, слабость, онемение или даже боль? Или у всех с рукой динамика наблюдалась только положительная?

Здравствуйте, с 2012 года стоит spinel kinetics ... ...для проверки моих кейджей? Что порекомендуете?
Не путайтесь, с кейджами ситуация другая. Если у вас spinal kinetics - то значит m6. Это ендопротез/имплант/протез/(еще варианты) но не кейдж. Кейдж это для сращивания тел позвонков между собой. Кстати также называют имплантом.

TED878

Активный пользователь
Не путайтесь, с кейджами ситуация другая. Если у вас spinal kinetics - то значит m6. Это ендопротез/имплант/протез/(еще варианты) но не кейдж. Кейдж это для сращивания тел позвонков между собой. Кстати также называют имплантом.
M6 через некоторое время так срастается и превращается в кейдж.Только процесс дольше чем с кейджем.

Gereg

Новичок
M6 через некоторое время так срастается и превращается в кейдж.Только процесс дольше чем с кейджем.
Не, ну если такое случится, то можно уже не наблюдать)))

+вместе с вашим утверждением неплохо бы положить вероятность, с которой это происходит. По относительно свежим данным за март 24го - это 34%. Не знаю можно ли здесь оставлять ссылки, гуглите "pubmed 38363365", первая ссылка.

Не то чтобы я "топил" за m6-c, но если выбирать между ним и ACDF(установка кейджа) - то у кейджа будет аналогичная вероятность вылета соседнего диска за первые два года. В публикации же 34% это за почти 10 лет.

TED878

Активный пользователь
А по m6L какая статистика? Мне один нейрохирург предлагает кейдж поставить. По его словам один его пациент с кейджем больше 10 лет ходит и верхние отделы целы.
Я читал одну статью, через 3 -5 лет где то 40% и со временем процент растет.

Gereg

Новичок
А по m6L какая статистика?
Ох, у меня шея, поэтому я только по ней информацию собирал и продолжаю собирать. Про поясничный отдел мало попадалось. Но проблемы схожи и к сожалению осификация и остеолиз являются частыми проблемами для всех динамических протезов.
Я выбирал между rotaio и m6-c, но очень спешно нужно было сделать выбор, поэтому остановился на m6-c. Уверен ли я в выборе? Да нет конечно. Но я точно знаю, что поставить кейдж я всегда смогу позже.

TED878

Активный пользователь
Ох, у меня шея, поэтому я только по ней информацию собирал и продолжаю собирать. Про поясничный отдел мало попадалось. Но проблемы схожи и к сожалению осификация и остеолиз являются частыми проблемами для всех динамических протезов.
Я выбирал между rotaio и m6-c, но очень спешно нужно было сделать выбор, поэтому остановился на m6-c. Уверен ли я в выборе? Да нет конечно. Но я точно знаю, что поставить кейдж я всегда смогу позже.
Это да. Но это операция и деньги не малые.

Gereg

Новичок
"программу восстановления" , меня просто выпинули из больницы. на этом программа окончилась, деньги у вас забрали, следовательно вы уже неинтересны никому)
Ахах, жесть, ну может и не самый плохой вариант. Я прохожу не самую дешевую реабилитацию уже с пол-года, а результатов не густо.
Так что, сэкономили, уже неплохо =)

Это да. Но это операция и деньги не малые.
По факту мы просто покупаем дополнительное время жизни с более приемлемым качеством, нежели без операции. Позвоночник штука такая, что с возрастом распадается на атомы вне зависимости от того что туда устанавливать или вообще не трогать.

Pavel85

Новичок
Ахах, жесть, ну может и не самый плохой вариант. Я прохожу не самую дешевую реабилитацию уже с пол-года, а результатов не густо.
Так что, сэкономили, уже неплохо =)

По факту мы просто покупаем дополнительное время жизни с более приемлемым качеством, нежели без операции. Позвоночник штука такая, что с возрастом распадается на атомы вне зависимости от того что туда устанавливать или вообще не трогать.
реабилитацию после чего?
После м6-с?

Gereg

Новичок
...у меня за 8 лет ничего и близко там не срослось...
Вероятно у вас и далее всё будет окей с этим вопросом.
Слышал от хирургов информацию, что в вероятность оссификации недооцененный вклад вносит генетика.
В пользу этого аргумента свидетельствует совсем другая картина вероятностей оссификации у японцев, чья генетика содержит немало мутаций ввиду их изолированности внутри своей генетической линии.

реабилитацию после чего?
После м6-с?
Угу. Обещали что за 3 месяца буду как новенький, но увы. Только в прошлом месяце смог "целый" день провести в вертикальном положении(операция была 5,5 месяцев назад). Говорят - не повезло, мышечный дисбаланс, бестолковые реабилитологи(уже 2х поменял) + три месяца до операции я уже больше времени лежал чем стоял/сидел, что также сказалось на мышцах.

Сейчас вот вроде лучше начало становится, сменил еще реабилитолога(т.к. объем движений не нравится хирургу) так он меня так заколбасил что теперь снова руку тянет =)
Вот залез сюда к вам в гости, думаю узнаю один ли я такой с этой рукой. А то врачи могут и не признаваться что это тревожный звоночек, а я на этот симптом именно так и смотрю.. Может я ошибаюсь и это нормально? Ответ еще предстоит узнать.

Pavel85

Новичок
@Gereg, странно. Я через 2 недели на работу вышел
Но у меня один сегмент с3-с4
Тем не менее мышечное напряжение так и осталось повышенным что доставляет дискомфорт и ограничивает обьем движений.

Gereg

Новичок
@Pavel85, вот и у меня мышечное напряжение и не давало долго находится в вертикальном положении. Когда стоишь/сидишь, такое ощущение что держишь в руках стиральную машину и её некуда поставить а пальцы вот-вот разогнуться =)

Мои сегменты c5-c6-c7.

А как долго у вас сохраняется мышечное напряжение? Сколько с операции прошло времени(может где-то писали, еще не дочитал ветку)?

Pavel85

Новичок
Это вы к реабилитологам не ходили вовсе или они решили что в вашем случае и так сойдет?
Не вижу смысла
Массаж - да. Это рабочая история

А что вы там реабилитировать хотите.
М6 с сам по себе не предполагает длительной реабилитации

Зачем вы в принципе пошли на операцию? Авария, большие грыжи?

Gereg

Новичок
Зачем вы в принципе пошли на операцию? Авария, большие грыжи?
Компрессия спинного мозга и боль в руке, которую консервативным лечением уменьшить не получалось.

Реабилитация зачем? Ну чтобы не потерять объем движений в первую очередь. Если как-бы объем движений не нужен - то как раз в таком случае кейдж и советуют. При условии конечно целых соседних уровней. У меня выше еще грыжи есть, поэтому риск что их разнесёт после кейджа был очень высок.

tankist

Активный пользователь
Не, ну если такое случится, то можно уже не наблюдать)))

+вместе с вашим утверждением неплохо бы положить вероятность, с которой это происходит. По относительно свежим данным за март 24го - это 34%. Не знаю можно ли здесь оставлять ссылки, гуглите "pubmed 38363365", первая ссылка.

Не то чтобы я "топил" за m6-c, но если выбирать между ним и ACDF(установка кейджа) - то у кейджа будет аналогичная вероятность вылета соседнего диска за первые два года. В публикации же 34% это за почти 10 лет.
Вот только м6с и м6l так и не допущены к использованию в США. Это о чем то говорит.

Сверху