Хочу добавить в этой теме - 100% (из собственного опыта) грыжи от нервов. Оба раза сильнейшее обострение и не в момент сильных и долгих переживаний, а чуть погодя +/- месяц. Т.к. оба раза сильно переживала за здоровье мамы - страшный диагноз первый раз, и 2-й она (первый раз почувствовала, что умрет). Не знаю как себя вести при следующем таком подобном случае, но постараюсь не так нервничать, не разрушать так себя. Тут много писалось - часто возникало желание ответить... и про ломовую лошадь - согласна на все 100 - это неправильное "Если не я, то кто?" И согласна с тем, что каждый во что верит, то и помогает... Ole писала, что только при помощи супер- мануала, к которому очереди важных людей... верить в это оно тоже поможет. Хотя это может просто знающий свое дело профессионал, хотя таких мало - найти такого в реале - уже удача. Для себя - думаю нужно менять образ жизни не только в плане физическом, но психологически - тоже - очень важно! Быть действительно более пофигисткой, что ли, а то у нас как обычно... избы горят, кони бегут, любила (!) подмечать несправедливость в жизни и бороться с этим а ля Брюс Уиллис (опять же - кроме меня ведь некому), короче много "работы" себе находила и моральной и физической... ТЕПЕРЬ, набив шишек, стараюсь придерживаться одного из часто упоминающегося на этом форуме правила - ПУП - постоянно, умеренно, постепенно, стараюсь... просчитать (и не нервничать при этом) что из того или другого может получиться, убираю перфекционизм, ну не шмогла я не шмогла - а не как раньше - я обязательно смогу, и самым наилучшим образом. Вобщем поменьше дурного в голову и тяжелого в руки. Нужно без фанатизма, постепенно, умеренно и постоянно менять свою жизнь и физически : ЛФК и т.п, просто более подвижный образ жизни, но и следить за душевным спокойствием, прежде, чем подумать - нужно подумать (мысли материальны) - кстати свои бурные эмоции раньше выражала при помощи выражения "меня чуть не парализовало.." - так и получилось. От того, что мы понервничаем, мир не изменится, увы... И если мы сами о себе (в комплексе) не позаботимся, то никто этого не сделает за нас. Так что УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!