Один мой хороший доктор говорит всегда что проблемы в шеи не бывает без проблем в в других отделах позвоночника. И только через три года я это понял. Т.е. мое сознание стало готово к восприятию этой информации. Кажется ничего такого в этой фразе все понятно. Но я три года воспринимал снижение кровотока в шеи на 40%, как неизбежность, ходил к мануальщику даже типа вправлял. И он делал манипуляции с шеей и становилось легче. А потом я понял, что болят лопатки и все эти напряжения в шеи надо не шею крутить, а позвоночник. Делать определенные упражнения и когда вы поправите искривления и смещения позвонков в пояснице, то и шея перестанет болеть.
Сразу оговариваюсь, все индивидуально, для каждого это могут быть свои упражнения. Фактически чтобы выставить позвонки их нужно натянуть, натянуть связку которая идет в доль всего позвоночника. Делаем упражнения кошечка, упражнение подныривание сам под себя можно еще как-бы повиснуть на руках и ногах, постараться расслабить позвонки т.е. как буд-то мы отжимаемся от пола, но не отжиматься а просто стоять в этом положении только не в планке, а ноги полностью положить на пол и перегиб позвоночника в пояснице, возможно делаем скрутку (хотя я не поклонник этого упражнения) страемся немного раз шевелить позвонки и потом садимся на корточки, пятки на полу полностью должны быть, даже стараемся тянуться еще вперед немного и тут раз хруст и в пояснице позвонок встал, после этого хруст в шеи проходит и спазмы мышц уходят. Еще можно в этой позе на корточках покататься по твердому полу, чтобы как бы немного вдавить позвонки.