"т.н. корешковый синдром."
он обычно в пояснице бывает?
По моим диагнозам, у меня две протрузии, причем сужая позвоночный канала как то запредельно, не знаю чем. Затем, более замученные и больные работники поликлинники мне говорят, что у них в шее грыжа, размеров немеренных, а таких МРТ, они просто не встречали у людей в моем возрасте. Блин зараза, шея болит не по МРТ). Даже не шея, плечо и рука, но ее никто не смотрит, остерохондроз и все.
Потому что мне почему-то уже 40 лет, поэтому ДОЛЖНО быть там что-то со связками
В сорок лет со связками вроде бы все нормально было, потом стали жесткие, не все, в верхнем плечевом поясе с одной стороны.
"Жилистые"))Только я веду не здоровый образ жизни работаю по 10-12, езжу по командировкам, курю еще,забываю поесть и не пью воду, а по вечерам пытаюсь забитые мышцы прокачать. До 45 мне все с рук сходило, а теперь по утрам - вот это "приглашение на казнь", когда все зажимает.
Про поясницу - есть такая теория - что она все держит- весь позвоночный столб, когда начались проблемы я бросилась укреплять эту поясницу любыми способами, "турецкими поклонами", просто, когда сижу или еду куда то мышцы напрягаю, хождением, беговой дорожкой. По моему про поясницу не совсем верно, не в ней только дело.
Жалко, что Ваша книга Doc, пока не выходит. Информации всякой много, а вот посвященной мышцам и связкам нет. Меньше бы ошибок делали.
SSV, я уже поняла, что на мячиках стоит кататься после ванны. Меня еще тут Питерские остеопаты научили, у ни есть такая методика расслабления мышц, когда они по сути ничего не делают, я пациент сам мышцы напрягает - расслабляет. Я на одном сеансе сказала, что умею такое делать сама, мне ответили, что это здорово, потому что пока пациента "расскачаешь", не хватает времени- обычно полчаса на прием, а потом пациент уже куда то делся. Короче я на этих мячиках лежу, пока мышца не заработает, она может расслабиться, потом опять напрячься, вот пока тепло не пойдет, лежу. После ванны это лучше получается. Сегодня промяла всю хрустящую лопатку, очень надеюсь, что все правильно делаю. Завтра посмотрим.
Я еще хочу одну теорию проверить, свою, мне кажется, что когда человек сидит, у него зажаты мышцы пресса и груди, а спинные растянуты, получается дисбаланс. Вот сегодня пробовала все упражнения наоборот сделать, не тянуть спинные мышцы , а сокращать, в тянуть грудные.
А Вам Doc, спасибо большое за подаренную надежду.
А SSV - за тему про мячики и самокат)