Напряжённые мышцы и так сдавливают позвонки и диски, а при многократном усилении сдавливания при потугах вполне можно получить резкое увеличение грыжи с очень неприятными последствиями... Поэтому от греха подальше и спокойнее сделать КС.Почему рекомендуют пропустить период потуг?
Терзают смутные сомненья..Правда ли, что увеличения количества крови во время Б, усиливает отечность в месте где находятся грыжи?
Одна хитрая пациентка с заметным сколиозом поясничного отдела и месяце на 8м делает комплекс " 8 кусков парчи " и приходит ко мне, сказала что будет ходить раз в неделю до самых родов..Какие конкретно упражнения можно выполнять во время Б чтобы укрепить спину? (а то везде пишут что надо, но ничего конкретного). В одном форуме рекомендовали одно из направлений йоги, но там много наклонов в разные стороны, разве такое можно?
На некоторых форумах в том числе и здесь я читала что позвоночник не особо участвует в родах, разве что при вертикальном положение.Напряжённые мышцы и так сдавливают позвонки и диски, а при многократном усилении сдавливания при потугах вполне можно получить резкое увеличение грыжи с очень неприятными последствиями...:
Сами позвонки не участвуют. ... А мышцы диафрагмы, которые крепятся к рёбрам. А всякие разные косые мышцы живота, крепящиеся к рёбрам и тазу. А мышцы, идущие от позвоночника к тазу и далее.. Когда тужатся при родах, то моему, даже мышцы на ушах перенапрягаются.... А у меня была пациентка после срочной операции, так у неё грыжа секвестрировалась и вызвала приступ сильнейших болей при очень легкой манипуляции известного мануального терапевта в положении сидя на стуле... Так что бывает всякое...На некоторых форумах в том числе и здесь я читала что позвоночник не особо участвует в родах, разве что при вертикальном положение.
На сообщение #42 , очень хочется знать ваше мнение.Oksanalit, на что именно вы хотели обратить мое внимание?
Вот читаю я и думаю. А ведь грыжи (Л4,Л5) у меня появились наверняка до беременности, это уже после родов пошло обострение.
Скажите, уважаемые доктора, почему, если грыжа не влияет на процесс Е родов, отправляют на КС? Какие риски?
Почему рекомендуют пропустить период потуг?
Правда ли, что увеличения количества крови во время Б, усиливает отечность в месте где находятся грыжи?
Какие конкретно упражнения можно выполнять во время Б чтобы укрепить спину? (а то везде пишут что надо, но ничего конкретного). В одном форуме рекомендовали одно из направлений йоги, но там много наклонов в разные стороны, разве такое можно?
https://www.medhouse.ru/threads/23537/Oksanalit, свежие снимки покажите и я смогу ответить
Спасибо, мне было важно почитать ваше мнение.хирургическая ликвидация ваших "грыж" от боли в спине вас не избавит.
вам лично такое говорили? если нет, то не надо слушать сказки других.если да-то вы были не в родильном доме.И что еще хуже настаивают на аортах, почему?
потому как других причин боли в спине еще много, в том числе и у вас.Почему хирургическая ликвидация "грыж" от боли в спине не избавит?
А какая причина боли у меня?потому как других причин боли в спине еще много, в том числе и у вас.
Возможно суставы позвоночника.Спасибо!
А какая причина боли у меня?
Спасибо очень познавательно.Беременность и роды в сочетании с грыжами, дело серьеазное. Возникает много вопросов.
В этой теме мне отвечали, уважаемые Максим Дмитриевич (dr.dreval) и Андрей Иосифович (AIR)
Дополню их, ответами и рекомендациями доктора Зинчука Игоря Григорьевича..
Лфк для острого периода.Здравствуйте Доктор Ступин. ...Помогите и подскажите виды упражнений по моему диагнозу, который не навредит ребенку и поможет от боли. Заранее спасибо.