ishishkina
Новичок
Пора бы современной медицине сбросить свою гордыню и обратиться к своим корням и, наконец то, признать справедливость взглядов медиков античной Греции «Важнее не то, что лечишь, а то, кого лечишь». И, наконец то, признать наличие психологической составляющей в протекании любой болезни. Что не существует только соматических или только психических заболеваний. Человек – это единый живой организм. И существуют, как прямые, так и обратные взаимосвязи между болезнью и сферами психики.вот видите, это от того, что вы, в детстве, не уступили место в трамвае бабушке. Этот комплекс вины и привел к грыже. А то, что вы не помните этот факт говорит о глубокой укоренённости его в подсознании.
Вершина такого психологического маразма это секта саентологов, последователей фантаста-неудачника, вот у них там все в таком духе))).
Любая болезнь в той или иной мере изменяет жизнедеятельность организма, а следовательно влияет как на физическое, так и на психическое состояние человека. В свою очередь изменение функционирования психики приводит к видоизменению определенных проявлений заболевания.
Тому доктору, который называет врача – «шарлатаном, купившим диплом» за то, что тот посоветовал больному присоединить к медикаментозному лечению психотерапию, хотелось бы напомнить, что без усвоения основных положений клинической психологии медик не может плодотворно выполнять свои профессиональные обязанности. И тут возникает вопрос – не купили ли вы диплом, что мимо вас прошел этот курс?
И вы должны были знать, что характер психосоматической реактивности в значительной степени является индивидуально обусловленным. Определенные лица при эмоциональной нагрузке реагируют как сердечно-сосудистыми явлениями в виде тахикардии, ощущение сжатия в области сердца и т.п., так и другими – реакциями: пищеварительного тракта, потливостью, в том числе и мышечными, что могло явиться причиной заболевания или же фактором ее обостряющим.
В свою очередь, болезнь привносит в сознание человека много проблем, и может трансформироваться в нежелательном направлении, например, чувство неуверенности, депрессия - тревога - страх - отчаяние - чувство безысходности - суицидальные намерения ... что, в свою очередь, поддерживает патологический процесс и не способствует быстрому выздоровлению.
В любом из этих случаях, необходимо снять эмоциональное напряжение с помощью психотерапии, не исключая фармакологических средств.
А Ваши банальные представления о психотерапии как о «комплексе вины» и прочее – это полная профанация! Это все равно, что человек, не имеющий медицинского образования будет давать советы как эффективнее провести оперативное лечение.
И еще мой вам совет. Попробуйте выйти из рамок своих ограничений. Решитесь на эксперимент. Задавайте своим больным вопросы, которые в дальнейшем вы сможете проанализировать и вывести из них общие утверждения. Что происходило накануне возникновения болезни или ее обострения? Каков характер больного, какие его жизненные приоритеты. Каковы его типичные реакции на стресс. Есть подобное заболевание у членов семьи, какие типы реагирования на конфликт он унаследовал от них. Поверьте, результаты вас удивят, и может быть вы в дальнейшем поймете взаимосвязь и объедините свою практику с психотерапевтической для более эффективного результата!
Последнее редактирование модератором: