Леонид Михайлович! Расскажу вдвух словах о НАШИХ мануальных терапевтах... С тремя из них успела "познакомиться"... Когда первый раз скрутило спину, мне посоветовали одного массажиста... О чем я никогда (с 1995года) не пожалела... За несколько сеансов он меня просто "поставил на ноги". НО: он именно массажист. Сеанс длится минут 10-15.За это время он разогревает мышцы, делает какие-то манипуляции, после которых наступает облегчение, потом аккуратно встряхивает. Боль отступает моментально. Единственный минус - не может он посмотреть на снимки, т.к. слепой...
Так получилось, что предоставился случай посетить другого врача... На двери табличка, ...(чего-то там ... не помню)мануальный терапевт такой-то. Денег берет в два раза больше, работает вообще весело: заходи, раздевайся, ложись, хрусь-хрусь-хрусь... Следующий! Одевайся. Вот тут я поняла разницу... Это ужасно! Вместо облегчения страшно ломило все кости, тело ныло все, не помогали обезболивающие. С неделю я выла от боли.С тех пор с опаской хожу на эти процедуры...
Третий врач вообще работает по другой методике, похожей на упражнения Сителя, плюс небольшой разогрев мышц. Занимался со мной около часа. У него большой опыт травматолога-ортопеда.
После травмы(в июне 2009г.) лечение от невролога получила, но у меня по рен. снимку вдруг взялся откуда-то сколиоз в поясничном отделе. Полтора года ходила кривая, от меня все отпихивались, убеждая меня,чтос этим уже ничего не сделаешь. Осенью 2010г. ногу левую уже за собой таскала... Случайно попала в соседний город, Нижний Новгород. Невролог,он же мануальный терапевт, говорит мне, что ЭТО легко исправляется.... Страшно было, после трех обострений за год...Рискнула... Результат превзошел мои ожидания: 10 минут- и никакого сколеоза в пояснице нет!!! Боль вобласти грыжи пропала почти, нога за месяц( + выписано лечение) ожила полностью....