Доктор Ступин
Врач
А давайте определим вместе:Меня интересует :нужна ли в моем случае операция?
Все просто.
Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим от боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения), в общем-то надо оперироваться быстро, потом как можете не восстановиться. В общем-то тут врач Вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить, конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.
Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет" - это сейчас похоже на Ваше состояние и здесь решать Вам. А задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение, направленное на улучшение Вашего состояния до работоспособного. И отводят на это срок до трех месяцев и этот срок все меньше и меньше, потому как сроки восстановления на работу после операции так же все меньше и меньше. Сейчас в среднем это месяц - полтора. Сюда можно и отнести и вариант, когда обострение проходит быстро, но обостряется часто, то есть, когда раза три в год по месяцу Вы на больничном, то кому нужен такой работник. Не себе, не работодателю, не государству. Три месяца дает государство на лечение (больничный), а потом предлагает операцию или иди на инвалидность. Тут много зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит.
Остались только "профилактические" показания, т.е. когда решение принимать Вам. Хочу и всё!
Хочу только напомнить, что изменение образа жизни, который уже привел к формированию грыжи диска, надо менять в любом случае, т.к. не важно, как Вы справитесь с проблемой - консервативно или оперативно, если будете жить по прежнему, то заработаете новые грыжи или додавите старые до "писаем и какаем в штаны"!
Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?
Отлично.Из симптомов какие описывают, у меня их нет, кроме как чувства напряжения между лопаток,
То есть, надо нервозность полечить.боли в тбс , о которых я писала выше, чувство мурашек в ногах, но я заметила, что эти мурашки усиливаются при нервном напряжении.
Диск покажите.Опасен ли такой секвестр в 4мм?
В принципе нет, если нет миелопатии.
Через год узнаем. Чаще всего происходит, почему у Вас не должна. Другой вопрос, а может, то что есть уже и после резорбции, раньше-то не делали?Может ли произойти резорбция и что для этого нужно или организм сам решит?
Прекрасный. От этого не умирают.Каков прогноз на мое будущее ?
Так не болит же. Зачем что-то делать?Что вообще делать с такими грыжами?
Можно курс на стимуляцию резорбции.
Она и есть. Ничем не опасна.Что за высокоимпульсные сигналы. Читала, что это может давать гемангиома? Чем она опасна? Как узнать , что это именно она?