Марина, здравствуйте. Может и мне что то посоветуете. Если будет возможность,
Те, кто "борется с грыжами" без стабилизации, протезов и т.д. и т.п., для меня вообще какие-то невероятно героические люди,
которым, как я считала и считаю, я точно не советчик! ) Мы - те, что с металлом, тоже, конечно, герои))) просто другие))
Галина, у вас уже такой большой собственный опыт и, в т.ч. судя и по текстам, вы - системный, грамотный человек,
и мне сложно, что-то посоветовать)
Возможно, я пропустила, читая тему, но не увидела в ней упоминаний о мануальной терапии.
Мне она довольно неплохо помогала сначала с ногами,
а с проблемами в верхнегрудном отделе только она меня и спасала+упражнения, показанные врачами.
Наверное, у каждого длительно болящего есть какие-то свои рецепты помощи себе,
в свое время у меня была мощнейшая мотивация выздороветь, что я практически выпав из обычной жизни,
все свои внешние и внутренние ресурсы бросила на здоровье:
упражнения или мануальная (и/или блокады) до работы;
регулярные упражнения на работе;
упражнения/мануальная/массаж/блокады или длительная ходьба после работы.
Блокады. УВТ. Упражнения через боль.
Растирание с жирным (и/или лечебным) кремом больных мест до синяков самостоятельно или руками сестры.
Упражнения для ягодичных мышц от д. Ступина (правда, мне хватало только одного - №1,
остальные у меня и не получались, и сил на них не хватало уже)
И так довольно долго.
Плюс миорелаксанты, антиконвульсанты, НПВС, анальгетики, аппликаторы и т.д.
Иногда, оглядываясь назад, жалею, что много времени и сил потратила на посещения некоторых врачей и процедур,
ну "задним умом..." как говорится.
Считаю, что благодаря этой моей эпопеи с лечением, я постепенно дошла до лучшего чувствования своего тела
и стала способной, исходя из его(тела) состояния, самостоятельно выбирать, что и как предпринимать при тех или иных симптомах.
И это, наверное, основное, что я хотела бы действительно посоветовать - изучать свое тело (организм),
чувствовать его, замечать его реакции, пробуя разное, чтобы выбрать своё.