@mailfort, я полуповернутая, особенно с утра, это по большому делу проблема грудного отдела, там блок и спастика поэтому сигнал не особо хорошо поступает.
Причем полуповернутая от лопатки до копчика, сокращена квадратная мышца спины.
Гимнастику ногами нужно делать осторожно, и не всегда только ногами.
И эти спазмыx у меня тоже есть, там связка стала потолще. Вы поищите инструктора, или с сестрой, чтобы делать упражнения до спазма, и очень медленно.
Как мне сказали, представьте, что связка эта удочка, зажим скорее где-то под затвлком в шейном отделе, нужно потихоньку и систематически ее расслабить и потянуть буквально на долю мм, и будет по чуть чуть отпускать.
Я и хожу, полуповернутая.
Если судороги эти часто, обсудите с врачём гиперкинез, это не пирамидная симптоматика, скорее всего.
Пирамиды мне проверяли вроде, грудной отдел чуть в сторону, натяжение оттуда.
В бассейне Вы ее не порвали ничего, просто забили, после бассейна нужны растяжки и теплый душ, а так она у Вас сократилась чуток. Лучше не плавать при таких проблемах, а медленные движения в воде, стоя. Попробуйте через поликлинику в бассейн, они там, к стати не плаваю, ни на досточках не без.
От гиперов должно помогать что-то типа вальпоратов или финлепсинов, но самому лучше не назначать.
Вообще это мозжечковая симптоматика, как вариант. Попробуйте валериану в каплях или ванную с ней, если помогает, то вальпорат лучше, там ещё есть препараты, полегче вальпоратов. Вам нужно 3 специалиста, реабилитолога, невролога и убрать гиперкинез.
Подушку на воротник можно заменить.
По большому счету руками сильно нельзя, нужно сначала ногами, если все поражено на 3-х уровнях, длинными взмахами Вы будете раздражать эту связку, как и получилось в бассейне, Вы же ногами гребли?
Вообще, спастика эта на всю жизнь, нужно ее проявлениях поменьше сделать.
Помогает если лежать на животе?
Минут 20, с утра? На спине как то не сильно хорошо лежать, там лёгкие, нужно же куда-то этому деваться, если бок зажат и нет движения.
Ещё можно валики разные попробовать.