Добрый день! Этой зимой случилось обострение шейного остеохондроза, собственно первый раз. Сначала болела голова, потом как будто отекла и болела шея, было повышено нижнее давление. Пошла к неврологу, сделала рентген снимок, КТ головного мозга. На рентгене хондроз С3-С4, выпрямленный лордоз, сколиоз 12 градусов в грудном отделе. Выписали таблетки, голове стало легче, но шея так и болела плюс давление. Ходила на токи, после них было хуже.Врач развел руками, прописал гимнастику, бассейн. Пошла к другому неврологу, мануальному терапевту. Он провел 3 сеанса, я поняла у него мягкие техники, по крайней мере шею не выворачивали, больше похоже на массаж и в конце легкое вытяжение. В нижней части у меня был небольшой горбик, сутулость, после сеансов все разгладилось. Также дал мне гимнастику, видео, только с ней я перестаралась, зажала глоточный нерв, пришлось ехать к нему снова. Нерв разжал, в конце снова вытяжение. Но сделал он это все без предварительного массажа. В итоге то ли рефлекторно или как как будто прищемило что-то с другой стороны, с левой, в нижней части шеи, появилась боль в горле с этой же стороны. Это я почувствовала когда вышла с сеанса. Впоследствии снова обращалась к нему с этим, так как немного кружилась голова, он написал мышечно-тонический синдром плюс гипермобильность С5-С7, назначил электрофорез с гидрокортизоном. Сходила я на него, стало плохо с него, давление 125 на 70, кости черепа болели, потом еще несколько дней мышцы шеи , спины то спазмировались, то резко расслаблялись. Вообщем что-то не пошло. Сейчас по истечении времени боль слева почти прошла. Но беспокоит то, что бывают боли в нижнем сегменте шеи и общее ощущение какой-то разболтанности мышц. Голову я теперь могу повернуть как угодно, но вместе с тем какой-то дискомфорт от этого и непривычно. Раньше как-то пофиксированней все было. Сейчас дома хожу в шарфике, обматываю вокруг шеи, получается такой легкий и теплый фиксатор. Так мне легче. Сплю неважно, когда засыпаю голова тяжелая, потом спустя час-два проходит и засыпаю. У меня вопрос пройдут ли эти все ощущения со временем ? Переживаю не навредил ли мне этот мануальный терапевт. Так как есть дискомфорт, ощущение разболтанности шеи, давление немного плавает, повышается, легкая боль в горле, сердцебиение, но это наверное уже на нервах. Делала МРТ, замечаний нет. Повторно рентген также хондроз С3-С4. Не знаю как помочь себе, то ли просто пойти спортом заняться или пока не стоит.