И еще хороший материал:
Еще одна глава.Д.Е. Апледжер
***********
Связи краниосакральной системы с двигательными нервами.
Двигательные нервы (глазодвигательный, блоковый и отводящий) глаза несут на себе рукава твердой оболочки в
тот момент, когда они входят в глазную впадину и проходят между верхним и нижним слоем палатки мозжечка. Поэтому все они восприимчивы к нормальному напряжению твердой оболочки и к напряжению покровных структур. Помните, что оба слоя палатки являются продолжением серповидного образования мозга на его
среднесагиттальной плоскости, а периферийно являются продолжением
внутреннего слоя эндооста (внутренней надкостницы костных полостей).
Периферийная связь нижнего слоя представляет собой связь с эндоостом задней ямки краниального свода, в которой размещается мозжечок.
Верхний слой палатки делает петлю вокруг передних наклоненных
отростков клиновидной кости; нижний слой делает петлю вокруг задних отростков. Обе петли можно рассматривать как расширение свободного края палатки.
Все покровные и серповидные структуры состоят из твердой оболочки. Эта оболочка плотная, водонепроницаемая и относительно негибкая. Ненормальные напряжения, получаемые из различных источников, которые воздействуют на палатку и её свободные края, а также на клиновидные отростки, безусловно, способны помешать нормальному функционированию нервов глаза. И, наоборот, дисфункции движения глаза часто можно исправить, приведя в норму напряжения покровных структур. Ненормальные напряжения покровных структур часто
прослеживаются в височных костях, затылке, верхних шейных позвонках и/или в крестцово-копчиковом комплексе.
Три рассматриваемых двигательных нерва тесно связаны с пещеристыми синусами. Любая проблема, которая повышает венозное давление на задней стенке этих синусов, может вызвать дисфункцию движения глаза. Так как, покидая черепной свод, ярёмные вены проходят через шейные отверстия, и так как эти вены несут 75% крови от головы к шее, то соматическая дисфункция отверстий может быть значительной причиной в повышении заднего давления, воздействующего на пещеристые синусы. Шейные отверстия расположены между затылком и височными костями, в 2-3 см сбоку от большого отверстия. Хорошая функция височных костей и затылка важна для нормального венозного дренажа из головы. При определении причин затылочной дисфункции, следует проверять ткани основания затылка, основание затылка должно быть освобождено для свободного движения. Необходимо также освободить грудное отверстие. Иначе давление венозного русла повысится из-за помех в свободном дренаже крови в грудную клетку из вен шеи.
Три нерва проходят через верхнюю щель глазной впадины, которую в
основном образует клиновидная кость; лобная кость участвует по боковой стороне. Дисфункция любой из этих костей может нарушить функцию нервов и сосудов, проходящих через щель.
Глазная вена проходит через щель вдоль трех нервов и опустошается в
пещеристых синусах. Так как у этой вены нет клапанов, то хроническое повышенное давление в русле вены может вызвать её расширение с последующим нарушением нервной функции.
Три нерва вступают в контакт многочисленными артериями. Поэтому растяжения, аневризмы, повышенное давление, чрезмерная скрученность и/или ненормальные анатомические соотношения могут привести к дисфункции нервов.
Отводящий нерв проходит над каменистым краем височной кости, под
каменисто-клиновидным сочленением. Сочленение соединяет каменистую часть височной кости с клиновидной костью; дисфункция костей и напряжение сочленения могут нарушить функцию отводящего нерва и привести к сходящемуся косоглазию, которое, пожалуй, является наиболее распространенной дисфункцией движения глаза.
При лечении проблем движения глаза, связанных с дисфункцией краниосакральной системы, вы можете столкнуться с трудностями, если у пациента до лечения была сделана операция на глазу. Если хирург ослабил или частично закрепил глазную мышцу, чтобы исправить косоглазие, а вы позже исправляете кранио-сакральную проблему, функция движения нерва в глазу может нормализоваться таким образом, что это приведет к противоположному типу косоглазия.
У меня был подобный случай с 14-летней девочкой, больной аутизмом. В то время, когда я корректировал её краниосакральные проблемы, у пациентки развилось расходящееся косоглазие правого глаза. Раньше у неё была операция медиальной прямой мышцы для исправления сходящегося косоглазия в этом глазу.
Поскольку при моем лечении боковая прямая мышца восстановила свою
нормальную силу, это перевесило ослабленную медиальную прямую мышцу. Родители девочки решили продолжать краниосакральное лечение, так как улучшение аутистического поведения было важнее косоглазия. В данном случае мышцы постепенно адаптировались, и спустя 6 месяцев косоглазие исчезло. Но подобная адаптация происходит не всегда, и косоглазие может оставаться. В тех случаях, когда была сделана операция глаза, пациентов и их родителей следует
извещать о подобной возможности перед тем, как приступать к краниосакральному лечению.©