Не скупитесь с информацией
Как я заметил техники выполнения немного отличаются у разных специалистов и на первый взгляд они вроде бы очевидны для врачей, но для столкнувшихся с необходимостью самолечения таки приходится гадать.
Я описываю своё видение процесса.
Сперва нужно определить местонахождения этой точки. Прощупать слегка и сделать вывод о состоянии. Доктор AIR где то писал, но искать долго поэтому передам идею: твёрдое как уплотнение, твёрдое как дерево, твёрдое как кость. Целью же всегда придание мышце её мягкого естественного состояния.
В первом случае предполагается что ТТ свежая, т.е. нет никаких фиброзных включений. В таком случае содержание процедуры направлено на выдавливание застоявшейся крови из этой точки. Образно можно представить что тяж наполнен кровью а выдавливается она через крохотные капилляры, т.е. процесс занимает определённое время. Кроме этого можно сделать выводы, что если точку прижать к кости то процесс пойдёт быстрее, если отклонять тяж в сторону или вглубь то медленнее. Сила давления определяется способностью терпеть боль и физическими возможностями того кто давит. В частности не нужно стремиться превысить болевой порог чтобы кричать от боли. С одной стороны можно надавливать на четвёрочку (в отношении боли) по десятибальной шкале, но это в значительной степени замедлит процесс, а можно на девяточку - это ускорит. Мне кажется 70% оптимальным вариантом, не так чтобы уж крайне больно и процесс не слишком растягивается во времени. Сам процесс давления следующий: нажали на точку до боли в 70% и держим с постоянным давлением (не усиливаем и не ослабляем), ждём когда боль спадёт скажем до 20-30% а это примерно 30-100 секунд (индивидуально). После этого давление увеличивается до тех же 70% и опять ждём ослабления боли и повторяем усиление давления в третий раз. Т.е. я представляю себе 3 повторения, хотя кто то делает однократное давление а кто то и 5 раз. Где истина не знаю.
После этого можно прощупать это место, если тяж свежий то он пройдёт полностью или чуток останется. Если постарше точка то нужно несколько процедур. После этого нужно сделать несколько движений мышцей в полную её амплитуду, для примера нужно полностью полностью согнуть в локте а ладонь подвести к противоположному плечу и разогнуть полностью руку в локте и несколько отвести прямую руку назад если рассматривать бицепс. После этого нужно применить на эту область влажное тепло. доктор Лукьянов показывал в своём видео как это можно сделать с помощью полотенца и горячей воды. В домашних условиях хорошо подойдёт горячий душ.
В случае работы с твёрдым и хрустящим тяжем ставятся несколько иные задачи. В частности нужно представить не наполненный кровью тяж а мышечные волокна склеенные клеем. И задача состоит в том чтобы эти волокна отделить друг от друга, в прямом смысле этого слова "разорвать".
Доктор Лукьянов отмечал что фиброз при разминании не болит как активный триггер, берём это на заметку. Учитываем его плотность и задачи "разрыва" волокон приходим к выводу что для устранения нужно много движений а не одно только давление.
В первом описанном случае давление было более "мягкое" т.к. и образование было "мягким". В данном же случае например в мышцах живота нужно стремиться разорвать тяж на 2 части, как бы вклиниться в его середину. Если прижимать к кости то получается как под прессом раздавливается. Движений по растягиванию, сдавливанию, отведению в сторону предполагается множество. Т.е. всё что делается с засохшей кисточкой в краске повторяется с мышцей за исключением растворителей.
Средняя же твёрдость мышцы прорабатывается чем то средним из описанных выше случаев.
Количество повторений процедур в разных случаях разное. Частота на мой взгляд зависит от состояния. Т.е. после разминания зачастую (полагаю практически всегда) это место очень болезненно при нажатии на него. Всё складывается из нескольких факторов: чем сильнее разминали тем больше будет болезненность; чем прицельнее было воздействие тем большая будет эффективность при том же уровне боли. Поэтому нужно прорабатывать точки максимально эффективно за 1 подход а не за 10 в течении дня. А повторять следующий раз полагаю следует когда эта локальная боль утихнет.
Это сугубо моё видение.
При этом я бы рекомендовал обратить внимание на вредные факторы которые перечислил выше и
иметь ввиду, что существуют сателлитные ТТ - те которые образуются под воздействием других ТТ в местах их отражённой боли. К примеру есть точка в квадратной поясничной которая болит
не там где она расположена (в спине)
а болит в ягодице. Под её влиянием (боли) в ягодице образуется сателлитная ТТ. В таком случае устранение точки только в ягодице будет временным. В частности боль как была от квадратной так и останется, а на фоне этой боли ТТ в ягодице появится снова.
Кстати есть один из врачей который демонстрируя силу давления на триггер использует твёрдое зелёное яблоко (зрелое, просто твёрдое и цвет такой). Сила прилагается такая что на нём остаётся небольшая вмятина с разрывом кожуры по контуру, но палец не проваливается.
Александр8888, ТТ в животе обычное явление. Они и на пищеварение ещё оказывают влияние. Так что поправляйтесь!