Продолжаем разговор... Фасеточные суставы и фасет-синдром

Блокада фасеточных суставов

Фасеточными ( они же унковертебральные, они же дугоотросчатые), называют межпозвонковые суставы.
Их функция заключается в
а) стабилизации позвоночного столба,
б) обеспечении определенного объема движений позвоночника.

В зависимости от уровня расположения и, следовательно, возможного объема движений, дугоотростчатые суставы имеют различную ориентацию в пространстве.
Суставная полость в шейном отделе расположена практически в горизонтальной плоскости, в грудном во фронтальной и в поясничном отделе - в сагиттальной плоскости.

upload_2014-12-4_12-50-10.png
Рис 1. Шейные фасетки

upload_2014-12-4_12-50-53.png
Рис. 2 Поясничные фасетки

Капсула сустава на любом уровне богато иннервирована, содержит значительное количество болевых рецепторов. На клиническом материале (пациенты) и в эксперименте (здоровые добровольцы) показана роль фасеточных суставов в генерации не только локальной, но и отраженной боли.

Боли, обусловленные фасет-синдромом, носят ноющий характер, усиливаются при движениях, наклонах в соответствующем отделе позвоночника, больше выражены в утренние часы, хорошо реагируют на прием НПВС. Болезненна пальпация зоны проекции фасеток.
У пациентов старше 60 лет боли в шейном и поясничном отделе позвоночника значительно чаще обусловлены именно патологией фасеток, а не грыжей межпозвонкового диска.

upload_2014-12-4_12-51-28.png
Рис. 3 Классическая картинка распределения отраженной боли при поражении фасеточных суставов на уровне шеи. Dwyer et al, 1990.

upload_2014-12-4_12-52-4.png
Рис.5 Распределение отраженной боли при поражении грудных дугоотростчатых суставов.

upload_2014-12-4_12-52-29.png
Рис. 6 Отраженная боль при поражении поясничных фасеток.

Как уже было сказано, фасеточные суставы имеют сложную иннервацию. Однако эта сложность компенсирована предсказуемостью прохождения нервов, питающих сустав. Это позволяет использовать известные костные ориентиры для диагностики и лечения фасет-синдрома.

upload_2014-12-4_12-53-20.pngupload_2014-12-4_12-53-30.png
Рис. 7 Иннервация дугоотростчатых суставов на поясничном уровне


Существует несколько вариантов вмешательства при болях, вызванных фасет синдромом:

  • внутрисуставная блокада,
  • блокада ветви чувствительного нерва, снабжающего суставную капсулу чувствительными эфферентами,
  • разрушение вышеуказанной ветви с помощью переменного тока сверхвысокой частоты.
Все методики проводят в условиях контроля положения иглы с помощью рентгеновского или УЗИ аппарата. Для экономии места рассмотрим вариант вмешательства под рентген-навигацией.

upload_2014-12-4_12-59-14.png
Рис. Врач проводит радиочастотную денервацию фасеточных суставов на поясничном уровне под контролем С-дуги.

Для навигации используют специальный рентгеновский аппарат, называемый С-дуга. Устройства аппарата позволяет получить изображение позвоночника в любой интересующей нас проекции. На полученной картинке врач определяет зону интереса.

upload_2014-12-4_12-54-12.pngupload_2014-12-4_12-54-23.png
Рис. 9. Рентгенограмма фасеточного сустава. Показан контур суставных отростков, заштрихована полость сустава.

upload_2014-12-4_12-54-45.png
Рис. 10 Зона прохождения порции чувствительного нерва, снабжающего интересующий нас сустав (заштрихована).

Определив зону интереса, врач проводит иглу, располагая ее параллельно лучам рентгена. Игла выглядит на экране точкой.

upload_2014-12-4_12-56-0.png
Рис. 11 Иглы расположены в полости фасеточных суставов.


upload_2014-12-4_12-55-36.png
Рис. 12. Иглы расположены в зоне прохождения нерва.

Если мы проводим блокаду, то врач вводит в каждую иголку небольшой объем лекарственных препаратов (как правило, смесь местного анестетика с глюкокортикоидом). При радиочастотной денервации мы используем специальную иглу, внутрь которой вставляют электрод с датчиком температуры на конце. Подключив электрод к генератору, мы производим местный нагрев такни (не более 5 мм в радиусе вокруг электрода), что позволяет выключить чувствительный нерв из работы на длительное, до нескольких лет, время.

upload_2014-12-4_12-56-58.png
Рис. 13. радиочастотная денервация (абляция) фасеточных суставов L4/L5, L5/S1 с двух сторон. Справа в просвет иглы введены электроды генератора.
 

Вложения

  • upload_2014-12-4_12-52-45.png
    upload_2014-12-4_12-52-45.png
    84,9 KB · Просмотры: 19

Сильно пьющий

Пользователь
Добрый день Иван!
Слышал что где-то в Европе появился новый метод - вариант радиоденервации только более крутой: под микровидеокамерой вообще удаляют веточки нервов, иннервирующих позвоночные суставы.
Это соответствует действительности?

Спасибо.
 

Денис84

Пользователь
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста блокада фасет суставов под рентгеном это ведь излучение. А под узи его нет. И узи это недорогой аппарат. Почему до сих пор широко используют рентген. Видимо есть нюансы? Спасибо за ответ.

Слышал что где-то в Европе появился новый метод - вариант радиоденервации только более крутой: под микровидеокамерой вообще удаляют веточки нервов, иннервирующих позвоночные суставы.
Это соответствует действительности?
Вроде там чувствительный нерв перекусывают. По рентген контролем ставят канюлю эндоскопа и далее под визуальным контролем перещипывают нерв.
 

Весёлый

Опытный Гуру
...блокада фасет суставов под рентгеном это ведь излучение. А под узи его нет. И узи это недорогой аппарат. Почему до сих пор широко используют рентген. Видимо есть нюансы? Спасибо за ответ
Потому что на УЗИ не возможно определить костные структуры и их границы. И соответственно, невозможно подвести точно иглу к месту инъекции. Только под контролем рентгена или КТ блокады в фасеточные суставы делают.

Вроде там чувствительный нерв перекусывают
Нет, не перекусывают. Стимулируют электрическим током, чтобы "выключить" передачу болевого сигнала в мозг за счет прижигания нервных окончаний.
 

Денис84

Пользователь
А тут человек говорит что и фасеточную блокаду на этом УЗ аппарате он делает.

 

Yulia888

Активный пользователь
...Если мы проводим блокаду, то врач вводит в каждую иголку небольшой объем лекарственных препаратов (как правило, смесь местного анестетика с глюкокортикоидом). При радиочастотной денервации мы используем специальную иглу, внутрь которой вставляют электрод с датчиком температуры на конце. Подключив электрод к генератору, мы производим местный нагрев такни (не более 5 мм в радиусе вокруг электрода), что позволяет выключить чувствительный нерв из работы на длительное, до нескольких лет, время.
Спасибо ,все подробно,а может абляция помочь при КПС?
 
Сверху