Здравствуйте, уважаемые доктора и коллеги по недугу. История моей хвори долгая, постараюсь вкратце описать проблему. Мне 28 лет, шесть из них борюсь с проблемой грудного отдела. Недуг начал проявлять себя в 22 года, когда я только погружался в сидячую работу. Из беспокоящих симптомов - дикая скованность и дискомфорт в грудном отделе, врачи на основании рентгена поставили диагноз - остеохондроз, с небольшим гиперкифозом и таким же незначительным сколиозом. Лечение - бассейн, пение птичек и здоровый сон. Товарищи же посоветовали мануальных дел специалиста (на мой взгляд врач данной специализации имеет ключевую роль в лечении потолгии позвоночника, поэтому упоминаю часто, далее по тексту МТ), который справился с проблемой за 10 сеансов, причём лучше стало после первого на следующий день. Но через месяц симптомы в виде скованности вернулись снова. Времени вникать в суть проблемы не было и я обратился к тому же МТ, на следующее утро облегчение через день спина стала ещё мягче и уже ничего не беспокоит. Так я подсел на МТ и при первой же скованности шел к нему. Тут же я заметил, что единственная манипуляция, которая даёт мне ощутимое облегчение это "продергивание", когда врач стоя обхватывает тебя под лопатками и пытается оторвать от пола, раздается ряд громких щелчков (хруст) после чего приходит эйфория и лёгкость. Конечно, ездить постоянно к врачу накладно и по времени, и финансам, поэтому я ввёл в кругу товарищей термин "продергивание" и научил как его делать. Так я провёл лет 5. Однажды появилось время и я решил разобраться в сути проблемы. Пошёл к врачу, сделал МРТ, после получения заключения рентгенолога я купил две сигареты, вторую прикурил от первой. В грудном отделе гиперкифоз, сколиоз, множественные грыжи шморля, протрузии до 2х мм, клиновидные позвонки. Я не был готов к такому повороту событий. опустился в депрессию. Врачи все как один, мол ничего страшного, плавай, гуляй, спи, вот тебе список допинга в виде кучи мазей, колёс и уколов. Я решил разобраться в проблеме. Прочитал кучу литературы, в том числе и Жаркова П.Л, что и дало понимание недуга (литература тяжёлая, но крайне полезная). Я предположительно поставил диагноз Шайермана Мау, это не смертельно, компрессии нервов у меня нет, причина скованности- подвывихи суставов, что вызвано ослаблением связочного аппарата из-за уменьшения тургора дисков, подвывихи включают защитную реакцию организма в виде спазма глубоких мышц, что и сковывает спину. Возможен также артрит суставов и воспаление связок. Начал работать над связками, отобрав из кучи упражнений три действующих. Посещал МТ, спортзал. Принципе результат есть, но я не могу добиться его стойкости в виде продолжительной ремиссии. Заметил, что как только пропускаю зарядку становится хуже, как только залежался - дикая скованность, с которой сам уже не могу справиться и приходится идти к МТ. Вот и в этот раз так произошло, воскресным утром решил почитать, не сделал зарядку, к вечеру скованность, следующим утром кол в груди, дикая усталость в мышцах. Опять поражение. Уважаемые специалисты, и товарищи по неприятности, посоветуйте, как побороть данные симптомы, может не тем путём иду? Или может что-то добавить в процесс восстановления? Из беспокоящих симптомов только скованность в грудном отделе, дико давящая на психику, желание, чтобы выкрутили и вытянули позвоночник, постоянный мелкий хруст в суставах грудного отдела. По поводу гиперкифоза, он действительно небольшой, могу стоять у стены, касаясь ее пятками, ягодицами, лопатками и затылком, практически не напрягая мышцы. Снимки приложу позже, на данный момент не имею возможности по техническим причинам. Заранее большая Вам благодарность!!