Необходимость повторной операции

Наталия_Н

Новичок
Доброй ночи. Очень нуждаюсь в совете и консультации врачей.
В ноябре 2020г. была проведена операция: Микрохирургическая декомпрессия позвоночного канала на уровне L4-L5, L5-S1 справа. Удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1 справа. Установка межостистого спейсера Coflex (из истории болезни дословно). До операции боль была сильная (ощущения разлитого кипятка по задней поверхности бедра), парез правой стопы, онемение задней поверхности бедра, внешнего свода правой стопы; усыхание (атрофия?) мышц правой голени. Правую ногу я подволакивала. После операции парез исчез, походка стала правильной, но онемение сохранилось. После операции дела упражнения доктора Ступина и много ходила (до 8 км через год после операции). Спасибо форуму :) В свое время он очень помог: вселил надежду, помог правильно делать домашние дела и, конечно, спасительный комплекс упражнений.
С 2022 года постепенно состояние ухудшается. Появились постоянные судороги при попытке напрячь ногу (например, потянулась за чем-то на высокой полке - сразу судорога в голени. Первое время судороги были очень болезненными, а сейчас понимаю, что судорога есть, пальцы на ногах скрючены, мышцы напряжены, а боли не чувствую). Изменились форма правой голени - появились своеобразные бугры мышц. Иногда стало появляется чувство жжения и разлитого кипятка в правой голени и по задней поверхности бедра - зачастую возникает во время сидения (резкая острая боль, которая проходит при выполнении простых упражнений или ходьбы). Сидеть дольше 40 минут не получается - появляются тянующие боли в пояснице, чувство тяжести, иногда боль простреливает до пятки. Онемение по задней поверхности бедра никуда не делось, снижена чувствительность внешней стороны правой голени, внешнего свода правой стопы.
В сентябре 2023 года было обострение. Острая тянущая боль в пояснице с обеих сторон, постоянное чувство жжения в правой ноге и хромота (правая нога ощущалась как нечто чужое). Прошла лечение в стационаре. Острые симптомы прошли, но все остальные проблемы сохранились. На последней консультации невролог порекомендовал повторную операцию. Я морально не готова к операции. Хотелось бы обойтись упражнениями, физио, массажем и прочими приятными действиями. ЛФК стараюсь делать постоянно, два раза в год прохожу курс поддерживающей терапии, назначенной неврологом (обычно это сидралуд или мидокалм, аркоксия, витамины группы B, берлитион, затем нейромедин и хондропротекторы), дома занимаюсь на эллипсоиде. Массаж, к сожалению, только раз в год. Хочу добавить бассейн.
Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, снимки МРТ. Нужна ли операция или можно попробовать консервативно лечиться. Заранее спасибо!
 

Наталия_Н

Новичок
Хоть никто и не ответил в прошлый раз, но попытаю удачу еще раз. Ситуация такая же. Обострения стабильно раз-два в месяц. Во время обострения сидеть совсем не могу: после 5-10 минут чувство кипятка по задней поверхности бедра, тяжести в пояснице. Сегодня была у невролога на приеме, предложили блокаду с дипроспаном в грушевидную мышцу, потому что не уверен, что данную симптоматику дает рецидив грыжи L5-S1. Буду благодарна за любой ответ
 

Наталия_Н

Новичок
К сожалению, нет. Только планирую сделать. Врачи местные сказали, что нет смысла часто делать, только контроль раз в год. Честно говоря, уже руки опустились. После операции было все отлично, я даже на велосипеде каталась. Не знаю что произошло в 2022 году, но качество жизни резко ухудшилось. Сейчас еще проблемы со сном: почти каждый час просыпаюсь от тяжести в пояснице и острой боли, спасает только подушка между колен. На спине спать не могу совсем. Образ жизни не меняла. Единственное, что в этом году не ходила свои км каждый день, а только в выходные.
Я правильно пригласила докторов? Или нужно было в личные сообщения написать?
 

vbl15

Врач-нейрохирург
Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, снимки МРТ. Нужна ли операция или можно попробовать консервативно лечиться. Заранее спасибо!
МРТ не определяет показание к операции. Показания определяются сохранением жалоб, несмотря на проводимую консервативную терапию. Если все устраивает и помогает консервативное лечение - оперировать не надо. Если болит и не помогает - надо.
 

Наталия_Н

Новичок
@vbl15, спасибо большое за ответ.
Болит, качество жизни снизилось. Я ловлю себя на том, что я стараюсь минимизировать движения, поворачиваюсь всем корпусом. После курсов массажа, уколов и тиоктовой на пару месяцев улучшения есть. Потом можно начинать лечение заново.
Нейрохирург на консультации сказал, что он не стал бы оперировать, но по МРТ "парамедианная рецидивная грыжа диска L5-S1", которая поджимает корешок.

Дополню еще. Меня очень тревожит онемение. После операции чувствительность стала возвращаться, а потом регрес: теперь от ягодицы до колена чувствительность снижена, дотрагиваюсь - вроде мое, но не точно))
 
Сверху