Хронические боли в грудном отделе

... Я думаю, что мне придется отказаться от всех упражнений, где идет движение лопатки к позвоночнику - подтягивания, сведение лопаток, с напряжением мышц межлопаточной области, которые вызывают обострение спондилоартрозных болей. Как говорил Федор Петрович, не расшатывать проблемный сегмент позвоночника. Оставить для грудного отдела только растяжки, без весов и утяжелений, массаж и физиотерапию.
Не верно!
Делать надо, но верно.
Работайте на мышцы, а не на суставы.
Уменьшите силу, но увеличьте повторения.
Поработайте на изометрических упражнениях.
Заниматься надо.
 
Хотел спросить, когда то Вы мне советовали попробовать принимать целекоксиб 200 мг постоянно (месяц и более), в принципе у него меньше всего побочек. Он мне очень хорошо помогает разово или пару дней при сильных болях, я веду дневник приема этого препарата. В среднем в год выходило 40 капсул. Попробовать попринимать его длительно, при этом прикрываться омепразолом (или необязательно)? И посмотреть какая будет динамика. Или так же продолжать принимать целекоксиб симптоматически (при обострениии боли разово). Что более целесообразно, правильно?
Правильно без него обходиться.
Но если болит - принимайте. По мере занятий принимать наверняка будет реже и реже.

Делать периодически анализ крови и проверять почки при постоянном приеме целекоксиба? Спасибо!
Надо сходить к ревматологу и обсудить наличие боли и эффективность от приема НПВП, чтобы он обследовал и принял речение - это ревматическое заболевание или вариант фибромиалгии.

Сейчас средняя частота приема 1 раз в неделю. Иногда реже, иногда чаще, от обстоятельств (погода, стресс, нагрузка) зависит.
Чем реже тем лучше, но от разового приема точно ничего не случится.

Постоянно (1 раз в неделю) массаж, курсами физиотерапия, ЛФК регулярно.
Вот это хорошо!

Образ жизни остается сидячим, но по выходным регулярно бегаю. На выходных, когда отлеживаюсь, боли уменьшаются. В вертикальном положении, сидя, стоя, при нагрузках боли нарастают.
Правильная организация рабочего места и времени!

При ходьбе и беге боли уменьшаются.
То есть, скорее мышечный характер боли.
Может поменять профессию, например доставщик пиццы!
Хи-хи...
 

Андрюха 78

Новичок
Федор Петрович, доброго Вам здоровья! Подскажите, пожалуйста, еще пару моментов. Имею грудной спондилоартроз, диагноз более 10 лет, боль хроническая, постоянная в последнее время. При сильной боли принимаю целекоксиб 200 мг 1 раз в пять-семь дней. Делаю ЛФК каждый день, массаж раз в неделю, физиотерапия - периодически, дома - магнит, дарсонваль, аппликаторы. Проходил несколько курсов ударно-волновой терапии - без особого эффекта, что касается купирования боли. 1. Подскажите, как Вы относитесь к ядерной магнито-резонансной терапии (MBST), она действительно имеет такие хорошие результаты и есть ли смысл ее попробовать? 2. Еще хотел уточнить: дома есть Древмасс с деревянными роликами, после прокатки на нем спиной боли обостряются. Хоть он и хорошо прорабатывает мышцы, во время прокатки я болей не ощущаю, на больные суставы (спондилоартроз) его делать нельзя? Или можно просто на нем лежать без прокатки, могут ли сами ролики травмировать пораженные суставы, при этом вызывая обострение? Спасибо за ответы и помощь.
 
Сделал общий анализ крови с СОЭ и ревмопробы в момент сильной боли: ни один показатель не вышел за пределы нормы.
Есть и серонегативные формы.

Боль довольно мешает. Я видел в одной из тем, что Вы советовали постоянный прием НПВС девушке с похожими проблемами (спондилоартроз, хронические боли) с действием до 24 часов. Давно хочу попробовать принимать целекоксиб ежедневно по 200 мг, независимо от наличия или отсутствия боли
Можно попробовать, но если у Вас есть периоды, когда не болит.
То посчитайте за полгода - болит ....и не болит...

и продолжить щадящую лечебную физкультуру.
Это всегда.

Во многих исследованиях пишут, что целекоксиб кроме того, что снимает боль и воспаление, еще имеет и хондропротекторное действие, то есть противостоит дальнейшему разрушению суставов. Также в моем случае при постоянной ЛФК боли не уменьшаются, а такое чувство, что усиливаются. То есть движение в проблемном участке провоцирует пролонгацию боли. Лучше чувствую себя без упражнений на проблемное место, при этом стараюсь придерживаться двигательной активности – бег 2 раза в неделю, легкие упражнения с гантелями на руки и плечевой пояс, пресс, растяжки на доске Евминова, простая ходьба. При разминании триггерных точек в межлопаточной зоне сначала легче, потом обострение боли, то же самое при прокатывании спиной по тренажеру Древмасс (он довольно жесткий – дерево).
Даже завидно!

До сих пор у меня сомнения болят мышцы (триггеры в них) или сами суставы (спондилоартроз). Соответственно и лечение будет отличаться, а если боль сочетается, то есть болят и мышцы и суставы…Боль глубокая, зудящая, зависит от движения в грудном отделе позвоночника. Что можете еще посоветовать в плане поведения, лечения. Спасибо Вам большое.
Фибромиалгия, как вариант.
 
Боль хроническая, купируется целекоксибом, в описаниях КТ и МРТ не увидел ничего смертельного. Я не умею читать диски, хотел уточнить: есть ли все таки спондилоартроз (фасет-синдром) в моем случае, я так понимаю, что он и есть источник постоянной волнообразной боли...
Давайте ссылку на диски.

Если по анализам чисто (СРБ, ревмо, антинуклеарные антитела, HLA), как диагностировать серонегативный спондилоартрит тогда? Совсем непонятно, что я лечу: артроз или артрит. Когда знаешь врага в лицо (диагноз), как то легче. Вообще целекоксиб помогает разово, снимает сильную боль и скованность. Но три-пять дней приема эффект почти такой как при разовом приеме.
Тогда диагностировать по снимкам
И по эффективности противовоспалительного лечения: Терапия ex-juvantibus

Обычный рентген делали?

1704557365697.png
Это спондилез - срастание позвонков между собой.

1704557510887.png

Это артроз реберно-позвонковых суставов.

1704557707608.png

Это артроз межпозвонковых суставов.

А где крестцово-подвздошные сочленения на любом исследовании: рентген, КТ, МРТ?

1704558481287.png

А вот тут хуже Вашего, но лекарства не принимает! Я на 100% знаю!
Не все видно на снимках!
 
Все таки артроз имеет место быть, он и есть причина боли.
По снимкам можно предполагать?

Механизм боли скорее всего такой: диски в грудном отделе теряют высоту и часть нагрузки забирают суставы межпозвоночные, то есть все больше и больше нагрузки ложится на них и в них возникает артроз, который прогрессирует, соответственно прогрессирует и болевой синдром. Получается, процесс необратим.
То контролируем!

Хондропротекторы целесообразно принимать или нет в таком случае?
По смыслу, да.

Есть какое нибудь специфическое ЛФК для спондилоартрозов грудной локализации?
ЛФК специфическое то, что подобрано под пациента.

Вытяжения дадут эффект?
Не видео особого эффекта.

А где крестцово-подвздошные сочленения на любом исследовании: рентген, КТ?
 

Андрюха 78

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день, уважаемый Федор Петрович! Много раз обращался к Вам и спасибо огромное за помощь! С Вашей помощью разобрался, что первопричиной боли (основная жалоба) в моем случае является спондилоартроз, остеофиты в грудном отделе. Боль уже более 10 лет, в последнее время почти постоянная, не болит только в положении лежа. Миофасциальный болевой синдром, триггерные точки – это уже следствие артроза.
В общем то вопросы:
  • Работа в основном сидячая, хотя много хожу, бегаю. Делаю ЛФК много, разного. Массаж регулярно. Получаю обострение, когда идет вытяжение (наверне в моем случае оно не рекомендовано) или больше амплитуда движения (хотя, когда делаю само движение – боли нет). Веду дневник боли, боль глубокая, волнообразная, усиление (обострение) возникает раз в 5-10 дней, разово принимаю «Целекоксиб» – помогает. Обратил внимание, что сейчас принимаю «Целекоксиб» чаще, например за прошлый год – 60 таблеток, за позапрошлый – 40. То есть динамика негативная. Может не стоит разбалтывать проблемное место, как Вы говорили? Будет ли просветление, то есть через 5-10-15 лет позвонки сростаются и боль уменьшается или это уже навсегда жить в болевом состоянии? Пугает неопределенность и что будет только хуже и хуже.
  • Есть ли смысл принимать «Целекоксиб» постоянно для контроля боли, уменьшения воспаления, улучшения качества жизни. Или это не влияет на сроки сращения, стихання болей в будущем?
  • Есть ли связь аритмии (экстраситолия) с наличием артроза. При усилении болей учащается аритмия (другие обследования по сердцу ЭКГ, ЭХОКГ проблем не показывают) или это просто нарушения вегетативной нервной системы на фоне болей, невроз? На фоне болей тревога усиливается, незначительно повышается артериальное давление, может быть аритмия. В период "ремисии" бегаю без проблем (аритмии), то есть тут несердечная причина, может пережатие каких то артерий позвоночных. Спасибо за ответы!
 
@Доктор Ступин, добрый день, уважаемый Федор Петрович! Много раз обращался к Вам и спасибо огромное за помощь! С Вашей помощью разобрался, что первопричиной боли (основная жалоба) в моем случае является спондилоартроз, остеофиты в грудном отделе. Боль уже более 10 лет, в последнее время почти постоянная, не болит только в положении лежа. Миофасциальный болевой синдром, триггерные точки – это уже следствие артроза.
В общем то вопросы:
  • Работа в основном сидячая, хотя много хожу, бегаю. Делаю ЛФК много, разного. Массаж регулярно. Получаю обострение, когда идет вытяжение (наверне в моем случае оно не рекомендовано) или больше амплитуда движения (хотя, когда делаю само движение – боли нет).
Правильно - расшевеливаете нерасшевеливаемое!

  • Веду дневник боли, боль глубокая, волнообразная, усиление (обострение) возникает раз в 5-10 дней, разово принимаю «Целекоксиб» – помогает. Обратил внимание, что сейчас принимаю «Целекоксиб» чаще, например за прошлый год – 60 таблеток, за позапрошлый – 40. То есть динамика негативная. Может не стоит разбалтывать проблемное место, как Вы говорили?
Это где?

  • Будет ли просветление, то есть через 5-10-15 лет позвонки сростаются и боль уменьшается или это уже навсегда жить в болевом состоянии? Пугает неопределенность и что будет только хуже и хуже.
У большинства проходит.

  • Есть ли смысл принимать «Целекоксиб» постоянно для контроля боли, уменьшения воспаления, улучшения качества жизни. Или это не влияет на сроки сращения, стихання болей в будущем?
Вариант возможный, но если ничего не помогает другое.
Когда СОЭ и СРБ делали последний раз?

  • Есть ли связь аритмии (экстраситолия) с наличием артроза. При усилении болей учащается аритмия (другие обследования по сердцу ЭКГ, ЭХОКГ проблем не показывают) или это просто нарушения вегетативной нервной системы на фоне болей, невроз?
Скорее так.

  • На фоне болей тревога усиливается, незначительно повышается артериальное давление, может быть аритмия.
Тем более.

  • В период "ремисии" бегаю без проблем (аритмии), то есть тут несердечная причина, может пережатие каких то артерий позвоночных. Спасибо за ответы!
Так от нервозности и аритмия.
Принимаете что-то от нервозности?
 

Андрюха 78

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день, уважаемый Федор Петрович! Спасибо огромное за ответы и помощь!
Анализы на ревмо и СРБ делал в декабре, на фоне сильных болей специально пошел и сделал

СОЕ – 2 ед. (при норме 0-15)
Ревмофактор – 6,16 (при норме меньше 14)
АСЛО – 100,4 (при норме меньше 200)
С-реактивный белок - 0,54 (при норме меньше 5 )


После этого еще весной проходил комиссию - все стандартные анализы в норме.
Вы когда то говорили, что может быть спондилоартрит серонегативный. Например в моих анализах, плюс еще я сдавал на HLA, на спондилоартрит ничто не указывает или это не верно. Как еще можно диагностировать спондилоартрит, если нет маркеров воспаления, а на снимках спондилоартроз? Могут ли эти диагнозы сочетаться или спондилоартрит это уже следствие спондилоартроза?
Если это все таки спондилоартрит, как его определить, кроме анализов? Если это спондилоартрит тактика лечения отличная от лечения спондилоартроза, ЛФК, физиотерапия, массаж будут эффективны или только прием НПВС? Спасибо за ответы.
 
@Доктор Ступин, добрый день, уважаемый Федор Петрович! Спасибо огромное за ответы и помощь!
Анализы на ревмо и СРБ делал в декабре, на фоне сильных болей специально пошел и сделал

СОЕ – 2 ед. (при норме 0-15)
Ревмофактор – 6,16 (при норме меньше 14)
АСЛО – 100,4 (при норме меньше 200)
С-реактивный белок - 0,54 (при норме меньше 5 )
Здоров. Годен.

После этого еще весной проходил комиссию - все стандартные анализы в норме.
Вы когда то говорили, что может быть спондилоартрит серонегативный. Например в моих анализах, плюс еще я сдавал на HLA, на спондилоартрит ничто не указывает или это не верно.
В анализах не указывает, но он потому и серонегативный, что не указывают.

Как еще можно диагностировать спондилоартрит, если нет маркеров воспаления, а на снимках спондилоартроз?
Нужен рентген и МРТ крестца, если там есть признаки артрита, то это подтверждает спондилит.

Могут ли эти диагнозы сочетаться или спондилоартрит это уже следствие спондилоартроза?
Могут. Чаще наоборот.

Если это все таки спондилоартрит, как его определить, кроме анализов? Если это спондилоартрит тактика лечения отличная от лечения спондилоартроза,
Если такое заболевание есть, то диагностическим является и прием НПВП. Наличие выраженного эффекта от приема и возврат при отмене - подтверждает диагноз.

ЛФК, физиотерапия, массаж будут эффективны или только прием НПВС? Спасибо за ответы.
Эффективны, но диагностически важным и наиболее эффективным является только прием НПВП.
 

Андрюха 78

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за оперативность, Федор Петрович! Если я не врач, могу ли я, по своим ощущениям сказать, что действительно НПВС - мое спасение, но ведь они же помогают и при спондилоартрозе. А без них, похоже, не справиться. До снимков крестцово-повздовшных сочленений я не дошел, и вообщем то ни один врач не предлагал (слабые диагносты у нас...). А если на снимках крестцово-повздовшных сочленений все будет в порядке, поясница меня особо не беспокоит, только грудной отдел. Тогда что. Уверенно могу сказать, что НПВС, пожалуй, единственное, что 100 % у меня гасит боль и ощущение скованности. Боюсь принимать постоянно (язва в анамнезе) и вообще не верится, что есть спондилоартрит.
 
Спасибо за оперативность, Федор Петрович! Если я не врач, могу ли я, по своим ощущениям сказать, что действительно НПВС - мое спасение, но ведь они же помогают и при спондилоартрозе. А без них, похоже, не справиться.
Скорее наоборот, только Вы решаете помогает ли это настолько, чтобы принимать эти препараты постоянно.
До снимков крестцово-повздовшных сочленений я не дошел, и вообщем то ни один врач не предлагал (слабые диагносты у нас...).
Наоборот. Скорее они окажутся правы и там все хорошо.
Лучше МРТ, там виднее.

А если на снимках крестцово-повздовшных сочленений все будет в порядке, поясница меня особо не беспокоит, только грудной отдел. Тогда что.
Тогда жена виновата!
Не Вы же....

Уверенно могу сказать, что НПВС, пожалуй, единственное, что 100 % у меня гасит боль и ощущение скованности. Боюсь принимать постоянно (язва в анамнезе) и вообще не верится, что есть спондилоартрит
С омезом принимать.

А пробовали препараты для повышения болевого порога?
 

Elka66

Активный пользователь
Влезу,сама варюсь в этой теме.Нпвс пить и даже не столько от болей, сколько убирать, приглушать воспаление.От скованности утренней добавить миорелаксанты,сначала в хорошей дозе ,потом уйти на одну вечером, постепенно уходить с нпвс на меньшую дозировку,в период ремиссии,пить по требованию,два,три,раза в неделю, защищать желудок,ипп менять,применять курсами,постоянно нельзя.Анализы мониторить,есть серонегативные формы бб,но со временем анализы могут ухудшаться,бдить.Сделать и мрт илеосакральных в режиме жироподавления,МРТ показывает, что в суставах на настоящий момент и рентген кресцовоподвздошных сочленений,отражает уже случившиеся процессы, к ревмо сходить,с диагнозом бб,если есть ,терапию возможно придется менять или усиливать.Противоболевые у невро попросить,габарентин,прегабалин,тоже убирают боли и скованность.Как то так
 

горошек

Опытный Гуру
Тоже влезу. Добавлю к сообщению Ëлки про ИПП. Не знаю, как на счёт менять, тут вроде каждый находит своё и на нём и останавливается. Но у ИПП есть синдром рикошета. И чем сильнее их действующее вещество, тем сильнее рикошет. То есть, резко отменять их нельзя. Надо сходить постепенно, уменьшая дозу и сокращая частоту приема. Иначе желудок начинает вырабатывать ещё больше кислоты. Тут я тоже в теме, т к дочь лечит гастрит, рефлюкс и ГПОД. Да и неуважаемая мной Малышева, которая на ИПП несколько лет без перерыва, рассказывала, как пропустив всего один приём ИПП сразу потеряла голос. Можно попробовать ещё регабит, он послабее, но не всем помогает, дочери почему-то не подошёл совсем. А ещё при перерывах в приёме ИПП можно попить альфазокс, отзывы о нём разные, кто-то в восторге, кто-то считает пустышкой. Дочь его хвалит по собственному опыту. Да и выписывала ей очень грамотная врач-гастроэнтеролог.
 
Сверху