Грыжа L5-S1. нужна ли операция?

evlad

Новичок
Статика пояснично-крестцового отдела позвоночника не нарушена. Передне-задний размер позвоночного канала до 11,5 мм - анатомически узкий. Отмечается выпрямление поясничного лордоза.

Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков деформированы за счет краевых остеофитов. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы. Интенсивность МР сигнала от межпозвонковых дисков их высота снижены - проявление дегидратации.

На уровне L5-S1 визуализируется задняя центральная на широком основании грыжа диска размером кзади до 11мм с компрессией переднего субарахноидального пространства, корешков конского хвоста, разрывом фиброзного кольца, с левосторонней парамедианной экструзией содержимого диска в сторону нижележащего позвонка на протяжении 16 мм, с признаками неполной секвестрации, сужением правого корешкового отверстия, компрессией левого корешка S1.
Отмечается пролабирование межпозвонковых дисков на уровнях Th12-L3 в тела прилежащих позвонков - грыжи Шморля.
Отмечается локальная гипертрофия желтой связки на уровне L4-L5.

Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчивается на уровне L1-L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.

Заключение:
МР-картина остеохондроза, спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1 (с экструзией, неполной секвестрацией и компрессией корешков конского хвоста и левого корешка S1). Грыжи Шморля Th12-L3. Анатомически узкий позвоночный канал.
 

evlad

Новичок
9 суток были сильные ноги боли в ноге, онемение.

Потом боль стала уходить.

Сейчас периодически спонтанно возникают небольшие боли в разных частях ноги, так же спонтанно исчезают.

Снимки завтра постараюсь выложить.
 
9 суток были сильные ноги боли в ноге, онемение.

Потом боль стала уходить.

Сейчас периодически спонтанно возникают небольшие боли в разных частях ноги, так же спонтанно исчезают.

Снимки завтра постараюсь выложить.
1. Показанием к операци является не размер грыжи (хотя уж очень она большая), не её секвестрирование и сужение спиномозгового канала (хотя это плохо), а степень страдания от проблемы:
-клиника сейчас, т.е. как сильно Вы страдаете;
-клиника потом, т.е. как сильно Вы будете страдать;
-клиника, как часто потом, т.е как часто вы будете страдать.
Итак, если сейчас терпимо, и дальше это будет терпимо, а не терпимо будет не часто, то оперироватиься не надо!

Степень терпимости определяется индивидуально.

Т.е., если боль позволяет Вам работать, отдыхать и чувствовать в жизни не только боль - оперироваться не надо!

Если, боль не позволяет работать (это полбеды, может есть кому Вас кормить), если боль не дает Вам покоя даже при отдыхе (ни спать, ни есть, ни пить), и если операция не пугает Вас - то надо оперироваться.

Лет, через 10 (если ничего не изменится в методах лечения), по приходу к нам западных стандартов, когда лечится консервативно будет дороже для Вас, чем оперироваться (т.к операция будет оплачиваться страховкой, а консервативное лечение - нет), вопрос не возникнет, т.к. это будет общепринято. Общепринято, т.к страховые компании на западе (и мы идем к этому, т.к потеряли: Равенство, Братсво, Солидарность), давно просчитали, что дешевле платить хорошую инвалидность (при неудачной операции), чем оплачивать долгое консервативное лечение.

А сейчас есть право выбора. Выбор за Вами!
 
выкладываю снимки
По снимкам идёт секвестрация, я думаю, что если нет нарастания симптоматики, то стоит продолжать консервативное лечение.
Вас невролог смотрел? Что с ахилловым и подошвенным рефлексами на левой ноге?

Попробуйте одновременно потянуть обе стопы на себя и одновременно при этом создайте противодействие, руками надавливая на большие пальцы ног, слабость в левой стопе не наблюдается?
 
Сверху