Домашние заготовки

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Березка, 3 окт 2011.

  1. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Собственно предлагаю делиться рецептами запасов на зиму...
    В этом году урожай кабачков, все уже наделали запасов, а кабачки все не кончаются...
    Вот и у меня один кабачок залежался, и сварила я из него варенье.
    Рецептов в интернете много и я выбрала с минимальными затратами:
    Кабачок очищенный от кожи и внутренностей- 1кг. лимон-1шт. сахар-песок- 800гр.
    Кабачок режу как ананасовый компот кусочками, туда же лимон мелко режу с кожурой и засыпаю сахаром. Сок кабачок сдает быстро и много. Довожу до кипения и выключаю.
    Вторым этапом (на след. день) вылавливаю кабачки с лимоном, а сироп увариваю, но не сильно.(делала "на глаз"). Запускаю кабачки и до кипения. Все, по банкам.
    Для разнообразия сладкого, самое то!
    Одну банку уже съела...:shy:
    IMG_1670.JPG
     
    3 окт 2011
  2. Kotenok Опытный Гуру

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.522
    Адрес:
    Калуга
    А ещё если в это варенье добавить киви. Будет и вкус другой и мне очень нравиться цвет который получается.:love:
     
    3 окт 2011
  3. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Одно киви или несколько?
    И еще не знаю, можно делать из мелких кабачков, не развалятся они?
     
    3 окт 2011
  4. Kotenok Опытный Гуру

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.522
    Адрес:
    Калуга
    Я беру 4 киви на 1 кг кабачков. вкус получается кисло сладкий.

    Я всё нарезаю мелко. Вроде не разваливаются.

    А вот ещё вспомнила хороший витаминный салат.
    2 кг -капуста, 500 - виноград, 3-4 шт. кислых яблоки (антоновка), 2 средних морковки, 250 г. - клюква, 2 зубчика чеснока.
    Всё нарезается квадратиками. Перемешивается.
    Готовится рассол:
    1л.-воды, 3/4 стакана - уксуса 9% (можно яблочный), 1ст (250гр) подсолнечное масло, 2 ст.л соли, сахар (не помню) кажется -1 стакан (ДОПИШУ!). Всё доводится до кипения и заливается. Затем под гнёт минимум на 1 сутки, а можно до 3-х суток.
    Получается около 5 литров. Можно в 3-х литровые банки и в холодильник.
    Салат - пальчики оближешь, и плюс много витаминов.:love:
     
    3 окт 2011
  5. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Я имела в виду кабачки молоденькие, их можно в варенье, не разварятся?

    Интересный рецепт салата, похож на капусту "Провансаль" (раньше такую продавали в магазинах).:super:
     
    3 окт 2011
  6. Kotenok Опытный Гуру

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    1.675
    Симпатии:
    1.522
    Адрес:
    Калуга
    Ну кажется она так и называется. А что им будет? Мне кажется ничего не будет.
     
    3 окт 2011
  7. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    К разговору о капусте. Предлагаю вашему вниманию
    Капусту по-гурьевски
    Продукты:
    Кочан капусты весом 2 кг
    2 моркови
    1 средняя свекла
    1 головка чеснока
    Маринад:
    1 л воды
    Стакан сахарного песка
    2 ст.ложки соли
    Стакан подсолнечного масла (я не добавляю - лучше потом, готовую, в салатнике полить)
    2 лавровых листа
    5 горошин черного перца
    Кусочек жгучего перца.
    Маринад кипятим, снимаем с огня и добавляем 150 г уксуса (или 7-10 г эссенции)
    Приготовление:
    Берем кочан побелее и посочнее, режем его широкими полосками вдоль, а потом поперек. Должны получиться квадратики примерно 2*3 см. Шинкуем морковку и свеклу, рубим чеснок. Все это перемешиваем и выкладываем в 5-литровую кастрюлю.
    Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Потом раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

    Берегитесь! Если ваши домашние попробуют эту вкуснятину, то вам придется делать ее снова и снова (благо готова она уже через сутки!)
    вкусно.gif
     
    3 окт 2011
  8. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Повидло из слив.
    Сливы промыть, разрезать, удалить косточки. Сложить в казан, варить до полного размягчения слив на медленном огне, часто помешивая. Сахар добавить, когда сливы готовы. Повидло разложить в
    стерильные сухие банки. Накрыть полотенцем, дать остыть, затем закатать. На 10 кг слив 2,5-3,5 кг сахара. Я готовлю всего 2 кг слив, варю примерно 1 час. Получается что-то похожее на варенье (жидкое),
    а если 2 часа варить, то будет именно повидло.
    Слив.джем1 (2).JPG
     
    3 окт 2011
  9. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    А сливы не прижарятся ко дну?
    Что-то сахара мало, кисло наверное?
    Но мне нравится, не люблю приторное, да еще и эконимия сахара "на лицо":D
     
    3 окт 2011
  10. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Можно все прокрутить на мясорубке, получится джем.... Я пробовала в гостях такой джем, хозяйка еще добавляет туда гвоздику. Очень вкусно! Но наверно на любителя, да и с гвоздикой бы не переборщить.
     
    3 окт 2011
  11. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Вот точно, гвоздику надо, чтоб вкус ананасовый был, или не гвоздику...:eek: Но, что то добавить надо...
     
    3 окт 2011
  12. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Не прижарятся. Надо брать очень спелые сливы!! И огонь медленный. И часто мешать! Вообщем-то пока варится - с кухни не уйти. Ну и, как выход, добавить пол стакана воды. (хотя настоящее варенье без добавления
    воды варят). А сахара, мне кажется, норма. Даже как-то совсем сладко. Причем, если попробовать сразу - это одно, а зимой, когда настоится - совсем другое.... Хотя я не сластена....;)
     
    3 окт 2011
  13. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Сегодня первый раз мариновала арбуз. Стоит остывает. На дно банки укладываем лист смородины и вишни. Затем укладываем арбузные кубики (треугольники, как нарежете вообщем), прослаиваем чесночком. Заливаем маринадом: 100 гр. сахара, 50 гр. соли, 100 мл. уксуса - это все на два литра воды. На мои две маленькие баночки хватило воды 0,5 л, все специи соответственно уменьшила. затем банки простерилизовать 10 мин. Закатать, перевернуть, укутать. После охлаждения убрать в погреб (мы в гараж). Делала первый раз, арбуз был спелый. Мне вот думается, что нужно было розовый недоспевший брать... Вы как думаете? может кто-то закатывает арбузы, поделитесь опытом пожалуйста!!!! Для засолки точно берут недозрелые арбузы)

    Арбуз 001.JPG
     
    3 окт 2011
  14. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Однако, какие тут мастерицы есть! Красиво, наверное еще и вкусно!:super:
    А я арбузы никогда не готовила... (руки не от туда...:shy:). У меня все взрывается и кипит...
     
    3 окт 2011
  15. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Так и я так тоже умею!!!!:aga: Сколько продуктов переведено было..... И не сосчитать....:aga: Сейчас умная стала - маленькую баночку на пробу делаю, взлетит, так взлетит....:aga: Мастерство приходит с годами....
     
    4 окт 2011
  16. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Салат из перца. Не острый.
    5 кг перца (я делаю 2,5 кг перца+2,5 кг моркови на терке, получается очень красиво), 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан раст. масла, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стол. ложка соли.
    В большую кастрюлю (у меня 7 литров) влить воду+все специи, довести до кипения. Перчик нарезать полукольцами, всыпать в кастрюлю, варить 30 мин., прикрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая. Затем расфасовать в сухие стерильные банки и закатать. После охлаждения убрать в погреб. Если будете делать перец+морковь, то в кастрюлю с маринадом опустить сначала перец, поварить 5 мин., затем добавить морковь и варить по рецепту.
     
    6 окт 2011
  17. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    С погребом трудности:D
     
    6 окт 2011
  18. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Успеваете скушать?:aga:
     
    6 окт 2011
  19. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Поняла что до зимы варенье у меня не долежит, купила еще кабачков (молоденьких).
    Сварила варенье...
    Такая гадость получилась, кабачки скукожились, цвет какой-то зеленоватый, вкус стал горьковатый (видимо лимон переварила).
    Лучше бы я их фаршированые сделала...:(
    Надо теперь у частников-дачников около метро купить нормальный кабачок.
     
    10 окт 2011
  20. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Надо во всем видеть положительные моменты.... Вот Вы, да и мы, теперь знаем из каких кабачков варить варенье, а из каких нет....;)
     
    10 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике