Грыжа L5-S1. Не ясно, что делать

numpa

Новичок
Здравствуйте!

Читая форум, увидел, что здесь есть врачи у которых можно спросить совета.

Мне 26 лет. Живу в Хабаровске.

Дело в том, что тянущая боль в правой ноге (по всей длине, как-бы узкая полоска боли) у меня появилась под вечер 31 декабря 2004 года, после того, как весь день я провёл на корточках, заделывая дыры в полу. Боль не сильная и с ней вполне можно было жить. Но через год (да-да, только через год) мне всё это надоело и я пошёл к неврологу. Был сделан рентген и прописан стандартный курс массажа/физио/уколов/иглоукалываний. Результат нулевой. Во время процедур становилось чуть лучше, но через день после их окончания всё вернулось на круги своя.

В апреле я попал, с дуру, к одному "массажисту", будь он неладен. Этот редиска делал массаж по болевым точкам и медовый массаж. После второй процедуры мне стало резко намного хуже. Я не мог опереться на правую ногу, особенно после того как полежишь. Естественно, от дальнейшего издевательства этого чудика я отказался. В результате у меня к тянущей боли добавилась сильная боль где-то в тазу и по всей ноге сзади, уже совсем не "узкой полоской".

Где-то через неделю я попал к другой массажистке. Она не делала на мой тогдашний взгляд ничего опасного, хорошо разогревала спину и легонько "вправляла" позвонки. После 7-8 сеанса изначальная тянущая боль исчезла, осталось свежеприобретённая. Она меня послала в нейрохирургу, а тот делать МРТ. После, посмотрев снимок он сказал что: "С такой грыжей пол города ходит. Иди в неврологу за стандартными процедурами". На моё: "я там был, не помогает!", он сказал: "иди, поможет!". Я пошёл к своему врачу и она меня направила к профессору Хелимскому А.М.

А.М. сказал, что всё запущено, но операцию делать рано, и предложил блокады. Блокады делал сам. Первая блокада ничего не дала, сразу после второй (точнее ещё во время) стало _намного_ лучше. Он сказал, что надо бы ещё. После третьей стало хуже. Но в целом эффект был положительный и я без боли начал вставать, но ногу так и тянуло достаточно сильно. Надо сказать, что после блокады у меня неделю раскалывается голова в любом положении, отличного от лежачего. После он уехал в отпуск и сказал мне пить Мовалис. От него эффекта не было никакого.

Через 1.5 месяца после механической нагрузки на спину/ноги (без веса) стало всё как было до блокад, даже хуже. Стал с трудом ходить (сильная боль где-то в правой части таза). Но как ни странно, на Диклофенак или Мовалис теперь появилась реакция, они обезболивают! Диклофенак процентов на 80 и часов на 5, Мовалис примерно на 20-30%, но на пару дней. Ходил к двум мануальным терапевтам. Они не массажируют, а как-то то туда надавят, то сюда… и тело само расслабляется/поворачивается. Во время сеансов последний мне сказал 5 дней утром и перед сном колоть диклофенак, пить мочегонное 3 дня и кальций неделю. Через 2 дня после этого курса – та же картина.

Думал делать эндоскопическую операцию. Писал/звонил/высылал снимки в Новосибирское НИИТО. После их ответа даже не знаю, что делать. Операцию по жёсткой фиксации делать не хотелось бы. Вот их ответ:

----------------------
Учитывая стойкий болевой синдром, резистентный к консервативной терапии, наличие грыжи диска и клинических признаков сегментарной нестабильности, Вам показана стабилизирующая операция на позвоночнике в сегменте L5-S1.
Мы можем выполнить операцию как жесткой стабилизации (транспедикулярная фиксация и задний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана), так и операцию динамической стабилизации системой DYNESYS.
Должен так же сказать, что мы выполняем и операции эндоскопической микродискэктомии по Дестандо. Но при наличии нестабильности такая операция может оказаться малоэффективной.
----------------------

После этого неделю назад опять ходил к А.М. Он сказал, что пора начинать думать об операции, прошло уже 6 месяцев. Но он предложил операцию без всякого титана и т.п. Удаляется грыжа, максимально возможно удаляется диск, срезаются части позвонков сверху и снизу (как я понял, это всегда делается при операциях жёсткой фиксации) и всё. Зашивается. Сказал, что никакие титаны и кости пихать туда не надо, без них лучше будет.

Завтра иду на консультацию к другому врачу (он вроде невролог с какими-то курсами по деланию операций при помощи лазера, единственный здесь). Хоть А.М. и сказал, что эндоскопом в канал не залезешь, а только в диск и поэтому толку не будет, но хочу проконсультироваться.

Также ещё не пробовал лечение Карипазимом. Стоит ли?

Забыл сказать. После последнего обострения появилась боль в спине, где-то в районе L5-S1 или чуть ниже. Сейчас в целом картина такая. Разогнуться стоя не могу полностью. Наблюдается достаточно сильное искривление тела в поясничном отделе (тянет вправо). Искривление зависит от боли. Нет боли, нет искривления. После того как полежишь, чтобы встать, необходимо несколько минут сидеть, пережидая "приступ" боли. Боль не только в ноге/тазу, но и в спине (особенно сильная несколько секунд после того, как садишься). Потом можно встать и опереться на ногу.

Кто что об этом думает? Я уже устал от всего этого. К тому же, я месяц на работу не хожу. До гаража (а особенно от гаража) дойти не могу… Надо что-то делать. Может ещё блокады попробовать, из всего разнообразия, эффект был только от них.
 

Вложения

  • МРТ снимок.jpg
    МРТ снимок.jpg
    372,6 KB · Просмотры: 64
  • Заключение к МРТ снимку.gif
    Заключение к МРТ снимку.gif
    87 KB · Просмотры: 29

Helen

Новичок
Исходя из описания течения заболевания вытекает то, что болевой синдром со временем усиливается и симптоматика нарастает (появилось искривление, усилилась боль, распространенность боли).

Конечно, нарастание симптомов при грыжах диска являются показанием к оперативному лечению, однако Вами не был использован полный резерв консервативной терапии. На нашем сайте представлен не один случай регресса патологического процесса при грыжах диска при консервативных методах лечения.

Лечение карипазимом по описанию многих в ряде случаев дает эффект, хотя не относится к методам с доказанной эффективностью, но сужу только по литературным данным - мы не имеем опыта его применения.

Выраженный болевой стндром также относится к показаниям к оперативному лечению, здесь слово остается за пациентом. Наличие грыжи диска подразумевает определенный жизненный режим, ритм, но и после операции Вам также нужно будет выполнять ряд рекомендаций.

По поводу выбора метода оперативного лечения - согласование в первую очередь с нейрохирургами.
 

numpa

Новичок
Дополнение

Наличие грыжи диска подразумевает определенный жизненный режим, ритм, но и после операции Вам также нужно будет выполнять ряд рекомендаций.
Да я вроде более или менее изучил уже что можно и чего нельзя. Частично на себе. К сожалению никогда не знаешь что будет в результате того или иного действия, которое вроде на первый взгляд выглядит безобидным... Иногда ничего, иногда ухудшение, временное или не очень. А про тяжести я уже и не вспоминаю.

В продолжение истории.
Был у врача, занимающимся лазерной коррекцией/вапоризацией. Честно признаться мне показалось, что он знает о проблеме больше всех тех, к кому я попадал до этого. Он очень легко и доступно объяснил мне то, что никто мне не мог разъяснить, причём тип болей и когда они проявляются сначала говорил он, я всего лишь подтверждал. После осмотра меня и снимков (МРТ и ренгненовских) он сказал в целом следующее. Никакой нестабильности нет и в помине, и он понятия не имеет откуда в Новосибирском НИИТО взяли эту нестабильность, т.к. по МРТ снимку (а я им отправлял только его) вообще невозможно это определить. Также сказал забыть пока об операции, тем более по жёсткому сращиванию. Сказал, что такая операция должна проводится только когда пациент приползает и просит яду :). В итоге он предложил сначала попробовать блокады с одновременным приёмом Катадолона и Вазонит-ратарда. Если толку не будет, то можно попробовать лазерную коррекцию/вапоризацию. И уж если и это не поможет, то можно _начинать_ думать об операции.

По поводу Карипазима он сказал, что толку от него никого нет и помогает он тем, у кого и без лечения им было бы тоже самое. По его словам, этот метод лечения сейчас очень популярен в Комсомольске и оттуда к ним попадает много тех, кто пробовал лечиться Карипазимом. Сказал, что только кровоточат на операциях больше.

И ещё, если он прав насчёт нестабильности, то выходит что в этом Новосибирском НИИТО ошиблись. А если принять во внимание что операция по жёсткому сращиванию стоит почти в 2 раза больше эндоскопии, то задумываешься, а может это и не было ошибкой?

У меня несколько вопросов.

1. Хотелось бы узнать ваше мнение о вышеизложенном.

2. Отчего может болеть голова и шея после блокад? Голова болит только в вертикальном положении, как только ложишься – проходит. Боль стихает дней через 5. Почти исчезает на 7-8. Врач, у которого я недавно был, мне это объяснил и мне кажется, он прав. Но профессор А.М. больше грешит на поддельные лекарства, что для меня выглядит слишком сложным объяснением с большим кол-вом "если".

3. Можно ли делать блокады плохо или неэффективно, или даже с негативным результатом? Т.е. чтобы хорошо сделать блокаду, надо ли много опыта/умения? Ведь чтобы поставить укол в ягодицу, много ума не надо, но в тоже время после укола можно получить достаточно осложнений. И хоть многие и говорят, что блокада это тот же укол, но на мой взгляд, всё не так просто… У меня сейчас дилемма, где делать блокады. У А.М. и дёшево, либо у вышеописанного врача и дорого?

Был бы очень признателен за разъяснения.
 
Пожалуй, соглашусь с последним Вашим консультантом, и его курсом лечения. Только хочу отметить, снятие болевого синдрома и уменьшение местного воспаления - лишь часть комплексного лечения проявлений межпозвонковой грыжи. Считаю обязательным при комплексном лечении применение и второго направления улучшения состояния -перераспределение нагрузки (подвижности) с проблемных позвонков на здоровые, для купирования второй причины боли - спондилоартроза.

А достичь этого можно мануальной терапией, специальной ЛФК, ношением полужесткого корсета (перечисляю в порядке уменьшения эффективности). Тогда найдется место и третьему компоненту - уменьшению размеров грыжи - карипазиму, ускоряющему и увеличивающему естественный процесс уменьшения грыжи (до1-2мм. в год, при условии течения без обострения).

К вопросу о головных болях. Блокады, а с чем были блокады? При определении причины головных болей это важно.
 
Любые процедуры надо делать там и у того, кому доверяете. Медицина - наука точная, но не фундаментальная, она прикладная и скорее ближе к искусству, чем к физике. Поэтому и у хорошего врача возможны ошибки. Они могут быть связаны с особенностями течения болезни, или Вашими анатомическими особенностями, или с особенностями реакции Вашего организма на препараты и ещё многими "если"..., и именно поэтому Ваше доверие врачу (основанное на его авторитете, его знании, его человечности, отзывах пациентов) позволит избежать излишней Вашей нервозности, даже при проявленнии некоторых особенностей лечебного процесса.

Так проявления головных болей, при применении блокад со стероидными препаратами, встречаются в 8-10% случаев. Но врачи не отказываются от них (если есть показания и нет противопоказаний), они готовы к таким проявлениям, о чем как правило, и предупреждают пациентов.
 

lark

Новичок
Здравстуйте! Простите, что влезла, но мне поставили такой же диагноз, как и автору темы. А именно, по томографии:"слева от срединной линии определяется треугольной формы грыжевое выпячивание диска в просвет позвоночного канала до 13 мл, смещающееся каудально в позвоночном канале не менее чем на 12 мл с признаками компрессионного воздействия на переднюю стенку дурального мешка".

Клиника: впервые боль возникла 5 лет назад, во время беременности. Локализовалась попеременно в тазобедренных суставах, при ходьбе. Год назад было обострение с такой же локализацией болей. В этом году обострение началось с болей в пояснице, потом так же попеременно в суставах, потом локализовалась в левом суставе и появилась тянущая боль по задней поверхности левой ноги до ступни.

Оба обострения, как мне кажется, спровоцированы длительным сидением по 5-8 часов, в течении месяца. Лечилась тем же диклофенаком и мовалисом. Около трех недель назад было сильное увеличение боли, не могла пошевелиться, по скорой положили в неврологическое отделение. После первой блокады ледокаином боль прошла, но появилось онемение всей левой стопы. Сейчас боли нет, онемение осталось только по наружнему краю стопы. Томографию делали 1,5 недели назад.

Если можно, хотелось бы получить ответы на вопросы:
1. Была на консультации еще у одного врача, она сказала, что томография тоже может ошибаться, и она не видит у меня клинической картины грыжи такого размера. Так ли это?
2. В больнице врач сказала, что поможет только операция. Другая врач говорит, что операция не обязательна. Предлагает лечение: рефлекотерапия (иглоукалывание), массаж, блокады хондропротекторами. Есть ли смысл в таком лечении?
3. Онемевшая часть ступни иногда становится горячей, иногда очень неприятные ощущения, типа как "мурашки бегают". Это значит, что чувствительность восстанавливается или нет?

На консультацию в НИИТО поеду 5 октября. Но они почти 100% скажут оперировать. Не поймите не правильно, клиника замечательная (делала там уже операцию, и мужа тоже там оперировали), но специфика у них такая, очень резать любят :). А операцию очень не хочется, да и дорого. Зарание спасибо за ответ. Да, мне 35 лет.
 
Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится не по размерам грыжи, по строгим показаниям.
Разумно оговорить показания к хирургическому лечению. Присутствуют ли эти показания у Вас, решать Вам и вашему врачу, котрый проводил консервативное лечение.

По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель консервативного лечения, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией;
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более (неэффективность определяется, сохранением болевого синдрома и невозможностью возврата к обычной работе);
- паралич и нарастающий парез конечности;
- существенное снижение качества жизни (например 2-3 обострения в год со стационарным лечением и длительной реабилитацией).
В Ваше случае, размер грыжи все таки играет роль. Размер его таков, что какое-либо из обострений может стать причиной миелоишемии (как микроинфаркт спиннного мозга). Какое, когда и будет ли это вообще, невозможно предугадать, и предупреждающая хиругрия развивается всё брольше (в основном этот связано с развитием малоинвазивной хирургии). Принимать ли решение - это Ваша задача. Частота осложнений, как у любой операции -1-3%. Частота неэффективности 6-15% (по разным авторам).

В любом случае, Вам сейчас рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик (смотри "Статьи о позвоночнике" - "Направления и методы лечения..."

Онемение в ноге может не проходить несколько месяцев, это не страшно, только меньше обращайте на это внимание. Наоборот, будет лишнее напоминание о необходимости правильного поведения и ношении полужесткого корсета при больших и неконтролируемых (статических и динамических) нагрузках.

Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических и эндоскопических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства ради улучшения "качества жизни".

Правда там есть социальный пакет при неудачных операциях, у нас его нет, поэтому и идут на операцию, когда уже стали инвалидами от болезни и не боятся стать больными от операции, что очень не правильно. Думаю. что расширение возможностей Обязательного Медицинского Страхования (не придется платить за операцию) , на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции.

По результатам работы Добровольного МС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация консервативного комплексного лечения и реабилитации.

Не надо боятся операции, если к ней есть показания, надо бояться попасть без показаний (что очень редко) или попасть на операцию поздно (что бывает очень часто)!
 

lark

Новичок
Спасибо за ответ! Я не очень боюсь операции, просто это очень дорого, а у меня нет таких денег. Ладно, 5 числа поеду в НИИТО, узнаю есть ли у них какие-то муниципальные квоты...
 
Вообще-то операция Вам положена бесплатно. Обращаетесь к участковому врачу (лучше сразу к невропатологу). Если где-то лечились, то представляете все бумаги об обследовании, о лечении, о неэфффективности, если не лечились или нет бумаг, проходите весь курс лечения назначенный врачами и просите или сразу консультацию нейрохирурга, или госпитализируетесь в стационар в обычное неврологическое отделение, где опять просите консультацию нейрохирурга.

Добиваетесь, и он назначает время и место. Мне стыдно это писать, но тогда Вы будете оплачивать не койку и операцию, а только благодарность врачу (только узнайте, какова стоимость, а то я столкнулся с ситуацией, когда врач просил!!!, больше денег, чем оплата в кассу.

Но, в тоже время по Вашему описанию, у Вас сейчас только онемение и нет боли. В этом случае операция не нужна. Нужно правильно пользоваться позвоночником (лежать, сидеть, вставать, стоять, ходить. жить), чтобы не допустить нового обострения.
 

Brain&spine

Новичок
Ув. Numpa!
Вот уже 20 лет занимаюсь хирургическим лечением грыжевых форм пояснично-крестцового остеохондроза. Знаю Александра Марковича, как хорошего толкового врача.

Вы спрашивали: почему появляются головные боли после блокад? Если головная боль появляется только при вертикальном положении, то это, скорее всего, проявление синдрома ликворной гипотензии. Чаще бывает при проколе иглой арахноидальной оболочки при проведении эпидуральных блокад на уровне грыжевого выпячивания.

Другая причина: возможно у вас имеется артериальная гипотензия, что может способствовать пониженному давлению жидкости в ликворной системе.
 

Ell

Активный пользователь
Я не специалист, но добавлю:) Кстати, Доктор Ступин, бесплатные операции - это те, после которых неподвижность, костыли и инвалидность. Я не знаю как правильно их назвать. В общем, обычные. А лазерные и микрохирургия - платные. По крайней мере у нас (СПб) так.

А еще я не понимаю - почему блокады избраны? Кто может объяснить? Меня откапали, например, просто. Потом курс таблеток. Сейчас пью сабельник, после него начну дону. Эффект после капельниц очень хорош. Я так понимаю, что воспаление и отек они сняли, соответственно и боль ушла. А приступы были каждые 4 часа по часу минимум. В промежутках - ноющая боль. Вот именно эти безумные болевые приступы ушли уже после 1-ой капельницы.

Так что, numpa, Вы не отчаивайтесь! Уверяю Вас, что, если дело дойдет до того, что операция будет необходима, Вы это сразу поймете. Но стоит разумно побороться за жизнь без боли и движение. Сегодня я, например, думаю остановить процесс, хотя 10 лет назад операция была единственным выходом.

Так что сил Вам и здоровья.
 

Ell

Активный пользователь
Хочется прямо клуб пациентов организовать, чтобы всем вместе бороться, так легче даже было бы. И пригласить специалистов-консультантов:D Жаль, что мы все в разных городах...
 

Admin

Администратор
Команда форума
Ell написал(а):
Хочется прямо клуб пациентов организовать, чтобы всем вместе бороться, так легче даже было бы. И пригласить специалистов-консультантов:D Жаль, что мы все в разных городах...
Для этого форум и был создан!!!

Общайтесь, делитесь впечатлениями - полезно будет всем good
 

Ell

Активный пользователь
Уважаемый Pavel! Я просто пока не вижу этого от посетителей, к сожалению. Получается так, что мы все отдаем свою проблему, получаем советы специалистов, а вот конкретики о способах борьбы каждого из нас нет...

Может быть какой-то спецраздел выделить? Вдруг тогда и будет больше рассказов? (за флуд сорри :cool: )
 

Admin

Администратор
Команда форума
Ell написал(а):
Уважаемый Pavel! Я просто пока не вижу этого от посетителей, к сожалению. Получается так, что мы все отдаем свою проблему, получаем советы специалистов, а вот конкретики о способах борьбы каждого из нас нет...

Может быть какой-то спецраздел выделить? Вдруг тогда и будет больше рассказов? (за флуд сорри :cool: )
Да, Вы правы. Возможно не хватало самостоятельного раздела. Он создан :) - https://www.medhouse.ru/forum35/

Буду благодарен за любые комментарии по нему - возможно название радела другое, описание к нему...
 

Ell

Активный пользователь
Уважаемый Pavel! Спасибо :D
Может быть название конкретизировать? Например-Мой опыт ...В общем, Вы подумайте? :D
 

Та самая

Новичок
Форум-то выделен, только там удобно давать ссылки как правило только на свои реабилитационные центры.

Но и за то спасибо aiwan

И это хорошо, что мы еще получаем советы :p
 

Admin

Администратор
Команда форума
Та самая написал(а):
Форум-то выделен, только там удобно давать ссылки как правило только на свои реабилитационные центры.
Зто ошибочное мнение :) Ссылки размещаются исключительно на те центры, чьи специалисты дают консультацию.

Смею Вас заверить также, что одним из главых условий "рекламы" центров является объективная информация. За что всем докторам ОГРОМНОЕ спасибо

И Вам также никто не мешает общаться между собой. Один ум хорошо, а больше -лучше :)

Здоровья и счастья Вам
 

Та самая

Новичок
Pavel, то был ответ напрямую Ell.
Я же утверждаю, теперь уже без своей любимой иронии, что это не минус в принципе, а наоборот хорошо! :D

Кто-то не сможет проводить анализ существующих клиник в Москве/регионах, копаться где-то в интернете или выискивать рекламу, а тут - бац! зашел на сайт, и все, что надо открыл и посмотрел, да еще и советы получил :p

Посему, опять-таки, снова и снова aiwan
 
Сверху