Срединная протрузия диска L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем default, 2 апр 2010.

  1. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 172 см, вес 70 кг.
    Около года назад после довольно длительной и тяжёлой пробежки без подготовки начались боли в области паха с правой стороны.
    Я не придал этому значения, т.к боли были не сильные. Однако, спустя 3 месяца в сентябре при вождении автомобиля свело судорой стопу и икроножную мышцу той же правой ноги.
    С тех пор боли продолжаются. Ходил на приём к врачу-невропатологу, вот заключение с МРТ (было сделано в конце ноября):
    МР-картина остеохондроза на фоне относительно узкого позвоночного канала. Срединная протрузия диска L5-S1, дискодуральный конфликт 1ст.

    В начале февраля я лёг в больницу на дневной стационар, где мне назначили: мануальную терапию и растяжение позвоночника, скипидарные ванны, Лирику в капсулах 75 мг 2 раза в день, а также уколы (название препарата, к сожалению, не помню).
    Две недели такого лечения не дали абсолютно никакого результата, меня выписали, назначив: Аркоксиа 60 мг 1 раз в день и продолжать Лирику 150 мг 2 раза в день в течение 3-ёх недель.

    Прошло 3 недели - никаких изменений, врач предложил продолжать пить Лирику (отказавшись от Аркоксии) ещё на 2 недели, спустя них опять ничего не изменилось
    и в течение следующих двух недель на приёмах он мне сделал 2 лидокаиновых блокады, которые также абсолютно ничего не изменили.

    В течение это промежутка времени начали болеть также правые бедро и ягодица. Характер боли переменный, иногда сильнее болит стопа и икра, иногда бедро и паховая область, общий дискомфорт по ноге присутствует всегда. После долгой ходьбы и даже самой малой пробежки боли усиливаются.
    Иногда болят мышцы с правой стороны рядом с позвоночником на уровне груди.
    Несмотря на заключение МРТ, врач говорит мне, что позвоночник у меня нормальный и в операции нет необходимости. Очень хотелось бы верить его словам.

    На сегодняшний день я продолжаю пить Лирику 150 мг 2 раза (т.е. пью уже 2 месяца), врач хочет меня направить в больницу, где делают блокаду непосредственно в очаг возникновения боли (как я понял прямо в позвоночник).

    Собственно вопросы: на самом ли деле с позвоночником у меня всё нормально?
    Насколько опасна блокада в позвоночник и не является ли это просто обезболивающим средством, а не устранением причины болей?

    [​IMG]
    Большее разрешение снимка:
    [​IMG]
     
    2 апр 2010
  2. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    На представленных снимках действительно ничего страшного не видно, соответственно нет острой необходимости в блокаде.
     
    7 апр 2010
  3. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    В понедельник врач направил меня к нейрохирургу на корешковую блокаду, поскольку по его мнению (да и по моему тоже), консервативное лечение не дало эффект.
    Нейрохирург, посмотрев снимок, сказал что всё в порядке и лишь опять прописал известные препараты - "мовалис", "терафлекс", "мидокалм", ношение корсета, ЛФК и массаж, несмотря на то, что я сказал, что многое из этого я уже делал. С одной стороны, я рад, когда мне говорят, что с позвоночником всё в порядке, но с другой - скоро будет год, как боли не прекращаются вообще, а ведь всё может стать хуже.
    Теперь я не знаю что делать: принять рекомендации и продолжать пить таблетки и терпеть многочисленные побочные эффекты дальше или искать другого нейрохирурга, который бы сделал блокаду.
    Оба врача говорят мне, что давность снимка в 4 месяца роли не играет. Но ведь за эти 4 месяца у меня увеличилась "площадь" болей, возможно, протрузия усугубилась, или нет?
    А может быть что-то упущено, ведь МРТ я сделал только поясничного отдела. Возможно, стоит сделать ещё и грудного отдела, или тазовых органов?
    Также хотел бы ещё спросить Ваше мнение относительно лекарств "лирика" и "аркоксиа". Имеет ли смысл после безрезультатных полных курсов этих лекарств начинать "мовалис", "терафлекс" (ещё и с учётом того, что в больнице я принимал "мовалис" 2 недели)?
     
    9 апр 2010
  4. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Кроме нейрохирургов существуют еще и просто хирурги. Конечно, занятие паховыми и бедренными грыжами не такое престижное дело...
    Вам нужно совершить повторный "заход" к врачу, не держа перед собой снимки и не произнося собственных диагнозов. Только жалобы, история течения страдания и желаемый результат. Врачи сами разберуться.aiwan
     
    10 апр 2010
  5. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Дело в том, что изначально с этой проблемой я и пошёл к хирургу. И, как Вы догадались, посмотрев на рентгентовские снимки (на них с суставами всё в порядке), хирург предположил, что это паховая грыжа. Дело было в конце августа. Он направил меня на повторную диагностику к герниологу, который подтвердил диагноз и назначил мне операцию, также пообещал, что если я буду медлить и до октября не определюсь с операцией (стоит она 40 тыс.руб и физических ограничений на полгода), то у меня "защемление", после которого операцию нужно будет делать немедленно и сама она будет сложнее.
    Я почти согласился на эту операцию, однако решил ещё сходить на консультацию к другим хирургам. Оба они опровергли паховую грыжу, направляя меня к невропатологу. Да и сам я, почитав симптомы паховой грыжи, некоторых не обнаружил. Например, должно быть выпячивание внутренних органов из под кожи. Также с паховой области боль переместилась на стопу, икру, бедро (хотя может при паховой грыже такое тоже наблюдается?). Ну и вот уже апрель, а никаких защемлений я не заметил. Однако, при этом я всё же не исключаю паховую грыжу, поэтому хочу спросить: есть ли методы диагностики, чтобы быть точно уверенным, есть она или нет? По моему УЗИ тазовых органов, нет? Уж больно пальпация даёт разные результаты.

    Ну вот собственно после этого я пошёл к невропатологу, там мне поставили диагноз миозит грушевидной мышцы, прописали уколов на 18 дней - мильгамма, мидокалм, тексамен. После этого курса никаких результатов, прописали ещё пить в таблетках 20 дней тексамен - опять нулевой результат.
    Далее предположили, что это фантомные боли, прописали финлепсин на 10 дней, как всегда, никакого результата.
    И после этого меня направили к другому невропатологу, который направил меня на элетронейромиографическое исследование.
    Вот заключение исследования: ЭНМГ признаки радикулопатии L4, L5, S1 (чувствительная порция нерва) с двух сторон, больше справа, не исключается поражение на уровне передних корешков L2, L3 справа.

    После этого я и сделал МРТ поясничного отдела.
    Извиняюсь, что всю эту историю не написал сразу, хотел кратко и по существу.
     
    10 апр 2010
  6. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    В пятницу ещё раз сходил к невропатологу в ещё одну клинику, задал ему все эти вопросы. С ним мы опять исключили паховую грыжу, но и ничего нового я опять не узнал. Мне прописали нейромультивит, троксевазин, кальциевые препараты, массаж, корсетирование, ЛФК.
    Про блокаду (которая под КТ-контролем) он сказал, что это лишь временная мера, всегда ли это справедливо?
     
    18 апр 2010
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Я бы предложил посмотреть пояснично-подвздошную мышцу и приводящие мышцы бедра ( в основном сухожильную часть ) - их проблемы как раз и могут выступать причиной подобных болей...:blush200:
     
    18 апр 2010
  8. shenglong Гость

     
    18 апр 2010
  9. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Так и не понятно (по описанию Вашей истории болезни) поставили Вам диагноз врачи или нет. Лечения было разнообразным, а от какого заболевания я так и не понял. А если и имеются указание на заболевание (не буду приводить цитаты текста), то вообще не понятно тогда, какое к нему имеет отношение назначаемое лечение (по крайней медикаментозное).

    и т.д. и т.п.


    * * *​

    Развитие болевого синдрома может быть обусловлено не только дегенеративными изменениями, но и наличием утолщения вен (отека или фиброза). Абсолютный размер корешковых каналов не может свидетельствовать о наличии или отсутствии компрессии, имеет значение его соотношение с величиной спинномозгового ганглия или корешка. Сегментарные движения позвоночного столба вносят динамический компонент, определяя степень стеноза корешковых каналов.

    Разгибание и ротация уменьшают имеющееся пространство, компремируя корешок и его сосуды, что объясняет ограничение обоих видов движения у пациентов с такой патологией. Боль корешкового характера при ходьбе связана с ротаторными движениями и наполнением венозного русла при нагрузке. Передняя флексия позвоночника не ограничена, поскольку приводит к увеличению размеров латеральных каналов. Характерным является сочетание боли в покое с болью при ходьбе, не вынуждающей пациента к остановке и отдыху.

    Распространяется боль также по ходу корешка от ягодицы до стопы, но ее характер иной, чем при изменении межпозвоночных дисков. Боль сохраняется в положении сидя, поэтому больные предпочитают сидеть на здоровой ягодице. Пациенты в отличие от страдающих грыжей диска никогда не жалуются на невозможность разогнуться (при умывании), не имеют наклона туловища в сторону. Типичного анамнеза не наблюдается. Неврологические проявления выражены умеренно.


    * * *​

    Нельзя исключить наличие синдрома «нестабильности» ПДС L5-S1 (возможно и L4-L5) на фоне относительного стеноза

    Для установления окончательного диагноза сегментарной нестабильности позвоночника требуется рентгенография с функциональными пробами. Рентгенография позволяет также подтвердить подозрение на сужение спинального канала.


    * * *​

    Учитывая, возраст, анамнез заболевания, приведенные жалобы и симптомы заболевания, данные МРТ возникновение данного заболевания сводить лишь только к тем изменениям, которые выявили на МРТ и искать причину только в дегенеративно-дистрофических процессах позвоночных двигательных сегментах не совсем корректно. Вероятно, имеет место какая-либо врожденная и/или приобретенная предрасположенность к возникновению указанных, Уважаемым default(ом), проявлений его заболевания с существованием определяющих факторов, что требует более детального выяснения при непосредственной беседе, осмотре и проведении диагностических тестов. Заслуживает внимания и тот факт, что заболеваие началось с болей в пахвой области (от упоминания о посещении хирургов воздержусь).

    Определяющие факторы патогенеза вертеброгенных паховых болевых синдромов обусловлены регионально-спинальными рефлекторными влияниями с вовлечением люмбо-дорзальной фасции, паховой связки, косых мышц живота, m.m. iliopsoas и tensor fasciae latae (подвздошно-поясничная мышца и мышца напрягающая широкую фасцию бедра).

    Предрасполагающие факторы связаны с неблагоприятными вариантами топографии нервов, способствующими их туннельным компрессиям. К модулирующим факторам относится усиливающие влияния сопутствующих синдромов патологической стабилизация стволовых синергий*.

    Провоцирующие факторы связаны с переразгибанием и наружной ротацией бедра, чрезмерной нагрузкой на ипсилатеральную ногу, а также с механизмами формирования скрученного таза.

    *В настоящее время в отечественной вертеброневрологии формируются представления о неспецифических рефлекторно-мышечных синдромах стволового уровня, согласно которым выявляется два основных варианта перераспределения мышечного тонуса на туловище и конечностях в виде: патологической стабилизации локомоторной синергии и патологической стабилизации ортостатической синергии. Так вот, при патологической стабилизации ортостатической синергии паховая боль локализуются ипсилатерально основным болевым проявлениям в пояснице и ноге.


    * * *​

    Как мне кажется, вот этим «моментам» (возможным причинам Вашего «страдания») не уделено должного внимания (дообследования). Возможно, если врачи по месту Вашего проживания все-таки поставят Вам диагноз и будут лечить согласно нему, то в скором наступит и улучшение, и ремиссия (или выздоровление).
     
    19 апр 2010
  10. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо Laesus De Liro за такое изложение.
    Многое из описания мне близко, а это даже в данный момент:
    Все невропатологи мне ставят диагноз остеохондроз, о синдроме "нестабильности" никто ничего не говорил.

    Что порекомендуете? Распечатать этот текст и намекнуть невропатологам, что это может быть не только остеохондроз, чтобы они назначили обследование?

    Согласен, уже начал с анатомии за 9ый класс, чтоб знать хотя бы элементарные вещи про свой же организм.
     
    19 апр 2010
  11. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Сложно мне в данной ситуации Вам что-либо конкретное рекомендовать, поскольку выполнение рекомендаций зависит не от меня, а от тех врачей, которые Вас наблюдают и лечат по месту жительства. Тем более необходимо учитывать, что я Вам диагноз при всем моем желании, не видя Вас, никогда не поставлю. То, о чем я написал ранее требует подтверждения так сказать не «виртуально», а «реально». А назначения будут именно зависит не от моих предположений, а от той действительной информации, которую почерпнет врач при непосредственном осмотре Вас и повторной беседе с Вами, иначе можно сделать ряд непоправимых ошибок, включая прохождение необоснованных обследований и связанные с этим необоснованные затраты Ваших финансовых средств… попробуйте намекнуть.
     
    19 апр 2010
  12. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Сегодня сходил в свою районную поликлинику, но уже к другому невропатологу (не к тому, что ходил в сентябре).
    Она ставит диагноз корешковый синдром, говорит, что так его и лечат, пробуя различные медикаменты и процедуры. Я несколько раз намекал на то, что может быть это не остеохондроз, а утолщение вен или стеноз позвоночного канала.
    Она ответила, что никаких других исследований нет и что снимка МРТ вполне достаточно, он бы выявил другие нарушения. Кстати, как я уже сейчас вспомнил, на сам снимок она не смотрела - только на заключение. И осмотра как такового не было, она понажимала на поясницу и ногу, спрашивая больно ли.
    В итоге назначила мне: трентал, сирдалуд, опять аркоксиа - на 3 недели, хондроксид - на 2 месяца. На то, что лирика вообще никак не уменьшила боль, она ответила, что такого не может быть, но я настоял.
    Также назначила ультразвук на правый поясничный отдел.
    Если не поможет, она меня через месяц направит на повторную консультацию к нейрохирургу.

    Три врача прописывают разные таблетки, хотя похожие по свойствам. И не знаю, что делать.
     
    21 апр 2010
  13. shenglong Гость

    так этож и ежу понятно, они ж из одной мафии из минздравовской группировки

    хотите чтото новое услышать пойдите к нетрадиционному костоправу (только платно) там вы услышите мнение принципиально отличное от заключения.... впрочем он тоже на снимок смотреть не будет... он просто из конкурирующей банды :drinks:

    ... а где истина? истина гдето рядом :cool:
     
    21 апр 2010
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.083
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Не в бровь, а в :prankster2:глаз !!
     
    22 апр 2010
  15. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    shenglong, платные больницы тоже разные бывают. Клиника, где мне нашли паховую грыжу, тоже платная (если что - то это здоровье 365 в Екатеринбурге)
    В посте #6 я тоже описал поход в другую платную больницу (33 больница Екатеринбурга). Там мне сказали, что протрузии у меня уже не должно быть после вытяжек в больнице.

    В субботу сходил на консультацию к невропатологу в другую платную больницу (41 больница), там меня нормально осмотрели. Про синдром нестабильности сказали, я и не намекал. Я только спрашивал про утолщение вен, мне ответили, что это не продиагностировать просто так.
    Диагноз поставили остеохондроз, направили на рентгенографию и МРТ грудного отдела, а поясничного по желанию.

    Сегодня я сходил на эти обследования.
    Заключение по рентгенографии: при Ф.Р.И. поясничного отдела смещения позвонков не выявлено.
    Заключение по МРТ поясничного отдела: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника 1 стадии. Диффузные выбухания м/п дисков L3-L5. Срединная протрузия м/п диска L5-S1. Мелкие грыжи Шморля в телах L1-L3 позвонков
    [​IMG]

    Заключение по МРТ грудного отдела: остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 стадии. Грыжи Шморля в телах Th9-L1 позвонков.

    [​IMG]

    Вообще, МРТ грудного отдела я решил сделать из-за незаканчивающихся слабых болей мышц спины на этом уровне.
    Таблетки, выписанные из районной поликлиники не пью, на процедуры не хожу. Надеюсь в субботу сходить на консультацию к нейрохирургу 41 больницы на предмет делать мне блокаду или нет.
    Что делать с грудным отделом не знаю.

    Добавлено через 22 часа 16 минут
    Сегодня со всем этим сходил к нейрохирургу (Ибрагимову М.В, если кто знает), он предлагает блокаду под контролем КТ.
    Сказал, что вероятность успеха 60-65%.
    У меня вопрос, который я по растерянности ему не задал: насколько я понял, такая блокада не исправит протрузию, остехондроз всё равно останется, а она просто обезболит?
    Следовательно, спустя некоторый промежуток времени всё опять начнётся?
     
    28 апр 2010
  16. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    update

    Расскажу, что было далее.
    В больницу на блокаду под контролем КТ я лёг, эту малую операцию мне провели, но результат опять нулевой, абсолютно никаких изменений.
    В итоге мне выписали препараты "Сирдалуд" по 2 таблетки в сутки и "Атаракс" - 1 таблетку на ночь и всё это на 2 недели. Сегодня пью их восьмой день, побочные эффекты от них есть, а с болями всё тоже самое.
     
    16 май 2010
  17. default Новичок

    Регистрация:
    1 апр 2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    update2

    И этот курс пропил до конца - опять эффект 0.
    Заведующая неврологическим отделением этой больницы (после КТ блокады она меня консультирует) сказала мне, что, возможно, это боль хроническая и на самом деле всё в порядке.
    Я с этим не согласен, потому что боль усиливается при долгой ходьбе, беге и упражнении "уголок" (лёжа на спине поднимание ног).

    Также я сделал КТ органов таза - там всё в порядке, сдал кровь на анализ на вирус Герпеса. Таким образом, мы исключили сдавливание нерва в районе таза (ведь началась боль и сильнее всего проявляет себя именно в паху) и вирусное поражение ткани.

    По поводу утолщения вен она сказала, что это бы обнаружили при КТ-обследованиях.

    В итоге предложила мне пропить ещё 2 недели Сирдалуд - 2 т/д и Золофт по 1 т/д.
    Вот и их срок прошёл - опять ничего, кроме побочных эффектов.
    Между тем, я уже почти полгода пью всевозможные лекарства и зря, всё чаще думаю что может быть дело совсем в другом?
     
    14 июн 2010

Статьи о спине и позвоночнике