Грыжа L5-S1 и свободно лежащий секвестр 0,7х1,5 см

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Janna, 21 дек 2009.

  1. Janna Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем добрый день. Вопрос к специалистам. Действительно ли операция - единственно возможный путь в случае свободно лежащего в канале секвестра 0,7х1,5 см?

    МРТ поясн.-крестцового отдела говорит, что поясн. лордоз умеренно выпрямлен, ось не искривлена. Задняя продольная и желтая связки умеренно гипертрофированы. Тела позвонков обычной формы, мр-сигнал от костного мозга однородный. Межпозв. диск сегмента L5-S1 дегенаративно изменен, высота его и мр-сигнал диска снижен в Т2ВИ (признак дегитратации), на этом фоне определяется большая задняя парамедиальная правостор. грыжа, выступаюшая в канал на 1.0 см, задняя продольная связка на уровне грыжи надорвана, в канале определяется свободно лежащий секвестр 0,7х1,5 см. Позвоночный канал на уровне L5-S1 сужен, правый латеральный канал обтурирован. Определяется компрессия дурального мешка и корешков конского хвоста.

    Добавлю, мне 43 года, никаких хронических заболеваний нет. Спина побаливала раньше, но такая боль, что нельзя было терпеть появилась с утра 1 декабря, с ней слабость и частичное онемение в правой ноге по внешней стороне.

    Пила баклосан, мовалис неделю. Физиотерапия. Не помогло. Добавили лирику (и аппликатор Ляпко - купила, думаю, не помешает). Ноющая боль после этого прошла за день-два. Совсем. Но онемение и слабость в правой ноге сохранялись (на носочек приподняться не могла ни на см).

    Сегодня (21 декабря) смогла оторвать пятку от пола на 2 см (сама добавила кинезитерапию, прошла уже 3 занятия), ходить явно стала лучше.
    Однако, нейрохирурги настаивают на операции, а я думаю, если идет улучшение, может можно обойтись без нее? Или секвестр слишком большой, и оставлять его опасно? Или его положение опасно?

    Очень хочется узнать мнение со стороны.

    Заранее спасибо за ответ.
     
    21 дек 2009
  2. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, а снимки есть у Вас на руках? Вы их можете выложить?
     
    22 дек 2009
  3. Janna Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, есть. Как бы только их переснять правильно...
    Справлюсь - выложу.
     
    22 дек 2009
  4. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    22 дек 2009
  5. Janna Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот ссылка на снимок
    http://picasaweb.google.ru/zslepova/TDQzOJ#5419507213284511442

    И я вижу некоторый прогресс. Боли почти нет, лекарств не принимаю, на носочек могу подняться сантиметров на 7 уже. Онемение в ноге осталось, но, кажется, чуть меньше.
    Может, можно и без операции обойтись? Может сделать МРТ опять? За месяц могут быть видны изменения?
     
    26 дек 2009
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    С показаниями к оперативному лечению Вы, очевидно, ознакомились. Наличие секвестра является дополнительным фактором за операцию. Сейчас субъективно стали чувствовать себя лучше, т.е. срочно хвататься за скальпель необходимости нет. В жизни все бывает, и вполне возможно, что Вам удастся восстановить здоровье консервативными методами. Но показания к плановому оперативному лечению имеются. Делать же МРТ через месяц нет необходимости. Счастья и здоровья в Новом году!
     
    27 дек 2009
  7. Janna Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Владимир.
     
    27 дек 2009

Статьи о спине и позвоночнике