Блюда и украшения праздничного стола

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем nuwa, 16 дек 2009.

  1. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Даже самое простое блюдо можно сделать радующим глаз, а самому изысканному кушанью придать вид подножьего корма. Всё зависит от нас, от нашей фантазии, творческого подхода и желания порадовать себя и окружающих нестандартными решениями подачи таких знакомых и привычных всем нарезок, салатов, бутербродов и т.д.

    Зёрна граната, варёная свекла, майонез и веточки укропа способны банальному салату Оливье придать форму Кремлёвских курантов
    [​IMG]

    Не переживайте, если вам не досталась россейская зелёная красавица, а на стоимость канадского чуда проще было накрыть новогодний стол, при нашей смекалке и умении мы не останемся без новогоднего символа... Итак, на любой вкус, дефиле:

    __1_~1.JPG ___1_~1.JPG a6b43dc40893d206bbd76247c249a722_full.jpg FX3JH62FNZA8T52_MEDIUM.jpg 6431774.jpg ______~2.JPG c06ace4f2945.jpg _-1_1_~1.JPG __2009~1.JPG dm1.jpg 5f015f15ddb4.jpg 24.jpg 37194616_24122007cheesetree01.jpg c551035244ae.jpg elk.jpg 50483.gif
     
    16 дек 2009
  2. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Ну продолжим нашу подготовку к украшению праздничного стола или просто, дабы доставить удовольствие и улучшить настроение нашим близким.

    В мастер-классе принимает участие..... Докторская колбаса в синюге!

    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
    17 дек 2009
  3. Михаил Бобырь М.А.

    Регистрация:
    13 мар 2006
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Москва, СПб.
    Самые главные блюда на новый год - это холодец и оливье!!!
     
    18 дек 2009
  4. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Ну холодец, так холодец!

    Оливье - это табу. У каждой хозяйки рецепт свой и только она обладает самым верным и совершенным знанием, как делать метаморфозу советских времён блистательного салата маэстро Оливье!
    Про себя я знаю точно - у меня он самый вкусный:pyahoo С таким же убеждением живёт вся женская половина человечества на постсоветском пространстве. Поэтому его рецепт мы давать не будем!nea

    Что же касается холодца, он же студень, то поделюсь своей версией его приготовления. Итак!

    Я люблю варить холодец из говяжьих хвостов. Мяса много, клейковина прекрасная. Иногда добавляю говяжью рульку без кожи и мясо. Студень получается и не слабый, и не резиновый, в самую меру. И никогда не добавляю свинину.
    Хвосты замачиваю, зачищаю лезвием ножа, промываю. Пропорция такая:

    На 1 кг хвостов (или хвост + рулька):
    Мясо говядины - 200 гр,
    Морковь - 1 шт.,
    Лук репка - 1 шт.,
    Лавровый лист - 1-2 шт.,
    Перец черный - 3-5 шт.,
    Перец душистый - 3-5 шт.
    Вода - 2 л.

    Основная пропорция 1:2 (1 кг мясопродуктов к 2 л воды). Ещё основное правило - не доливать воды в процессе варки и варить на маленьком огне, не допуская сильного кипения, чтобы потом не пришлось осветлять бульон. Итак, закладываем разрезанные хвосты и мясо, заливаем водой и ставим варить. Сразу после закипания, снимаем белковую пенку и выставляем на маленький огонь часов так на 6-8, пока мясо не начнёт само отделяться от костей и хвосты не распадаться на отдельные позвонки. Ещё, капельку бульона капаем на большой палец и указательным как бы пробуем на липкость. Ощущение, что пальцы прилипают к друг другу.
    Где-то за 3 часа до конца варки добавляем промытые и почищенные морковь, лук и перец. Лавровый лист и соль - за час до готовности.

    Т.к. я ставлю варить студень в ночь, то жир снимаю уже после варки салфетками (салфетка кладётся сверху бульона и выбрасывается сразу, как впитает в себя жир), но жира с такого холодцового набора очень мало.
    Далее, процеживаем через дуршлаг, мяско разбираем и режем если надо, морковь, лук и специи выбрасываем. Давим чеснок, смешиваем с нарубленным мясом, выкладываем в судок и аккуратно, половником заливаем самый нижний слой охлаждённого бульона покрывающий мяско.
    Ставим в холодильник, когда бульон "схватится", заливаем оставшимся бульоном и ставим в холодильник до окончательного застывания.
    Если же есть желание сделать студень однородным, то на выложенное мясо с чесноком выливаем бульон, перемашиваем и с чувством выполенного долга матери семейства ставим холодец в холодильник, забывая о нём до подачи на стол!
    Великолепное дополнение к холодцу "Сливочный хрен" фирмы Kuhen.

    Ну вот, Приятного аппетита!:nyam:
     
    18 дек 2009
  5. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Многие салаты к праздничному столу лучше подавать в тартальетках. Я для этого не пользуюсь покупными тартальетками, а делаю их из сырного теста. Великолепные получаются корзиночки. Особенно для салатов с морепродуктами, пикантных с сыром или остреньких салатов. Структура похожа на песочную, хрупкие достаточно, но не размокают. good
    Просто и оооочень вкусно!:D

    Тартальетки:

    Масло сливочное тёртое - 100 гр
    Маргарин тёртый - 100 гр
    Сыр тёртый (солоноватые сорта) - 200 гр
    Мука - 200 гр

    Трём холодное масло и маргарин, добавляем тёртый сыр и быстро вмешиваем муку. Отщипываем тесто и распределяем рукой по стенкам формочки для тартальеток. Выпекаем при 180 градусах около 20-30 минут.

    Почему обязательно смешивать масло и маргарин? Потому как, если делать на чистом масле, то тартальетки будут гореть, если же только на чистом маргарине, то ну очень хрупкие получаются и вкусовые качества хуже.
    Формочки смазывать не надо, выделяющегося жира достаточно для дальнейшего прекрасного отделения готового теста от стенок формочки. Лучше брать формы со стенками повыше, т.к. при выпекании тесто несколько оседает, но заморачиваться такими причудами, как насыпать сверху сырого теста горох, чтобы держал форму, как обычно делают при выпечки тартальеток и корзиночек из песочного теста - не надо!
    (Фото не моё, моей подруги Татьяныaiwan)
     

    Вложения:

    28 дек 2009
  6. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем выбирать блюда для меню Праздничного стола. На очереди:

    Грибной Жульен классический

    Соус Сливочный (Бешамель):
    Сливки - 1 ст.(250);
    Молоко - 1 2/3 ст.(400);
    Мука - 1 неполная ст.л.(17 гр);
    Масло слив. - 1 ст.л.(20 гр)
    Соль.

    Муку пассеруем на масле, интенсивно помешивая водим молоко и сливки (желательно перед тем прокипятить). Чуть провариваем постоянно помешивая. Солим, перчим, добавляем если есть мускат(на кончике ножа). Желательно,но не обязательно, пропустить через дуршлаг, который как ситечко, растереть комочки.
    Жарим на раст масле мелкопорезанный лук до зол. цвета, добавляем порезанные шампиньоны, доводим до готовности. Смешиваем с соусом. Можно разложить по кокотницам, а можно и на сковороде. Посыпать сыром (лучше Пармезан, наш отечественный, можно другой) и поставить запекать при 180-200 град. до золотистой корочки. Незадолго до готовности посыпать зеленью (кто что любит: петрушка, укроп).
    Соус отнимаю у домочадцев, чтобы дожил до жульенаnyam Ну очень вкусно.good

    Да, этот соус отлично подходит и к отварной рыбе. Если часть соуса смешать ещё горячим с шпинатом или другой зеленью, часть рыбы можно полить белым соусом, а часть зелёным. Особенно хорошо смотрится на Лососевых рыбах. А можно добавить и красной икры, ну это уже из лакомствgood

    И ещё, под этим же соусом я делаю Пасхального кролика.
    Кролик (ножки) - 1 кг;
    Морковь - 2 шт.;
    Лук - 2 шт.;
    Черный и душистый перец горошком - 10 и 6-9 шт.;
    Лавровый лист - 1 шт.;
    Имбирь, Мускат - 1/4 ч.л.
    Соус Бешамель

    Обжарить ножки, разрубленные по суставу, долить воды, чтобы покрывала кролика. Добавить морковь кружочками, лук репку, лаврушку, душистый перец, перец чёрн. горошком. Доводим до готовности. Процеживаем бульон, в котором тушилась наша дичь:). В этом случае, в соус муки добавляем чуть больше, добавляем мускат и имбирь порошок. Бульон смешиваем с соусом, заливаем кролика, доводим до кипения. Всё. Успейте, только сами добежать до стола, а то пока будете мыть руки....:)]

    А если под этим соусом сделать нарезанную куриную грудку, залить макароны и посыпать тёртым сыром.....yahoogood
     
    28 дек 2009
  7. Olana Новичок

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Калуга
    А я на этот новый год делала салат в форме тигренка - по сути тот же самый оливье, но такой яркие салатики поднимают настроение. Покопаюсь в фотографиях обязательно выложу. Да наверняка многие знают, о чем я говорю. Я даже как-то по одноклассникам пробежалась, там 2-3 фотки в обнимку с ним было. Вот есть у некоторых людей фантазия и вроде показывают как сделать и вроде прямо пошагово и с картинками, а у меня млин не получается(( руки не из того места. Хотя вот тигренок исключение - вышел на славу
     
    18 мар 2010
  8. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Из того самого места руки, если на тигрёнка хватило времени и сил. Выложите здесь фотографии, а мы оценим!good
     
    19 мар 2010
  9. Марина Рябко Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    г. Обнинск Калужской обл.
    Вот и кончилось лето! Начинается новый учебный год. 1 Сентября - это замечательный праздник для детей и взрослых. А праздники принято отмечать. А еще на праздники принято всех угощать вкусными десертами. Вот как раз об одном таком десерте я и хочу вам рассказать. Он полезный, не очень калорийный и обязательно понравится всем без исключения: и детям, и их мамам, и даже папам.

    Называется этот десерт очень просто: Творожный тортик. Расскажу о нескольких вариантах его приготовления.

    Творожная основа будет всегда одинаковая:
    Понадобится 200г творога, 100г сметаны, 0,5 стакана молока, 100г белого шоколада (можно воздушного), 5г желатина. (В зависимости от желаемого размера торта увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции).
    1/4 стакана молока налить в маленькую кастрюльку (ковшик), поломать туда белый шоколад. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения шоколада.
    Желатин замочить в 1/4 стакана молока. Поставить стакан с желатином в мисочку с кипятком. Так он растворится быстрее. Помешивать до полного растворения.
    Творог взбить со сметаной. Затем продолжить взбивание с растопленным шоколадом, а потом и с желатином.
    Творожная основа готова. Далее самое интересное. Оформление тортика.

    Первый вариант: Испечь очень тоненький бисквит, который предварительно буквально намазываем на бумагу для выпечки. Чем тоньше, тем лучше. Рецепт бисквита: 1 яйцо с щепоткой соли и 1/4 стакана сахара взбить в пену. Вмешать 0,5 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Из этого количества теста должен получиться намазанный на противень прямоугольник со сторонами не менее 23*28 см. Выпекать в разогретой до 200-220 град. духовке до зарумянивания (5-7 мин). Количество теста также определяйте в зависимости от желаемого размера торта. Из ЕЩЁ ГОРЯЧЕГО коржа сразу же вырезать круги. Бисквитики должны быть чуть меньше диаметра формы. На один тортик нужно 2 кружочка бисквита. Затем нужно сделать прослойку: шоколадно-ореховую пасту. Для этого нужно взять 50г черного шоколада, 20г жареного фундука, 1/4 стакана молока, 1 ч ложку крахмала. Вместо шоколада и фундука я брала "Горький шоколад. Цельный лесной орех" от Риттер Спорт. Шоколад с орехами измельчить в блендере. Смешать с 1/4 стакана молока, добавить 1 ч ложку крахмала. Поставить на маленький огонь и подогревать до растворения шоколада и легкого загущения. Получившейся шоколадной пастой намазать поверхность одного бисквитика и прижать к нему другой.
    Творожную массу делаем после того, как сделаем бисквиты.
    Теперь формируем тортик: Нужно взять глубокое блюдо (например, салатник или глубокую миску), дно и стенки обязательно выложить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Выкладываем 2/3 творожной массы, затем на неё кладем бисквит с шоколадной прослойкой, слегка его притопить. Бисквит должен быть чуть меньше диаметра формы. Затем выливаем оставшуюся часть творожной массы до верху формы. Обязательно следим за тем, чтобы масса попала в пространство между бисквитом и стенками формы. Сверху закрыть тортик пищевой пленкой. Убрать на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник. Перед подачей на стол, перевернуть на плоское блюдо, снять пленку или бумагу, верх и бока украсить тёртым на крупной тёрке шоколадом (я потёрла конфету "Белочка"). Получается очень вкусно и красиво.

    Второй вариант. Творожная основа та же. В магазине купить готовый бисквитный рулет (обычный, с каким-нибудь джемом, сверху без шоколада). Тонко нарезать на кружочки. Дно формы, в которой будете формовать торт, также выложить пленкой или бумагой. Затем всю внутреннюю форму блюда плотно выкладываем кружочками рулета. Затем выливаем часть творожной массы. Далее делаем серединную прослойку из кружочков рулета. Затем доливаем оставшуюся творожную массу практически до краёв формы. Выкладываем сверху ещё слой рулетиков (это будет донышко торта). Ставим в холодильник до застывания (на ночь). Перед подачей на стол переворачиваем на плоское блюдо, убираем плёнку или бумагу. Торт выглядит в форме купола из кружочком рулета.

    Если не хотите использовать покупной рулет, можно испечь его самим. Взбить в блендере 2 яйца и 1 банку сгущённого молока. Добавить 1/2 ч. ложки гашеной соды и щепотку соли. Всыпать 1 стакан муки и снова взбить. Намасленную с двух сторон пергаментную бумагу положить на противень, выложить тесто (не толстым слоем, у меня получилось на целый противень). Печь при температуре 200 град. до золотистого цвета. Выпеченное тесто намазать конфитюром или джемом и завернуть рулетом, осторожно отделяя от бумаги ножом. Остывший рулет посыпать сахарной пудрой (если используете для творожного торта, то ничем не посыпать).

    Третий вариант оформления торта. Вместо рулета берем любимые ягоды и фрукты. Дно не забываем выстелить пленкой или бумагой. Кладем ягоды (я брала малину и чёрную смородину) и/или тонкие дольки фруктов (например, нектарины) на дно и стенки формы, заливаем творожной массой. Далее уже ваша фантазия. Ягоды или фрукты можно добавить и внутрь тортика. Сверху заканчиваем слоем кружочком из бисквитных рулетиков (это будет донышко тортика).
    Ягодный вариант тортика:
    [​IMG], [​IMG]

    В общем, вариантов этого чудесного тортика может быть множество, в зависимости от вашей фантазии, вкусовых предпочтений и т.д.

    Не пугайтесь такому длинному рецепту. На самом деле тортик готовится очень просто и быстро. Попробуйте, и вам понравится. Приятного аппетита! good

    Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
     
    30 авг 2010
  10. Trisha Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Украина
    Я просто обожаю суши, но не только в ресторанах, а начала готовить их сама. Это блюдо на любителя, но вот рецептик, я думаю такое будет не сложно приготовить и понравится всем)

    - Выкладываем рис на лист водорослей.
    - Выкладываем на рис икру.
    - Выкладываем порезанный соломкой огурец.
    - Выкладываем сверху кусочки рыбы.
    - Скручиваем ролл.

    Для удобства можно использовать специальные приспособление для скручивания(извиняйте, не знаю как оно правильно называется), но за неимением такового мои роллы скручиваются вручную!
    Участок водоросли без риса необходимо непосредственно перед скручивание смазать водой.

    - Режем полученную колбаску на кусочки шириной 1,5 - 2 см.
    - Перед отправкой ролла в рот, его смачивают в соевом соусе.

    Приятного аппетита!


    Отвариваем стакан риса (солить не нужно). Промываем под холодной водой. Рис должен остыть.

    Режем огурец и рыбу длинной соломкой.

    Выкладываем на водоросли рис и необходимые ингридиенты как показано на рисунке. Скручиваем колбаску. Режем на кусочки.

    Наливаем в емкость соевый соус и наслаждаемся поеданием всего приготовленного!

    В идеале к роллам также подаются маринованный корень имбиря и вассаби(их можно преобрести в любом супермаркете). Но я, например, их не люблю, поэтому ем только с соевым соусом!

    Таким способом можно сделать разнообразные роллы, просто добавляйте внутрь и комбинируйте все, что подскажет Ваша фантазия - авокадо, рыбную стружку, креветки, крабовые палочки и многое другое!
     
    28 ноя 2010
  11. Татьяна2487 Новичок

    Регистрация:
    2 май 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Москва
    Салат"200 гр. филе копченой рыбы( у меня масляная рыба)
    2 отварных картофелины
    2 отварных яйца
    1 отварная морковка
    1 соленый огурец ,все нарезать кубиками.
    Укроп,петрушку,зеленый лук нарезать мелко,все перемешать и заправить майонезом.Соль и перец по вкусу.
     

    Вложения:

    • getImage.jpg
      getImage.jpg
      Размер файла:
      24,1 КБ
      Просмотров:
      11
    26 дек 2010
  12. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Салат Оливье (хотелось чтоб был похож на тигренка, а получилось - на кота), чуть выше о таком, наверно, писали.... Тигр.jpg
     
    30 сен 2011
  13. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Вот такое, очень простое блюдо: в каждую полоскубекона завернуть отваренную очищенную креветку, закрепить зубочисткой или спец. шпажкой, обжарить. Сверху насадить оливку ( маслину, помидорчик черри, огурчик, маринованный грибок и т.д.). Очень быстро, сытно, вкусно! По рецепту перед подачей полить коньяком (я без этой экзотики обхожусь)
    Рулет из бекона.jpg Рулетики.jpg
     
    30 сен 2011
  14. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Салат "Грибная поляна", всем хорошо известный.
    Уложить в широкое глубокое блюдо маринованные грибы, шляпками вниз. Затем мелко нарезанную зелень, затем мясо любое (отврное, копченое) или колбасу вареную (ветчину). Сыр, тертый на крупной терке, яйца (на терке или порубить мелко), соленые огурцы (маринованные вкус тоже не испортят) мелкими кубиками. Самый верхний слой - отварной картофель ( лучше натереть на крупной терке ). Его уложить тонким ровным слоем. Каждый слой смазать майонезом (но не слишком много, чтоб салат не "поплыл"). Майонез выбрать погуще! Оставить в холодильнике на 2-3 часа. Затем перевернуть на плоскую тарелку, блюдо. Я сверху еще добавила зелени. Секрет: чтобы салат хорошо вышел из глубокого блюда, предварительно смазать раст. маслом. Совсем чуть-чуть, чтобы была пленочка масляная на стенках, но на дно чтобы масло не стекало!!!

    Грибная поляна.jpg Гриб.поляна.jpg
    Это фото салата в моем исполнении...Угощайтесь!
     
    30 сен 2011
  15. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Салат "Новогодний"
    500 гр кальмаров отварить, нарезать соломкой
    1 упаковку крабовых палочек нарезать соломкой
    350 гр отварных креветок (можно резать, я оставляю целыми)
    1 свежий огурец нарезать соломкой
    6 яиц натереть на терке
    2-3 ст. ложки красной икры
    Все перемешать, запрвить майонезом.
     
    8 дек 2011
  16. Галюня Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    596
    Адрес:
    КАЛУГА
    Очень понравился рецепт салата, единственный вопрос: огурцы добавлять перед подачей на стол(зимние покупные огурцы быстро осекаются водой)?
     
    10 дек 2011
  17. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Да, Вы правы. Огурцы перед подачей на стол добавить. Ну и салат лучше скушать сразу, на завтра не оставлять!
     
    10 дек 2011
  18. Галюня Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    596
    Адрес:
    КАЛУГА
    Здравствуйте! Хочу спросить, может быть кто-то сможет предложить какие-нибудь вкусные варианты бутербродов к Новому году? У меня обычная еда (картошка, горячее мясное и рыбное, салаты) пользуются спросом только первые 2 часа, а потом все переходят на бутеры и фрукты. Хочется гостей порадовать разнообразием бутербродов. Уже хочется праздника ни смотря ни на что(а еще у моего сына 18 летие через 9 дней, а у меня день рождения через 5 дней)! Так хочется приготовить что-нибудь необычное и обязательно вкусное! Помогите, кто чем может!:love::)
     
    17 дек 2011
  19. Cwetlana Активный пользователь

    Регистрация:
    11 дек 2010
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    251
    Адрес:
    Московская область
    Я хочу в этом году тоже больше закусок, чем основных блюд. Буду делать рулетики из лаваша, канапешки, хотелось бы заливное "Яйца Фаберже" но не знаю осилю ли)) и тарталетки с разными начинками.
     
    19 дек 2011
  20. Галюня Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    596
    Адрес:
    КАЛУГА
    Про канапешки и тарталетки напишите, пожалуйста! У Вас все рецепты такие вкусные!
     
    19 дек 2011

Статьи о спине и позвоночнике