Наши рецепты и кулинарные изыски

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем nuwa, 9 дек 2009.

  1. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Ну что! Подошло время обеда! Пора и подкрепиться, как говривал друг всех Гаргантюа и Пантагрюэлей - Винни Пух![​IMG][​IMG]

    Для всех, у кого именины сердца превалируют над радостью желудка, мы открыли тему Постный стол. Ну а я продолжу здесь, дабы не оставить без внимания другую часть наших форумчан.

    Ну и....

    ХАРЧО

    Итак, самое большое заблуждение о Харчо, это то, что оно варится на баранине. Нет, нет и нет!nea Никто, конечно, не укусит вас за ягодичную мышцу при попытке сварить это чудо кулинарной мысли из винторогого парнокопытного, обладающего "редким умом и сообразительностью". Но все вкусовые рецепторы вашего избалованного разнообразными явствами языка скажут вам спасибо, если этот суп будет приготовлен, как и положено, из, конечно же, говядины.
    Почему? Да потому, что само полное название Харчо звучит приблизительно как "дзрохис хорци харшот", что означает "говядина (говяжье мясо) для харчо" или "суп из говядины"!
    Говяжья грудинка или рулька - вот что понадобится вам для варки этого, не побоюсь этого выражения, одного из символов грузинской кухни.

    Есть ещё одно условие для приготовления настоящего Харчо помимо риса - наличие грецких орехов и тклапи (высушенного на солнце лаваша из ткемали), либо сам соус ткемали, либо летом свежие сливы ткемали. Никакой уксус или, ещё хуже, томатная паста не заменят этой кислой основы Харчо. Или тогда назовите этот суп, просто, рисовым. Впрочем, иногда можно не быть таким категоричным и взять лимонный или гранатовый сок или свежие грунтовые помидоры(в таком случае, как и свежие сливы, их добавляют за 15 минут до готовности супа), но...... мы же говорим о настоящем Харчо, правда же?!!! :victory:

    Приступим к приготовлению. Пропорции мяса и воды приблизительно 1:4, 1:5. А время варки риса в супе приблизительно 20 минут.
    Итак, вот что нам понадобится:
    Говяжья грудинка - 1 кг;
    Рис - 1/2 стакана.
    Грецкие орехи - 1/2 стакана.
    Тклапи (растёртый в воде) - 1/2 стакана или 1/3-1/2 стакана соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 1/3-1/2 стакана (зависит от кислоты граната) свежего гранатового сока.
    Мука (лучше кукурузная) - 1 ст. ложка.
    Лук - 4 средние головки.
    Кинза - 1 пучок.
    Базилик (лучше зелёный шашквлави, но можно и рехани) - 1 пучок.
    Петрушка - 1 пучок.
    Чеснок - 4-5 зубчика.
    Кориандр (семена) - не полная чайная ложка.
    Хмели-сунели (лучше полный состав) - 2 чайные ложки.
    Красный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
    Чёрный перец горошком - 10 горошин смежемолотых или растёртых.
    Лавровый лист - 2 крупных листика.
    Имеретинский шафран, он же кардобенедикт, он же бархатец - щепотка растёртых лепестков.
    Корица - щепотка.

    Приготовление:

    - Хорошо промытую говядину нарезать на порционные куски и поставить варить бульон на "медленном" огне часа на 2. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
    За эти 2 часа:
    - Рис хорошо промыть холодной водой.
    - Орехи растолочь в ступке или перемолов в мясорубке размять руками до появления масла.
    - Тклапи размером где-то 6х10 см разделить на мелкие части, залить 1/2 стакана кипятка и оставить до набухания, затем растереть.
    - Чеснок растолочь, зелень нарезать, петрушку отдельно от базилика с кинзой.
    - Лук мелко порезать и обжарить с кукурузной мукой. Можно и с пшеничной.

    - На первое блюдце положить кориандр, лавровый лист и чёрный молотый перец.
    - На втором блюдце: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
    - На третьем блюдце: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

    Теперь "собираем" суп:
    - Процеженный готовый бульон доводим до кипения и засыпаем в него рис и добавляем мясо, солим, перемешиваем и через минут 10 добавляем специи с первого блюдца и обжаренный с мукой лук.
    - Ещё через мину 5-7 добавляем орехи, тклапи и специи со второго блюдца.
    Варим не более 5 минут.
    - Снимаем с огня. Добавляем специи с 3-го блюдца и настаиваем ещё 5-6 минут под закрытой крышкой. Всё, Харчо готово![​IMG]

    Накрываем на стол. Горячее харчо дымится в глиняных мисках. Стоят блюда с зеленью, свежими помидорами и огурцами. Сыр, вино и лаваш радуют глаз изобилием. Солёные джонджоли и туршии разжигают аппетит. Уже готово кучмачи из печени, языков и сердца, а на кецах сборный шашлык чижи-пыжи из мяса и птицы. Вино разлито. А теперь тост:

    В древние времена в океане потерпел крушение корабль. Только один человек смог спастись, т.к. ухватился за плавающую дощечку, обломок того корабля и остался на поверхности воды. Через какое-то время неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать.
    Второй спросил:
    - Ты почему плачешь?
    Первый сказал:
    -Вай ме! Такой гость и угостить нечем!
    Так выпьем же за дорогих хозяев, которые несмотря ни на какие бури и невзгоды, всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей! :victory: :D
     

    Вложения:

    • pir11.jpg
      pir11.jpg
      Размер файла:
      39,7 КБ
      Просмотров:
      10
    9 дек 2009
  2. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    Плетёнка из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

    Дрожжевое тесто для этого праздника желудка можно, вполне, взять и покупное. Главное, чтобы оно было не перекисшим, как в некоторых супермаркетах, которые сами пекут свой хлеб и оно у них хранится в тепле по несколько часов. Смотрите, чтобы тесто в пакете не напоминало морскую губку с множеством ходов и выходов для нанножителейnea:)] Это говорит о том, что тесто неоднократно поднималось и его неоднократно обминали, за счёт этого у него такая пористая структура.
    Если же вы решили пройти путь сотворения именин сердцу и восторга языку самостоятельно, то вот небольшие секреты:
    - Масло желательно мешат сливочное и растительно или использовать только растительное, т.к. растительное даёт эластичность тесту и оно легче отстаёт от рук при вымешивании, что позволяет сделать тесто многим легче, не очень крутым, с меньшим добавлением муки.
    - Все жиры добавлять в последний момент, когда мука уже будет смешана с остальными компонентами, чтобы избежать её засаливания.
    - Тесто любит желтки, белок делает готовое изделие, после того, как оно остынет, более грубым. Если же, всё-таки, белок добавляется, то желательно его взбить.
    - Хоть на пакетиках с сухими дрожжами и написано, что их можно добавлять непосредственно в муку, всё же, лучше будет, если их предварительно развести тёплым молоком с чайной ложкой сахара и дать подняться дрожевой "шапочке".
    - Тесто приготовленное на опаре, а не замешанное всё сразу, легче и вкуснее.
    - Муку обязательно надо просеять, чтобы она обогатилась воздухом, что способствует лучшему брожению.
    - Ёмкость с тестом на подходе, я закрываю пищевой плёнкой. "Задыхаясь", тесто подходит быстрее и сверху него не образуется корочка.

    Тесто
    На 1 кг Муки:
    Молоко - 500 мл.
    Масло растительное - 100 гр.
    Дрожжи (лучше "живые")- 50 гр или 1 пакетик.
    Яйца - 4 желтка или 2 взбитый яйца.
    Сахар - 4 ст. ложки.
    Соль - неполная чайная ложка.

    Начинка
    Сыр (любой, но лучше солоноватые сорта) - 400-500 гр.
    Ветчина, карбонат, шейка, копчёности и варёные колбасы - 400-500 гр.
    Лук - 2 шт. репки или 3-4 зелёных пера.
    Масло сливочное - 100 гр.
    Зелень (по вкусу укроп, петрушка, базилик) - 2-3 пучка.

    Приготовление:
    Дрожжи развести в тёплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара. Когда начнёт подыматься "шапочка", разогреть молоко до 30-40 градусов, растворить в нём сахар, добавить подошедшие дрожжи, соль, половину муки, замесить и поставить в тёплое место на опару минут на 40.
    Когда опара поднимется в 2 раза, добавляем в неё желтки, взбитые в пену белки, муку, замешиваем и в конце добавляем растительное масло. Теперь самый трудоёмкий процесс - вымешивание. Тесто перемесить невозможно, можно недомесить, поэтому, не покладая рук, вымешиваем наше сокровище минут так 15-30 (у кого какие руки), если не больше, до гладкости.
    кладём в высокую посуду, накрываем плёнкой вместо крышки и оставляем в тёплом месте на час-полтора, пока тесто не поднимется чуть больше, чем в 2 раза.

    Теперь работа только в удовольствие. Нарезаем небольшими кубиками мясные заготовки. Сыр трём на крупной тёрке. Зелень рубим. Теперь, если используем лук-репку, то режем его мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Если же используем лук-перо или порей, то, просто, нарезаем его, а масло используем для смазки теста перед укладкой на него всех наших вкусностей.

    Уф! Дождались, тесто готово. Раскатываем его в длинный прямоугольник не более 1 см толщиной. Либо смазываем его растопленным сливочным маслом, либо размазываем обжаренный лук. Равномерно распределяем мясо, сыр и зелень, сворачиваем в рулет по длинной стороне. Ещё раз прокатываем рулет скалкой до прямоугольного вида, чтобы удобно было разделить его на 3 части вдоль. Отступив от короткой стороны где-то см 2, разрезаем тесто на 3 части и плетём косу. Как сплели, соединяем концы в кольцо и получаем ныне модный причесон премьера Украины.hm Оставляем на расстойку минут на 30. Перед выпеканием смазать яйцом взбитым напополам с молоком. Для этих целей идеально приспособить себе плоскую кисточку из щетины шириной 3-4 см.
    Выпекать 30-40 минут при 180 градуса.

    Великолепная закуска или завтрак! Полноценная альтернатива пирожкам. И готовить быстрее. При всём моём антагонизьму к микроволновкам:)], очень вкусно, нарезанные кусочки перед употреблением разогреть. К сожалению, я не знаю другого способа это сделать, кроме как в микроволновке. Духовку для этого разогревать смысла нет. Правда, тут мне подсказали, что для этих целей можно использовать пароварку.

    На фото плетёнка из половины нормы данной в рецепте.:nyam:
     

    Вложения:

    • 2087747.jpg
      2087747.jpg
      Размер файла:
      74,5 КБ
      Просмотров:
      20
    10 дек 2009
  3. stefi Новичок

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СПб
    Здравствуйте.

    Завтра праздник yahoo широкая масленица, хотелось порадовать и удивить близких блинами :nyam:.

    К сожалению у меня с готовкой не очень:(, посоветуйте какие-нибудь простые и быстрые рецепты приготовления блинов.

    ------------

    И еще у меня супруг:inlove: очень любит рыбу.
    А я кроме как пожарить обваляв в муке с солью ни чего не умею.:blush200:

    ----------------

    И ещё, извините, что сразу засыпала вопросами, мне понравились Ваши рецепты во всех 3-х кулинарных темах. Может быть вы знаете рецепт катофельных оладий или дерунов. Муж их обожает, а я не могу, простые деруны мне не нравятся по вкусу и их серый вид совсем не аппетитный.

    Посоветуйте рецептики пожалуйста.
     
    13 фев 2010
  4. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    410
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием дам Вам рецепты, которыми пользуюсь сама и очень люблю!!!

    Начнём с Блинов

    Итак, немаловажным условием для успешной выпечки блинов играет наличие чугуниевой:D сковороды!!! Если у Вас есть этот шедевр чёрной металлургии, Вы на полпути к ублажению желудка и, как следствие, покорению сердца Вашего избранника.

    Теперь о тесте:
    Молоко или молоко/кефир - 500 мл;
    Яйца - 3 шт.;
    Сахар - 2 ст.л.;
    Соль - 1/2 ч.л.;
    Мука - по замесу до консистенции жидкой сметаны.

    Если мы хотим испечь блинчики для фарширования их начинкой, то достаточно использовать только молоко. Если же мы выпекаем блины, как самостоятельное блюдо, то лучше взять пропорцию 50/50 молоко и кефир.
    Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко (молоко/кефир), и, продолжая взбивать, постепенно добавлять муку. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, тесто наливать небольшими порциями и тут же распределять по всей сковороде. Блинчики перевернуть и поджарить с обратной стороны. Они получаются тоненькими, а если белки взбить с солью отдельно и потом ввести в готовое тесто, да ещё в тесто добавить пару-тройку бульбульчиков растительного масла....., то просто-таки кружевными.

    Каждый блин, укладывая на тарелку в стопку, смазать сливочным маслом.

    Приятного аппетита!!!yahoo Потом обязательно расскажите, как получилось. Все благодарности принимаю исключительно котятами невской маскарадной.:victory:

    Картофельные Оладьи или Драники с сыром

    Картофель - 5-6 шт.;
    Сыр - 100г;
    Яйцо - 1 шт.;
    Мука - 3 ст.л.;
    Укроп, соль (по вкусу).

    Картофель и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль, муку, мелко нарубленный укроп, перемешать и поджарить на растительном масле.

    Если Вам не нравится специфический серый цвет картофельных драников, который даёт крахмал, то перед тем, как смешать все ингредиенты, я, например, картофель кладу в дуршлаг и промываю струёй воды, отжимаю и смешиваю с остальными продуктами. Промываю, чтобы смыть крахмал, и картофель не потемнел при жарке, оставаясь беленьким. Кстати, вкус так же значительно улучшается:blush200: Лично мне так кааааца![​IMG]

    Нет, ну что молчим, скажете не вкусно? Ещё как вкусно, сыр добавляет такую хрустящую коооорочкууу.[​IMG]

    Попробую сегодня проиллюстрировать.[​IMG]
     
    14 фев 2010
  5. stefi Новичок

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СПб
    Спасибо Вам огромное за рецепт блинов.
    Сегодня опробовала, "улетели" на раз. :nyam:
    Хотела сфотографировать не успела.

    Вроде раньше борзыми щенками брали. :prankster2:

    Ну раз теперь котятами.umnik
    [​IMG]
     
    14 фев 2010
  6. Марина Рябко Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    г. Обнинск Калужской обл.
    Здравствуйте!
    Хочу предложить рецепт праздничного пирога из красной рыбы (я делала из сёмги). Рецепт пирога вот на этой ссылке http://www.good-cook.ru/tort/tort_037.shtml. Пирог на самом деле просто потрясающий. Делала несколько раз. Всегда удачно. Понравился всем, кто пробовал. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Тесто для него я брала покупное слоёное бездрожжевое фирмы Талосто. А далее все как описано в рецепте.
    Приятного аппетита! good
     
    23 фев 2010
  7. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    К обеду решила заглянуть в эту тему, и поделиться рецептом.
    Многие давно это готовят, но в таком виде я стала делать это блюдо недавно.
    Кабачки фаршированные:
    Все как обычно, фарш с рисом, кабачки только в этом варианте молоденькие и сыр.
    Разрезаю вдоль, ложкой вынимаю мякоть, измельчаю ее и добавляю в фарш.
    Туда же почти готовый рис. Начиняю фаршем "лодочки" кабачков, сверху посыпаю тертым сыром и на противень.
    На противень наливаю чуть-чуть воды и в духовку до румяной корочки.
    Приятного аппетита.:)
    кабачки.jpg
     
    30 сен 2011
  8. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Очень вкусно начинить кабачки: куриная грудка мелко порубленая+грибы+зелень+чеснок+чуток майонеза (сметаны). Форма такая же. Сыр добавить, когда кабачки готовы. Подержать минку, чтоб он расплавился и чуток зарумянился....Это блюдо готовит мой муж...... (Противень смазать раст. маслом, воду не добавляет. Кабачки предварительно смазывает солью.)
     
    30 сен 2011
  9. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Вот как раз это я и не сделала, но почти все съели и не заметили :aga:.
     
    30 сен 2011
  10. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Так ведь все равно вкуснотища!:love: Я такие блюда обожаю:love:
     
    30 сен 2011
  11. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    На прошлых выходных я фаршировала перчик. Разрезала его на половинки. Фарш использовала куриный+рис+морковка мелко тертая+лук+зелень+сметана+соль. Также укладывать на смазанный маслом противень. Сверху сыр. Запекать примерно 30 мин. Куриный фарш быстро пропекается. Очень вкусно!!!! Такой перчик вкуснее, чем приготовленный в кастрюле. И куриный фарш оказался вкуснее свиного (именно для фаршировки перчика). Жаль, забыла сделать фото....
     
    30 сен 2011
  12. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Очень простая закуска, но можно подать как самостоятельное блюдо.
    Баклажаны режем кружками, выдержать в соленой воде 20-30 мин. Обсушить, обжарить на сковороде в раст. масле (я последнее время в духовке делаю, режим гриль включаю, зарумянивается и сверху и снизу). Выкладыаем на тарелку, затем смазываем майонезом, в который добавить чеснок и зелень, сверху укладываем кружок свежего помидора. Это для любителей остренького. Приятного аппетита!!!!
    Баклажаны ост..jpg
     
    30 сен 2011
  13. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Я такую закуску тоже делаю, вкусно.
    А вот в духовке делать не догадалась, масло наверное не так много впитывают. А на какое время вы их в духовку кладете?
     
    30 сен 2011
  14. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Масла впитывается немного.... это большой+ . А по времени не засекаю, смотрю через стекло, как начали зарумяниваться, так и выключаю. Но в следующий раз могу по времени посмотреть, просто гриль все убыстряет!!! Если включить режим "статическая духовка", то это очень долго!!!
     
    30 сен 2011
  15. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Еще раз вернусь к этому рецепту. Обязательно добавить поджаренный лук! Куриную грудку предварительно подержать на сковороде, но не дать мясу зарумяниться!!! Оно должно стать белым и сразу перекладываем из сковороды. Грибы либо отварить, либо поджарить на сковороде. Вот! Аж заснуть не могла, когда вспомнила об этом!!!
     
    1 окт 2011
  16. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Торт быстрого приготовления, холодный!
    400 гр. крекера нежного (не соленого), 1 л сметаны (жирность любая), 1,5 ст сахара (я добавляю 1 стакан, кто как любит), 2 пачки желатина (10-15 гр.), украшение любое.
    Желатин развести в кипяченой воде комнатнй температуры (воды чуть больше стакана на обе пачки), оставить на 40 мин.
    Сметану смешать с сахаром. Накрошить крекер (я на четвертинки ломаю).
    Через 40 мин. желатин перемешать, растворить на огне, остудить.
    Влить процеженный желатин в сметану, добавить крекер. Хорошенько перемешать 2-3 мин.
    Лучше всего в силиконовую форму для выпечки выложить всю массу. оставить при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа, затем убрать в холодильник на ночь. Утром форму на 1 мин. (можно меньше) опустить в блюдо с горячей водой (не кипяток!!!!) . Торт отойдет от стенок. И перевернуть на плоское блюдо. Украшать по желанию фруктами, цветной кондитерской стружкой, джемом..... Можно фрукты уложить в форму перед тем, как будете выкладывать массу. Ну а можно вообще украшения!!!! Все равно вкусно!!!!
     
    3 окт 2011
  17. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.047
    У кого нет силиконовой формы (например, у меня:flag:), можно выстелить подходящий по объёму салатник пищевой пленкой и выложить туда всю массу.Потом, когда она застынет, перевернуть салатник на блюдо и поднять его. Пленку - аккуратно снять.:D
     
    3 окт 2011
  18. Березка Активный пользователь

    Регистрация:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    1.256
    Хороший рецепт, еще бы фото...:shy: А то мне трудно представить какая смесь получается (печенье торчит кусочками или оно растворяется?):shy:
     
    3 окт 2011
  19. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Печенье не торчит, оно за 1,5 часа в сметане слегка размякнет, не полностью. Фото надо делать... При случае выложу обязательно. :)
     
    4 окт 2011
  20. Mari35 Активный пользователь

    Регистрация:
    30 июн 2011
    Сообщения:
    539
    Симпатии:
    437
    Адрес:
    Kostamus
    Салат из щуки. Попробуйте именно из этой рыбы!!!! Я пробовала разную, но щука - это вкусно! :love:
    Свещую щуку просаливаете, оставляете на сутки (можно немного меньше). Затем отвариваете, охлаждаете, очищаете от костей (там одна центральная и ребра крупные, возьни не много! это важно!) руками, мясо при этом крошится на кусочки. Добавляете отварной картофель, резанный кубиками, огурчик (соленый, свежий, маринованный - вкус салата меняется), резанный кубиками, зеленый горошек, лук репчатый (его порезать и залить кипятком, дать постоять 5 мин.). Запрвить раст. маслом. Я беру щуку 1 кг, 5-6 картошин, 1 луковица, 1 банка горошка, огурчики по вкусу добавляю. Приятного ;)
     
    4 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике