Постный стол

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем nuwa, 9 дек 2009.

Рекомендуем:

  1. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    Москва
    Начну новую тему с поздравления наших православных форумчан С Рождественским (Филипповым) постом.

    Безусловно, смысл поста далек от украшательства и обогащения вкусовыми насыщениями постных блюд. Увы, мы пока далеки от аскетизма и пытаемся сделать наши блюда вкусными и привлекательными, может быть даже и не так для нас самих, сколько для приобщения наших близких к постной трапезе.

    Кстати, учитывая, что здоровье нашего позвоночника требует отсутствие лишнего веса, наша тема может быть полезна и тем, кто решил расстаться с обременяющими килограммами.

    Ну, начнём....

    Как и положено, с первой перемены блюд - супов.

    А именно, с шедевра русской кухни, Солянки Рыбной или Донской (Царской) Солянки.

    Итак, отличие Донской солянки от всего остального многообразия солянок обнаруживаются в исключительном благородстве первой, за счёт того, что акваторию её бороздит не что-иное, как исключительнейшая "Красная рыба" (осётр, стерлядь, севрюга, белуга). Но, можно вполне ограничится и солянкой, сваренной на сёмушке, да и горбуша, лосось и кета сойдут.
    Ну и, собственно, ингредиенты на кастрюльку не менее 4 л (меньше не предлагаю, чтобы не варить дважды:nyam:):

    Рыба (осетровые или лососевые) - 1,200 кг (с головизной);
    Лук - 4 крупные головки;
    Огурцы солёные - 4-5 крупных;
    Маслины - 1 баночка без косточек;
    Оливки или Каперсы - 1 баночка начинённых лимоном;
    Помидоры - 4 шт.;
    Томатная паста - 2-6 ст. л. (в зависимости от густоты);
    Лимон очищенный - по ломтику на тарелку и сок для подкисления;
    Укроп - 3-4 пучка;
    Перец чёрный, душистый горошком, лавр (для лососевых), соль;
    Растительное масло.

    Приготовление:
    1. Подготовленную рыбу варим до готовности. Если берутся осетровые рыбы, то мякоть единым куском варится отдельно, головизна и шкурка со специями отдельно.
    2. Когда рыба будет готова, вынуть, остудить, нарезать ломтиками (осетровых) или кусочками (лососевых). Головизну разобрать, мяско с щёчек отделить. Бульон процедить от мелких косточек, перца горошком и лаврового листа, который можно добавить при варке лососевых рыб.
    3. Лук нарезать полукольцами и потушить в растительном масле. незадолго до готовности добавить мелконарезанные помидоры, дотушить.
    4. Огурцы натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Если очень солёные, отжать. Протушить в небольшом количестве бульона до мягкости, незадолго до конца тушения добавить томатную пасту.

    Собираем солянку.
    Ставим рыбный бульон на плиту, как только закипит, добавляем туда лук с помидорами, огурцы с томатной пастой, выливаем с рассолом баночку оливок или каперсов, маслин. Если речь идёт о солянке из лососевых, то и кусочки рыбы. (Ломтики осетровых кладём непосредственно в тарелку перед подачей на стол). Доводим до кипения, если необходимо досаливаем и добавляем лимонный сок.

    Теперь ароматную солянку разливаем по тарелочкам, посыпаем свежей мелкорубленной зеленью, кладём очищенный ломтик лимона. В скоромные дни не возбраняется ложечка сметаны.
     
    9 дек 2009
  2. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    Москва
    Даже во время поста можно приготовить очень вкусные блюда. Начнём со сладкого. Фруктовый торт.
    Мука - 3 стакана,
    Варенье - 3 ст.л.,
    Растительное масло - 75гр,
    Сахар 1.5 стакана,
    Апельсин - 2 шт.,
    Яблоко - 2 шт.,
    Чернослив - 150-200 гр,
    Сода 2 ч.л. без верха и...
    Крепкий чай - 3/4 стакана.

    Теперь, перед тем как почистить и нарезать апельсины, натираем цедру в ту миску, где будем замешивать тесто, затем добавляем сахар и растительное мало, растираем. Добавляем варенье с ягодками, чай, нарезанные фрукты, перемешиваем. В конце всыпаем просеяную муку с содой. Быстро замешиваем и выпекаем при 180 гр. около 45 мин. У кого какая духовка, надо смотреть деревянной шпилькой. Выпекаем или на пергаменте или в тефлоне. Можно обмазать форму растительным маргарином и обсыпать мукой.
    Эттто штотоyahoo! Я сама не думала, что так будет вкусно! Прекрасное дополнение на десерт к воскресному столу. Приятного аппетита :nyam:
     
    28 дек 2009
  3. nnka Новичок

    Регистрация:
    26 авг 2009
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    москва
    А давайте теперь плавно перейдем к Пасхальным украшениям и Пасхальному столу. Такие интересные украшения к Новому году были на форуме! Наверное, не менее интресные есть и к Пасхе.
     
    28 янв 2010
  4. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    80
    Адрес:
    Москва
    :victory: вкуснятина!!!!!!
     
    28 янв 2010
  5. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    Москва
    То-то!:D Приятно было поделиться! Скоро продолжим! Не за горами 15 февраля...
     
    28 янв 2010
  6. stefi Новичок

    Регистрация:
    5 фев 2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    СПб
    Уже наступило. :blush200:

    Поделитесь рецептиками, пожалуйста.
     
    15 фев 2010
  7. Полина Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сама теперь не пощусь по убеждениям, но из-за нехватки денег приходилось довольно долгое время в хозяйстве выкручиваться на самых дешевых продуктах... Мяса, рыбы, масла сливочного не видели в помине(

    Одно из блюд, которе шло "на ура" - гороховый суп-пюре.
    К тому же, ходят слухи, что горох и фасоль - неплохие источники растительного белка.
    Горох (цельный или половинки) разварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить крупно порезанный очищенный сырой картофель и продолжать варить, пока горох не разварится до состояния каши. Варить на медленном огне, помешивая (пригорает). Не накрывать крышкой nono - пенится и убегает на плиту))
    Морковь и лук в равных пропорциях очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.
    Картофель в гороховом супе у нас уже сварился. Берем толкушку/вилку, давим его и размешиваем, чтобы образовалась равномерная масса. Туда выкладываем поджаренные на масле морковь с луком. Минут 5-10 дать покипеть.
    Подавать можно с зеленым луком, петрушкой, чесноком.
    P.S. Да, суп "музыкальный" :p

    Добавлено через 7 минут
    Абсолютно постный салат:

    - красная фасоль - 1 банка, или эквивалентное количество отварной
    - зелень петрушки (лучше) или укропа
    - мелко насушенные ржаные сухарики (лучше если свои, без ароматизаторов, а не из пакетика)
    - растительное масло (лучше кукурузное или нерафинированное подсолнечное)
    - чеснок (по вкусу). Обычно, на 1 банку фасоли 3-х зубков более чем достаточно.
    Просто и вкусно!
    Маленький секрет: сухарики добавлять в последнюю очередь перед подачей на стол, чтоб они остались хрустящими :nyam:

    Добавлено через 12 минут
    nuwa, спасибо за рецепт!!!
     
    17 фев 2010
  8. sky Новичок

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Русь
    nuwa, Вы приводили рыбные рецепты на постный стол. Хочу просто заметить, что во время православного поста, далеко не всегда можно кушать рыбу. Например, вовремя Большого поста всего лишь 2 дня (во время больших праздников, которые совпадают с этим постом).

    Это для тех, кто хочет всё сделать по правилам.
     
    16 июл 2010
  9. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите на начало моего первого поста. Он написан во время Филлипова (Рождественского поста), когда разрешена была рыба во все дни, кроме среды и пятницы вплоть до 19 декабря, Николы-зимнего, Николая Мирликийского. Впрочем, как и в прошедший, Петров пост, так же была разрешена рыба.aiwan:D
     
    16 июл 2010
  10. Фионита Пользователь

    Регистрация:
    6 фев 2011
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ой как интересно))) собираю разные ренцепты) щас почитаю)
     
    26 фев 2011
  11. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.055
    Уже попробовала приготовить, домашним очень понравилось.
    Рекомендую всем!!!:super:
     
    17 апр 2011
  12. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    Cаратов
    А еще есть печенье на рассоле вчера пекла. Ну ооочень вкусно. Сегодня гости даже рецепт просили, а он простой, как три копейки :D
     
    17 апр 2011
  13. nuwa Активный пользователь

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    1.297
    Симпатии:
    415
    Адрес:
    Москва
    И молчит.... Гостям можно, а нам нельзя?:flag:
     
    17 апр 2011
  14. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    Cаратов
    17 апр 2011
  15. Kotenok Опытный Гуру

    Регистрация:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    1.697
    Симпатии:
    1.586
    Спасибо Буся, может позже испеку!
     
    17 апр 2011
  16. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    Cаратов
    Катюш, это ооооочень простой рецепт. Пять минут и готово! А результааат :super:
     
    18 апр 2011
  17. Елна Анатольевна Новичок

    Регистрация:
    19 июл 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    С.-Петербург
    Рассол?! Интересно. Надо попробовать (пока рассол в рассольник не отправился). :)
     
    1 окт 2011
  18. Ольга . Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    1.706
    Симпатии:
    2.055
    :faq: Вообще-то я про фруктовый торт писала - его, родимого, пекла.:love:

    А про рассол - это Буся:
     
    1 окт 2011
  19. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    Cаратов
    Ага :), а у Ольги, скорее, пирог на заварке. Тоже популярный в период дефицита и экономии))
     
    2 окт 2011
  20. Fint Активный пользователь

    Регистрация:
    24 янв 2011
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    294
    Адрес:
    Москва
    Может и известно присутствующим, но все равно напишу:)
    Оладьи с яблоками.
    Готовим тесто, как для обычных оладьев. Режем тонкими дольками яблоко (желательно антоновку, или любое другое кислое) сразу в тесто. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду тесто с долькой яблока.Обжариваем с двух сторон.
    Получается сладкий оладушек с приятным кисло-сладким запеченным яблоком внутри.
    Приятного аппетита!
     
    3 окт 2011