Желатин

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем VILSS, 15 окт 2009.

  1. VILSS Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kazan
    Хотелось бы узнать, насколько полезен желатин при лечении (профилактике) заболеваний суставов, позвоночника
     
    15 окт 2009
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Настолько же, как и холодец.aiwan
     
    15 окт 2009
  3. Анатолий мануальный терапевт

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    1.983
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Москва
    Желатин (Gelatin)
    смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

    Желатин применяется в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания, в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев, в бактериологии - для приготовления культуральных сред.
     
    16 окт 2009
  4. VILSS Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Kazan
    Желатин в интернете повсеместно позиционируется, как средство для суставов. Обьясняется это подобным химическим составом. Имеются ли какие-то исследования, касающиеся его пользы. Или всё же не стоит акцентировать на нём внимания, "веря в чудо исцеления (улучшение структуры хрящевой ткани)". Что полезно для суставов? Кроме комбинации: хондроитин+глюкозамин.
     
    16 окт 2009
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Специальной диеты для профилактики остеохондроза и при лечении обострений неврологических проявлений остеохондроза позвоночника не требуется. "Соли", которые откладываются в позвоночнике, не те соли, что мы едим, остеохондроз позвоночника развивается и усиливаться от неправильного отношения позвоночнику, а не от неправильного питания. И все же обратимся к народному опыту, где одним из главных условий здоровья является правильное питание.

    Главным условием для обеспечения здорового позвоночника, в приложении к пище, является её разнообразность и полноценность. Полновесность состава пища, с точки зрения обеспечения организма человека всеми необходимыми для жизни компонентами, определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и воды. Американская комиссия по питанию Института медицины в своих рекомендациях норм потребления питательных веществ указывает, что среднесуточный рацион должен состоять на 10-35% из белковой пищи, на 20-35% - из жиров и на 45-64% - из углеводов. Любимыми "лакомствами" позвонков и межпозвонковых дисков являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.

    В профилактике рецидивов боли в спине и на период её обострения, важное место занимает дополнительная витаминизация пищи. Для предупреждения рецидивов в весенне-осенний период достаточно простого приема поливитаминов в обычной суточной дозировке.
    При обострении, как правило, назначают поливитамины в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность, что связано с повышенным расходом витаминов во время болезни и антивитаминным действием некоторых лекарственных препаратов. На период обострения рекомендуются продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция, магния и витаминов группы «В» (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко, йогурт, творог). И, конечно, необходимо воздержаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.

    Широкое применение при обострении получили «адаптогены». Это вещества, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру заболеваний. Они оптимизируют метаболические процессы, улучшают нервную и гормональную регуляцию функций, ускоряют восстановление работоспособности. Давно и хорошо известны адаптогены животного (пантокрин-вытяжка из молодых рогов алтайского оленя) и растительного происхождения (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, заманиха, золотой корень и др.). Эти препараты продаются в аптеках в готовом виде и методики их применения расписаны в аннотациях к препаратам.
    Но можно воспользоваться волшебной силой природы и приготовить лечебную настойку.

    Первый рецепт. Приготовьте травяную настойку обыкновенного тысячелистника из расчёта: столовая ложка травы на стакан кипятка (настоять 1 час, процедить). Принимать по столовой ложке перед едой.
    Второй рецепт: Смешайте 1,5 стакана сока редьки с 1 стаканом чистого мёда и с 0,5 стакана водки, добавьте столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Эту смесь принимать внутрь по 1 рюмке перед сном, а также растирать ею места боли на спине.

    Деревенские целители, при больных суставах, советовали "грызть хрящики", пить "хаш" - горячий бульон для холодца, есть сам холодец. Они оказались в чем-то правы и многие современные исследователи считают, что для того чтобы замедлить прогрессирование дистрофических изменений в суставах позвоночника и дисках, необходимо использовать хондропротекторы – препараты, оказывающие защитное действие на хрящевую ткань. Прием аптечных хондропротекторов проводится длительными курсами продолжительностью до полугода, лучше по назначению врача.
    И всеже учитывая причины формирования остеохондроза, когда статические и динамические перегрузки являются одной из причин дистрофии ткани, лишний вес как раз и является одним из главных факторов перегрузки, что приводит к возникновению и обострению проявлений остеохондроза.
    Поэтому общий принцип питания при остеохондрозе позвоночника очень прост – нет диеты от остеохондроза, есть диета от лишнего веса – обязательно худейте!
     
    16 окт 2009

Статьи о спине и позвоночнике