А как быть в моём случае?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем nik55, 27 сен 2009.

  1. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Добрый день. Мне 54 года, рост 180, вес 85кг.
    Меня интересует ответ на вопрос: можно ли в моём случае обойтись
    без операции?
    В течении последних 12-15 лет меня иногда, т.е. после тяжёлых нагрузок на позвоночник, беспокоили боли в пояснице.Боли были несильные, на уровне дис
    комфорта, т.е. я вполне мог обходиться без обезболивающих.
    В августе месяце этого года, после подъёма тяжестей, вновь появился дискомфорт в пояснице.10-го сентября у меня подвернулась стопа на правой ноге, а 11-го я почувствовал, что стопа перестала меня слушаться.При этом никакой боли не было
    и нет, остался всё тот же дискомфорт в пояснице, но при ходьбе моя правая ступня
    шлёпает.Я не могу ставить её на пятку и соответственно подтянуть носок к передней стороне голени.На носки становлюсь обеими ногами, могу подниматься на носки и опускаться.Невролог направила на МРТ, вот результат:

    На серии MP-томограмм поясничного отдела позвоночника, выполненных в стандартных режимах (Т1- и Т2-ВИ) с уровня Thll в сагиттальной и аксиальной проекциях отмечается выпрямление поясничного лордоза, без признаков сегментарного укорочения.
    Тела позвонков имеют нормальную конфигурацию, взаимоотношение и трабекулярную структуру.
    Определяются остеофиты по передней поверхности тел LI, L2 и по задней поверхности тел L4, L5.
    Кортикальный слой неравномерно истончен, деформирован с наличием мелких грыж Шморля по нижней поверхности Tnl2, L1 и по верхней поверхности L3.
    На уровне L1-L2 отмечается снижение высоты межпозвонкового диска и снижение интенсивности MP-сигнала в Т2-ВИ на уровне L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, за счет их дегидратации.
    На уровне L1-L2 определяется протрузия диска кзади и в сторону левого межпозвонкового отверстия до 4мм, в сторону правого межпозвонкового отверстия до Змм.
    На уровне L4-L5 определяется циркулярное выпячивание диска кзади парамедиально вправо и в сторону правого межпозвонкового отверстия до 6мм с его обтурацией, в сторону левого межпозвонкового отверстия до 4мм. По правому контуру тела L4 имеется восходящий линейный участок, имеющий MP-сигнал аналогичный сигналу от диска (секвестр?).
    На уровне L5-S1 определяется протрузия диска кзади до Змм.
    На уровне L1-L2, L4-L5 задняя продольная связка отслоена.
    Костный спинномозговой канал имеет нормальный сагиттальный размер. Дополнительных образований и очагов патологически измененного MP-сигнала в спинномозговом канале не выявлено.
    В дугоотростчатых сочленениях на уровне исследования определяются артрозные изменения.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
    Выводы: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с протрузиями межпозвонковых дисков L1-L2, L5-S1. Грыжа диска L4-L5 (с наличием восходящего секвестра?). Рекомендована консультация нейрохирурга.Ссылка на снимки https://www.medhouse.ru/attachment.php?attachmentid=2115&stc=1&d=1254074019

    В настоящее время прохожу консервативное лечение в течение 1 недели, но
    изменеий практически нет.Может быть твёрже стал ставить ступню, а может просто
    приловчился её ставить, определённо сказать трудно.Что мне делать: продолжать
    лечение или готовиться на операцию?
    С уважением Николай.
     

    Вложения:

    • IMG_2289_1.JPG
      IMG_2289_1.JPG
      Размер файла:
      676,7 КБ
      Просмотров:
      38
    27 сен 2009
  2. Dr.Pronko Пользователь

    Регистрация:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    г. Красногорск МО
    С учетом описанной Вами клиники - показано хирургическое лечение.
     
    27 сен 2009
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А после операции, продолжение лечения.
    Срок восстановления стопы-до 1,5 лет, при хорошем раскладе.
     
    27 сен 2009
  4. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    А если не оперироваться, какие прогнозы?
    Можно мануальную терапию?
     
    28 сен 2009
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Можно не оперироваться,
    На сроки восстановления это может и не повлиять, а вот на частоту обострений, повлияет.
    Мануальную терапию можно, правильно.
    Капельницы, стимуляция, массаж, ЛФК-обязательно.
     
    28 сен 2009
  6. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Уважаемый доктор Ступин,
    мне сейчас ставят капельницы:
    актовегин-5мл
    трентал-5мл
    Уколы:
    вольтарен
    голидор
    нейрорубин
    физиотерапия:
    деодинамик на стопу,
    магнит на поясницу,
    ЛФК
    Как долго можно и нужно всё это делать?
    Прошла неделя.
    Ваше мнение.Спасибо.
     
    28 сен 2009
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.182
    Симпатии:
    11.367
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    До трех недель, потом перерыв, на время перерыва ЛФК, массаж, ИРТ. Миостимуляцию до 30 дней.
     
    28 сен 2009
  8. Доктор Попов Госпиталь Шаарей Цедек

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    1.412
    Симпатии:
    119
    Адрес:
    Иерусалим
    Николай, в Израиле таких больных как Вы оперируют в течении первых 48 часов после начала слабости в ноге. Чем больше Вы ждете, тем меньше шансов на восстановление нервов (у Вас паралич корешков L4 и L5 из-за сдавления секвестром L4-L5).
    Вероятность того, что паралич пройдет сам, около 10%. Как писал доктор Ступин, можно обойтись и без операции. У Вас нет боли (для прогноза после операции, это плохо, говорит о том, что большая часть нерва погибла), значит на Ваше качество жизни Ваш парез не особо влияет. Можете заказать протез на ногу, не знаю, как это точно назвать по-русски, посмотрите по линку
    http://wmmedicalsupply.biz/images/CAMP9400.gif
    Просто если Вы будете ходить с "болтающейся стопой", через три года начнется разрушение хряща голеностопного сустава с сильными болями.
     
    28 сен 2009
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Попросите врача добавить к лечению прозерин и нуклео ЦМФ. Желательно сделать ЕНМГ. Это даст возможность оценить состояние корешков. Срочности в оперативном лечении нет, время для ургентной оперативной помощи упущено. Следует продолжить консервативное лечение особенное внимание уделить миостимуляции разгибателей стопы.
     
    28 сен 2009
  10. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Я очень благодарен всем вам за ваше участие и помощь. Спасибо!
    p.s. Миостимуляция - это электростимуляторы или массаж?
     
    28 сен 2009
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Это когда к ноге привязывают электроды и пускают ток. Нога при этом должна реагировать на импульс сокращением мышц и стопа должна тянуться кверху...
    Прошу прощение, если слишком путано объяснил...
     
    28 сен 2009
  12. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Я всё прекрасно понял. Могу я делать это дома с помощью прибора
    "Миоритм"? Если да, то какой режим, длительность и т.д.
     
    28 сен 2009
  13. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Эти вопросы исключительно в компитенции врача физиотерапевта.
     
    28 сен 2009
  14. nik55 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Донецк, Украина
    Спасибо! Буду лечиться.
     
    28 сен 2009
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Полностью согласен с мнением докторов Pronko и Поповым. Консервативное
    лечение в данном случае - пустая трата времени и денег. Все эти капельницы - мертвому припарка. В больнице Калинина есть замечательный нейрохирург Сергей Васюта. Обратитесь к нему и он Вам поможет вернуть радость жизни.
     
    28 сен 2009
  16. Dr.Pronko Пользователь

    Регистрация:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    г. Красногорск МО
    Безболевая форма дискогенной радикулопатии (сразу парез) - наиболее неблагоприятная в плане прогноза на восстановление двигательной функции. Однако времени прошло немного, при адекватной хирургической декомпрессии шансы есть. Клинически мы не можем точно сказать, находится ли двигательная порция корешка в состоянии парабиоза или погибла окончательно. Время в данном случае работает против Вас. Миостимуляция может быть полезна, но в контексте хотя бы теоретических перспектив на реиннервацию мышц. А если качество жизни устраивает (не болит-и ладно) - покупайте стоподержатель и женитесь на нем:cool:.
     
    28 сен 2009
  17. Владислав К. Пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2009
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Навряд ли это поможет автору этой темы....
    Но, прочитав его историю, не мог оставаться в стороне...
    У меня было все так же 11 лет назад...
    Был парез правой стопы, безболевая форма....
    Пятка просто висела, поначалу я даже об нее спотыкался )))
    Иголки я абсолютно не чувствовал...
    Сейчас уже не помню, какой точно ставили диагноз, но радикулопатия там была точно...
    От операции я наотрез отказался...
    Пол-года делал только мануальную терапию и миостимуляцию..
    Потом чувствительность начала возвращаться, сначала с большого пальца...
    Еще ч/з 6 месяцев нога абсолютно восстановилась!
    Nik55! не воспринимайте мою историю, как панацию! У всех течение и прогноз заболевания разный! Я просто поделился с Вами своей историей, чтоб Вы не впадали в депрессию и боролись! Если нужна операция, то делайте! В моем случае мне мог помочь еще и возраст, на тот момент мне было только 19 лет!
    Выздоравливайте!
     
    29 сен 2009
  18. Soboleva Новичок

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    М.область
    Доктор Попов! МоЩЩНо задвинули!!! good
    Пробивает...аж до кончика хвоста. umnik Кокретно!

    До сих пор не пойму..Так лечить или оперировать?????
    Чем мнение израильского врача отличается от мнения российского врача?:cool:Вроде и тот и другой ориентированы на выздоравление пациента.
    "Устранение причины заболевания", "необходимость в операции" и т.д. сколько врачей столько и мнений...аж голова кругом...
    Как тут определиться? Какое принять решение?
     
    29 сен 2009
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев

    Громадной ошибкой будет предполагать (или еще хуже того, утверждать) что вероятный период в лечении больного с грыжей диска такой как оперативный этап устраняет причину заболевания. В этом кроится, наверное, основная проблема. Оперативный этап в лечении больного устраняет всего лишь диско-радикулярный конфликт. Инвазивное обезболивание и не более. Фундаментальная проблема остается, и кроется она не в наличии грыжи диска или в её исчезновении после оперативного этапа в лечения. Проблема в СНИЖЕНОЙ ВЫСОТЕ амортизационной прокладки называемой диск и в нарушенной биомеханике суставов пораженного сегмента, которым ПОСТОЯННО приходится выполнять сою функцию на неполноценном вертикальном размере диска, в котором образовалась грыжа. И операция по её (грыжи) удалению эту проблему не решает, как вы понимаете...
     
    29 сен 2009
  20. Soboleva Новичок

    Регистрация:
    2 июн 2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    М.область
    Прошу прощения доктор, даже после операции окончательно проблема не будет решена, я правильно понимаю?
    И чем и как устранЯть проблему "сниженной высоты амортизационной прокладки"? umnik Простите мою неграмотность в таких существенных вопросах.aiwan
     
    29 сен 2009

Статьи о спине и позвоночнике