Как сохранить здоровье при вынужденной гиподинамии?

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Игорь_ЕД, 26 авг 2019.

  1. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Я думаю, тема будет интересна многим форумчанам, которые по причине своих болезней не способны сохранять оптимальный для себя объём физических нагрузок, которые, как известно, являются лекарством от всех болезней. Недавно оказавшись в больнице, прошёл кое-какие обследования. Эпикриз меня испугал и заставил задуматься о том, как жить дальше, чтобы здоровье не рассыпалось. Что же я в нём увидел? Холестерин: 6.67. Ранее всегда было от 4 до 5. Глюкоза 6.47 . Ранее всегда было от 4 до 5. УЗИ: гепатомегалия, диффузные изменения печени, атеросклероз брюшной аорты. Выписавшись, пошёл делать УЗИ сердца: Гипертрофия левого желудочка (индекс массы 237 г на м2, что в 2 раза больше нормы). Диастолическая дисфункция обоих желудочков по 1-му типу(замедленная релаксация). Гипокинез кое-каких сегментов левого желудочка. Уплотнение аорты. В каких-то клапанах регургитация (обратный заброс) первой степени. Пошёл сделал УЗИ шейных артерий. УЗ признаки нестенозирующего атеросклеротического поражения экстракраниального отдела БЦА (???). Я испугался ещё больше, пошёл к кардиологам. Результат посещения меня разочаровал. С тем лечением, что мне было предложено, я не согласился. Понял, что разбираться придётся самому. Может форум мне в этом поможет. (Продолжение следует).
     
    26 авг 2019
  2. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Первое, с чем я не согласился с рекомендациями врачей, это назначение статинов. Мне назначили статины (Мертенил - 5мг). Насчёт статинов в интеренете мнения противоречивые. Доктор Малышева (передача "жить здорово" за 2016 год) считает, что это волшебное лекарство, продлевающее жизнь. Доктор Мясников (передача "о самом главном") менее категоричен и считает назначение статинов оправданным только в случае наличия дополнительных факторов риска. В моём случае кое-какие таковые имеются. 1. Мужской пол. 2. Пожилой возраст (64 года). 3. Вес выше нормы . У меня индекс массы тела 26 при норме до 25. То есть рост 175 см, вес 80 кг. (Интересно, что рост по молодости был 178 см. Видимо остеохондроз высушил межпозвонковые диски). Талия не укладывается в 92 см, рекомендуемые Малышевой. 4. С сахаром в крови разобраться отдельно (об этом позже). Начал смотреть побочные действия статинов. 1. Страдает печень. Посмотрел своё многострадальное УЗИ. Печень у меня и так явно не в норме. Отец у меня принимал статины и получил проблемы с печенью. 2. Статины блокируют коэнзим Q10. В результате - недостаток энергии, боли в ногах. Этого мне только не хватало. У меня и так эти проблемы в наличии и они ограничивают мою двигательную активность. 3. Холестерин в принципе организму нужен как для выработки некоторых гормонов (тестостерона в частности), так и для функционирования нервной системы. Он является строительным материалом нервных клеток. А у меня сейчас как раз важно восстановить нервную систему. Дальше стал смотреть, как уменьшить холестерин без статинов. От чего он увеличивается, точно не понял. Есть мнение, что от ожирения печени. которое является следствием либо общего ожирения, либо отравления печени лекарствами. Есть мнение (доктор Шишоев), что холестерин повышается от застоя желчи в печени. Лечение - чистка печени. В его понимании это диета - то есть питаться часто и понемногу, причём каждый приём пищи должен содержать достаточную (хоть и небольшую) дозу жира. Жир заставляет печень производить желчь и она в печени не застаивается. А у меня как-то УЗИ показало дискенезию желчных протоков. В общем решил пока статины не применять и посмотреть, что дальше будет. Пока думаю холестерин надо лечить диетой. Также есть мнение, что для повышения хорошего холестерина (а он у меня едва превышает единицу, что мало) помогают малые дозы алкоголя. (Продолжение следует).
     
    26 авг 2019
  3. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Дополнительно некоторая информация о холестерине. Некоторые товарищи в интернете считают, что это вымышленная страшилка врачей и не надо обращать на него внимание. Например, при исследовании долгожителей у них обнаруживается повышенный уровень холестерина. На самом деле это не так. Холестерин является одним из факторов риска. И проявиться он может при наличии дополнительных факторов. Сначала сосуд должен повредиться либо воспалением, либо повышенной глюкозой, либо повышенным давлением. Затем холестерин должен в стенку сосуда вбиться этим же повышенным давлением. Метаобзор Кокрейн за 2013 год показал, что повышение уровня холестерина на единицу (например, с 5 до 6) повышает уровень сердечных катастроф на 20%. Отсюда вывод, что холестерин холестерином, но следить надо не только за ним, но и за сахаром, воспалением и давлением. (Продолжение следует).
     
    26 авг 2019
  4. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Возникает вопрос, как следить за холестерином. Пишут, что правильнее следить за аполипопротеинами. Сдал на них анализ. Аполипопротеин А1 (полезный) - 1.14 (норма 1.04 - 2.02). Вроде попал в норму. Аполипопротеин B (вредный) - 1.29 (норма 0.66-1.33). Тоже вроде попал в норму. Но есть нюанс. Отношение А1/В должно быть больше 1.5, а если оно меньше единицы, как у меня, то это очень плохо.
    Также возникает вопрос, как следить за сахаром. Стал изучать информацию. Оказывается, анализ глюкозы натощак ни о чём не говорит. В современном мире пожилой человек в условиях гиподинамии и ожирения (как у меня) подвержен такой грозной опасности, как инсулинорезистентность. В начале она внешне никак не проявляется. Не проявляется она и в анализах на глюкозу (даже с глюкозной нагрузкой - когда выпиваешь стакан воды с глюкозой). Однако клетки перестают реагировать на инсулин. В результате поджелудочная железа работает с повышенной нагрузкой и уровень инсулина в крови всегда повышен. В результате поджелудочная железа в конце концов истощается и у человек возникает сахарный диабет второго типа. В результате также и склероз сосудов. После больницы пересдал глюкозу в крови натощак и гликированный гемоглобин. Он точнее показывает среднее количество количество глюкозы в крови за месяц. В результате глюкоза - 5.35 (уже лучше чем в больнице), глик. гемоглобин - 5.37. Вроде пока меньше верхней границы нормы. Но я на всякий случай стал меньше есть сладкого. Был большой любитель сладких яблок, груш, изюма, кураги, шоколада и т.д. Через месяц анализ пересдал. Но вместо гемоглобина сдал анализ на С-пептид. Вроде он говорит о уровне инсулина в крови, что может диагностировать инсулинорезистивность. В результате С-пептид 2.06 (норма 1.1-4.4). Вроде с этим хорошо. Глюкоза 4.78 (норма 4.11-6.05). Вроде тоже ничего. Заинтересовался, с чего бы это такие большие цифры нормы. Выяснил, что глюкоза в вене на 10% больше глюкозы в пальце. Кроме того, по западным стандартам измеряют уровень глюкозы в плазме крови, а советские стандарты предусматривают измерение глюкозы в общем количестве крови, что даёт поправку ещё 12%. Понял, что диетой на анализы на сахар можно влиять. Рекомендации в интернете советуют как можно больше двигаться, что пока мне недоступно. (Продолжение следует).
     
    26 авг 2019
  5. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Стал интересоваться диетами. В сети насчёт них много противоречивого. Один очень умный товарищ, профессиональный диетолог и нутрициолог, доказывает, что вид диеты не важен. Будешь ли ты энергию получать из жиров или от углеводов, главное, чтобы эта энергия была чуть меньше, чем ты расходуешь. Ссылается при этом на медицинское исследование, где одну группу пациентов кормили в основном жирами, другую группу углеводами, третью и тем и тем. В среднем все группы похудели одинаково. Однако, копнём глубже. В эксперименте пациентов кормили строго взвешенными порциями. В жизни человек руководствуется не весом порций. а своим голодом. Следовательно, диета должна быть такой, чтобы чувство голода было минимальным и также минимальным будет вред организму. Большинство мнений в сети склоняется к тому, чтобы минимизировать всплески глюкозы и инсулина в крови. Крайняя степень этого направления - так называемая кетогонная диета. При этом надо практически отказаться от углеводов. Допускаются лишь овощи. Чуток попробовал. Странным образом кушать стало хотеться больше. Поешь и буквально через два - три часа кушать хочется опять. Стал разбираться. Оказывается, крайности мне не подходят. Углеводы тоже нужны, но какие? Они должны быть медленными. Оказывается углеводы из каш усваиваются медленнее, чем из овощей, что и даёт чувство продолжительной сытости. Опять же, какие каши можно? Только каши медленного приготовления. Например, овёс должен быть цельным, а не измельчённым (как геркулес). И где такой овёс взять? В нашей окрестности такого нет. Каши надо чуть-чуть недоваривать. Чем более разваристей - тем быстрей усваивается, что плохо. То же относительно овощей и спагетти, которое должно быть из твёрдых сортов пшеницы. Шоколад теперь ем не 56%, а 90%. Изюм заменил грецкими орехами. Но тем не менее, вес как был 80 кг, так и остался таким же. Поиски оптимальной диеты продолжаются. (Немного сделаю перерыв в печатании постов).
     
    26 авг 2019
  6. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Продолжаю рассмотрение вопроса о холестерине. Заинтересовал вопрос, откуда что берётся и к чему стремиться. По поводу стремиться. Для моего возраста (65 лет) нет никаких доказательств о связи уровня холестерина и продолжительностью жизни. Для более старшего возраста есть уже отрицательная корреляция, то есть у долгожителей наблюдается как правило повышенный холестерин. По поводу откуда что берётся. Ни в одном источнике не нашёл внятного объяснения, что на самом деле и почему влияет на уровень разных фракций холестерина. Есть только общие советы по поводу больше двигаться, похудеть и меньше есть жирного. Один товарищ решил проверить эти советы на себе и выложил результаты экспериментов в сеть. У него был нормальный холестерин, но повышенный вес. Решил сесть на жёсткую диету. В результате сильно повысился плохой холестерин и понизился хороший. Решил дать послабление в диете. Анализы улучшились. И это не единичное наблюдение. Далее приведу свои мысли по этому поводу не претендуя на конечную истину. Первое. Уровень общего холестерина, как я писал, это вообще ни о чём. Начнём с хорошего холестерина или холестерина высокой плотности. У меня создалось впечатление, что его уровень зависит от уровня обмена веществ (метаболизма) в организме. Метаболизм в организме разгоняет адреналин. Его надо немного поднять. Его поднимают 1. Гормоны щитовидной железы. У меня с этим всё в порядке. 2. Регулярная физическая активность. Лучше чаще, но понемногу. 3. Кофеин умеренно. С утра пью крепкий чай. 4. Алкоголь умеренно. Во второй половине дня можно позволить себе дозу в один дринк. Этот пункт официальная медицина старается не афишировать. 5. Мужские и женские половые гормоны. Тут трудности. Женские гормоны поднимают адреналин. Но я не женщина. Мужские гормоны более поднимают норадреналин. Они у меня просто понижены в виду возраста. Однако физическая активность их поднимает. 6. Питание должно быть частым, но скромным. Теперь мои соображения по поводу холестерина низкой плотности. Во-первых, этот холестерин в основном синтезируется в печени. Печень должна быть здорова и не должно быть жирового гепатоза (стеатоза). А у меня по УЗИ в печени повышенная эхогенность, причём эхогенность эта неоднородная. И причём печень немного увеличена. Печень любит, что в пище было достаточное количество полноценных белков. Также холестерин из организма должен регулярно из организма выводиться печенью. Для это в пище регулярно должно присутствовать умеренные количества жира, которые стимулируют вывод желчи из печени в кишечник. А в кишечнике должны быть нормальное количество полезных бактерий. Они утилизируют лишний холестерин в кишечнике и не дают ему по новой всосаться в организм. А чтобы этих бактерий было нормальное количество, надо подкармливать их клетчаткой, пектином, пребиотиками (лактулозой). Это будет способствовать отсутствию запоров. Тем самым мы также уменьшим повторное всасывание холестерина. Таким образом питанием можно как-то повлиять на плохой холестерин (теоретически). Главное не настраивать организм на голодный режим. Тогда резко замедляется метаболизм (уменьшается хороший холестерин), организм перестраивается на потребление внутреннего жира, а жировая диета повышает плохой холестерин. Ну и бороться с ожирением печени. Для этого снизить потребление быстрых углеводов. Вроде по теории всё ясно. А вот как это реализовать на практике? Посмотрим.
     
    7 окт 2019
  7. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Для эксперимента и контроля над своим здоровьем купил глюкометр сателлит-экспресс. Решил замерить себе сахар. Получил результат 5.6. Вроде много, но тут учитывая, что где-то за час до этого немного перекусил, думаю, что сойдёт. Решил проверить по настоящему. Типа сахарную кривую для себя получить. Поскольку замеры натощак это ни о чём. Важно как сахар растёт после еды. Покушал. Кусочек курочки, капусту тушёную, один дринк бальзама, пол-кружки у меня было жидкости из воды, молока и отрубей. Затем для теста (так бы есть не стал) грушу очень сладкую. Затем немного слив. Затем маленький кусочек шоколадки. Через полчаса пытаюсь замерить сахар. Сначала два раза не получается. Может не так и прикладывал. Надо приспособиться.. На третий раз получаю ответ 5.5. Что слишком мало по идее. Через 20 минут повторяю измерения. Вообще показывает 5.0. Буду дальше отслеживать. Но глюкометр я купил потому, как цифры сахара и инсулина более показательны для сохранения здоровья, чем холестерин (имеется в виду для пожилого человека). А кроме того, чтобы выбрать себе наиболее правильную еду. Пока думаю, что клетчатка в отрубях полезная штука и тормозит сахар в крови и выводит холестерин. Ещё через 20 минут сделал два замера подряд. Сначала 5.5. Потом 5.3. Видимо точность у прибора порядка 10 процентов. Поэтому измерения прыгают туда-сюда. Буду наблюдаться.
     
    7 окт 2019
  8. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Продолжаю наблюдаться. Сначала пару слов, для чего это всё нужно. На днях сходил, сделал УЗИ печени. Косовертикальный размер 155 мм при норме до 150. Эхоструктура неоднородная, эхогенность паренхимы повышенна. Заключение: небольшое увеличение размеров печени на фоне диффузной формы жирового гепатоза. Смотрю на экран: действительно, какая-то часть печени светится сильнее, чем остальная. Наверное, там, где светится сильнее, это в клетках образовались жировые капельки. Прочитал, чем это грозит. По печени - после жирового гепатоза (стеатоза) дальше идёт жировой гепатит, фиброз, цирроз (если кто доживёт до него). По организму в целом это предшественник метаболического синдрома. Ну и я думаю, раз в печени есть жир, значит отсюда у меня и повышенный холестерин. Он же синтезируется в печени из жира. Прочёл, что ожирение внутренних органов (висцеральное) это самое опасное ожирение. Ничего, что у меня пока печень не болит и анализы на печёночные ферменты в норме. Оно так незаметно внешне и начинается. Ну решил, что надо худеть по науке. Посмотрел в ютубе совет уважаемого мной блогера. Советует исключить из пищи быстрые углеводы. А какие углеводы быстрые? Советует купить дешёвый глюкометр и посмотреть, на какую пищу сахар в крови растёт, ту и исключить. Вот я и экспериментирую. Вчера глюкометр в 9 вечера показал 4.8. Сегодня с утра 4.5. Пока нормально. Решил плотно позавтракать. Была информация, что крепкий кофе с утра вреден, так как сахар сильно растёт. Ну я с утра выпиваю две кружки очень крепкого чая с молоком. Закусываю это творогом. Сегодня взял его 200 грамм + 20 грамм сыра. Плюс взял шоколадку. Решил посмотреть, насколько вреден шоколад с точки зрения быстрых углеводов. Обычно много не ем, но для эксперимента съел аж пол шоколадки 72% (то есть 45 грамм). Организм отреагировал очень вяло. Показания глюкометра - через пол-часа 4.8, через час 4.5, через полтора 4.2. Решил к обеду подготовиться поосновательней и загрузить его быстрыми углеводами по полной. Были приготовлены спагетти (пожаренные и потом на воде потушены) - целая большая чашка. Я не осилил и съел только половину. Нажарил луку себе, а лук практически сплошной углевод. И второй уважаемый блогер вчера вещал в сети, что лук, свекла и другие овощи содержат много углеводов и опасны для худеющих. Свеклы не было. Вместо неё большой помидор, что тоже углеводы. Встал из-за стола с чувством, что переел. Организм отреагировал сильнее, но опять как-то слабовато. Показания глюкометра с интервалом полчаса - 5.3; 5.6; 4.9; 4.6. А вот сейчас перед ужином сахар вдруг скакнул до 5.7- 6.0. Что такое? Поужинал. Прошло пол часа. Уже сахар 7.0. Причём вроде быстрых углеводов совсем не ел, разве что помидор. Буду наблюдаться.
     
    8 окт 2019
  9. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Продолжаю наблюдаться. Вчера просто какой-то временный взбрык был. Уже вечером кровь нормализовалась до 4.7. Сегодня перед ужином было 4.2. Через полчаса 4.5. Через час 4.7. Хотя на ужин были и спагетти и яблоко и помидор. Как-то организм слабо откликается на углеводы. Посмотрел последний анализ мочи. Там кетоновые тела +++. Значит у меня потребление энергии больше идёт от жиров. Может у меня что-то с желудком и углеводы плохо всасываются? В это не верю. Кетоновые тела говорят о том, что кровь закислена. Поинтересовался этой темой. В сети куча информации, что закисление крови это очень плохо. Предлагается лечиться слабым раствором соды. Поможет от всех болезней. На счёт всех не уверен. Хотя бы достаточно, что очищает сосуды от бляшек, предупреждает артроз, остеопороз, остеохондроз, боли в мышцах, гипертонию и т.д. Неужели это всё чушь? Есть "высоконаучные" опровергатели этой методики. Например, на одном из сайтов интересно товарищ пишет. Сначала, пишет, что почки осушествляют регуляцию рН в крови, выводя кислоту в мочу (охотно верю). Затем ниже пишет. что связи между уровнем кислотности крови и мочи никакой нет (и как это понимать?). Тем самым как бы опровергает интернет-врачевателей. Пишет, что остеопороз с кислотностью крови не связан, потому как это не может быть никогда. Хотя есть факт (он его не отвергает), что народы, употребляющие главным образом растительную пищу (тем самым, у них кровь щелочная) не страдают от перелома шейки бедра. Этот факт я усмотрел и в других ссылках, которым можно доверять. Пока думаю, что закисление крови грозит пожилым людям, которые мало двигаются и мало бывают на свежем воздухе, а также людям, у которых энергетика идёт на жирах, (например, у худеющих). Я в эти категорию укладываюсь. Попробую попить очень слабый раствор соды, дополняя его калием, поскольку сода это натрий. Посмотрим, что будет с самочувствием. Буду изучать дальше проблему.

    Посмотрел несколько сайтов про вегетарианство. В нём есть и плюсы и минусы. В молодости и зрелом возрасте вегетарианцем лучше не быть. А вот болезням старости вегетарианцы подвержены в меньшей степени (при условии, что они получают достаточное количество витаминов и микроэлементов). И то, что они меньше получают с пищей холестерина, ничего не объясняет, поскольку пищевой холестерин мало связан с уровнем холестерина в крови. Остаётся верить, что у вегетарианцев просто кровь более щелочная (это факт), и это приводит к уменьшению старческих болезней (а в это остаётся верить). Вегетарианство я не осилю. а вот тему про закисление и защелачивание крови надо бы изучить.
     
    9 окт 2019
  10. Oxi83 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 июн 2019
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    115
    Вот вы заморочились! Выскажу своё мнение по поводу питания. Все должно быть в меру ( соотношение белков и углеводов), если хотите перейти на правильное питание, то тогда нужно четко понимать, что есть на завтрак, обед и ужин. Завтрак: сложные углевод (овсянка на воде с добавлением немного соли и фруктов по вкусу) или 2 вареных яйца с сыром. 2 й завтрак фрукты + горсть орехов+ кусочек горького шоколада. Обед: тут чередуйте дни: мясо индейки, говядина, курица, постная свинина, белая рыба + гарнир салат из овощей или тушеные овощи ( типа рагу) + кусочек хлеба. если утром не было сложного углевода, его можно добавить в обед ( греча, рис , макароны )+ суп не жирный. Если хотите посытнее суп, то тогда убрать из обеда сложный углевод ( греча, рис, макароны) Полдник: перекус творогом средней жирности или йогурт. Ужин кусочек мяса или рыбы не жирной с салатом или опять же овощи на пару. Если любите сорта жирной рыбы, то есть ее в обед раз в неделю. На ночь ничего жирного и тяжелого мяса, оно будет долго перевариваться и нагрузка на желчный. Вариаций меню очень много, если есть время, то можно заморочиться с приготовлением. А самое простое, закидать в все в духовку в пакет для выпекания ( овощи и мясо) и готовится без масла на собственном соку.
     
    9 окт 2019
  11. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Приведу позицию американской ассоциации диетологов. Ссылку на сайт не даю, поскольку не знаю, какие тут можно давать ссылки. Только что у меня ссылку удалили как нежелательную. Поэтому только цитату "Рационы, в которых значительную часть составляют мясо, рыба, молочные продукты, орехи и зерновые (то есть те, которые ведут к закислению крови и мочи - моё примечание), создают большую кислотную нагрузку на почки, главным образом из-за накапливающихся там сульфатных и фосфатных осадков. Забор кальция из костей помогает снизить эту нагрузку, но в результате запасы кальция сокращаются. " То есть высокая наука говорит. что закисление крови более располагает к остеопорозу, чем защелачивание. Поэтому высоконаучное опровержение сторонников борьбы с закислением крови (ссылка на которую у меня пропала, но это не важно) потерпело крах. Однако тут для меня остаётся много загадок. В фруктах и овощах, как я понимаю, много кислоты. Почему оно ведёт к защелачиванию крови? Может происходит рикошет? Кислые продукты сначала закисляют кровь. Затем почки пытаются кислоту вывести из организма и в результате равновесие устанавливается на обратной стороне, то есть щелочной? Во всяком случае. в передаче "Жить здорово" приводились рецепты борьбы с подагрой. Сначала предлагалась защелачивание крови путём питья Боржоми. Затем путём употребления лимона. Типа кислый лимон парадоксальным образом приводит к защелачиванию крови. Будем разбираться.
     
    9 окт 2019
  12. Oxi83 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 июн 2019
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    115
    Если любите выпечку, это все до 12 дня. Кофе можно не более 1 чашки в день, если нет жёстких показаний не пить. Воду я считаю нужно пить по потребности организма, как многие пишут 2 литра, это все усреднённо. У каждого своя потребность, кто спортом занимается, тот и потеет и воды много выходит. А офисные планктоны, меньше пьют.

    Поэтому наладьте рацион питания и желчный начнёт работать как нужно. Соду не советую пить, испортите желудок. В нашем организме все сбалансированно, вы ей загасите кислотность желудка и начнутся серьёзные проблемы с гастритом.

    Всякие там Боржоми , Ессентуки, Нарзаны и т.п. Минеральные Воды можно пить зная свои электролиты крови и кислотность желудка. Иначе так же можно получить защелачивание / повышение кислотности желудка и сбой Калия в крови. Потом начнёт поджелудка шалить. Если вы обратите внимание на состав, то там чётко указано содержимое и номер скважины. Чем выше номер, тем соленее минералка, и прописывает их гастроэнтеролог по показаниям, каждому свой номер. И пьют курсами, а не на постоянной основе. Если не хотите стать пациентом гастроэнтеролога, идею с содой забудьте.

    Ну и чтобы все хорошо работало ( сердце, желудок, кишечник, суставы, кровь должна гонять) нужно кардио (по простому, ходить) если вы обращали внимание, то пожилые люди в Европе везде ходят на экскурсии в парки, горы с палками. У них специально есть такие группы, где инструктор их выгуливает по маршрутам.
     
    9 окт 2019
  13. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    Парацельс высказался в том смысле, что всё есть лекарство, всё есть яд, вопрос в дозе. Если соды выпить много, то в желудке выделится углекислота, которая будет раздражать желудок и там ещё больше выделится кислоты. Кроме того, сода это натрий, и может нарушится равновесие между натрием и калием в организме. Я попробую очень-очень понемногу. Там посмотрим.
     
    9 окт 2019
  14. Oxi83 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 июн 2019
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    115
    Вы знаете, я бы вот таких блогеров, которые людей с толку сбивают... не буду писать нехорошее слово, а то забанят. причём здесь понемногу или многу, вы вообще в курсе, как работает желудок и как выделяется кислотность?! Так вот, если даже понемногу принимать такие вещи, то со временем ингибитор протонный помпы, будет вам выкидывать такое количество кислоты, что вы на стенку пролезете от изжоги. Вот вроде взрослый человек, а мысль дурная вам в голову пришла.
     
    9 окт 2019
  15. Игорь_ЕД Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2017
    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    285
    @Oxi83. Спасибо за совет на счёт соды. Буду осторожен. В сети попался ролик. Там человек язву получил после питья соды. Однако идея защелачивания организма и положительного влияния этого дела на здоровье меня не оставляет. Информация как-то складывается пока в её пользу. Но защелачивать организм можно по разному. Кроме соды (её мы отвергаем) на кислотно-щелочной баланс сильно влияет дыхание. Активизируя его, мы кровь защелачиваем. Пока пытаюсь раз в несколько минут просто вздохнуть несколько раз полной грудью (точнее животом). При этом кислота уходит из организма вместе с углекислым газом. Кроме того для удаления углекислого газа стал больше проветривать квартиру и больше бывать на свежем воздухе. При этом на свежем воздухе я не просто сижу, а двигаюсь. Обмен веществ усиливается. При этом больше углекислого газа уходит из организма, унося с собой кислоту из крови. Кроме того, как я понял, для борьбы с закислением крови полезно принимать внутрь слабые кислоты. Тут действует какой-то парадоксальный механизм, тонкости которого я до конца не понял. При этом организм синтезирует простые кислоты и щёлочи. Щёлочи при этом удаляются из крови почками. Кислота удаляется лёгкими. Дыхание и обмен веществ при этом активизируется. Некоторые экстремалы в качестве слабой кислоты принимают внутрь перекись водорода и яблочный уксус. Я этого делать не собираюсь. В качестве разумной альтернативы советуют принимать внутрь побольше фруктов и овощей. В них содержатся яблочная, лимонная, янтарная и другие полезные кислоты. Молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах и кислой капусте. Главное, всё в меру и не навредить себе. Третья идея - принимать правильные жиры. Говорят, что надо соблюдать баланс между омега3 и омега6 кислотами. С этой целью перехожу с подсолнечного масла на оливковое. Также плюс ещё БАДы с омега3. Но как проверить, работает это всё? Есть ли научные доказательства? В сети разные мнения на этот счёт. Попробую проверить это на себе и посмотреть, как это скажется на анализ по холестерину. По идее анализ должен улучшится. Правда, пока я худею, я питаюсь в том числе и своими жирами, которые типа животные и вредные. Они должны анализ портить. Продолжаю наблюдаться.
    Читая кое-какие учебники, начинаю разбираться. Все кислоты в организме делятся на карбоновые (летучие) и некарбоновые (нелетучие). При переработке организмом растительной пищи образуются в основном карбоновые кислоты (типа угольной) и баланс таких кислот эффективно поддерживается лёгкими путём вывода углекислого газа. Лёгкие поддерживают кислотный баланс гораздо эффективнее, чем почки. Эти кислоты как-бы родные для организма. А вот при переработке серосодержащих аминокислот мяса и молока образуются некарбоновые кислоты типа серной кислоты. Они не совсем родные для организма и слегка подгаживают нам. Буду дальше разбираться.
     
    12 окт 2019
  16. Oxi83 Активный пользователь

    Регистрация:
    4 июн 2019
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    115
    @Игорь_ЕД, не за что, главное вы вовремя поняли, что это действительно опасно для здоровья. Холестерин нужно снижать правильным питанием и образом жизни. Переходите на более легкое мясо( индейка, курица, телятина, свинину можно только постную) оливковое масло очень хорошо главное итальянского или греческого производства покупайте. Ещё много полезных витаминов в льняном масле, его тоже немного в салат или отдельно по чайной ложке в день пьют ( там и омега и витамины В) и при гастритах очень полезно. Сама эти масла кушаю и очень довольна.
     
    12 окт 2019

Статьи о позвоночнике и суставах