мама одиночка для сына

Тема в разделе "Беременность и дети", создана пользователем Марфа Васильевна я, 23 май 2012.

Рекомендуем:

  1. Марфа Васильевна я Гость

    Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу как воспитывать сына одной маме, что бы правильно ВОСПИТАТЬ МУЖЧИНУ.
    У меня растет такое маленькое чудо без отца и уже вижу, что многовато промахов я допустила. Наш папа (екссупруг) к нам приходил очень редко а последнее время так вообще.... и не знаю будет ли ходить в будущем, но даже эти посещения были очень короткими и очень редкими и малопоучительными для сына в плане мужских качеств.
    Еще у нас есть дед, но он посещает внука тоже очень-очень редко, так что моего сынулю окружают практически одни женщины - я и 2 бабули.
    На занятия дошкольного развития, в кружки и к логопедам/психологам мы его водим - так там тоже одни женщины. Вот последнее время задумываюсь над каким то спортивным кружком чисто мужского характера для наших неполных 5 лет. Пока не могу даже придумать что такое подошло бы...
    Подскажите пожалуйста на что больше всего обращать внимание в плане воспитания и какими методами можно помочь в такой ситуации и все таки вырастить действительно нормального полноценного мужчину, а не маминькоиного сыночка или тряпку или потребителя женщин для своего блага.
    Мама может, мама может... (как и папа при желании конечно) все что угодно, только особью противоположного пола мы увы стать не могем.
    Так поется в детской песенке... но там про папу - это я перекроила...
     
    23 май 2012
  2. Ксюша Гость

    Про спортивные занятия вы правильно мыслите. Может стоит попробовать восточные единоборства: там как правило группа, где преобладают мальчики и руководитель мужчина, вашему сыну обязательно нужен тренер (учитель) мужчина, так сказать пример для подражания. К тому же такие занятия хорошо развивают не только мускулы, но и пластику, что очень большой плюс для мальчика (и в будущем мужчины). можно плавание под руководством тренера, но там обычно индивидуальные занятия, а хотелось бы для вашего сына побольше общения с другими мальчишками. Как вариант, спортивная гимнастика - очень хорошо для мальчиков дошкольного и младшего школьного возраста. У меня знакомые водили на такие занятия своего сына как раз в таком возрасте, он хорошо окреп и ему нравилось, улучшилась дисциплина. правда они бросили. типа некому водить стало, но это очень жаль. Что можете Вы? Вам нужно поощрять его самостоятельность! давайте ему возможность самому принимать решения, пусть даже в мелочах. Выбираете подарок - спросите у него, что он хочет и покупайте то, что хочет ОН, джае если вам как маме кажется, что это ему вовсе не нужно. Если он хочет дорогую вещь, которую вы не можете пока приобрести, обязательно объясните это, а не просто купите что-то другое. Он должен знать, что вы помните про его желание, а не делаете все по-своему. Например, он хочет новый компьютер, а вы не можете. Скажите, что пока подарите что-то другое, но будете копить деньги на компьютер и обязательно в скором будущем его купите. Не нужно просто молча дарить ему свитер (когда он очень ждет компьютер). Пусть вам кажется, что это вредно для его здоровья и вообще... Вы не представляете, сколько радости может это все принести пацану и может он так вообще воспрянет от той покупки, что и проблемы какие-то уйдут. привлекайте побольше его помогать: сходить в ближайший магазин за хлебом, помочь бабушке что-то принести (передвинуть), короче делайте акцент, что вам никак не обойтись без его помощи, ведь он мужчина. По моим наблюдениям. мамы одиночки это как правило две крайности: либо слишком властная, авторитарная (не верящая в мужчин), либо слишком мягкотелая, всюду старающаяся оберегать и не подвергать лишним делам сына. Эти варианты приводят в одному: никчемный, забитый, неуверенный в себе одинокий дядя с кучей комплексов. Есть еще правда категория: неуправляемый хулиган, трудный подросток, такой зверек, который при ближайшем рассмотрении в душе все тот же неуверенный в себе человек с забитой мужской индивидуальностью. Не бойтесь нагружать его чем-то, может, стоит иногда показать свою слабость, пусть видит, что мама - не только юбка, за которую нужно прятаться, но и человек, которого нужно пожалеть иногда. Желательно, конечно, чтобы в вашей жизни (и жизни сына) появился человек (мужчина), который бы мог стать авторитетом для вашего сына. иногда в этой роли выступает дедушка иди дядя (то бишь брат)... Но если такого нет, помните, что мужчине очень важно, чтобы учитывалось его мнение.
     
    24 май 2012
  3. Марфа Гость

    Ксюша, золотые слова, ни прибавить, ни убавить!!! Если бы только Марфа Васильевна приняла это к сведению....
    Вот только борьба меня напрягает... Я бы не стала воспитывать агрессию даже и в мужчине, потому что рано или поздно он перекинет в гневе ее и на близких. И хоть и философия у этого вида спорта правильная, настоящих тренеров, пропагандирующих прежде всего эту философию, а потом и саму борьбу - раз-два и обчелся. Я бы не хотела, чтобы мой сын стал ходячим мясом. А вот плавание - хороший вариант. Заодно и закалит здоровье. Можно водное поло - там ого-го каким сильным надо быть.
     
    24 май 2012
  4. Ксюша Гость

    Насчет тренеров вы, Марфа, правы)) сложно найти такого, чтобы прививал в первую очередь философию. Но вот что я думаю. В любом мужчине от природы заложена тяга к борьбе ( не просто соревнованию, а именно борьбе, иногда жестокой). Это внутри сидит у любого. И наша задача не задушить на корню эту природную черту ( что впрочем бесполезно и даже опасно, так как мы рискуем получить скрытого агрессивного индивида), а научить так сказать культуре драки. То есть борясь по правилам человек с одной стороны и пар выпускает, а с другой- учит держать эмоции под контролем и не выходить за рамки. Поэтому считаю что для мальчишек борьба не так уж и плоха и даже полезна. Хотя вид спорта это прежде всего дело вкуса и склонностей. Пусть выбирают, главное найти занятие по душе))
     
    26 май 2012
  5. Марфа Васильевна я Гость

    Мой сын кстати любит бороться, не драться, а бороться. Пока в основном со мной ;). Потому что ни с кем больше не пробывал, не рисковал. Иногда к бабулям прыгает "в атаку", но с них в таких играх толку мало. Так что в принципе он наверное на борьбу пошол бы. Но мне кажется, что таких малых еще не возьмут. Да тренер по борьбе (несколько видов) у нас в городе был один нормальный. А ездить к нему на зантия ооочен далеко было. Так что даже не знаю.. нужно свежую информацию о нем раздобыть.

    В басСейн я его сознательно не хочу : там они без мам и под душ лезут (еще воду теплую себе не настроит сам) и хлорка в бассейне (у нас астма) и перепады температур (например когда отопление отключают в апреле, то в басейне вода очень холодная) и т.д. Много очень минусов. Плавать будем с мамой летом в природных водоемах... а на борьбу - хотелось бы. Поспрашиваю, поузнаваю...
     
    26 май 2012
  6. Марфа Гость

    Марфа Васильевна, это дело второе .... Ксюша более важные советы лично Вам дала: они обязательны! Без них борьба только во вред будет....
     
    26 май 2012
  7. Каталена Гость

    Спорт это супер, безусловно. Но я бы порекомендовала что-то из командных игр: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и подобное. Командная игра - это особый дух. Она учит дружбе, взаимовыручке, поддержке. Плюс непосредственное общение со своими сверстниками, а не только тренером.
     
    31 май 2012