Что ответить ребенку на вопрос: что такое секс?

Тема в разделе "Беременность и дети", создана пользователем Каталена, 24 окт 2011.

  1. Каталена Гость

    Все началось с того, что по телеку рекламу презервативов показывают. Безопасный секс и все такое. Вот и спрашивает сегодня мужа, а что такое секс и почему для него презерватив нужен? Муж что-то промямлил невнятное.... пока забылось, но на долго ли? нужно как-то подготовится.
     
    24 окт 2011
  2. Marusya Гость

    А сколько лет ребенку?:) На Западе сразу прямым текстом и выдают, у нас же какой-то барьер есть в этом вопросе...вот и сама даже не знаю, как буду отвечать) Доверю это мужу, он у нас оратор)))
     
    24 окт 2011
  3. so_nata Гость

    Чем младше ребенок, тем он проще воспримет информацию. Главное, чтобы родитель был в состоянии объяснить простыми словами. Это сложновато. Но есть, наверное, специальная литература. Самое сложное, что к этим вопросам надо быть готовым заранее, а не то застанут врасплох и начнешь переводить тему, а еще хуже краснеть. Детенок заподозрит, что это что-то стыдное, или что от него что-то скрывают.
     
    24 окт 2011
  4. Януся-мамуся Гость

    Ну мне кажется, первыми они узнают это в школе или от сверстников. Я не спрашивала у мамы это точно, как то сами все догадались и додумались, даже мысли не было такой спрашивать.
     
    24 окт 2011
  5. Януся-мамуся Гость

    Интересно, а какой возраст вы имеете ввиду? Он просто может не понять:)
     
    24 окт 2011
  6. Маманя Гость

    В нашем детстве мы все узнавали от сверстников)))) Вообще мне кажется главное не врать, а дозировано отвечать на конкретный вопрос. Например, (в зависимости от возраста) сначала вообще объяснить, что растения, животные и люди размножаются))) и что секс это способ размножения. Он же не спрашивает, как именно это происходит))
     
    25 окт 2011
  7. Каталена Гость

    Дочке 7 лет.
    Я тоже о процессе размножения узнала от сверстников. Когда в 12 лет мама мне купила книжку "Сексуальное воспитание подростков", мне как-то даже стыдно было, что я уже это все знаю. Хотя читать книгу было очень интересно, потому что там было написано красиво, а не пошло, как это обычно учит улица.
     
    25 окт 2011
  8. Маманя Гость

    У меня тоже такая книга была, но она опоздала. Вообще книга это хорошая идея - все подробно, с точки зрения физиологии. Сам так не расскажешь. Может стоит самим затевать этот разговор? Только вот в каком возрасте...
     
    25 окт 2011
  9. Marusya Гость

    А если сразу спросит? "Мам, что такое секс и с чем его едят?" :D
    Я тоже предпочла бы сама рассказать своему ребенку, чем он бы узнал с улицы, тем более, мне кажется, что нынешняя молодежь ну совсем пошлая стала, как-то в наше время не так все было..или я ошибаюсь? :cool:
     
    25 окт 2011
  10. Евгения Андриц Гость

    Молодцы, что именно так подошли к вопросу - надо подготовиться к ответу, а не замять и запретить спрашивать.
    Главное правило - не врать и говорить очень простыми словами. Ни в коем случае не придумывайте сказки про аистов! Правда рано или поздно откроется и ребенок почувствует себя преданным, а Вы потеряете доверие. Заранее - уже сейчас можно, рас спросил, - прикупите детский анатомический атлас и поставьте в заметное и доступное место. Причем именно атлас - где в картинках рассказывается про все тело человека полностью, в равной степени и про пищеварение и про строение глаза и про репродуктивную систему. Есть специальные книги-сказки про то "откуда берутся дети" - это потом, если захотите, сначала ребенку нужно бы ознакомиться со строением тела, а потом узнать про его функции. Хорошо, если ребенок по началу просто будет рассматривать атлас, изучать. Можно самостоятельно, а можно и вместе с Вами.
    Когда ребенок задаст вопрос заново - берите вышеуказанную книгу и по ней рассказывайте. Все честно и откровенно, но сжато. Например: "Когда взрослые люди очень любят друг друга, они хотят заниматься сексом - или любовью. Секс - очень важный в природе процесс - ведь он нужен, чтобы появлялись новые дети! Тело у мужчины и женщины устроено по-разному (показываете по атласу). У папы есть пенис, а у мамы вагина. Еще у мамы в животе есть специальный орган - матка..." ну и так далее. Обязательно давайте моральную ориентировку ребенку. О том, что секс - это любовь, это естественный природный процесс, который нужен людям для рождения детей, что когда человек взрослеет он начинает хотеть своих детей и свою собственную семью и т.д.
    Не бойтесь своего смущения. Скорее всего все равно и покраснеете и запнетесь - если только Вы не лектор МГУ по биологии) можно ребенку тут же и объяснить, что в обществе не принято открыто обсуждать эту тему - она считается очень личной и интимной, поэтому большинство людей испытывают неловкость, когда говорят о сексе.
     
    25 окт 2011
  11. Каталена Гость

    Спасибо :) Я кстати купила детский журнал, выпуск как раз посвящен мальчикам и девочкам :) Дети нарисованы какбы по детски, но голые, так что органы можно поизучать. Там даже рассказывается о яйцеклетке и сперматозоиде)) Мол это две частички родителей, потом ребенок чуть на маму похож и чуть на папу. Еще задание такое интересное есть, что у мальчика от паы, а что от мамы, ну глаза, уши, нос и т.д. Дочке было очень интересно читать этот журнал, но видно было,что и она чуть смущалась.

    Но вот как быть теперь с этим презервативом даже не знаю... Ведь рассказывала же, что это любовь, чтобы детки рождались, а тут раз и презерватив. Не логично получается.
     
    25 окт 2011
  12. massia2003 Гость

    Каталена, как я Вас понимаю, у меня сын такого же возраста как и Ваша дочь, он ходит во второй класс. У нас тоже возник этот вопрос, но немного раньше, где то год назад пообщавшись с моим племянником, тот почти на 3 года старший за сына, он дома начал говорить что он знает что такое трахатся и зачем мужчине пенис, я сразу была в шоке, но пришлось быстро отреагировать и всё нормально объяснить сыну, благо у нас уже был прикуплен такой атлас как описала Евгения Андриц, немного я объяснила, немного муж и вроде бы всё в порядке, потом тоже спросил про презервативы, это уже было труднее. Я сказала что иногда люди не уверенны что любят друг друга и что хотят уже ребёнка и для того чтоб ребёнка не было пользуются презервативами.
     
    25 окт 2011
  13. Маманя Гость

    Мне пока сложно судить, посмотрим как я запою через 5-7 лет. Но пока я надеюсь, что у нас с дочерью будут доверительные отношения и если этот вопрос застанет меня врасплох, то по совету Евгении Андриц, скажу, что вопрос достаточно интимный, я прямо сейчас не готова на него ответить и попрошу перенести разговор на вечер/завтра/выходные. Ну и мне нравится идея с покупкой журнала или книги.
     
    26 окт 2011
  14. Ксюша Гость

    Думаю, что мы узнавали основную информацию от сверстников именно потому, что по телевизору таких вещей просто еще не было (ну реклама во время моего подросткового периода только появлялась и не было такого обилия фильмов с постельными сценами), а сейчас что не включи, даже самый наивный фильм и то с постельной сценой - конечно ребенок и в 6-7 лет заметит всё это. В общем хорошо только то, что они задают теперь вопросы родителям (а не кому-то там). в любом случае, родители всегда постараются ответить на такие вопросы более мягко, чем абы кто из сверстников.
     
    26 окт 2011
  15. Каталена Гость

    Ксюша, вы правы. Действительно, раньше по тв такого не увидеть и не услышать было. Так что это и к лучшему, сами все расскажем :)
     
    26 окт 2011
  16. so_nata Гость

    Как хорошо было бы научиться дозировать просмотр телевизора и в маленьком возрасте и позже, но от общения со сверстниками не убережешь, рано или поздно начнется общение. И конечно же они (дети) будут обсуждать эти темы, как и мы в детстве.
    Я своим детям давала читать книгу о сексуальном воспитании. По-моему старшему было уже лет 6-7, когда ему предложили почитать. Особо не комментировали, спрашивали только, все ли понятно.
    Думаю, благодаря тому, что сыновья выяснили этот вопрос с нашей подачи, а не на улице, они не стесняются со мной разговаривать на темы своих отношений с девочками (без подробностей, конечно), и я не стесняюсь напоминать им о презервативах.
     
    26 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике