Любителям сгущенки - на заметку!

Тема в разделе "Беременность и дети", создана пользователем Марфа, 16 авг 2011.

  1. Марфа Гость

    И я, и муж любим сгущенку - есть такой грех:) После родов ела ее, чтобы молока много было, но у дочки такая жуткая себорея на голове началась! пришлось отказаться. Ей пока не давали - были подозрения, что неполезный этот продут. А тут еще на статью наткнулась:
    "Общество защиты прав потребителей в понедельник подало исковое заявление в Нагатинский суд Москвы в отношении производителей вареного сгущенного молока.
    Ответчиками по иску выступают ЗАО "Верховский молочно-консервный завод", ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", ООО "Воскресенский консервный комбинат" и ЗАО "Дмитровский молочный завод"", - уточнили в обществе.
    В представленных на исследование продуктах этих производителей содержится не указанный в составе консервант: "сорбиновая кислота". Кроме того, в составе продуктов "Сгущенка вареная" (ЗАО "Воскресенский консервный комбинат") и "Сырок глазированный с начинкой - "вареная сгущенка" (ЗАО "Дмитровский молочный завод") не указано наличие синтетических красителей - Е102 и Е110".
    Краситель Е102 опасен для здоровья и запрещен в ряде стран: у взрослых он может вызывать снижение в крови иммуноглобулинов, появление головокружения, общей слабости, приступы астмы, а у детей - проявления синдрома гиперактивности. Краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. "Другими побочными эффектами этого красителя могут быть: тошнота, сыпь, заложенность носа, опухание почек, хромосомные повреждения. Также пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка и неприятия пищи, рвоты и болей в животе", - сообщает ОЗПП.
    Отсутствие на этикетках полной и достоверной информации о составе продукта нарушает права потребителей на приобретение качественного и безопасного товара, лишает потребителя возможности взвешенного и правильного выбора товара."
    Самое ужасное, что такое безобразием сплошь и рядом...:(
     
    16 авг 2011
  2. so_nata Гость

    Сгущенка и глазированные сырки давно перестали быть безопасной едой. По-моему это уже вообще не пригодные в пищу объекты. Уже давно об этом пишут, рассказывают, показывают, а мы все покупаем и покупаем...
     
    17 авг 2011
  3. Януся-мамуся Гость

    Мы тоже ее любим, но ребенку не даю, очень редко и то в малых количествах. Я покупаю беларусскую "Рогачев", вот она мне по вкусу единственная как раньше. Консистенция нормальная и на цвет такая молочная, ммм :rolleyes: Стоит дороже немного. И если употреблять без фанатизма, то я думаю ничего не случится. Сейчас что ни возьми, то опасно кушать)
     
    27 авг 2011
  4. so_nata Гость

    Да, сейчас среди 10 видов "сгущенки", причем с этикетками похожими на настоящие, может только одна найдется "правильная".
    Мы перестали ее вообще покупать. Да и раньше не часто. Только для тортов разных. А сейчас и торты не едим. Все боимся лишних калорий...
     
    27 авг 2011
  5. Марфа Гость

    Если уж и давать ребенку, то лучше самой сделать - много ума не надо - только времени :)
    Для приготовления домашней сгущенки надо
    полтора-два литра молока или сливок (желательно домашнего)
    1 килограмм сахара
    Берем посудину (лучше медный таз для варки варенья), засыпаем туда сахар и немного воды (ровно столько, чтобы смочить сахар). Ставим таз на не очень сильный огонь и варим сироп минут 5 после закипания. Затем вливаем молоко и томим будущую сгущенку, периодически помешивая, чтобы исключить пригорание.
    Варить сгущенку придется долго, поэтому делать это лучше с утра. Можно в несколько приемов. Когда масса приобретет вязкость и густоту, присущую сгущенке, отключаем огонь, остужаем готовый продукт и сливаем его в баночку. Все, домашняя сгущенка готова. :)
     
    12 сен 2011
  6. Януся-мамуся Гость

    Марфа, а вы по этому рецепту делали?
    Мама как то делала, не знаю конечно рецепт, но она получилась редкая совсем, может не доварила:cool:
     
    12 сен 2011
  7. Каталена Гость

    У нас бабушка варила сгущенку, тоже редкая получилась. Но мужу очень понравилась.
    К счастью, дети у меня такое не любят. А я люблю себя побаловать иногда таким лакомством :) особенно варенную люблю.
     
    13 сен 2011
  8. Marusya Гость

    Януся, и мы берем Рогачев - она реально, как в детстве, а вкус этот не забудешь, так что я склонна верить, что она без бяки и сделана по ГОСТу 1978 года между прочим:)
     
    13 сен 2011
  9. Марфа Гость

    Сама не делала:) Мама варила однажды. До кремового цвета - как ириска стала:) Кусно!:) Но возни очень много. А Рогачев - это где? Ведь Украина, Беларусь.... есть опасность поиметь радиоактивную сгущенку...
     
    13 сен 2011
  10. so_nata Гость

    Марфа, а Вы думает, что живя в России, Вы изолированы от молокопродуктов из Украины? Зря. Это во-первых. А во-вторых, радиоактивное загрязнение государственными границами не задерживается.
     
    13 сен 2011
  11. ЛЮличКА Гость

    Марфа, а можно конкретней что имеется ввиду????:confused:

    Я в натуральную магазинскую сгущенку не верю... и когда вкус у неё очень вкусный -всегда приходит в голову мысль, о том, что просто добавлены различные усилители вкуса и прочее гэ:(
     
    24 фев 2012
  12. Януся-мамуся Гость

    Рогачев - город в Беларуссии. Им верю)))) Поведайте нам об опасности.

    Не знаю, я беру только ее, она единственная которая варится и превращается в ириску, остальные пробовала варить, после 2-х часовой варки редкая, а рогачев минут 40-50 и отличная получается, как в детстве.
     
    24 фев 2012

Статьи о спине и позвоночнике