Несколько вопросов про грыжи

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем Greatman, 26 апр 2015.

  1. Greatman Новичок

    Регистрация:
    26 апр 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    В середине марта начались проблемы со спиной, не мог разогнуться несколько минут после сидения на стуле и боль отдавала в левую ногу.
    В одной неврологической клинике поставили диагноз - "синдром квадартной мышцы". Но я решил перестраховаться и начитавшись интернета я сам себе поставил диагноз (с помощью теста Ласега, не мог поднять левую ногу выше 20 градусов в положении лежа), который подтвердился на МРТ в другой клинике.
    По результатам МРТ (снимков к сожалению на руках нет, было сделано 2 апреля) - срединная дорзальная грыжа межпозвоночного диска L5-S1, размером до 4 мм, компрессирующая левый корешок. Мне сказали пить сирдалуд еще 2 недели + к ЛФК добавить плавание. Что я в принципе и делал.
    В настоящий момент мое состояние лучше, спина почти не болит, ногу могу поднять выше, но все равно в положении лежа при подьеме ноги выше 40 градусов все равно наступает резкая боль.

    Подскажите:
    1. Можно ли делать гиперэкстензию для укрепления спины, не станет ли хуже, при условии что никакой боли и дискомфорта это упражнение не вызывает.
    2. Можно ли висеть на невысоком турнике, при условии что я почти достаю до земли.
    3. С чем связана боль при подъеме прямой ноги? Получается, что при подъеме нервное окончание натягивается и задевает грыжу?
    4. Можно ли мне растягиваться (в положении сидя, одна нога назад, при этом тянуться к ноге), при условии что есть некоторый дискомфорт. Не повредится ли ничего при этом?
     
    26 апр 2015
  2. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    1. Ваши ощущения - главный показатель. Т.е. можно
    2. Можете и на высоком
    3. Не похоже, что у вас корешковый синдром. Где болит и как болит нога?
    4. Можно.
     
    11 окт 2015

Статьи о спине и позвоночнике