Аномалии и как с этим жить

Тема в разделе "Грыжи и протрузии межпозвонковых дисков", создана пользователем AK9, 10 апр 2015.

  1. AK9 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Томск
    Добрый день, уважаемые врачи и коллеги по несчастью :)

    Сразу прошу прощения, что так длинно получилось, уже по факту вижу, а сокращать вроде нечего...

    Меня зовут Андрей, 33 года, г. Томск, программист - работа сидячая.

    Краткая история своими словами: врожденный аномальный клиновидный позвонок в поясничном отделе. В возрасте около 5 лет ездили на консультацию в г. Пушкин (Лен. область), сказали удалять не стоит, опасно. Занимался дома гимнастикой для укрепления мышечного корсета, периодически ходил на массаж.

    Лет в 10 все это закончилось, но спина к тому моменту была крепкая, врачи отмечали.

    В 15-16 летом подрабатывал на производстве рекламы, тяжести не поднимал, работал руками. Тогда иногда побаливала поясница, когда в наклоне работал.

    В 17 лет где-то мед. комиссия военкомата отправила к хирургу - рентген показал сколиоз 3-ей степени.

    В 25, насколько помню, началась боль после долгих прогулок, не прислушивался, внимания не придавал, потому что очень быстро все проходило.

    В 30 лет нагрузка на спину сильно возросла - ремонты, переезды, укачивание ребенка и т.д. Боль стала частой, но думал все пройдет, как раньше - не прошло, хотя отпускало.

    Где-то год назад стало тянуть правую ногу в районе бедра, так же было и раньше при длительной ходьбе, но теперь длительность ходьбы без боли сокращалась постепенно.

    В последние полгода картина примерно одинаковая: в сидячем положении на работе периодически в течение дня возникает еле заметная боль в грудном отделе позвоночника, хочется расправиться, потянуться, что и делаю - пройдусь, боль пропадает совсем. При ходьбе через некоторое время болит поясница справа и тянущая боль в наружной части правого бедра. Время варьируется от пары минут до получаса.

    В январе обратился к неврологу, сделал МРТ, рентген. Обнаружилась межпозвоночная грыжа. Невролог ахнула, сказала, что такого позвоночника за свою практику не видела и отправила на консультацию к нейрохирургу с вопросом можно ли позвоночник кардинально исправить - удалить клиновидные позвонки (их оказалось два, а не один, как я всегда думал).

    Нейрохирург сказал, что удалять нельзя, посоветовал поставить эпидуральные блокады и т.д., в общем консервативно попробовать лечиться, если не поможет, то уже тогда вести разговор об оперировании грыжи.

    Отправил по совету невролога письмо со снимками в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле. Ответили следующее:
    "Причины аномалии развития позвоночника, вероятно, уже не удастся выяснить. В вашем возрасте полностью устранить деформацию позвоночника и восстановить нормальные физиологические изгибы позвоночника не удастся. Но если вашей основной проблемой является болевой синдром, а также корешковые расстройства, которые описаны неврологом, возможно декомпрессивно-стабилизирующее оперативное лечение целью которого является устранение сдавления корешков спинного мозга грыжей межпозвонкового диска и гипертрофированными суставными отростками и фиксация скомпрометированных позвоночно-двигательных сегментов стабилизирующими конструкциями. В подобных случаях целесообразность оперативного лечения и его объем необходимо определять исключительно при очном объективном осмотре специалиста, с оценкой предполагаемого эффекта лечения и ожиданий пациента. Рекомендуем вам, учитывая территориальную доступность, выполнить также МРТ шейного отдела позвоночника и записаться на прием к вертебрологам консультативной поликлиники нашего Федерального центра"

    Мой следующий вопрос:
    "В данный момент болевой синдром беспокоит лишь при ходьбе, поэтому для его устранения возможно и не стоит применять оперативное лечение, я передам ваш ответ неврологу. В данный момент невролог рассматривает вариант эпидуральной блокады, либо амбулаторное лечение с применением физиотерапии, массажа, системы поставить и т.д. Меня беспокоит более всего не состояние позвоночника на сегодняшний день и не конкретная грыжа, а то, что будет происходить в целом с позвоночником с годами. Насколько я понимаю, со временем состояние неизбежно будет ухудшаться. Можете ли вы мне подсказать, как возможно по крайней мере уменьшить это ухудшение?"

    И ответ:
    "Вы совершенно правильно рассуждаете. Сама по себе аномалия развития позвоночника и его искривление не являются причиной боли и корешковых расстройств. Они появились в результате развития вторичных дегенеративных изменений (остеохондроза), который в последующем с большой долей вероятности будет прогрессировать с нарастанием имеющихся расстройств. Способствовать этому в значительной степени будет нарушенный баланс туловища. Вероятно, вы все равно «созреете» к оперативному лечению по мере нарастания болевого синдрома. Но существует прямая зависимость при дегенеративных поражениях позвоночника – чем сильнее запущено заболевание и выражены неврологические расстройства, тем скромнее результаты оперативного лечения. Очень сложно комментировать вашу ситуацию заочно. Поэтому и предлагаем изыскать возможность приехать к нам на консультацию. Очный контакт позволяет получить информацию в наибольшем объеме, а также ответить на вопросы о целесообразности или объеме того или иного метода лечения, прогнозе, восстановительном периоде и т.д."

    В общем, как я понял лучше оперироваться, но после консультации. Оно и понятно - по письму наверно невозможно отправить на операцию, если не совсем труба - ходить не можешь и т.д.

    Я было собрался уже ехать в Барнаул, но начал искать информацию и увидел этот чудесный форум, который штудирую уже несколько дней. В данный момент нашел нескольких мануальных терапевтов в Томске, читаю про отзывы о них и собираюсь записаться к одному из них на прием. Почему никто из врачей не сказал, что есть такие врачи для меня загадка - я о них прочитал только здесь. Может не сказали, потому что в моем случае это бессмысленно или опасно? Скажите, пожалуйста, стоит вообще идти к мануальному терапевту? И если один не возьмется, стоит ли идти к другому?

    Начал худеть (сейчас вес порядка 80-82 кг при росте 170), собираюсь бросить курить (не знаю как с похудением сочетать, но я справлюсь), распечатал упражнения, в частности, которые давал Др. Ступин, нашел в какой-то теме ссылку и сегодня с утра начал немножко выполнять - немножко не из-за дискомфорта, не хватило времени, буду вставать раньше в будни.

    В общем, вопрос у меня стандартный - правильно ли я сейчас все делаю и что посоветуете?

    Снимки, заключения и анкету прилагаю ниже:
    Диагноз.jpg Диагноз2.jpg МРТ-заключение.jpg МРТ.jpg МРТ2.jpg Рентген - заключение.jpg Рентген1.jpg Рентген2.jpg Рентген3.jpg Рентген4.jpg Рентген5.jpg Рентген6.jpg Рентген7.jpg Рентген8.jpg Рентген9.jpg

    Анкета боли в спине
    ( при ответе на вопрос необходимо выделить жирным шрифтом вариант ответа)
    1.Беспокоят ли Вас болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника?
    (нет, да)

    2. Опишите периодичность появления боли в позвоночнике
    (нет боли, эпизодическая, постоянная)

    3. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в позвоночнике?
    нет боли
    дискомфорт
    умеренная боль
    терзающая боль
    страшная боль
    мучительная боль

    4. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в позвоночнике?
    нет боли, острая
    ноющая, пульсирующая
    тянущая, жгучая
    давящая, стреляющая
    тупая
    другая____________________

    5. Насколько сильна Ваша боль в позвоночнике в данный момент по 10-бальной шкале?
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    нет боли, невообразимая боль

    6. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в позвоночнике за последние 24 часа?
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    нет боли, невообразимая боль

    7.Имеется ли чувство напряжения, скованности в спине?
    да, нет
    Имеется ли чувство скованности, боли в спине по утрам, которые уменьшаются после разминки?
    да, нет

    8. Чувствуете ли Вы боль в правой ноге (в какой области)?
    да, нет
    ягодице - да, нет
    бедре - да, нет
    голени/икрах - да, нет
    стопе/лодыжке - да, нет

    9. Чувствуете ли Вы боль в левой ноге (в какой области)?
    да, нет
    ягодице - да, нет
    бедре - да, нет
    голени/икрах - да, нет
    стопе/лодыжке - да, нет

    10. Опишите периодичность появления боли в ногах (ноге).
    нет боли, эпизодическая, постоянная ,
    сколько длится последнее обострение - 1-2 мес., 6мес,1 год

    11. Каким словом лучше охарактеризовать интенсивность Вашей боли в ногах (ноге)?
    нет боли
    дискомфорт
    умеренная боль
    терзающая боль
    страшная боль
    мучительная боль

    12. Каким словом лучше описать характер Вашей боли в ногах (ноге)?
    нет боли, острая
    ноющая, пульсирующая
    тянущая, жгучая
    давящая, стреляющая
    тупая, грызущая
    «ватные» онемевшие ноги
    другая_____________________________________________________

    13. Насколько сильна Ваша боль в ногах (ноге) в данный момент по 10-бальной шкале?
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    нет боли, невообразимая боль

    14. Какова была средняя интенсивность Вашей боли в ногах (ноге) за последние 24 часа? 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    Нет боли, невообразимая боль

    15.Усиливается ли боль при поднятии ноги вверх?
    правой – (да, нет)
    левой - (да, нет)


    16. Усиливается ли боль в ноге при:

    Кашле -до уровня колена, голени, стопы - (да, нет)
    Чихании - до уровня колена, голени, стопы (да, нет)
    В положении сидя (да, нет)
    В положении стоя (да, нет)
    При наклонах туловища:
    Вперед - да, нет
    При прогибах туловища
    назад – (да, нет)
    назад с поворотом вправо - (да, нет)
    назад с поворотом влево - (да, нет)
    При ходьбе - (да, нет)
    17.В положении лежа боль в спине уменьшается?
    (да, нет)
    В положении лежа боль в ноге уменьшается?
    правой - (да, нет)
    левой - (да, нет)


    18. В положении лежа для уменьшения боли приходится занимать вынужденное положение - (да, нет)
    В положении лежа боль в ноге уменьшается?
    в согнутом положении правой ноги - (да, нет)
    в согнутом положении левой ноги - (да, нет)


    19. Чувствуете ли Вы слабость или потери силы в обеих ногах, в одной ноге : да, нет
    в бедре – справа (да, нет); слева (да, нет); обеих;
    в колене - справа (да, нет); слева (да, нет); обеих;
    в стопе - справа (да, нет); слева (да, нет); обеих;
    в пальцах стопы справа (да, нет); слева (да, нет); обеих;

    20. Ходьба на носках затруднена?
    на правой ноге - (да, нет)
    на левой ноге - (да, нет)

    21. Ходьба на пятках затруднена?
    на правой ноге - (да, нет)
    на левой ноге - (да, нет)


    22. Имеется ли слабость тыльного разгибания при подъеме пальцев стопы вверх?
    на правой ноге - (да, нет)
    на левой ноге – (да, нет)

    23. Имеется ли слабость подошвенного сгибания при отведении пальцев стопы вниз?
    на правой ноге - (да, нет) на левой ноге – (да, нет)


    24. Отмечаете ли Вы нарушение чувствительности в ногах?
    нет, да, в обеих ногах


    -онемение, снижение чувствительности по передне-внутренней поверхности бедра
    правого– (да, нет)
    левого – (да, нет)
    -онемение, снижение чувствительности по наружной поверхности бедра
    правого– (да, нет)
    левого – (да, нет)

    -онемение, снижение чувствительности по задней поверхности бедра
    правого– (да, нет)
    левого – (да, нет)
    -онемение, снижение чувствительности по передней поверхности голени
    правой– (да, нет)
    левой – (да, нет)

    -онемение, снижение чувствительности по наружной, задней, поверхности голени
    правой– (да, нет)
    левой – (да, нет)

    -онемение, снижение чувствительности в области 1.2 пальцев стопы
    правой– (да, нет)
    левой – (да, нет)

    -онемение, снижение чувствительности по наружному краю стопы и в области подошвенной поверхности и пятки
    правой– (да, нет)
    левой – (да, нет)

    25. Отмечается ли онемение в области промежности?
    да,
    нет

    26. Отмечаете ли Вы нарушения мочеиспускания?
    нет,
    да
    затрудненное,
    по типу недержания


    27. Просыпаетесь ли Вы из-за боли в позвоночнике, ноге?
    нет
    иногда
    часто
    постоянно

    28. Мешают ли Вам боли в позвоночнике, ноге ухаживать за собой (затрудняют одевание, купание, еду и т.д.)?
    нет
    иногда
    часто
    постоянно

    29. Нуждаетесь ли Вы в приеме обезболивающих препаратов?
    нет
    иногда
    часто
    постоянно

    30. Удовлетворены ли Вы проводящимся в настоящее время лечением ?
    (удовлетворен, не полностью, нет)


    31.Имеется ли у Вас в анамнезе сопутствующая патология со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, онкопатология, травмы позвоночника, операции на позвоночнике? ( Да, нет)
    Какая__________________________
     
    10 апр 2015
  2. AK9 Новичок

    Регистрация:
    10 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Томск
    Попробую не так широко задать вопросы :) Скажите, пожалуйста, стоит обращаться к мануальным терапевтам? Насколько я понимаю в моем случае можно обойтись без операции, по крайней мере пока, прав ли я? Можно ли мне заниматься плаванием? - я уже в первую очередь думаю как не навредить. Что может в моем случае помочь сохранить позвоночник в будущем - какие диеты, упражнения, что-то еще? Спасибо.
     
    13 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике