Бессрочная инвалидность

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Елена Соболева, 7 фев 2014.

  1. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Здравствуйте.
    В 2011 году муж получил травму шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Диагноз был тетрапарез, ушиб спинного мозга, грыжи дисков шейного отдела,очаг в спинном мозге 1 сантиметр и еще много чего понаписали. В 2013 году отправили на инвалидность, 2-ая группа. В этом году, в мае будет вторая комиссия МСЭ. За весь год он в больницу не ходил, толку от ихнего лечения нет, с 2011 года одно и то же. Состояние не из лучших, в руках сил нет 2 бала по оценке врачей и в ногах 3 бала. Сейчас начались сильные боли в голове, при чем постоянно в разных местах, как постреливает. Два раза отказывала левая стопа на ноге. Тело от груди до ног полунемое, при касание возникает неприятная боль, повышенная чувствительность. Горячую воду практически не чувствует, наливаю в ванну градусов под 60-70, а ему она кажется слегка теплой, когда я например выдержать не могу. Летом сгорел на солнце,вся спина покрылась пузырями, а боли он не чувствовал вообще ) Хочу теперь спросить. Могут ли дать на второй комиссии в мае бессрочную группу? Если да, то как поступить в этом случае? Просить лечащего врача (невролога) так сказать без лишних ушей или можно сказать за это на прямую и смело? И еще, возможно в нашей ситуации, со второй группы перейти на первую? Подскажите пожалуйста как решить эти вопросы.
     
    7 фев 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Елена Соболева, здравствуйте!
    На мой взгляд, у Вашего супруга налицо стойкие неврологические нарушения.
    То, что за этот год он не обращался в больницу, явно будет трактовано не в его пользу - врачебные комиссии, как правило, подчёркивают, что нужно в течение года вызывать врача, лежать периодически в стационаре и т.п. Тем более, что все эти моменты (мышечная слабость, гиперестезия, парез стопы) должны были быть зафиксированы лечащим неврологом. По поводу возникших головных болей также должно быть проведено обследование.
    С лечащим врачом предварительно перед МСЭ стоило бы конфиденциально обсудить перспективы супруга на получение первой группы, как мне кажется. Он может объективно оценить состояние Вашего мужа.
     
    7 фев 2014
  3. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    А если сейчас до комиссии поедет в больницу, пройдет стационар, будет засчитано в его пользу? :) И что можно придумать, по какой причине не был в течение года?
    Врач постоянно не одна в кабинете, с ней ее помощница и как я поняла подруга. Они вместе на фотках в соцсетях )) Как с ней поговорить с глазу на глаз? Или помощница не помеха? Я думала может ей бумажку подсунуть, написать ей чтобы она написала телефон. Не знаю тут как быть, она одна никогда не бывает.
     
    7 фев 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Елена, конечно же в его состоянии стационарное лечение наверняка не помешает! Чем больше пациент обращается за помощью, тем лучше для общей статистики, видимо.
    Знаю по опыту мамы мужа, прооперированной сердечницы, что её упрекнули на комиссии тем, что не лежала в больнице, не вызывала врача - конечно, всё это можно и нужно было делать, но мама отказывалась, объясняла своим нежеланием находиться вне дома... Зато какой для неё был стресс, когда группу с первой сменили на вторую!
    Пришлось подавать заявление о несогласии с решением экспертной комиссии, доказывать и добиваться - столько времени и нервов на это убито. С большим трудом добились желаемого.
    Поэтому о том, чтобы подтвердить право мужа на ту или иную группу и степень инвалидности, нужно позаботиться заранее, подтвердив степень тяжести последствий травмы.
    Сами знаете, наверное, что даже пациенты с ампутированными конечностями вынуждены ежегодно проходить переосвидетельствование, как будто через год нога или рука вырастет заново...

    Если невролог находится в таком тесном тандеме с этой подругой, думаю, их обеих не шокируют Ваши естественные вопросы о том, на что может располагать супруг при проведении МСЭ.
    Кстати, невролог будет писать заключение об его состоянии за этот год, где должна зафиксировать, имело ли место улучшение состояния, либо оно усугубилось. МСЭ проводится коллегиально, но отчёт лечащего невролога тоже будет иметь вес, безусловно.
    То есть в интересах супруга пройти лечение в стационаре, провести обследование по поводу появившихся головных болей, а там, кто знает, возможно к имеющимся диагнозам добавится ещё один...
    Но самое, на мой взгляд, важное - своевременно лечить имеющиеся нарушения.
    Желаю выздоровления Вашему мужу, а Вам, Елена, здоровья и терпения!
     
    7 фев 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это плохо. Выписной эпикриз потребуют на МСЭ. Надо лечь в больницу хотя бы для этого.
     
    7 фев 2014
  6. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Большое спасибо! И Вам крепчайшего здоровья и всех благ!

    Записались на прием к врачу, думаю отправят на стационар. А что можно придумать почему не был почти год в больнице? Так сказать как красиво отмазаться? ))
     
    8 фев 2014
  7. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Елена, муж вообще-то в каком состоянии? Адекватен, свободно передвигается? Простите, спрашиваю потому, что хочу помочь Вам найти объяснение бездействия в течение года.
     
    8 фев 2014
  8. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Да, слава Богу передвигается! Он вначале был парализован два месяца, в 2011 году, но уже два года ходит. И изначально отказался от госпитализации так как не переносит больницы. К нему приезжали врачи домой,кололи. Так он постепенно и встал на ноги. Сейчас ходит более менее нормально, но иногда судороги в ногах,особенно при подъеме или спуске по ступенькам. В принципе такое состояние ему не мешало пойти в больницу и что придумать для врачей ума не приложу. И даже когда стопа отказывала все равно в больницу не шел, говорит что толку от больницы нет. Снова одни и те же препараты назначат и только травить организм. В общем не переносит он больницы и его с трудом туда затянешь )) Отказался даже когда был парализован и врачи говорили что он крепко тогда рисковал,но все обошлось. Такие дела.

    Говорит что время лучший лекарь, а больница только травит таблетками и уколами. )) Да и в стационаре когда он лежал, прокапали каким то лекарством и без толку. Всех кто был с ним в палате капали одним и тем же,хотя заболевания были разные ) Вот так и лечись у них... Лечился лечился, а толку нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2014
    8 фев 2014
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Ну, значит так и объясняйте, Леночка, причину - его разочарованием от лечения: лечишься-лечишься, а тебе всё хуже. Говорите, что приглашали невролога и врачей на дом.
     
    8 фев 2014
  10. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    А есть вообще шансы на получение бессрочной группы? Травма у него с 2011-го, на инвалидности с 2013-го,скоро год. Улучшений нет, наоборот хуже стало. Читала законы, вроде как его травма попадает под категорию бессрочной, неврология, позвоночник, спинной мозг. Хотя может ошибаюсь, я в этих медицинских делах так сказать чайник ))

    А если такой вариант? Ездили якобы например в Москву, к знакомому неврологу с большим стажем. Все рассказали,показали и он сказал что вылечиться уже не получится, раз за такое время улучшений нет, останется как есть. (Хотя в действительности так и говорил один врач с другой больницы). Ну и муж решил раз такие дела, что толку ходить в больницу и травиться препаратами )
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2014
    8 фев 2014
  11. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Слишком много критериев для оценки состояния у экспертов МСЭ, чтобы сказать, насколько обоснованно получение бессрочной инвалидности. Да и мы не знаем всех сопутствующих травме диагнозов.
    Всё таки беседа с лечащим неврологом должна прояснить эти моменты. И то - никаких гарантий, что мнение врача совпадёт с выводами экспертов МСЭ. Пока решите вопрос о госпитализации, поговорите с врачом стационара, что его мнение, отражённое в выписке, будет так же оцениваться на переосвидетельствовании.
    И поговорите с неврологом.

    Говорить можно, что угодно!
    Мужу желательно демонстрировать свою беспомощность, а Вам и карты в руки.
    Для получения первой группы инвалидности он должен испытывать сложности с самообслуживанием.
    Насколько вероятно это доказать комиссии? Всё таки он на ногах...
     
    8 фев 2014
  12. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Когда у нас была первая МСЭ, я вообще удивилась. Его практически не смотрели, разделся до трусов и оделся через минуту. Пальцем к носу сказали коснуться это и вся проверка была. На МСЭ была его лечащий врач и я так поняла что она там все заправляла, так как она раздела и одела и сама выписала и озвучила инвалидность. Остальные врачи с комиссии сидели за столом и что то свое писали, якобы их это вообще не касается )) Такое ощущение было, что невролог сама все решила и постановила и наверное еще до МСЭ. )
     
    8 фев 2014
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Ничему не удивлюсь...
     
    8 фев 2014
  14. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Такое бывает, что невролог сама рулит? Для чего тогда остальные врачи на МСЭ? Для видимости? ))
     
    8 фев 2014
  15. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    В разных регионах свои порядки... Но мнение лечащего невролога важно - это точно. От комиссии до комиссии пациент находится под контролем врача, свои наблюдения за этот период она и изложит, представит экспертам.
     
    8 фев 2014
  16. Kucyhu Активный пользователь

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    789
    Симпатии:
    872
    Адрес:
    Волжский, Волгоградская область, РФ
    У нас в регионе вообще жесть с инвалидностью. Зла не хватает. Не знаю, кто вообще эту инвалидность получает. Разве что за взятки.
     
    10 фев 2014
  17. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    Всем привет!
    Был муж на стационаре 10 дней, через 10 дней очередное МСЭ. Разговаривала я с лечащим врачом за бесрочную группу, говорит что это сейчас невозможно. Говорит типа к нам бабушки годами ходят и им не дают. Но хотя я читала законы и в них четко прописаны диагнозы, по которым дается бесрочная группа. В эти диагнозы мой муж попадает, но врач говорит все равно что типа не положено. С беспределом врачей я однажды сталкивалась и почему то мне кажется что и в этот раз пахнет беспределом. Муж с 2011 года болен, сроки на восстановление давно прошли и многие другие врачи сказали что изменений уже не будет. Но лечащий же врач говорит что не положено хоть ты тресни... Ну и самое интересное что хотела у вас спросить. По завершению стационара,мужу выдали выписку из истории болезни. В которой что меня удивило, полностью отсутствует наблюдение врача стационара-так сказать вердикт болезни и ее показания. Стационар был при поликлиннике что тоже удивило. В том году стационар был в больнице и мужа каждый день наблюдал врач, в результате чего в выписке указал полное наблюдение с описанием. Сейчас же врач в стационаре, а он "невролог", не наблюдал мужа совершенно! Всего лишь один раз зашла к нему в палату на третий день и спросила как состояние от капельницы, после чего через минуту ушла и больше ни разу не появлялась. В итоге, в самом низу выписки из истории болезни она написала: "на фоне лечения подчеркнуто- положительная динамика".
    Скажите пожалуйста, как понимать такое заключение? Ведь она его видела всего минуту за весь период его болезни. На каком основание она имела право делать такие выводы? Это можно понять как намек на снятие группы? У мужа наоборот состояние стало хуже чем в том и прошлых годах, а она которая его не лечила-не наблюдала, пишет такой лепет. Завтра муж едет к своему лечащему врачу с этой выпиской и далее МСЭ. Кстати оба эти врача работают в одной поликлинике и на одном этаже. Но свой то хоть врач с 2011 года мужа наблюдает, а эта в стационаре видела его всего лишь минуту за все время. Подскажите пожалуйста, как предостеречься о возможной несправедливости, чтобы не сняли мужу группу? Или я зря паникую и положительная динамика на это не влияет?
     
    24 мар 2014
  18. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Елена Соболева, у моей подруги мама 75-летняя после инсульта парализованная лежит - первая группа была дана на два года, а потом, как говорится, начинай сначала...
    Это даже не намёк, это констатация улучшения состояния после проведённого лечения.
    Объясните своему врачу, как "наблюдала" врач мужа в стационаре, уточните, если эта выписка будет оцениваться на МСЭ (а я думаю, что будет), обратитесь к главврачу, приведите свои доводы о том, что состояние с течением времени ухудшилось, об отсутствии объективного наблюдения, просите помочь подтвердить отсутствие улучшений в состоянии супруга.

    Елена, если есть основания получить группу инвалидности, Бог с ним, каждые два года подтверждать это.
    Вот только за период от одного переосвидетельствования до другого всё таки обращаться к врачам, лечиться в стационаре и т.д. Расстройство здоровья у Вашего мужа, видимо, стойкое.
    Критерии оценки состояния у специалистов МСЭ свои, лечащему неврологу они, конечно, известны.
    С ним вы должны контактировать постоянно.
    Напишите, пожалуйста, о результатах своих действий.
    Удачи, здоровья и терпения Вам и Вашему мужу!
     
    24 мар 2014
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.241
    Симпатии:
    11.416
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Мнение моё о проблеме:
    Мне не нравятся большинство правил, законов и ограничений нашей страны, тем более ВТЭК.
    Но я им подчиняюсь.
    Даже исходя из описанного, пациент оделся и разделся за минуту, значит он вполне может работать вахтером в любом доме, особенно с лифтом (что сделал бы я, если бы оказался в таком положении, кстати была такая возможность и я узнавал именно про эту работу), а значит третья, может вторая, но рабочая группа.
     
    26 мар 2014
  20. Елена Соболева Новичок

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    12
    За минуту было сказано образно, конечно же на эту процедуру ушло больше времени. Имелось в виду то, что осматривать конкретно его никто и не думал.
    Может работать вахтером говорите и значит третья? Вот так и дают такие врачи группы или вообще снимают их, не зная человека изнутри и его возможности. И как Вы себе представляете (?) работу вахтером мужику, у которого реально разбитое здоровье... То что он ходить смог и ходит, это еще не означает что он может работать. Ходить, наверное громко сказано, но хорошо хоть как то ходит и двигается, чем не двигаться вообще как это было раньше. К сожалению, работать он не может, травма позвоночника и спинного мозга отрубила эти возможности. Он больше часа даже сидеть не может, не говоря уже за длительную ходьбу. Сегодня делали ему ЭМНГ и РЭГ головы. Сказали динамика с прошлым годом крепко отрицательная. Средняя амплитуда снижена, что указывает на первично-мышечные процессы. Так же наличие ограниченных патологических процессов, вовлечение нерва в спаечный процесс травмы. Слева и справа полифазия, что указывает на корешковое поражение. Двусторонняя невропатия по аксонально-демиелинизирующему типу с вертеброгенным поражением. Денервационно-реиннервационные нарушения. С сосудами тоже что то не то, (РЭГ). Диагност не стал все объяснять, но намекнул что дела плохи стали и сказал что невролог все объяснит. Такие вот дела у нас. Тут не третья группа положена, а как минимум вторая и бессрочная.
     
    26 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике